11. Медицина.
Общий обзор медицинского обслуживания и системы здравоохранения Новой Зеландии.
Вы уже слышали или убеждены, что здравоохранение в Новой Зеландии - самое плохое из всех, которые Вы знаете, и что в Чукотской районной поликлинике даже тюленей лечат лучше, чем в Новой Зеландии людей? На самом деле это далеко не так.
Здравоохранение Новой Зеландии считается государственным, то есть получающим значительную долю финансирования из государственного бюджета. Финансирование идет на содержание больниц, оплату неотложного лечения всем жителям Новой Зеландии и людям, пребывающим в ее пределах. Существует также частная медицинская помощь и альтернативная медицина, не получающая государственных субсидий.
В этом и есть главное достоинство медицинской помощи - государственная помощь в Новой Зеландии бесплатна! Качество государственной помощи поддерживается на довольно высоком стандарте, поскольку врачи получают не зарплату, а государство как бы оплачивает врачу услугу по лечению пациента. Другое достоинство медицины Новой Зеландии - это стандартный уровень помощи в любом уголке страны. Несомненно, что реальность вносит свои коррективы и врач острова Стюарта не имеет доступа к тому, что под рукой у врачей Окленда, но жесткие регуляции по лечению того или иного заболевания, перечень обследований остаются одними и теми же, независимо от места работы врача.
Причина, почему наших сограждан не устраивает медицинская помощь в Новой Зеландии кроется в общем подходе к болезни и здоровью. Медицинская система в СССР была настроена на поиск болезни. Если врач не нашел заболевания, значит была плохая диагностика. Кто из Вас, скажите, ходил к врачу (терапевту, педиатру, кардиологу, невропатологу) и ушел без диагноза? Такого практически не было, если только не ходили за справкой в бассейн или на работу. А если пожаловался, то тут же найдут хронический пиелонефрит, остеохондроз, дискинезию желчевыводящих путей, бронхит или еще чего похуже. А раз есть диагноз, то назначается масса нужных и ненужных обследований, лечение проводится непременно по схеме больница-санаторий-поликлиника. Все замечательно, только все имеют какой-то диагноз, и все где-то лечатся. Стоит ли мешать организму справляться с легкими заболеваниями самому? Не больше ли вреда от лечения?
В медицине Новой Зеландии же другая установка. Есть жалобы? Насколько серьезно? Да, у Вас похоже опасное заболевание - на обследование и, может быть, в больницу. Нет, ничего опасного не выявляется, давайте подождем, попейте обезболивающие, понаблюдаем. Если организм не справится, тогда будем обследовать дальше и лечить. Организм не пичкается лекарствами и подвергается ненужному облучению. Правда есть опасность пропустить серьезные заболевания, если пациент невнимателен к себе и не придает значение здоровью.
Много нареканий вызывает длительное ожидание консультаций и лечения в государственной системе. Да ожидание длительное, но зато помощь бесплатная, а много ли осталось бесплатного сегодня в мире? А если хочется быстрее, то можно обратиться за платной помощью.
Теперь несколько цифр для тех, кто их любит.
В 2000 в Новой Зеландии было зарегистрировано около 9000 врачей, из них примерно 5000 работали семейными врачами (GP). По данным обзора ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) медицина Новой Зеландии в 2000 году находилась на 41 месте в мире по доступности и общим показателям. (Для сравнения, страны бывшего СССР находятся на позициях 100+, первое место - Франция). Врачи обучаются в двух университетах - Отаго, самая старая школа, и Окленд. Также много врачей из других стран.
Различие системы классификации болезней и подходов к лечению в Новой Зеландии и СССР.
Казалось бы все медики на Земном шаре должны "говорить" на одном языке. На самом деле имеются существенные различия, которые возникли после того, как латынь перестала быть языком записи историй болезни. Медицина СССР (и как следствие постсоветских стран) развивалась в тесной связи с Европейской. Медицина же стран бывшей Британской империи и США развивалась отдельно на английской модели. В результате, наши врачи без труда находят общий язык с немецкими и французскими докторами, но сталкиваются с непониманием по ряду существенных вопросов при общении с англоязычными коллегами.
