5 ВОПРОС: “ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА”

Организация и принципы работы органов военной прокуратуры.

Действуя в пределах своей компетенции, органы военной прокуратуры способствуют своей деятельностью укреплению законности в Вооруженных Силах, воспитанию военнослужащих в духе точного и неуклонного исполнения законов РФ, военной присяги, военных уставов, приказов командиров и начальников.

Одним из главных условий успешного выполнения органами военной прокуратуры возложенных на них задач является строгое осуществление прокурорского надзора.

Согласно Конституции РФ высший надзор за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, отдельными должностными лицами, а также гражданами РФ осуществляет Генеральный Прокурор РФ. Эту задачу Генеральный Прокурор выполняет как непосредственно, так и через подчиненных ему прокуроров, в том числе и военных прокуроров.

Высший надзор за точным исполнением законов имеет своей задачей укрепление в РФ законности и охрану от всяких нарушений общественного и государственного строя; политических, трудовых, жилищных и других охраняемых законом интересов граждан; прав и законных интересов учреждений, предприятий, общественных организаций.

Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры обязаны следить за правильным и единообразным применением законов и принимать меры к устранению нарушений законов, от кого бы эти нарушения ни исходили.

Деятельность органов военной прокуратуры осуществляется в точном соответствии с требованиями Конституции РФ, Положения о прокурорском надзоре в РФ и других законов, относящихся к работе прокуратуры. Однако, учетом специфических условий работы в войсках, компетенция и полномочия военных прокуроров регламентируется специальным положением.

Положение о военной прокуратуре утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1981 года. Оно устанавливает, что высший надзор за исполнением законов в Вооруженных Силах РФ осуществляют в пределах свей компетенции Генеральный Прокурор РФ, как подчиненные ему военные прокуроры.

Генеральный Прокурор РФ, как непосредственно, так и через Главного военного прокурора, руководит деятельностью военной прокуратуры.

Военная прокуратура осуществляет свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только генеральному Прокурору РФ. При осуществлении надзора за точным исполнением законов военный прокурор независим. Командование не вправе оказывать какое-либо давление на военных прокуроров и следователей и вмешиваться в их оперативную деятельность.

Вместе с тем положение, учитывая особенности строительства Вооруженных Сил, устанавливает, что военная прокуратура выполняет свои функции по укреплению законности в тесном взаимодействии с командованием, армейской и флотской общественностью, всемирно помогая командованию в укреплении дисциплины и законности в войсках.

Вся деятельность военной прокуратуры тесно связана с задачами, выполняемыми Вооруженными Силами. В связи с этим ее организация и комплектование строятся с учетом особенностей, присущих армии и флоту, и применительно к принципам организации и комплектования Вооруженных Сил.

В систему прокуратуры входят:

- военные прокуратуры армий, флотилий, соединений и гарнизонов

- военные прокуратуры видов Вооруженных Сил, округов (групп, войск), флотов;

- Главная военная прокуратура.

В условиях мирного времени в основе организации органов военной прокуратуры лежит гарнизонная система, поэтому основным звеном органов военной прокуратуры является военная прокуратура гарнизона. Военные прокуратуры гарнизонов, а также соединений ближе всего стоят к подразделениям и выполняют основную работу по надзору за исполнением законов в войсках. Кроме того, они расследуют уголовные дела о преступлениях, совершенных военнослужащими частей, расположенных на территории данного гарнизона.

Военные прокуратуры видов Вооруженных Сил, округов, групп, войск, флотов руководят нижестоящими военными прокуратурами и контролируют их деятельность. Кроме того, они осуществляют прокурорский надзор за точным исполнением законов окружным и им соответствующими органами военного управления. Указанными военными прокуратурами также принимаются к производству уголовные дела о наиболее сложных с точки зрения расследования преступлениях.

Деятельностью всех органов военной прокуратуры руководит Главная военная прокуратура, возглавляемая Главным военным прокурором. Главная военная прокуратура осуществляет также прокурорский надзор за исполнением законов в главных и центральных управлениях. Министерства обороны и расследует уголовные дела особой важности.

Все военные прокуратуры возглавляются соответствующими военными прокурорами, которые имеют заместителей, старших помощников и помощников. В Главной военной прокуратуре, кроме того, имеются прокуроры отделов.

В штате всех военных прокуратур состоят военные следователи и старшие военные следователи, а в Главной военной прокуратуре - также военные следователи по особо важным делам. Военные следователи по делам, им подследственным.

На должности военных прокуроров и военных следователей назначаются офицеры, имеющие высшее юридическое образование и опыт военной службы. В отдельных случаях на эти должности с разрешения Генерального Прокурора могут быть назначены и лица, не имеющие юридического образования.

Все военные прокуроры назначаются сроком на 5 лет. Назначение прокурора на определенный срок повышает ответственность последних за исполнение своих функций, обеспечивает стабильность и нормальную сменяемость кадров.

Военные прокуроры и военные следователи поощряются и несут дисциплинарную ответственность по правилам дисциплинарного устава Вооруженных Сил. Правом поощрения военных прокуроров и военных следователей и наложения на них взысканий пользуются только вышестоящие военные прокуроры, Главный военный прокурор и Генеральный Прокурор

РФ.

Задачи военной прокуратуры.

