Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

Академия Государственной противопожарной службы

РЕФЕРАТ

на тему:

«Организация газодымозащитной службы в гарнизонах пожарной охраны»

Выполнил: старший инженер отдела службы и подготовки

УГПС Курганской области капитан внутренней службы

Харитонов Р.С.

Руководитель: кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры

пожарно-строевой и газодымозащитной подготовки

Сверчков Ю.М.

Москва, 2003

Содержание

Введение………………………………………………………………….……. 3

1. Организация деятельности газодымозащитной службы……………….... 4

2. Особенности проведения занятий с газодымозащитниками………….... 10

3. Применение сил и средств газодымозащитной службы на пожаре….... 19

4. Техническое обслуживание противогазов и дыхательных аппаратов… 22

Заключение………………………………………………………………….... 24

Список использованной литературы……………………………………….. 25

Введение

Непрерывное развитие науки и техники, возрастание пожароопасных производств, усложнение технологических процессов, концентрация на производстве и в зданиях значительного количества сгораемых синтетических материалов, развитие различных отраслей промышленности, тенденция увеличения этажности и площади общественных и жилых зданий значительно усложнили обстановку и условия для выполнения боевой задачи подразделений пожарной охраны по спасанию людей, эвакуации имущества и ликвидации пожаров, поэтому ещё в начале прошлого века перед пожарными встала проблема защиты органов дыхания и зрения от неблагоприятного воздействия выделяемых при горении дыма и токсичных веществ.

Впервые этой проблемой серьёзно стали заниматься ленинградские энтузиасты, работники пожарной охраны В.В. Дехтерев, Г.Е. Селицкий, М.Ф. Юскин. Именно благодаря им 1 мая 1933 года в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны было включено первое в стране отделение газодымозащитников.

В наши дни газодымозащитная служба прочно вошла в боевую работу пожарных России. Средства индивидуальной защиты органов дыхания применяются при тушении около 20 % пожаров, а каждый потушенный пожар с применением СИЗОД явля­ется своеобразным экзаменом для газодымозащитников, так как требует от личного состава мобилизации всех сил, знаний, опыта, дает возможность проверить качество подготовки к работе в слож­ных условиях.

Газодымозащитная служба является одной из главных в ком­плексе специальных служб пожарной охраны, так как она предназначена для обеспечения ведения боевых действий подразделений пожарной охраны в непригодной для дыхания среде при спасении людей, тушении пожаров и ликвидации последствий аварий, поэтому вопросам организации деятельности газодымозащитной службы уделяется очень большое внимание.

1. Организация деятельности газодымозащитной службы

Деятельность газодымозащитной службы является одним из основных факторов, влияющих на успешное проведение спасательных работ при пожаре, снижение масштабов развития пожаров и убытков от них, обеспечение безопасных условий труда пожарных.

Эффективность деятельности газодымозащитной службы достигается современным уровнем материально-технической оснащенности, профессиональным мастерством газодымозащитников и высоким уровнем организации боевых действий подразделений Государственной противопожарной службы, реализующей возможности современной техники.

Газодымозащитная служба организуется в органах управления, подразделениях ГПС, пожарно-технических учебных заведениях МВД России для ведения боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. Основные задачи газодымозащитной службы показаны на рис.1.


В настоящее время резко изменились условия работы газодымозащитников. Различные отрасли народного хозяйства все бо­лее насыщаются новыми и подчас чрезвычайно опасными веще­ствами и материалами, особенно синтетическими и полимерными, при горении которых выделяются токсичные, опасные для жизни людей газы. Резко возрастает энерговооруженность производства, усложняются технологические процессы.

Вследствие этого сократилось время развития и увеличилось время локализа­ции пожаров. Так, время от подачи стволов до момента локализа­ции оценивается:

- до 0,5 часа – 20 % всех потушенных пожаров,

- от 0,5 до 1,0 часа - около 27 % всех потушенных пожаров.

Концентрация отравляющих веществ в первые минуты по­жара выше предельной в 12-100 раз.

Среднеобъёмная температура в первые 5-6 минут пожара может достичь 140-160 °С (безопасной для человека является тем­пература до 60 °С).

Скорость распространения дыма и отравляющих веществ очень большая (до 20 м/мин по вертикали). По этой причине от дыма и газов при пожарах в России ежегодно погибает около 12,5 тысяч человек (9 че­ловек на 100 тыс. населения), причём эта величина имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Данные проводимых исследований свидетельствуют о том, что количество погибших на про­мышленных объектах от опасных факторов пожара распределяется следующим образом: открытый огонь, повышенная температура окружающей среды, предметов - 26%, токсичные продукты горе­ния, дым и пониженная концентрация кислорода - 66%, падающие части конструкций, агрегатов, опасные факторы взрыва - 6%.

