1.   Поголовье и продуктивность крупного рогатого скота и свиней

колхоза «Дробышево»

Показатели 2001 2002

Крупный рогатый скот, всего голов,

в т.ч. коровы, гол.

Удой на 1 корову, кг

Среднесуточный прирост живой массы, г

Выход телят на 100 коров, гол.

Свиньи, всего

Среднесуточный прирост живой массы, г

Выход поросят на свиноматку, гол

937

342

1752

215

78

286

320

7,2

624

189

1436

209

76

390

300

8,0

В данном хозяйстве целесообразно направлять силы и средства на повышение уровня кормления животных, улучшение условий содержания, проведение племенной работы по отбору стада, контроля за выполнением случек и расплода маток.

Как видно из таблицы 2, уровень рентабельности молока в колхозе «Дробышево» снизился. В целом, хозяйство является убыточным.

2.   Рентабельность производства молока

Показатели 2001 2002

Полная себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.

Выручка, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

473875

334190

-29,5

584693

219661

-62,4

Причиной низкой рентабельности животноводства являются низкие закупочные цены на реализуемую продукцию, а затраты на получение этой продукции высокие.

Для повышения рентабельности хозяйства необходимо получать продукцию с наименьшими затратами, сдавать продукцию только высокого качества. Необходимо также снизить падеж и создать прочную кормовую базу.

 

2.2.2. Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства

Для нормального функционирования хозяйства необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные требования. На соблюдение ветеринарно-санитарных норм и мероприятий по охране здоровья и лечению скота на фермах может привести к массовым заболеваниям при возникновении инфекций.

Колхоз «Дробышево» является хозяйство зерно-молочного направления. Основную часть поголовья крупного рогатого скота составляет скот уральской черно-пестрой породы.

Животноводческие объекты центрального отделения размещены в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями. Генеральный план предусматривает соблюдение санитарно-защитных зон и все технологические требования для обеспечения и организация производственных процессов.

Основной вид застройки фермы свободный, с разрывами между сооружениями 20 м. Санитарно-защитная зона по удаленности фермы от населенного пункта более 300 м, что соответствует нормам. Территория фермы обнесена металлической сеткой, половина которой расхищено, что приводит к проникновению бродячих животных на ее территорию. Ферма располагается с подветренной стороны по отношению к населенному пункту. Подъездные дороги к зоне хранения кормов и к навозохранилищу асфальтированы.

Ветеринарную службу хозяйства возглавляет главный ветеринарный врач под руководством которого находятся ветеринарный врач и санитар. Работа ветеринарной службы заключается в строго соблюдении и выполнении инструкций и наставлений по профилактике остро протекающих болезней, таких как бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, эмфизематозный карбункул, сальмонеллез, чума и рожа свиней.

С этой целью все восприимчивое поголовье крупного рогатого скота и свиней регулярно поддвергается иммунизации.

Кроме этого ветеринарные специалисты дважды в год проводят исследование сыворотки крови животных на бруцеллез.

Производственная зона включает в себя помещения для животных и ветеринарный пункт. На территории имеется бойня, где перед убоем проводят общий осмотр животных, ветсанэкспертизу туш.

В настоящее время въездные и выездные дезбарьеры не функционируют, нет карантинного помещения и не оборудован санпропускник, что является нарушением ветеринарного законодательства. На ферме хозяйства не оборудована площадка для вскрытия трупов, поэтому этот процесс осуществляется непосредственно около животноводческих помещений. Затем трупы павших животных направляют на утилизацию или сжигают.

В хозяйстве значительно снизилась численность животных, поэтому обеспеченность помещениями достаточная. В осенне-зимний стойловый период скот содержится в типовых животноводческих помещениях из кирпича с железобетонными перекрытиями. По мере запустения зданий происходит их разрушение местным населением с последующим разворовыванием.

