УРАЛЬСКИЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО ЗНАМЕНИ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А. М. ГОРЬКОГО

ВОЕННАя КАФЕДРА

ТАКТИЧЕСКАя ПОДГОТОВКА

"УТВЕРЖДАЮ"

НАЧАЛЬНИК ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ

ПОЛКОВНИК ДРОБОТОВ

"_____" _____________________2001г.

ПЛАН

ПРОВЕДЕНИя ЗАчета по тактической подготовке

ТЕМА: 18. Местность, как элемент боевой обстановки.
Обсуждена на заседании цикла

"______"______________2001г.

Протокол №____

г. Екатеринбург

2001г.

I.ПЛАН (последовательность)

изучений темы.

ТЕМА 18. МЕСТНОСТЬ, КАК ЭЛЕМЕНТ БОЕВОЙ ОБСТАНОВКИ. Учебные в воспитательные цели:

 1. Ознакомить студентов с предметом и задачам военной топографии.

2. Изучить требование боевых уставов в отношении изучения местности.

3. Воспитывать у студентов уверенность в действиях на местности.

ВРЕМя: 2 час.

МЕСТО: Класс.

МЕТОД: Практические занятия.

Учебно-материальное обеспечение:

1.   Макет местности.

2.   Графопроектор.

3.   Кодопозитивы.

литература

Учебник: "Военная топографии" – Бубнов.

"Военная топографии" –Николаев.

 "Пособие по подготовке офицеров запаса"


УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ И РАСЧЕТ ВРЕмЕНИ

№ пп Учебные вопросы Время Прим.

I. Введение 5 мин.

II. Основная часть: 80 мин.

1. Предмет и задачи военной топографии.


2. местность и её значение в бою. Требование боевых

уставов в отноше­нии изучения и использования

местности

3. Тактические свойства местности, основ­ные её

разновидности и влияние на действия подразделений в

бою. Сезонные изменения тактических свойств

местности.

III. Заключительная часть. 5 мин.

II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

Данную тему отрабатывать методом рассказа с показом на макете местности и одновременным практическим изучением местности на макете. Занятие проводится в классе со взводом студентов.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ,

• Принять доклад.

• Проверять наличие студентов на занятии.

• Объявить тему и учебные цели занятия.

1 УЧЕБНЫЙ ВОПРОС.

Предмет и задачи военной топографии.

Объявить учебный вопрос. Рассказать его по элементам. Пока­зать на макете местности. Спросить 1-2 студентов по макету, как ус­воили материал.

2 УЧебный ВОПРОС.

Местность и её значение в бою.

Требование боевых уставов в отношении

изучения и использования местности.

Преподаватель объясняет вопрос. Доказывая отдельные участ­ки местности. На макете и на учебной карте заставляет студентов определить степень значение данного участка местности для ведения различных видов боевых действий. Указывает студентам на ошибки. Подводит итог вопроса.

3 УЧебный ВОПРОС

Тактические свойства местности, основные её

разновидности и влияние на действие подразделений в бою. Сезонные изменения тактических свойств местности.

Преподаватель объясняет вопрос. Показывает отдельные участ­ки местности на макете и на учебной карте. Студенты практически на макете местности, по карте дают оценку местности на указанных участ­ках, Указывать студентам на ошибки.

III ЗАКЛЮчИТЕЛЬНАя ЧАСТЬ.

1.                   Напомнить студентам тему и учебные цели занятия.

2.                   Указать на недостатки и объявить оценки.

3. Дать задание на С/П.

4. Ответить на вопросы.

 

УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


I УЧЕБНЫЙ ВОПРОС

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ВОИНСКОЙ ТОПОГРАФИИ

Местность – один из основных и постоянно действующих факторов боевой обстановки, существенно влияющих на боевую деятельность войск. Особенности местности, оказывающие влияние на организацию, ведение боя и применение боевой техники, называются ее тактическими свойствами. К основным из них относятся ее проходимость и условия ориентировки, маскировочные и защитные свойства, условия наблюдения и ведения огня.

Умелое использование тактических свойств местности способствует наиболее эффективному применению оружия и боевой техники, скрытности маневра и внезапности ударов противника. Следовательно, при выполнении боевых задач каждый военнослужащий должен уметь быстро и пра­вильно изучить местность и оценить её тактические свойства.

Этому учить специальная военная дисциплина - военная топография, предметом которой являются способы изучения и оценки местности, ориентирования на ней и производства полевых измерений при подготовке и ведении боевых действий.

Характер местности определяется её рельефом, расположенными на ней местными предметами и другими географическими объектами. Эти элементы принято называть топографическими элементами местности.