Опыт тушения крупных и сложных пожаров показывает, что уровень организации газодымозащитной службы самым непосредственным образом влияет на результаты действий подразделений пожарной охраны. Своевременное и правильное использование этой службы позволяет значительно сократить время тушения, уменьшить убытки от пожаров, а самое главное, вовремя оказать необходимую помощь людям.

Первичной тактической единицей газодымозащитников яв­ляется звено ГДЗС, состоящее, как правило, не менее чем из 3-х человек, включая командира звена, оснащенное средствами защи­ты органов дыхания. Газодымозащитниками являются лица рядового и началь­ствующего состава подразделений пожарной охраны, слушатели и курсанты учебных заведений, имеющие на вооружении аппараты защиты органов дыхания и зрения. Кислородно-изолирующие противогазы, а также индивиду­ально подобранные и пронумерованные маски аппаратов на сжа­том воздухе закрепляются персонально за каждым газодымозащитником. Запрещается их передача одним лицом другому.

Закрепление и перезакрепление кислородно-изолирующих противогазов и масок осуществляется только на основании прика­зов руководителей подразделений пожарной охраны.

В случае отказа или неисправности личного изолирующего противогаза или аппарата на сжатом воздухе допускается использо­вать резервный аппарат. Резервные противогазы и аппараты на сжатом воздухе закреп­ляются за дежурным караулом или сменой.

Порядок вывоза аппаратов к месту пожара или аварии на по­жарных автомобилях определяется приказом начальника гарнизона.

Пожарные части по охране объектов, где по особенностям технологического производства при ликвидации аварий и пожаров запрещается применять кислородные изолирую­щие противогазы, обеспечиваются аппаратами на сжатом воздухе.

В крупных гарнизонах пожарной охраны, в пожарных час­тях, охраняющих важные административные, культурные и про­мышленные объекты, организуют отделения газодымозащитной службы на специальных автомобилях, обеспечивающие эффектив­ную борьбу с дымом и газами, проведение аварийно-спасательных работ, оснащенные аппаратами с длительным временем защитно­го действия.

С учетом местных особенностей аппараты на сжатом возду­хе могут вводиться на вооружение военизированных пожарных частей по охране городов и поселков при условии, что в данном гарнизоне пожарной охраны одни и те же виды противогазов.

Допуск сотрудника ГПС к работе в СИЗОД определяется приказом органа управления, подразделения ГПС после прохож­дения им военно-врачебной комиссии и специального обучения по программе подготовки газодымозащитников, утверждаемой ГУ ГПС, и аттестации на право работы в противогазе, дыха­тельном аппарате.

Сотрудники ГПС, допущенные военно-врачебной комисси­ей к работе в СИЗОД, обязаны, кроме того, проходить ежегодно медицинское обследование в соответствии с требованиями Инст­рукции о порядке медицинского освидетельствования личного со­става Государственной противопожарной службы МВД России для определения годности к работе в кислородных изолирующих про­тивогазах и дыхательных аппаратах со сжатым воздухом (прило­жение 2 к приказу МВД России от 30.04.1996 г. № 234).

Выводы военно-врачебных и клинико-экспертных комиссий записываются в личную карточку газодымозащитника, признанно­го годным к работе в должности, предусматривающей использова­ние СИЗОД, которая при изменении места службы или учебы направ­ляется вместе с личным делом газодымозащитника.

Личная карточка газодымозащитника, заполненная в уста­новленном порядке, является обязательным условием для допуска к работе в СИЗОД, а при ее отсутствии сотрудник ГПС проходит в установленном порядке внеочередное медицинское освидетельство­вание.

Профессиональная подготовленность газодымозащитников определяется степенью профессиональных знаний и умением вы­полнять боевые действия на пожаре в непригодной для дыхания среде.

Сотрудники, впервые принятые на службу в ГПС МВД России и допущенные военно-врачебной комиссией МВД России к работе в СИЗОД, проходят специальное первоначальное обуче­ние в течение 10-30 дней в учебных центрах, учебных пунктах ГПС.

Конкретный срок и содержание обучения определяются учеб­ным, тематическим планами и программами, разрабатываемыми и утверждаемыми ГУГПС МЧС России.

Боевая подготовка и специальная подготовка по должности сотрудников ГПС, являющихся газодымозащитниками, проводят­ся соответственно в период боевого дежурства по караулам или де­журным сменам и на инструкторско-методических занятиях.