Микроклимат помещений не соответствует зоогигиеническим требованиям. Вентиляция в помещениях приточно-вытяжная. В зимний период вентиляционные шахты закрывают, что ведет к загазованности воздуха. Неисправность трубопроводов, по которым подается вода внутри помещений, приводит к высокой влажности воздуха. В качестве подстилки используется солома. Отмечена низкая естественная и искусственная освещенность, так как оконные рамы в помещениях одинарные и вместо стекол натянута полиэтиленовая пленка. Во время раздачи кормов ворота на въезде и выезде открыты, что ведет к возникновению сквозняков. Остатки кормов из кормушек удаляют ежедневно вручную.

Навозохранилище находится в 200 м от фермы с подветренной стороны. Навоз вывозят в навозохранилище и после биотермической обработки вывозят на поля в качестве органического удобрения.

В летнее время года для поения животных используют естественные водопои, а в зимнее время вода поступает по трубопроводам из скважин. Ветеринарно-санитарный надзор водоисточников не проводится.

Дезинфекцию животноводческих помещений проводят согласно плана ветеринарно-санитарных мероприятий два раза в год: перед постановкой животных на стойловое содержание и после выгона на пастбище. Помещения обрабатываются щелочным раствором формальдегида, состоящего из 3%-ного раствора каустической соды и 3%-ного раствора формальдегида. Дезинфекцию выполняет районный дезотряд с помощью установки ДУК и аэрозольного генератора. Проверку качества дезинфекции не проводят. Санитарные дни на ферме проводят нерегулярно.

В связи с тяжелым экономическим положением в стране и непосредственно в хозяйстве, ассортимент ветеринарных препаратов очень скудный, большинство лекарств с истекшим сроком годности. Для лечения животных используют в основном малоэффективные препараты. Ветеринарные специалисты плохо обеспечены ветеринарным имуществом и спецодеждой.

 Недостаточное внимание уделяется также профилактике болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Рационы дойных коров несбалансированы по минеральным веществам, а минеральные подкормки хозяйство не закупает.

Несмотря на вышеперечисленные трудности, колхоз «Дробышево» является благополучным по всем инфекционным заболеваниям. Однако отмеченные выше недостатки могут в дальнейшем привести к появлению и распространению заболеваний различной этиологии.

 

2.2.3.Технология производства на ферме

Прогрессивная технология в скотоводстве – это комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой себестоимости продукции, которая разрабатывается в соответствии с природно-климатическими и экономическими условиями.

Колхоз «Дробышево» Троицкого района Челябинской области специализируется в молочно-зерновом направлении.

3. Поголовье крупного рогатого скота колхоза «Дробышево»
Показатели 2002 г.

Крупный рогатый скот, всего гол.

В т. ч. коровы, гол.

Телки 12-18 мес., гол.

Телки старше 18 мес., гол.

624

189

104

85

Скот представлен уральской черно-пестрой породой, которая сочетает в себе высокое содержание жира в молоке и хорошую приспособляемость к специфическим климатическим условиям Урала. Племенная работа в хозяйстве не ведется, осеменение коров происходит при вольной случке, в связи с чем иногда наблюдается ранее осеменение телок, приводящее к трудным отелам, рождению слабых телят и отрицательно сказывается на молочной продуктивности коров. Ветеринарные врачи ведут карточки об отелах коров, учет месячных проверок на стельность.

За 40-60 дней до отела коровы находятся в запуске. Роды проходят в помещении, где животные содержатся в течение всего стойлового периода, так как родильное отделение в хозяйстве отсутствует.

В течение 20 дней новорожденные телята содержатся в профилактории. Здесь им выпаивают пастеризованное молоко до 5 литров на 1 голову три раза в день. Далее с учетом пола и возраста молодняк переводят в телятник для выращивания групповым методом по 8-20 голов.

Комплектование стада проводят, в основном, молодняком, полученным в собственном хозяйстве, иногда закупают телочек у частного сектора.

Для поения животных предусмотрены индивидуальные автопоилки.