Военная прокуратура, осуществляя задачи, возложенные на прокуратуру РФ, направляет свою деятельность на всемерное укрепление законности и правопорядка в Вооруженных Силах РФ и охрану от всяких посягательств:

- безопасность РФ, боеспособности и боевой готовности его Вооруженных Сил, военной дисциплины и установленного порядка несения военной службы;

- прав и свобод военнослужащих, военных строителей и призванных на сборы военнообязанных, членов семей, рабочих и служащих ВС РФ и других граждан;

- прав и законных интересов воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий и организаций ВО РФ.

Всей своей деятельностью военная прокуратура способствует воспитанию должностных лиц Вооруженных Сил РФ, всех военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных в духе точного и неуклонного исполнения Конституции РФ, законов, военной присяги и воинских уставов.

Основные направления деятельности военной прокуратуры.

Военная прокуратура в соответствии с возложенными на нее задачами действует по следующим основным направлениям:

- надзор за исполнением законов, воинских уставов и других актов военного законодательства всеми органами военного управления, воинскими частями, учреждениями, военно-учебными заведениями, предприятиями, организациями, командирами и другими должностными лицами ВС РФ, всеми военнослужащими и призванными на сборы военнообязанными, военными строителями и другими лицами, в отношении которых имеется специальное указание в законодательстве РФ, а также рабочими и служащими ВС РФ при выполнении ими обязанностей по службе (общий надзор);

- надзор за исполнением законов органами дознания, действующими в ВС РФ, следователями военных прокуратур, а также органами дознания и следователями органов государственной безопасности при расследовании ими дел, подсудных военными трибуналами;

- надзор за исполнением законов при рассмотрении дел в военных трибуналах;

надзор за соблюдением законов и воинских уставов на гауптвахтах, в других местах содержания задержанных и арестованных военнослужащих, военных строителей в воинских частях наказаний, назначаемых военными трибуналами.

Осуществляя общий надзор, военный прокурор в пределах своей компетенции:

1. истребует приказы, инструкции, наложения, наставления, распоряжения и другие акты, издаваемые органами военного управления, командирами и другими должностными лицами ВС РФ для проверки соответствия их Конституции РФ, воинским уставам другим актам военного законодательства, а также постановлениям Совета Министров РФ;

2. Требует от органов военного управления, командиров и других должностных лиц ВС РФ, предоставления необходимых документов, материалов, статистических и других сведений, проведения проверок и ревизий деятельности, подчиненных им воинских частей, учреждений, военно-учебных заведений, предприятий, организаций, служб и должностных лиц в связи с имеющимися данными о нарушении закона, выделения специалистов для выяснения возникших при осуществлении надзора допросов;

3. Проверяет исполнение законов органами военного управления, воинскими частями, учреждениями, военно-учебными заведениями, предприятиями, организациями и должностными лицами ВС РФ в связи с заявлениями о правонарушениях;

4. Проверять законность административного задержания граждан и применения соответствующими органами и должностными лицами мер воздействия за административные правонарушения;

5. Вызывает должностных лиц, военнослужащих и других граждан и требует от них устных или письменных объяснений, по поводу нарушений закона;

6. Опротестует противоречащие закону приказы и другие акты, издаваемые органами военного управления, а также незаконные акты и действия командиров и других должностных лиц ВС РФ;

7. Привлекает правонарушителей в установленном законном порядке к уголовной ответственности, возбуждает дисциплинарное производство об административном правонарушении, передает в предусмотренных законом случаях материал о них воинским коллективам, товарищеским судам или общественным организациям для решения вопроса о применении мер общественного воздействия, предостерегает о недопустимости нарушения закона;


Информация о работе «Законность в Вооруженных Силах, способы ее обеспечения»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 173705
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41369
0
0

... нашло у большинства граждан страны понимание и поддержку. В полном соответствии с конституционными нормами принято решение об использовании в этих целях Вооруженных сил. Как же выглядит механизм реализации этого решения и чем он должен быть обеспечен? Прежде всего, необходимо создать правовую основу деятельности Вооруженных сил в данной конкретной ситуации. Это означает, что должны быть названы ...

Скачать
54454
0
1

... по духовной поддержке военнослужащих и членов их семей, созданию атмосферы уважения к ратному труду защитников Отечества, является структурным элементом воспитания военнослужащих ВС РФ.   2. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДУХОВНОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕЛИГИИ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Многовековая история нашего государства свидетельствует о наличии устойчивой духовно-религиозной традиции в ...

Скачать
71137
0
0

... этих явлений одна и та же, но она имеет различную степень концентрации в каждом из них. Отсюда и известная трудность в различении войны и военного конфликта. ГЛАВА 3 ВИДЫ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ. § 1 Международные вооруженные конфликты. Современное международное право запрещает захватнические, агрессивные войны (п.4 ст.2 Устава ООН). Вместе с тем это не означает, что войны уже исключены из ...

Скачать
41758
0
0

... награду получили и мы, советские офицеры.”     Участие России в миротворческих операциях ООН и деятельность по поддержанию мира и безопасности в зонах вооруженных конфликтов на территориях бывшей Югославии и государств-участников СНГ. Практическое участие России (СССР) в операциях ООН по поддержанию мира началось с октября 1973 г., когда на Ближний Восток была направлена первая группа военных ...

0 комментариев


Наверх