3. ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
Согласно статьи № 12 Закона «О бухгалтерском учете» определяется ряд случаев проведения обязательной инвентаризации:
Ø При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
Ø Перед составлением годового бухгалтерского отчета;
Ø При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
Ø В случае стихийного бедствия;
Ø При реорганизации или ликвидации организации.
Порядок проведения инвентаризации, оформления результатов определяется: Методическими указаниями Минфина РФ, утвержденными Приказом Минфина РФ № 49 от 13.06.95 г. Выявленные при инвентаризации расхождения между физическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражают на счетах бухгалтерского учета в соответствии с Положением в следующем порядке:
1) излишек приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации;
2) недостача или порча в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства, а сверх естественной убыли или на виновное лицо, или на финансовый результат.
Инвентаризация наличных денежных средств в СХПК «Кочетовский» проводится ежемесячно. При этом назначенная приказом руководителя предприятия комиссия составляет акт инвентаризации наличия денежных средств (приложение 4).
Инвентаризация товарно-материальных ценностей документально оформляется инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (приложение 64).
Инвентаризация многолетних насаждений оформляется инвентаризационной описью многолетних насаждений.
При составлении инвентаризационных описей указываются материально-ответственные лица и членоы комиссии, номер приказа, на основании которого проводится инвентаризация и назначается комиссия, и дата его издания, дата проведения. В инвентаризационных описях указывают фактическое наличие ценностей и по данным бухгалтерского учета, а также обнаруженные расхождения (недостача или излишек).
4. ЗАКРЫТИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЧЕТОВ
Очень важным этапом бухгалтерского учета является порядок закрытия счетов. В первую очередь должны быть закрыты счета, по которым в течение года больше всего списывались суммы на другие счета, и меньше всего записи с других счетов были списаны на них. На сельскохозяйственных предприятиях сначала закрывают счета вспомогательных производств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, затем счета основного производства, и только потом счета по реализации продукции (работ, услуг) и финансовых результатов.
Первым закрывают счет 23-5 «Электроэнергия». Сравнивая обороты по дебету и кредиту счета 23-5, находят сумму отклонений фактических затрат, приходящуюся на 1 квт-ч., и списывают на счета потребителей в соответствии с энергетическими затратами. Таким же образом закрывается счет 23-6 «Водоснабжение».
Перед закрытием 23-1 счета «Машинно-тракторный парк» распределяются расходы по текущему ремонту и прочие на транспортные и механизированные работы в соответствии с количеством выполненных тракторами условных эталонных гектаров. Затраты по механизированным работам подлежат отнесению на 20-1 счет, а на 23-3 остаются лишь затраты, относящиеся к транспортным работам. Единицей измерения объема выполненных работ является 1 условный эталонный гектар.
Общепроизводственные затраты распределяют в конце года со счета 25 на счета основных производств. На счет 20-1 данные затраты распределяются без стоимости семян, а на счет 20-2 - без стоимости кормов.
Общехозяйственные расходы распределяются пропорционально прямым затратам.
Счет 29 закрывают путем списания полученной на нем продукции в соответствующие счета, например, счет 90 «Продажи» (при реализации готовых блюд). Но так как по реализации продукции промышленных производств предприятие не получает дохода, то полученный финансовый результат списывают на убытки организации.
Путем сопоставления в конце года дебетовых и кредитовых оборотов по реализации (с учетом корректировки себестоимости продукции, работ, услуг), выводят конечные финансовые результаты от реализации. Закрытие счета и выявление финансовых результатов сводится к сопоставлению дебетовых и кредитовых оборотов (то есть полной, или коммерческой себестоимости продукции и выручки, полученной за нее). Эти данные отражаются в течение года в книге по учету реализации по каждому аналитическому счету. Финансовые результаты должны быть подсчитаны по каждому аналитическому счету и в целом.
5. ОТЧЕТНОСТЬ
Порядок составления отчетности установлен следующими нормативными документами:
Ø Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденный приказом Минфина РФ;
Ø Приказом Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности»;
Ø Положением по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности в Российской Федерации;
Ø Другими положениями по бухгалтерскому учету, принятыми Минфином РФ.
Промежуточная бухгалтерская отчетность должна состоять из двух форм:
0 комментариев