УРАЛЬСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО ЗНАМЕНИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А. М. ГОРЬКОГОВОЕННАя КАФЕДРА
ТАКТИЧЕСКАя ПОДГОТОВКА
"УТВЕРЖДАЮ" НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ ПОЛКОВНИК ДРОБОТОВ"_____" _____________________2001г. |
ПРОВЕДЕНИя ЗАчета по тактической подготовке
ТЕМА: 18. | Местность, как элемент боевой обстановки. |
Обсуждена на заседании цикла "______"______________2001г. Протокол №____ |
г. Екатеринбург
2001г.
I.ПЛАН (последовательность)
изучений темы.
ТЕМА 18. МЕСТНОСТЬ, КАК ЭЛЕМЕНТ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ. Учебные в воспитательные цели:
1. Ознакомить студентов с предметом и задачам военной топографии.
2. Изучить требование боевых уставов в отношении изучения местности.
3. Воспитывать у студентов уверенность в действиях на местности.
ВРЕМя: 2 час.
МЕСТО: Класс.
МЕТОД: Практические занятия.
Учебно-материальное обеспечение:
1. Макет местности.
2. Графопроектор.
3. Кодопозитивы.
литература
Учебник: "Военная топографии" – Бубнов.
"Военная топографии" –Николаев.
"Пособие по подготовке офицеров запаса"
УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕмЕНИ
№ пп | Учебные вопросы | Время | Прим. |
I. Введение 5 мин.
II. Основная часть: 80 мин.
1. Предмет и задачи военной топографии.
2. местность и её значение в бою. Требование боевых
уставов в отношении изучения и использования
местности
3. Тактические свойства местности, основные её
разновидности и влияние на действия подразделений в
бою. Сезонные изменения тактических свойств
местности.
III. Заключительная часть. 5 мин.
II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.
Данную тему отрабатывать методом рассказа с показом на макете местности и одновременным практическим изучением местности на макете. Занятие проводится в классе со взводом студентов.
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ,
• Принять доклад.
• Проверять наличие студентов на занятии.
• Объявить тему и учебные цели занятия.
1 УЧЕБНЫЙ ВОПРОС.
Предмет и задачи военной топографии.
Объявить учебный вопрос. Рассказать его по элементам. Показать на макете местности. Спросить 1-2 студентов по макету, как усвоили материал.
2 УЧебный ВОПРОС.
Местность и её значение в бою.
Требование боевых уставов в отношении
изучения и использования местности.
Преподаватель объясняет вопрос. Доказывая отдельные участки местности. На макете и на учебной карте заставляет студентов определить степень значение данного участка местности для ведения различных видов боевых действий. Указывает студентам на ошибки. Подводит итог вопроса.
3 УЧебный ВОПРОС
Тактические свойства местности, основные её
разновидности и влияние на действие подразделений в бою. Сезонные изменения тактических свойств местности.
Преподаватель объясняет вопрос. Показывает отдельные участки местности на макете и на учебной карте. Студенты практически на макете местности, по карте дают оценку местности на указанных участках, Указывать студентам на ошибки.
III ЗАКЛЮчИТЕЛЬНАя ЧАСТЬ.
1. Напомнить студентам тему и учебные цели занятия.
2. Указать на недостатки и объявить оценки.
3. Дать задание на С/П.
4. Ответить на вопросы.
УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
I УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ВОИНСКОЙ ТОПОГРАФИИ
Местность – один из основных и постоянно действующих факторов боевой обстановки, существенно влияющих на боевую деятельность войск. Особенности местности, оказывающие влияние на организацию, ведение боя и применение боевой техники, называются ее тактическими свойствами. К основным из них относятся ее проходимость и условия ориентировки, маскировочные и защитные свойства, условия наблюдения и ведения огня.
Умелое использование тактических свойств местности способствует наиболее эффективному применению оружия и боевой техники, скрытности маневра и внезапности ударов противника. Следовательно, при выполнении боевых задач каждый военнослужащий должен уметь быстро и правильно изучить местность и оценить её тактические свойства.
Этому учить специальная военная дисциплина - военная топография, предметом которой являются способы изучения и оценки местности, ориентирования на ней и производства полевых измерений при подготовке и ведении боевых действий.
Характер местности определяется её рельефом, расположенными на ней местными предметами и другими географическими объектами. Эти элементы принято называть топографическими элементами местности.