Важнейшим источником получения информации о топографических элементах местности – их взаимном положении, координатах, размерах, очертаниях и других качественных и количественных показателях - служат топографические карты.

Особую группу составляют данные местности, изображение которых отсутствует на топографических картах. К ним относятся различные изменения местности - разрушения, завалы, затопления и т.п., а также инженерные сооружения - мосты, переправы, колонные пути, заграждения и др., создаваемые войсками при подготовке и в ходе боевых действий. Эти изменения могут значительно влиять на тактические свойства местности, особенно на условия проходимости и ориентирования. Главным источником получения данных о таких объектах, не изображаемых на топографических картах, служат аэроснимки местности, изготовляемые в ходе боевых действий, и специальные кар­ты.

Наряду с использованием карт и аэроснимков местность изу­чается также путем непосредственно её осмотра и выполнения полевых измерений. Чаще всего такие измерения приходится делать при ориентировании, определении местонахождения целей и других объектов, веде­нии огня и т.п.

В содержание военной топографии входят, таким образом, способы изучения и оценки тактических свойств местности, ориентировании на ней по топографическим и специальным картами, а также приемами полевых измерений.

Военная топография как военно-научная дисциплина входит составной частью в военную науку. В своем развитии она наиболее тесно связана с тактикой, с теорией и практикой топогеодезического обеспечения боевых действий войск, а также с картографией и другими смежными с ней техническими дисциплинами (геодезией, фототопографией и др.).

Тактика, основываясь на природе и закономерностях боя, исследует формы подготовки и ведения боевых действии, она разрабатывает также основные принципы и наиболее эффективные способы использования особенностей местности при решении боевых задач.

С ростом боевых возможностей и постоянно возрастающей насыщенностью войск все более совершенными средствами вооруженной борьбы, изменяются и повышаются требования к изучению, оценке и способам ориентирования на ней, что, в свою очередь, выдвигает новые требования к картам, аэроснимкам, а также к техническим средствам и методам полевых измерений.

Теория топогеодезического обеспечения, исходя из современного характера боевых действий, исследует вопросы обеспечения штабов и войск топографическими и специальными картами, геодезическими данными, а также фотодокументами, содержащими сведения о местности. Она определяет формы подготовки и способы боевого применения частей и под­разделений топографической службы.

Одной из важнейших задач военной топографии - изыскивать наиболее рациональные способы работы с картами (аэроснимками) в раз­личных условиях боевой обстановки, эффективные приемы полевых изме­рений и своевременно вносить коррективы в накопленный опыт, исполь­зуя при этом достижения тактики, теории топогеодезического обеспе­чения, картографии, геодезии и других дисциплин.

Отсюда метод военной топографии как военно-научной дисциплины, применяемый для решения указанной задачи, заключается, в первую очередь, в сборе и изучении опыта использования карт и аэроснимков, его анализа и обобщений на основе теоретических положений тактики о влиянии местности на действия войск и применение боевой техники.

Чем богаче опыт, тем достовернее истина, тем эффективнее способы, принципы и положения, раскрываемые военной топографией.

II. УЧЕБНЫЙ ВОПРОС.


Информация о работе «Местность, как элемент военной обстановки»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 16619
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72230
1
0

... , молодежи к своему историческому прошлому, народным обычаям и традициям, проблемам регионального развития и возрождения своей самобытности. Большое значение для совершенствования исторического краеведения и в целом исторического образования в школе имеют новые труды по истории. Исследования ученых-историков оказали значительную помощь в преодолении старых подходов к содержанию учебных программ, ...

Скачать
38889
2
0

... участвовало до 100 тыс. заключенных. Результаты строительства и использования бесплатной рабочей силы вполне удовлетворили власть предержащих. Опираясь на новый опыт, властные структуры с еще большей настойчивостью и размахом принялись за дальнейшее совершенствование системы ГУЛАГа. Начала формироваться общегосударственная сеть, способная поглотить новые сотни тысяч заключенных из числа классовых ...

Скачать
120980
1
24

... на одной из них перестраивает свой приемопередатчик на данную частоту. Связь между двумя корреспондентами осуществляется на этой же частоте в радионаправлении (Рис. 15).   Рисунок J5 Организация связи в абонентской радиосети Одновременно может работать несколько радионаправлений (пар корреспондентов абонентской радиосети) с сохранением при этом для главной радиостанции возможности ведения ...

Скачать
54267
2
0

... будущего воина имеет, в первую очередь, та деятельность, которая связана с защитой Родины [12,28 c]. РАЗДЕЛ III Участие студентов колледжа в военно-спортивных играх   В истории России патриотическое воспитание молодежи всегда являлось приоритетным направлением в организации воспитательной работы. Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность ...

0 комментариев


Наверх