Основная форма учебы в период боевого дежурства - само­стоятельное изучение программного материала с получением кон­сультации от руководителей и сотрудников подразделения ГПС.

В органах управления и подразделениях ГПС организуются и проводятся один раз в полугодие семинар и зачетное занятие (4 ч.) со всеми газодымозащитниками в объеме материала, изучаемого в течение периода обучения. В пожарно-техническом учебном заве­дении МЧС России этот порядок определяется в пределах време­ни, предусмотренного для этой цели учебным планом.

Результаты приема зачетов оформляются протоколом в 3-х экземплярах: один экземпляр остается в органе управления (служ­бе пожаротушения), подразделении ГПС, второй и третий направ­ляются соответственно начальнику службы ГДЗС территориального и местного гарнизонов пожарной охраны для обобщения и контроля.

Дни семинарских и итоговых занятий устанавливаются со­ответствующими планами боевой подготовки.

Практические навыки по эксплуатации СИЗОД, спасательных устройств и другого технического оснащения ГДЗС, а также по выполнению обязанностей, предусмотренных Уставом службы и Боевым уставом пожарной охраны, Правилами охраны труда в подразделениях ГПС и Наставлением по ГДЗС приобретаются и закрепляются при проведении практических занятий и тренировок или выполнении боевых действий по тушению пожаров с караулом, отделением, звеном ГДЗС.

Оценка физической работоспособности газодымозащитников проводится один раз в год (в конце учебного года) при помощи степ-теста, сущность которого заключается в контроле за частотой сердечных сокращений в восстановительный период после выполнения дозированной физической нагрузки.

В целях максимального использования учебных объектов для подготовки газодымозащитников, орган управления ГПС разраба­тывает годовые или полугодовые графики их использования, исходя из общего количества тренировочных занятий.

Тренировочные занятия проводятся со следующей периодичностью:

- на свежем воздухе - ежемесячно не менее 2-х занятий, в том числе одно занятие при проведении пожарно-тактического учения или занятия по решению пожарно-тактической задачи;

- в непригодной для дыхания среде (теплодымокамере) -ежеквартально не менее одного раза;

- на огневой полосе психологической подготовки - не ме­нее одного занятия в год, при этом занятие должно быть приурочено к занятиям по боевой подготовке.

Продолжительность каждого занятия на свежем воздухе и в теплодымокамере должна составлять не менее 2-х часов, из них на непосредственную работу в противогазе 45-60 мин, в дыхательном аппарате - 30 мин.

Начальствующий состав органов управления, подразделений ГПС, в том числе служб пожаротушения, пожарно-технических учебных заведений МЧС России, а также старшие мастера (масте­ра) ГДЗС, допущенные к работе в СИЗОД, проходят тренировки в теплодымокамере не менее одного раза в квартал. Занятия органи­зует и проводит начальник газодымозащитной службы.

Тренировочные занятия в теплодымокамере должны проводиться под контролем медицинского работника.


Информация о работе «Организация газодымозащитной службы в гарнизонах пожарной охраны»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 35618
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
96295
14
1

... предусматривают заранее и указывают в оперативных карточках и планах эвакуации. Тушение пожаров в детских учреждениях. Одновременно с организацией эвакуации детей и защитой путей эвакуации обеспечивают ввод стволов на основных путях распространения огня и в очаг пожара. Для тушения пожара в школах и детских учреждениях применяют воду, водные растворы смачивателей и воздушно – механическую пену ...

Скачать
74667
4
0

... ; -  снятие пострадавших с поврежденных высотных зданий с использованием альпинистского снаряжения. Основным принципом организации взаимодействия с иностранными специалистами при ведении работ по ликвидации ЧС является выделение им для действий отдельного объекта (участка) спасательных работ (при достаточной численности и оснащении техникой) или постановка отдельной задачи в комплексе аварийно- ...

Скачать
19972
1
5

... быть оптимальными. При организации подвоза воды или ее перекачки должны быть приведены схемы подачи воды и их расчет. При использовании специальных пожарных автомобилей и приспособлений техники необходимо учитывать их тактико-технические характеристики. Описание организации связи и освещения на пожаре должно быть иллюстрировано схемами. 3 Выводы По результатам выполнения анализов обстановки ...

Скачать
149350
3
20

... тренировок, Шведы являются признанными мировыми экспертами в пожаротушении. Многие противопожарные службы мира сегодня используют Шведский метод подготовки. В последние 10 лет в Швеции появились огневые тренажеры для подготовки ствольщиков, работающие на газовом топливе (см. рисунок 4). Их недостатком является условный характер тренировки: оператор тренажера управляет интенсивностью подачи и ...

0 комментариев


Наверх