Важнейшим источником получения информации о топографических элементах местности – их взаимном положении, координатах, размерах, очертаниях и других качественных и количественных показателях - служат топографические карты.
Особую группу составляют данные местности, изображение которых отсутствует на топографических картах. К ним относятся различные изменения местности - разрушения, завалы, затопления и т.п., а также инженерные сооружения - мосты, переправы, колонные пути, заграждения и др., создаваемые войсками при подготовке и в ходе боевых действий. Эти изменения могут значительно влиять на тактические свойства местности, особенно на условия проходимости и ориентирования. Главным источником получения данных о таких объектах, не изображаемых на топографических картах, служат аэроснимки местности, изготовляемые в ходе боевых действий, и специальные карты.
Наряду с использованием карт и аэроснимков местность изучается также путем непосредственно её осмотра и выполнения полевых измерений. Чаще всего такие измерения приходится делать при ориентировании, определении местонахождения целей и других объектов, ведении огня и т.п.
В содержание военной топографии входят, таким образом, способы изучения и оценки тактических свойств местности, ориентировании на ней по топографическим и специальным картами, а также приемами полевых измерений.
Военная топография как военно-научная дисциплина входит составной частью в военную науку. В своем развитии она наиболее тесно связана с тактикой, с теорией и практикой топогеодезического обеспечения боевых действий войск, а также с картографией и другими смежными с ней техническими дисциплинами (геодезией, фототопографией и др.).
Тактика, основываясь на природе и закономерностях боя, исследует формы подготовки и ведения боевых действии, она разрабатывает также основные принципы и наиболее эффективные способы использования особенностей местности при решении боевых задач.
С ростом боевых возможностей и постоянно возрастающей насыщенностью войск все более совершенными средствами вооруженной борьбы, изменяются и повышаются требования к изучению, оценке и способам ориентирования на ней, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к картам, аэроснимкам, а также к техническим средствам и методам полевых измерений.
Теория топогеодезического обеспечения, исходя из современного характера боевых действий, исследует вопросы обеспечения штабов и войск топографическими и специальными картами, геодезическими данными, а также фотодокументами, содержащими сведения о местности. Она определяет формы подготовки и способы боевого применения частей и подразделений топографической службы.
Одной из важнейших задач военной топографии - изыскивать наиболее рациональные способы работы с картами (аэроснимками) в различных условиях боевой обстановки, эффективные приемы полевых измерений и своевременно вносить коррективы в накопленный опыт, используя при этом достижения тактики, теории топогеодезического обеспечения, картографии, геодезии и других дисциплин.
Отсюда метод военной топографии как военно-научной дисциплины, применяемый для решения указанной задачи, заключается, в первую очередь, в сборе и изучении опыта использования карт и аэроснимков, его анализа и обобщений на основе теоретических положений тактики о влиянии местности на действия войск и применение боевой техники.
Чем богаче опыт, тем достовернее истина, тем эффективнее способы, принципы и положения, раскрываемые военной топографией.
II. УЧЕБНЫЙ ВОПРОС.
... , молодежи к своему историческому прошлому, народным обычаям и традициям, проблемам регионального развития и возрождения своей самобытности. Большое значение для совершенствования исторического краеведения и в целом исторического образования в школе имеют новые труды по истории. Исследования ученых-историков оказали значительную помощь в преодолении старых подходов к содержанию учебных программ, ...
... участвовало до 100 тыс. заключенных. Результаты строительства и использования бесплатной рабочей силы вполне удовлетворили власть предержащих. Опираясь на новый опыт, властные структуры с еще большей настойчивостью и размахом принялись за дальнейшее совершенствование системы ГУЛАГа. Начала формироваться общегосударственная сеть, способная поглотить новые сотни тысяч заключенных из числа классовых ...
... на одной из них перестраивает свой приемопередатчик на данную частоту. Связь между двумя корреспондентами осуществляется на этой же частоте в радионаправлении (Рис. 15). Рисунок J5 Организация связи в абонентской радиосети Одновременно может работать несколько радионаправлений (пар корреспондентов абонентской радиосети) с сохранением при этом для главной радиостанции возможности ведения ...
... будущего воина имеет, в первую очередь, та деятельность, которая связана с защитой Родины [12,28 c]. РАЗДЕЛ III Участие студентов колледжа в военно-спортивных играх В истории России патриотическое воспитание молодежи всегда являлось приоритетным направлением в организации воспитательной работы. Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность ...
0 комментариев