2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ

2.1. Материал, методика и условия проведения исследований

В соответствии с поставленными задачами, работа по их реали­зации проводилась в колхозе «Дробышево» Троицкого района Челябинской области в период с июля по декабрь 2002 года. Данное хозяйство расположено в зоне выбросов Троицкой ГРЭС.

По данным исследований А. А. Кабыша (1967), А.И. Сердюка, В.А. Молоканова (1991), М.И. Рабиновича (1998), А.М. Гертмана, Д.М. Максимович (2001) Троицкий район относится к техногенным зонам Челябинской области, так как объекты природной сре­ды (почва, вода, корма) содержат значительно высокий уровень токсических элементов, особенно солей никеля и свинца, которые аккумулируются в организме животных и способствуют развитию тако­го широко распространенного заболевания как остеодистрофия.

Диагноз в хозяйстве на отмеченную патологию был поставлен комплексно, с учетом анамнестических данных, анализа уровня корм­ления и наличия в нем токсических элементов, клинических призна­ков, а также по результатам биохимических исследований крови.

В осенний период времени была проведена диагностическая диспансеризация 100 голов дойных коров. При этом было установле­но, что у 18-20% животных отмечалась болезненности костной ткани, рассасывание хвостовых позвонков на расстоянии 15-20 см и 13-го ребра, кроме этого у животных было выявлено извращение аппетита, что сопровождалось выраженными симптомами "лизухи".

Из животных с поражением опорно-двигательного аппарата было сформировано 2 группы животных в возрасте 4,5-5 лет в количестве 10 голов в каждой.

Одна группа коров была контрольной и подвергалась лечению по схеме, принятой в хозяйстве, а именно путем добавления к основно­му рациону кормового мела в дозе 15-20 г на голов в сутки.

При лечении больных животных второй группы, с учетом анализа кормового рациона и наличия в нем токсических элементов, дополни­тельно к основному рациону в смеси с концентратами применяли природный минерал - цеолит из расчета 0,2 г/кг массы тела один раз в сутки в течение 30-ти дней.

Природный цеолит – это микропористый каркасный алюмосиликат кристаллической структуры, содержащий каналы и пустоты, занятые крупными ионами и молекулами воды.

В последние годы увеличиваются объемы применения цеолита как эффективного сорбента, обладающего высокими ионо­обменными свойствами по отношению к большой группе опасных в эко­логическом отношении веществ. Установлено, что цеолит активен по отношению к ионам тяжелых металлов, органических соединений типа фенола, диоксина, продуктов нефтепереработки, канцероге­нов, нитритов и нитратов, соединений хлора, фтора серы (С.Г. Кузнецов, 1994).

Всех подопытных животных подвергали полному клиническому обследованию, осуществляли биохимические исследования сыворотки крови. Кровь для исследования брали из яремной вены в утренние часы до кормления через каждые 15 дней эксперимента.

Во время проведения опыта следили за наличием клинических признаков, продуктивностью и сохранностью животных.

В сыворотке крови определяли общий кальций по Вичеву и Каракашеву, неорганический фосфор - по С. А. Ивановскому, магний - по цветной реакции с титановым желтым (И. П. Кондрахин, 1985), водород­ный показатель сыворотки крови - стеклянным электродом ЭСЛ 68-0,7, который перед использованием отмывали деценормальным раствором соляной кислоты, резервную щелочность – диффузионным методом в сдвоенных колбах по И. П. Кондрахину (1985), щелочную фосфатазу по Боданскому.

Кроме этого, в начале опыта были взяты образцы кормов для зоотехнического и микроэлементного анализа.

Все вышеперечисленные исследования проводились в межкафед­ральной лаборатории, кафедрах нормальной физиологии и животно­водства УГАВМ по общепринятым унифицированным в ветеринарной практике методам.

Уровень токсических элементов в образцах кормов и крови ко­ров определяли путем атомно-адсорбционного анализа на спектрофотометре AAS-3 с микропроцессорным измерителем "Микон". При расче­тах использовали справочные данные, которые приводит A. П. Калашни­ков (1985).

Цифровые данные подвергали биометрической обработке с помощью таблиц Р.Б. Стрелкова (М.С. Жаков, 1986). Расчет экономической эффективности проводили согласно мето­дике, предложенной кафедрой эпизоотологии и организации ветери­нарного дела.

