3.3.3. Пути сообщения
Анализ путей сообщения проводится для железных дорог — по Атласу железных дорог [5], для автомобильных — по Атласу автомобильных дорог [6].
Железные дороги
Железные дороги даются в объеме [5] и в принятой там классификации:
· магистральные,
· прочие,
с учетом последних данных о состоянии железнодорожной сети региона на апрель–май 2004 г. (см. редакционные указания).
Итоги анализа железных дорог на ОКМ и в атласе [5], а также классификация их на проектируемой карте отражены на Макете №3 «Макет железных дорог».
Автомобильные дороги
При анализе автодорог картографируемой территории было выявлено отсутствие четкой закономерной связи между классификацией дорог на ОКМ и в атласе [6]. В основу классификации дорог на карте 1:1 000 000 положен материал покрытия, в то время как атласе дороги разделены по значимости в рамках дорожной сети России и СНГ.
На рис. 3.3. показана связь классификаций на ОКМ и в атласе. Оказалось, что на данном участке ОКМ автомагистрали отсутствуют вовсе. Хотя по территории проходит, согласно [6], две магистральных дороги общегосударственного значения, на ОКМ они проходят как дороги с усовершенствованным покрытием, как и менее значимые трассы республиканского значения и даже прочие дороги.
Таблица 3.7. Сравнение дорог (к рис. 3.3.)
[1] ОКМ 1:1 000 000 | [6] Атлас автодорог | Проектируемая карта |
1. Автомагистрали | Магистральные общегос. зн. | Магистральные |
2. С усов. покрытием | Прочие общегос. значения | Главные |
3. С покрытием | Республиканского значения | |
4. Без покрытия | Прочие | Прочие |
Итак, очевидно, что классификация ОКМ и атласа полностью не совпадают. В свете вышеизложенного, целесообразно отказаться от классификации ОКМ и разработать новую градацию дорог, опираясь на атлас автодорог, как на более достоверный источник. Кроме того, в Центре России покрытие дорог не играет столь существенной роли — дорожная сеть хорошо развита и дороги с усовершенствованным покрытием часто встречаются, особенно в пределах Московского транспортного узла, часть которого представлена на карте.
Поэтому следует принять следующую классификацию автодорог по их значению:
· магистральные
· главные
· прочие
На «Макете автомобильных дорог» (макет №4), созданном на основе атласа автодорог приводятся магистральные и главные автодороги в соответствии с таблицей 3.7.
3.3.4. Границы и административные центры
На составляемой карте присутствуют следующие типы границ:
· государственные
· субъектов РФ
Центры субъектов РФ выделены подчерками названий. Названия районных центров Смоленской области подчеркнуты пунктирной линией.
Государственная граница Российской Федерации имеет двухступенчатую фиолетовую отмывку во внешнюю сторону. Граница Смоленской области также имеет фиолетовую окантовку во внешнюю сторону. Границы остальных областей даются только линейным условным знаком. На территории Белоруссии политико-административное деление не приводится.
Достоверность показа административных и государственных границы на ОКМ не подлежит сомнению, поскольку они фиксируются на топографических картах с максимальной подробностью.
3.3.5. Гидрография и рельеф
Гидрография и рельеф составляются полностью по ОКМ, дополнительных редекционных макетов не создается.
Гидрографическая сеть на картографируемой территории имеет среднюю густоту. Есть крупные судоходные реки (Днепр, Зап. Двина, Ока). Принцип отбора рек при составлении приведен в редакционных указаниях.
Шкала сечения рельефа на составляемой карте принята равной шкале ОКМ: через 50 м., но на карте не даются полугоризонтали. Плотность отметок высот: 5 – 6 на 1 дм2. Максимальная высота — 314 м, минимальная — около 130 м. Также выполняется послойная окраска рельефа. Орографические подписи приводятся в разрядку в соответствии со Схемой №3 «Гидрография и рельеф»
3.3.6. Растительность и грунты
ОКМ дает избыточную информацию о растительном покрове. Поскольку рельеф показан послойной окраской, леса на составляемой карте не приводятся. Болота изображаются с отбором (см. редакционные указания) в зависимости от характера местности.
