2. Отрасли коневодства.
Воспроизводство.
Продолжительность беременности кобыл колеблется от 307 до 412 дней, поэтому при определенных сроках выжеребки кроме учета средней продолжительности беременности нужно ориентироваться на проявление внешних признаков приближающихся родов.
Организация и проведение случной компании в коневодстве зависит от содержания.
Осеменение кобыл при конюшенном содержании проводят не в течении всего года, а в определенные месяцы – с 1 марта до 15 июля, что исключает выжеребку зимой. Этот период принято называть случной компанией. Для ее проведения зооветспециалисты хозяйств составляют план. Основное направление плана обеспечить максимальный выход жеребят от имеющихся кобыл. В случку назначают кобыл с 3-х летнего возраста. В конных заводах, разводящих верховые рысистые породы, кобылы трехлетние обычно находятся на ипподромных испытаниях. Их назначают к осеменению после прихода с ипподромов. Всех кобыл перед случкой осматривают. За месяц до случки заканчивают ветеринарные обработки и исследование жеребцов и кобыл. В хозяйствах, для проведения случки желательно иметь специальный манеж.
В случной компании выделяют особо ответственную часть работы – это выявление половой охоты.
В практике можно использовать 4 способа выявления появления половой охоты:
1. по внешним признакам
2. по состоянию влагалища
3. по реакции жеребцов пробников
4. по ректальному обследованию яичников.
В последние годы получило признание ультрозвуковое сканирование электронным прибором половых органов кобылы. При этом можно точно определить развитие фолликул и диагностировать жеребость.
Далее следует подготовка жеребца к случной компании. Жеребца – производителя необходимо подготовить за 1,5 месяца до начала случного сезона. Специалисты осматривают состояние его половых органов. Проверяют активность половых рефлексов на качество спермы.
При подготовке жеребца необходимо обратить внимание на кормление, моцион, содержание и использование (половая нагрузка).
Методы осеменения кобыл при конюшенном и табунном содержании.Естественное осеменение.
1. Вольная случка – проходит стихийно, без регулирования по подбору пар.
2. Варковая случка – проходит под контролем и применяется в табунном коневодстве. К одному жеребцу подбирают табун из 15-20 кобыл для молодого и 25 для полновозрастного жеребца. На ночь кобыл и жеребца загоняют в загон. После случки табун выгоняют на выпас, жеребец содержат в отдельном загоне.
3. Косячная случка – используется в табунном коневодстве.
Поголовье: разбивается на косяки на 15-25 кобыл; в каждый косяк подбирается жеребец, который постоянно находится в табуне. У плодовитого жеребца зажеребляемость достигает 90% .
4. Ручная случка – применяется в основном на племенных коневодческих фермах, в конных заводах. При этом способе жеребца - производителя содержат в деннике и выводят только для покрытия кобыл.
Кобыл в охоте выявляют.
Случку проводят в специальных манежах. Нагрузку для полновозрастных жеребцов 40-30, иногда до 50 кобыл. За случной сезон жеребец может сделать примерно 175 садок.
Искусственное осеменение.
Применяется на племенных фермах и в конных заводах.
Сперму получают от племенных жеребцов производителей и по определенной технике осеменяют кобыл.
Для достижения высокой эффективности воспроизводства, необходимо профилактировать аборты. Меры профилактики предусматривают полноценное кормление. Достаточный моцион, содержание животных в соответствии с зоотехническими нормами и лечением больных.
Технология выращивания рысистых лошадей.
1. Содержание и воспитание сосунов (до 6-ти месяцев).2. Отъем молодняка от матери (в 7 месяцев).
3. Выращивание жеребят-отъемышей (групповое или индивидуальное содержание) - в этот период начинают тренировать жеребят.
4. Заездка (1год) – приучают к сбруе, экипажу, к управлению вожжами.
5. Индивидуальный тренинг молодняка в 1,5 – летнем возрасте.
6. Отправка на ипподром (2-х летний возраст) – животные сопровождаются племенными свидетельствами или паспортами (в которых отражены результаты бонитировки).
Здесь осуществляются: ипподромный тренинг и испытание 2-х леток тренинг и испытание трехлеток, тренинг 4-х леток и лошадей старшего возраста.
Технологии выращивания лошадей и других пород в целом повторяет технологию выращивания рысистых лошадей, с более или менее отличительными особенностями в связи с хозяйственным назначением лошадей
Технология мясного коневодстваСкладывается из ряда организационных мероприятий, способствующих достижению цели – увеличению производства конного мяса высокого качества при низкой себестоимости. В зонах табунного коневодства эти мероприятия включают рациональное использование пастбищ соблюдение оптимальной структуры табуна, организацию воспроизводства, нагул, кастрацию, таврение, создание страховых запасов кормов.
В зонах конюшенного – пастбищного содержания лошадей большое значение приобретает откорм лошадей или откорм в сочетании с нагулом. Определенное значение в технологических процессах имеет учет особенностей поведенческих реакций лошадей; их значение позволяет проводить ряд мероприятий с наименьшими затратами.
Рациональное использование пастбищ.
Включает последовательное сезонное стравливание; улучшение путем внедрения ряда агротехнических приемов и подсева трав; применение специфических методов эксплуатации зимой; огоративание.
Структура табуна.
Она имеет оределяющее значение в рациональном построении технологии мясного коневодства.
Производство конины планируют в прямой зависимости от зоны разведения, стуктуры табуна.
Организация воспроизводстваОттого, как организовано воспроизводство, во многом зависит эффективность мясного коневодства.
Лучший метод в табунном коневодстве – косячная случка.