При расчете результатов исследований для выражения их в раз­мерности Международной системы (СИ) пользовались формулами и ко­эффициентами перевода, которые предлагает В. Г. Колб и В. С. Камышни­ков (1982).


2.2 Характеристика хозяйства

2.2.1. Организационно-экономическая характеристика

 хозяйства

Колхоз «Дробышево» расположен в центральной части Троицкого района Челябинской области. Центральная усадьба – село «Дробышево» находится в 22 км от районного центра – города Троицка.

Хозяйство многоотраслевое, специализируется на производстве зерна, молока, мяса крупного рогатого скота и свиней. Пунктами реализации является районный центр – г. Троицк, молокозавод г. Троицка.

Сообщение с районным центром осуществляется по асфальтовому тракту Троицк – Октябрьское, от которого центральная усадьба хозяйства – село Дробышево расположено на расстоянии 8 км, дорога до тракта и дороги между населенными пунктами хозяйства также асфальтированы. Между г. Троицком и с. Дробышево осуществляется рейсовое автобусное сообщение.

Хозяйство расположено в зоне резконтинентального, полузасушливого климата, характерного для лесостепной зоны. Среднегодовое количество осадков составляет 250-300 мм, которые большей частью приходятся на вторую половину лета. Высота снежного покрова – 50-60 см. Продолжительность безморозного периода – 140-150 дней.

В целом, природно-климатические условия зоны позволяют возделывать зерновые и кормовые культуры.

За последние два года в хозяйстве наблюдается тенденция снижения поголовья и продуктивности крупного рогатого скота.

Данные таблицы 1 показывают, что в 2002 году по сравнению с 2001, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 313 голов и соответственно поголовье дойных коров также сократилось на 153 головы. Удой на 1 фуражную корову снизился на 316 кг или на 18,1% вследствие неполноценного кормления и неудовлетворительных условий содержания. Наряду с этим, поголовье свиней увеличилось на 104 головы. В то же время наблюдается снижение прироста живой массы свиней на 5,6%, что связано с ухудшением обеспеченности хозяйства кормами, частым использованием недоброкачественных и испорченных кормов, и отсутствие полноценных и сбалансированых рационов. Несмотря на все это в 2002г., выход поросят на 1 свиноматку увеличился на 10%.

Свиноводство используется для внутрихозяйственных целей. В основном это приобретение ГСМ (горюче-смазочных материалов), реализация поросят работникам колхоза в счет задолженности по зарплате.


Информация о работе «Остеодистрофия»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 69330
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18592
0
0

... путем перестройки ее, а не дегенерацией предобразованного костного вещества. А. В. Русаков предложил классификацию остеодистрофии, основанную на патогенетическом принципе: 1) остеодистрофии токсические; 2) остеодистрофии алиментарные; 3) остеодистрофии эндокринные (остеодистрофия паратиреоидная, а также статьи Акромегалия, Кость); 4) остеодистрофия при заболеваниях внутренних органов и общих ...

Скачать
24991
0
0

... недостаточной популяризации даже в специальной литературе на практике оцениваются далеко не всегда правильно, поэтому ранняя или хотя бы своевременная диагностика паратиреоидной остеодистрофии на основании такой рентгенологической картины оказывается скорее счастливым и редким исключением, чем правилом. Между тем именно эти костные изменения дают уже вполне достаточные основания для правильного ...

Скачать
18396
0
0

... болезни с травмой, с деформацией костей под влиянием механической нагрузки в условиях конституциональной неполноценности скелета, чем объяснялись, в частности, многочисленные наблюдения возникновения деформирующей остеодистрофии у родителей и детей, братьев и сестер и т. п. [Хальсхофер, А. В. Русаков]. Болезнь рассматривалась так же, как сенильная остеомаляция со вторичным гиперостозом. В. Р. ...

Скачать
22159
0
0

... почечная глюкозурия, не сопровождающаяся гипергликемией. 2. Синдром Линьяка — характеризуется отложением кристаллов цистеина в костном мозге, во внутренних органах, лимфатических узлах, в склере, роговице, образованием цистиновых камней в почках. Заболевание наблюдается у детей и в ряде случаев сопровождается нарушениями психического развития (характерная триада: поражение почек, глаз, мозга). ...

0 комментариев


Наверх