1. СВЯЗЬ ВОЕННОЙ ТОПОГРАФИИ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ ВОЕННОЙ НАУКИ.

Местность как один из элементов боевой обстановки изучается тактикой, оперативным искусством и другими отраслями военной науки, каждой из них применительно к своей задаче.

ТАКТИКА, например, разрабатывает вопросы теории и практики подготовки и ведения боевых действий подразделения, частями и соединениями, подробно изучает при этом влияние местности на организацию и ведение боя. Исходя из этого она указывает основные принципы и наиболее эффективные способы использования местности при решении боевых задач.

ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНОЕ дело рассматривает местность и ее свойства применительно к задачам инженерного обеспечения боевых действий. Оно разрабатывает инженерные способы и средства изменения естественных условий местности, облегчающие действия своих войск и всемерно затрудняющие действия противника.

ВОЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ всесторонне изучает условия и возможности различных стран и театров военных действий в том числе и местность. Изучая строение земной поверхности, естественные рубежи и преграды, гидрографию, дорожную сеть и другие важнейшие объекты местности, она представляет о них конкретные данные, которые необходимо учитывать при подготовке и ведении боевых действий в том же районе.

ВОЕННАЯ ТОПОГРАФИЯ использует данные тактики и других отраслей военной науки о влиянии местности на действия войск и на применение различных видов оружия и боевой техники для разра­ботки вопросов топографической подготовки войск и топогеодезического обеспечения боевых действий. Данные разрабатываемые военной топографией, в свою очередь используются другие дисциплины и отрасли военной науки при решении вопросов, связанных с изучением и использованием местности.

2.   МЕСТО И РОЛЬ ВОЕННОЙ ТОПОГРАФИИ

В СИСТЕМЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЙСК.

Как учебная дисциплина военная топография является одной из важнейших составных частей боевой подготовки офицеров, сержантов и рядового состава всех родов войск.

В тесной связи с другими предметами обучения войск, особенно с тактикой, огневой и инженерной подготовкой, военная топография вооружает командиров и солдат необходимыми топографическими знаниями и навыками, умелое применение которых способствует повышению боевой активности войск и достижению успехов в бою.

Многие вопросы военной топографии, например, ориентирование на местности при вхождении войск, производство полевых измерений при разведке, подготовка исходных данных для ведения огня и т.п., органически входят в задачи тактической, огневой и специальной подготовке войск, что находит соответствующее отражение в войсковых уставах и направлениях.

Таким образом, топографическая подготовка командиров и солдат должна осуществляться не только на занятиях по этому предмету, но закрепляться и непрерывно совершенствоваться в процессе подготовки по другим дисциплинам, особенно на полевых занятиях и войсковых учениях.

Боевые действия могут развертываться на любой местности, в любое время года и в любую погоду. Общие указания по действиям войск в различных условиях местности содержаться в уставах и наставлениях. Однако уставные документы не могут подробно характеризовать разновидности и свойства местности, которые командиры обязаны учитывать при ведении боя.

III УЧЕБНЫЙ ВОПРОС

I.          ТАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕСТНОСТИ.

Особенности данной местности, оказывающие то или иное влияние на организацию, ведение боя и применение боевой техники, называются ее тактическими свойствами. К основным из них относятся проходимость местности для боевых и транспортных машин, ее защитные маскировочные и другие свойства.

Тактические свойства местности: Основные топографические элементы, определяющие свойства местности.
1 2
Проходимость местности Дороги, мосты и переправы, рельеф, почвогрунт, растительный покров: наличие и характер преград и естественных препятствий (рек, оврагов, болот)
Маскировочные свойства Рельеф, растительный покров, особенно леса, населенные пункты: их значение в качестве естественных масок (закрытий) от наземного и воздушного наблюдателя; наличие и характер скрытых подступов, т.е. не наблюдаемых со стороны противника путем подхода к намеченным пунктам и объектам действий.
Защитные свойства Рельеф, леса, туннели и другие подземные сооружения, прочные (кирпичные, каменные, железобетонные) строения, особенно подвальные помещения; их значение в качестве укрытий от ядерного и других видов оружия.
Свойства, влияющие на условия ориентирования Отдельные местные предметы и характерные элементы рельефа, отчетливо выделяющиеся среди других объектов по своему внешнему виду или положению на местности, удобные для использования в качестве ориентиров.
Свойства, влияющие на условия наблюдения и ведения огня. Рельеф, растительный покров, особенно леса и кустарников, почвогрунт; в населенных пунктах – наиболее высокие и прочные здания с подвальными помещениями, особенно расположенные на перекрестках улиц и площадях; наличие и характер естественых рубежей и господствующих над окружающей местностью участков (командных высот), использование которых обеспечивает наиболее благоприятные условия для наблюдения за противником и ведения огня, а в обороне вынуждает наступающего противника подниматься вверх по склонам.

2.   ТАКТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАЗНОВИДНОСТЕЙ МЕСТНОСТИ.