Например, в нашей терминологии известен синдром малой мозговой дисфункции у детей (ММД) по типу возбуждения. Такого диагноза нет в англоязычной медицине, но общеизвестна проблема детей с ADHD (attention deficit and hyperactivity disorder), в переводе означающая Нарушение с Гиперактивностью и Дефицитом Внимания. Почти каждый из наших соотечественников слышал диагноз "Вегето - сосудистая дистония", а уж остеоходндрозом страдает каждый второй. Между тем ни первого, ни второго диагноза не существует в англоязычной медицине.
Неудивительно, что многим больным иммигрантам не удается объяснить врачу имеющийся диагноз и, как следствие, помогающее лечение. Не спасает и перевод историй болезни квалифицированными переводчиками, которые не имеют медицинского образования.
Медицинское страхование в Новой Зеландии и АСС
АСС (New Zealand's Accident Compensation Corporation) - монопольная государственная компания Новой Зеландии, покрывающая лечение и реабилитацию при несчастных случаях и происшествиях на работе и дома. Сфера деятельности АСС - только обязательное страхование работающих в Новой Зеландии. При утере трудоспособности из-за несчастного случая (любой травмы или несчастного случая на производстве или в быту) компания выплачивает до 80% заработной платы. В этой мощной организации есть свои специалисты и эксперты, которые следят за оказанием эффективной помощи и быстрейшего возвращения на работу.
Еще бы им не быть такими активными! С каждого литра бензина, который Вы покупаете на заправке, АСС забирает около 2 центов. В сумму подоходного налога входит обязательное отчисление АСС. А самое главное, все работающие жители обязаны заплатить за страховку АСС. Сумма зависит от заработка и вредности производства и может составлять от 200 долларов до нескольких тысяч в год.
Документы по потере трудоспособности и получения компенсации оформляются через семейного врача (GP).
Частное медицинское страхование
Частные страховые компании Новой Зеландии предоставляют набор схем страховки на оплату медицинской помощи. Вы заключаете контракт и оплачиваете страховку на себя или на всю семью. Стоимость зависит от возраста, имеющихся заболеваний, вредных привычек, а также комплекса услуг. При возникновении заболевания компания оплачивает полностью или большую часть расходов на лечебную помощь, оговоренную в контракте. Страхование вызывает неприязнь у бывшего советского гражданина - еще один способ сбора денег, но если Вам за 45 и здоровьем нельзя похвастаться, то лучше все-таки купить страховку. Ведь в настоящий момент в очереди на различные виды лечения находятся около 50 тысяч новозеландцев и многим из них придется ждать довольно долго, страдая от заболевания. Те же, у кого есть страховка, могут получить лечение в Новой Зеландии в считанные дни. Наличие страховки не лишает права на бесплатную медицинскую помощь.
В Новой Зеландии чуть меньше половины жителей имеют различные страховки.
Можно заключать такие страховки:
Кроме этого, в страховке имеется понятие порога выплаты (excess), то есть до какой-то суммы Вы оплачиваете сами, а выше оплачивает компания.
... или предоставляющих образовательные и информационные медицинские услуги; услуги дантистов и психологов; услуги остеопатов и хиропрактиков. Глава 2. Анализ современного состояния туризма в Новой Зеландии 2.1 Современное состояние туризма в Новой Зеландии Новая Зеландия - последнее место на земле, где можно увидеть животных и растения, которые давно прекратили свое существование: пышные ...
... 66,4 тыс. человек. Европейское население выросло за десятилетие с 1926 по 1936 г. с 1,3 до 1,5 млн. человек, а коренное население с 63,7 до 82,3 тыс. человек. Структурные изменения экономики Новой Зеландии выразились в значительном расширении сферы материального производства, в повышении доли и значения в обрабатывающей промышленности отраслей по производству сфер производства, в появлении ...
... из России) не превышает 3 млн. человек. Русские традиционного зарубежья, как правило, не образуют устойчивых общин, разобщены на мелкие организации, зачастую конфликтующие между собой. Русская диаспора в Новой Зеландии организационно оформлена очень слабо. В основном стремление «найти своих» свойственно для новоприбывших. Очевидно, что новому иммигранту всегда проще обратиться на своем родном ...
... должна иметь не менее двух директоров. Кроме того, в стране действуют такие организационно-правовые формы, как единоличное владение, партнёрство, и совместное предприятие. 2. Финансовая политика Новой Зеландии Кризисы 70–80-х годов заставили многие страны пересмотреть свою экономическую политику, провести структурные реформы, повышающие действенность рыночных механизмов. Страны сумевшие ...
0 комментариев