Проведенный анализ выявил, что ОКМ обладает различной степенью достоверности по разным элементам содержания. Наиболее достоверно показаны гидрография и рельеф. Местоположение границ также не вызывает сомнений, если учитывать, что поменялся их класс (границы союзных республик СССР стали государственными). Классификация дорог на ОКМ полностью неприемлема для составляемой карты, т.к. в ее основу положен другой принцип. Для населенных пунктов, железных и автомобильных дорог проведен анализ с привлечением дополнительных материалов и составлены редакционные макеты.
4. Технологическая схема составления и подготовки карты к изданию
Элементы математической основы
1. Масштаб ОКМ: 1:1 000 000
Масштаб составления : 1:2 000 000
Коэффициент уменьшения ОКМ: 0,5
2. Карта создается в проекции ОКМ, поэтому нет необходимости в трансформировании сканированного изображения.
3. Частота сетки ОКМ: Δφ = Δλ = 1˚,
Частота сетки составляемой карты: Δφ = Δλ = 2˚
При цифровании необходимо сразу создать слой «Математическая основа», в котором построить новую рамку в соответствии с макетом компоновки и сетку (четные параллели и меридианы).
Создание картографической основы
Картографическая основа создается с использованием компьютерных картоиздательских систем путем сканирования и векторизации. Поскольку ОКМ представляет из себя многолистную карту, необходимо произвести монтаж листов. Особенностью ОКМ является то, что листы сводятся точно по рамке и не имеют перекрытий, поэтому точность сканирования и сводки листов по рамкам существенно влияет на точность составляемой карты. Для обеспечения лучшего совмещения желательно подобрать листы ОКМ, составленные в одно время и на одном предприятии.
Векторизация ведется по слоям, которые формируются для каждого элемента содержания. Порядок цифорования по слоям:
1) Рамка, сетка
2) Гидрография
3) Населенные пункты
4) Железные дороги
5) Автомобильные дороги
6) Рельеф
7) Границы
8) Болота
Данный порядок изменять не следует, т.к. он обеспечивает максимальную точность карты.
Оформление карты должно соответствовать редакционным указаниям для данной карты и для атласа в целом, укладываться в концепцию дизайна атласа.
При составлении проводится существенное изменение исходной картографической информации: производится генерализация гидрографии и рельефа, изменяются градации сельских населенных пунктов, железных и автомобильных дорог. На три последних элемента создаются редакционные макеты, которые необходимо учитывать при цифровании соответствующих слоев.
Изменения, вносимые в содержание и оформление ОКМ, систематизируются в Ведомости распределения изменяемых элементов содержания по краскам.
5. Создание редакционных документов
В число редакционных документов входят:
· редакционно-технические указания
· рабочая таблица условных знаков
· редакционные макеты
5.1. Редакционные указания
5.1.1. Общие сведения о карте
Карта «Смоленская область» масштаба 1:2 000 000 входит в состав справочного общегеографического Атласа Центра РФ.
Проекция: равноугольная поперечно-цилиндрическая проекция Гаусса-Крюгера.
Карта компонуется в прямоугольную рамку, размер по внутренней рамке 15,2×23 см.
Картографическая сетка выбрана с частотой параллелей Dj=2° и меридианов Dl=2°.
Основной картографический материал: топографическая карта масштаба 1:1 000 000, листы O–35, O–36, O–37, N–35, N–36, N–37.
Способ составления: полное изменение ОКМ, картографическая основа получается путем сканирования.
Степень изменения объема содержания: 40% исходного объема.
... (на территориях по месту жительства, учебы), т.е. своей местности в рамках так называемой «малой родины». Поэтому в данном исследовании, во главу угла экологического обучения и воспитания в системе школьного географического образования положен краеведческий принцип, то есть всестороннее комплексное изучение «малой родины» 47, 49. В целом региональная направленность образования ...
0 комментариев