Система содержания коров – стойлово-пастбищная. В пастбищный период животные находятся в летнем лагере и ежедневно выпасаются на естественных пастбищах. Территория лагеря огорожена. В загонах для животных установлены кормушки, куда привозят зеленый корм и концентраты. Водопой в лагере осуществляется из чанов, а при пастьбе – из естественных водоемов. В зимне-стойловый период взрослый скот содержится в коровниках с двухрядовым расположением, рассчитанных на 200 коров, а телята в телятниках.

Дойных коров содержат на привязи, моцион нерегулярный. Ряды стойл разделены кормовым проходом. В качестве подстилки используется солома.

Кормление животных проводится два раза в день. Корма подвозят на грузовом транспорте, а раздают вручную из тележек. Корма заготовляют в хозяйстве и хранятся на фуражном дворе.

Рацион стельных коров, которые ниже средней упитанности, увеличивают на 1-2 к. ед. За две недели до отела и 10 дней после из рациона коров и нетелей исключают силос. Рационы животных недостаточные и несбалансированные, наблюдается нехватка микроэлементов. В связи с этим, у коров сухостойного периода часто не происходит увеличения живой массы, а после родов такие животные залеживаются, у них возникают послеродовые осложнения.

В хозяйстве один раз в месяц проводят контрольные дойки с целью учета надоев от каждой коровы и ежедневно ведут учет молока от группы коров, закрепленных за дояркой.

Новотельных коров доят не менее трех раз в сутки, а остальных – два раза в день. Доение проводят с помощью доильных аппаратов марки «Волга». При доении не соблюдаются все принципы подготовки вымени. Обмывание вымени теплой водой, подготовительный массаж не проводятся, а первые струйки молока сдаиваются на пол.

Очистку молока осуществляют в коровнике, процеживая его при перемешивании. Затем его охлаждают до 10 0С и отправляют на молокозавод города Троицка.

При стойловом содержании животных в животноводческих помещениях поддерживается распорядок дня, представленный в таблице 4.


Информация о работе «Остеодистрофия»
Раздел: Ветеринария
Количество знаков с пробелами: 69330
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18592
0
0

... путем перестройки ее, а не дегенерацией предобразованного костного вещества. А. В. Русаков предложил классификацию остеодистрофии, основанную на патогенетическом принципе: 1) остеодистрофии токсические; 2) остеодистрофии алиментарные; 3) остеодистрофии эндокринные (остеодистрофия паратиреоидная, а также статьи Акромегалия, Кость); 4) остеодистрофия при заболеваниях внутренних органов и общих ...

Скачать
24991
0
0

... недостаточной популяризации даже в специальной литературе на практике оцениваются далеко не всегда правильно, поэтому ранняя или хотя бы своевременная диагностика паратиреоидной остеодистрофии на основании такой рентгенологической картины оказывается скорее счастливым и редким исключением, чем правилом. Между тем именно эти костные изменения дают уже вполне достаточные основания для правильного ...

Скачать
18396
0
0

... болезни с травмой, с деформацией костей под влиянием механической нагрузки в условиях конституциональной неполноценности скелета, чем объяснялись, в частности, многочисленные наблюдения возникновения деформирующей остеодистрофии у родителей и детей, братьев и сестер и т. п. [Хальсхофер, А. В. Русаков]. Болезнь рассматривалась так же, как сенильная остеомаляция со вторичным гиперостозом. В. Р. ...

Скачать
22159
0
0

... почечная глюкозурия, не сопровождающаяся гипергликемией. 2. Синдром Линьяка — характеризуется отложением кристаллов цистеина в костном мозге, во внутренних органах, лимфатических узлах, в склере, роговице, образованием цистиновых камней в почках. Заболевание наблюдается у детей и в ряде случаев сопровождается нарушениями психического развития (характерная триада: поражение почек, глаз, мозга). ...

0 комментариев


Наверх