Нагул лошадей в основном осуществляют на летних пастбищах.
Схема рациональной структуры табуна в мясном коневодстве, % на начало года.
Половозрастные группы лошадей | Возраст реализации | ||
1.5-2,5 года | 6-9 мес. 1,5 года | 2,5 года | |
Жеребцы-производители | 2,7 | 3,3 | 2,2 |
Кобылы | 40,0 | 50,0 | 36,5 |
Жеребята до 1 года | 29,3 | 25,7 | 29,1 |
Молодняк 1-3 года | 28,0 | 21,0 | 32,2 |
И Т О Г О | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Откорм лошадей производится в основном в районах конюшенного – пастбищного коневодства при подготовке мясных лошадей на экспорт и частично в рационах табунного коневодства в специализированных откормочных хозяйствах.
При интенсивном откорме среднесуточные приросты массы лошадей второй категории упитанности составляют обычно 0,7-0,9 кг, достигая 1,2-1,5 кг у лошадей нестандартной упитанности.
Технология молочного коневодства.
Включает в себя принципы и формы организации кумысных ферм, технику доения и раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводство и выращивание молодняка, технику получения кобыльего молока и производство кумыса.
Организация кумысных ферм.
Она специфична в зависимости от зоны разведения лошадей и конкретных хозяйственных задач.
Широко распространённые сезонные кумысные фермы организуют в основном с целью снабжения рабочих сельскохозяйственных предприятий кумысом в период интенсивности летних полевых работ и частично с целью доставки молока на сборные молочные пункты с последующей переработкой его вкумыс. Сезонные фермы комплектуютсяч в зонах табунного содержания лошадей, обычно сроком на 3 месяца, реже на 5-7 месяцев из кобыл мясных пород; количество доек в день не превышает 4-5. Кумыс в основном готовят на местных заквасках; по качеству он не однороден.
Страндартное качество кумыса получают на фермах промышленного типа как в зонах табунного, так и в зонах конюшенного пастбищного коневодства. На этих фермах организуют круглогодовое производство кумыса, при растянутой выжеребке кобыл (случка в течении года). Доение интенсивное, до 8-10 раз в сутки. В целях рентабельности производство кумыса сочетают с производством племенной продукции.
Ээффективность производства кумыса обеспечивают на фермах с поголовьем не ниже 100 дойных кобыл. На кумысных фермах с круглогодовым производством кумыса содержание кобыл и жеребят групповое, беспривязное. В перерывах между дойками кобыл пасут на ближайщих пастбищах. Сезонные кумысные фермы оборудуют постройками летнего типа. Здесь предусмотрены базы с навесами для кобыл и отдельно для жеребят с кормушками и групповыми поилками, доильная площадка.
Плановые показатели на фермах промышленного типа в расчете на 100 кобыл: выход жеребят 80%, выбраковка кобыл 15%, длительность лойного периода 210 дней.
Кормление и раздой кобыл.
Основу рациона при пастбищном содержании на сезонных кумысных фермах составляют подножные корма естественных пастбищ, организуют подкормку концентратами или зелеными кормами. Для правильного нормирования кормления всех кобыл в зависимости от удоя делят на 3 группы: 1 группа – выше среднего по ферме, 2 группа – средняя, 3 группа – ниже среднего по ферме. Кормление дифференцируют по этим трем группам.
Один из наиболее эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл – раздой. Его основа – полноценное кормление при интенсивном доении.
На кумысных фермах промышленного типа рациональна организация цеховой системы с раздельным содержанием и кормлением следующих групп животных: кобылы дойные с жеребятами, племенной и ремонтный молодняк, жеребцы – производители. Кормят по группам.
Организация воспроизводства.
На сезонных кумысных фермах основной вид случки – косячный. Принципы организации случкой напоминают те же, что и в мясном коневодстве.
На стационарных фермах или ручную или варловую случку.
Сроки случки на фермах промышленного типа планируют с расчетом круглогодичной выжеребки; при этом от половины маток желательно получить приплод с января по апрель, от 30 % маток с мая по август и от 20% маток в сентябре – декабре. В наибольшей мере используются благоприятные кормовые условия летнего времени.
Технология доения кобыл.
Применяют два способа доения – ручной и машинный. Начинают доить на 20 – 30-ый день после выжеребки. Доят обычно подсосным методом, т.е. ночью молоко высасывает жеребенок, а днем его выдаивают. Первые 3 дня кобыл доят по 2 раза в сутки. Затем через каждые три дня прибавляют по одной дойке и доводят до 4 – 9 доений в сутки.
... молодняка в залах требуется на 25% меньше площади, чем при размещении его денниках. К тому же оборудование конюшни для группового содержания жеребят стоит значительно дешевле. Но при групповом содержании исключается индивидуальное нормирование кормление молодняка, создаются предпосылки для более быстрого распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Группы из отъемышей формируют по ...
... , т.е. основную тенденцию динамики показателей, исключающей случайные влияния и индивидуальные особенности отдельных периодов. С помощью тренда определяется возможное значение показателей в будущем. Оценка финансового состояния организации основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести к сопоставимому виду. ...
... численность адыгов достигала 700 – 750 тысяч человек. Эпидемии, работорговля, междоусобицы и бесконечные кровопролитные войны с Турцией, Россией и Крымом тормозили рост населения Черкесии и её экономическое развитие. Адыги в этот период вели полуоседлый образ жизни. Незатухающее пламя междоусобиц, постоянная угроза внешних нападений заставляли целые аулы переходить на новые, необжитые земли, ...
... которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления. 2.6 Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе. Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои ...
0 комментариев