В тактическом отношении местность обычно подразделяется:

a)   По степени пересеченности и изрезанности ее реками, каналами, озерами, балками, и тому подобными препятствиями, ограничивающими свободу передвижения и маневра войск – на пересеченную (сильно-, средне-,слабопересеченную)и непересеченную.

b)   По степени ее закрытости возвышениями рельефа и местными предметами (лесами, рощами, населенными пунктами), затрудняющими просматривание местности, образующими маски от наблюдения и укрытия от поражающих средств противника – на открытую, полузакрытую и закрытую.

Типичными примерами сильнопересеченной местности являются горные и высокогорные районы, районы сильно развитого овражно-балочного рельефа, характерного для некоторых степных и лесостепных областей, а также озерно-речные районы.

Силнопересеченная местность отмечается густой сетью труднопреодолимых препятствий, значительно ограничивающих её доступность не только для боевых и транспортных машин, но и для подразделений, передвигающихся в пешем порядке. Наличие таких препятствий требует выполнения значительных работ по инженерному оборудованию местности и применению специальных средств, облегчающих их преодоление. Такая местность усиливает оборону и значительно затрудняет наступление.

Пересеченная местность, изобилующая резко выраженными складками рельефа, является наиболее выгодной в отношении защиты от ядерного и других видов оружия. Она облегчает маскировку и затрудняет наблюдение, особенно наземное. Чем больше складок рельефа, чем они глубже и резче выражены, тем в большей степени местность обладает указанными выше свойствами, особенно при наличии лесного покрова.

Среднепересеченная местность в отличии от сильнопересеченной имеет также сплошную, но более редкую сеть препятствий, большинство из которых без особых трудностей может преодолеваться на гусеничном ходу.

Местность с незначительными или редко встречающимися препятствиями, большинство из которых сравнительно легко преодолевается как гусеничными, так и колесными машинами, относится к слабопересеченной.

Местность всех этих видов может быть в различной степени открытой и закрытой.

К открытой относится более или менее ровная безлесная местность, лишенная значительных естественных масок и укрытий. По сравнению с другими типами она имеет наименее благоприятные по своим маскировочным и защитным свойствам. На такой местности затрудняются организации противоядерной защиты, противотанковой и противовоздушной обороны, скрытное передвижение войск, размещение и маскировка элементов боевых порядков. Вместе с тем открытая местность, обеспечивая хороший кругозор и обстрел, способствует повышению эффективности огня стрелкового оружия и артиллеристского огня. При соответствующем грунте она почти повсеместно доступна для всех видов транспортных и боевик машин, тем не менее наступать или располагаться для обороны на открытой равнине не выгодно, особенно если противник находится в более благоприятных условиях местности. На такой местности для передвижения и действия войск особенно важно использовать ночное время и условия плохой видимости.

К закрытой местности относятся главным образом лесные районы хорошо укрывающие войска и боевую технику не только от наземного, но и от воздушного наблюдения, а также горные районы и районы с густой сетью населенных пунктов. На такой местности облегчаются скрытое передвижение и маневрирование войск, организация противотанковой и противовоздушной обороны, но зато сильно затрудняются ориентирование, целеуказание, ведение всех видов огня и взаимодействие войск.

К полузакрытой относится местность, на которой закрытые пространства составляют около половины всей площади.


Информация о работе «Местность, как элемент военной обстановки»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 16619
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72230
1
0

... , молодежи к своему историческому прошлому, народным обычаям и традициям, проблемам регионального развития и возрождения своей самобытности. Большое значение для совершенствования исторического краеведения и в целом исторического образования в школе имеют новые труды по истории. Исследования ученых-историков оказали значительную помощь в преодолении старых подходов к содержанию учебных программ, ...

Скачать
38889
2
0

... участвовало до 100 тыс. заключенных. Результаты строительства и использования бесплатной рабочей силы вполне удовлетворили власть предержащих. Опираясь на новый опыт, властные структуры с еще большей настойчивостью и размахом принялись за дальнейшее совершенствование системы ГУЛАГа. Начала формироваться общегосударственная сеть, способная поглотить новые сотни тысяч заключенных из числа классовых ...

Скачать
120980
1
24

... на одной из них перестраивает свой приемопередатчик на данную частоту. Связь между двумя корреспондентами осуществляется на этой же частоте в радионаправлении (Рис. 15).   Рисунок J5 Организация связи в абонентской радиосети Одновременно может работать несколько радионаправлений (пар корреспондентов абонентской радиосети) с сохранением при этом для главной радиостанции возможности ведения ...

Скачать
54267
2
0

... будущего воина имеет, в первую очередь, та деятельность, которая связана с защитой Родины [12,28 c]. РАЗДЕЛ III Участие студентов колледжа в военно-спортивных играх   В истории России патриотическое воспитание молодежи всегда являлось приоритетным направлением в организации воспитательной работы. Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность ...

0 комментариев


Наверх