6. Народное хозяйство.
Главную роль в экономике играют сельское хозяйство и отрасли промышленности по переработке продукции животноводства, рыболовство.
Сельское хозяйство. Основные отрасли - тонкорунное овцеводство и мясное скотоводство, базирующиеся преимущество на использование пастбищных ресурсов. Из 5,3 миллионов га сельскохозяйственных земель 4 миллиона га приходится на естественные кормовые угодия (3,4 миллиона га пастбища и 0,6 миллионов га сенокосы). Пашня занимает 1 миллион га, или около 19% сельскохозяйственных земель. В 1971 году было 65 совхозов и 23 колхоза, которых имелось 11,3 тысячи тракторов (в пересчете на 15-сильные), 4,6 тысячи грузовых автомашин, 1,9 тысяч разных комбайнов. Развитее сельского хозяйства тесно связано с обводнением территории. На Западе республики построена Правоегорлыкская обводнительно-оросительная система (питается водами реки Кубань), на Востоке - Оля - каспийская, на Севере - Сарпинская (получающие волжские воды), на Юге - Черноземельская (1-я очередь, питается водами Кумы и Тререка) системы и Чограйское водохранилище. Посевная площадь увеличилась с 268 тысяч га в 1940 году до 901 тысячи га в 1971 году. Она сосредоточенна в основном на Западе республики (в районе Ергеней). Сеют главным образом зерновые (пшеница) и кормовые культуры. Посевы зерновых культур выросли с 213 тысяч га в 1940 году 416 тысяч га в 1971 году, кормовых соответственно с 284 тысяч га до 469 тысяч га. Валовой сбор всех зерновых культур в 1971 году составил 309,3 тысячи т (144,6 тысяч т в 1940 году). Производство мяса (в убойном весе) выросло 14,3 тысячи т в 1940 году 39,4 тысячи т в 1971 году, шерсти соответственно с 3,7 тысячи т до 13,6тысячи т. государственные закупки скота и птицы (в весе живого скота) в 1971 году составили 53,1 тысячу т (24,9 тысячи т в 1960 году).
Промышленность. В 1971 году продукция всей промышленности выросло по сравнению с 1940 годом в 6,8 раза. Основные отрасли промышленности; машиностроения и металлообработка, производство стройматериалов, деревообрабатывающая, легкая, пищевая. Машиностроение представлено Каспийским машиностроительным заводом. На долю отраслей, перерабатывающих сельско-хозяйственное сырье, приходится около 1/5 промышленно производственного персонала. В пищевой промышленности (35% всего промышленного производства) выделяются мясная, молочная, консервная, хлебопекарная отрасли. Наиболее крупные предприятия: Каспийский мясоконсервный комбинат, Аршанский мясокомбинат, Каспийский рыбный завод, Городовиковский птице комбинат, Элистинский молочный завод, Городовиковский Яшалтинский маслозавод. В 1971 году произведено: мяса 8,8 тысяч т, масло животного 624 т, масло растительного 59 т, консервов 8,9 миллионов условных банок. Выловлено 2,6 тысячи рыбы. Промышленность строй материалов (около 10% всего промышленного - производственного персонала) производит кирпич (Элистинский комбинат стройматериалов, Каспийские и д.р. заводы); кроме того, работает завод железобетонных изделий, домостроительный комбинат, карьеры по добыче бытового камня. Товары широкого потребления выпускают Элистинское швейное объединение (с 1963 года), Элистинские трикотажи и мебельные фабрики и предприятия местной промышленности. Энергосистема Калмыкии (получает электроэнергию от Цимлянской ГЭС) входит в ЕЭС европейской части СССР. Большие перспективы имеют нефтяная и газовая промышленность. В 1971 году добыто 352 тысячи тонн нефти и 549 миллионов м3 газа.
Транспорт. Территорию Калмыкии в юго-восточной части пересекает железнодорожная линия Астрахань - Кизляр, железнодорожная ветка Дивное - Элиста в 1969 году соединяла столицу Калмыкии с центральной частью Предкавказья. Во внутренних перевозках главную роль играет автомобильный транспорт. Построена дорога Элиста-Волгоград 264 километра и Элиста - Астрахань 305 километров. Расширяются экономические связи Калмыкии с другими республиками. Во многие районы страны Калмыкия поставляет мясо, шерсть, масло, кожу, консервы. В свою очередь она получает металлы, машины оборудование, стройматериалы и другую продукцию.
Внутренние различия. Ергени - района животноводства и зернового хозяйства. На участках орошаемых земель сады посевы картофеля, овощных, кормовых и зерновых культур. Промышленность пищевая, стройматериалов, лёгкая, металлообработка. Центр - Элиста. Приморская полоса (придельтовые - ильмени) - рыболовство на Каспии. Пищевая промышленность - переработка рыбы и мяса, машиностроение. Центр - Каспийский. Возделывание зерновых и масленичных культур, плодоводство и виноградство, мясо - молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, На базе сельхоз. - сырья - пищевая промышленность (маслоделие, виноградоделие и др.). Центр - Городовиковск. Центральная и южная часть - район сезонных (преимущество зимних) пастбищ общесоюзного значения, куда на зиму пригоняют тонкорунных овец из Нижнего Поволжья, Северный Кавказ и отчасти Закавказье.
Благосостояние народа неуклонно повышается. Объем розничного с 1940 года (в сопоставимых ценах) увеличился в 10,8 раза. За 1966 год-1971 год построены и введены в эксплуатацию жилые дома общей площади 747 тысяч м2 в том числе за счет средств государственных и кооперативных организаций и жилищьностроительных коопераций 577 тысяч м2. Возрастают фонды социального страхования и пенсионного обеспечения населения.
... где n – число групп; N – число единиц совокупности. Построим группировку с помощью данного метода для таблицы 1.2. Для этого: 1. данные таблицы 1.2 проранжируем и представим в таблице 3.1: Таблица 3.1 Ранжированный ряд количества магазинов по розничному товарообороту в республике Калмыкия, млн. руб. 121 208 234 234 238 239 256 280 299 309 341 342 388 390 400 456 547 ...
... экономической сферах, в обеспечении национальной безопасности и укреплении институтов государства. Именно «социальный заказ» общества и государства будет определять направления развития и изменения системы образования России в первом десятилетии 21 века»[7]. Конкретное же видение состояния и перспектив развития всей системы образования РФ и ее отдельных уровней отражено в документе «Федеральная ...
... удара плетью была более мощной. Калмыки-охотники одним ударом такой плети по переносице убивали волка. В настоящее время плетью почти никто не пользуется. Она, как предмет декоративно-прикладного искусства калмыков, как экспонат, хранится в музее или у почитателей народного творчества. Ее, как предмет национального художественного ремесла, преподносят в подарок. Кроме перечисленных изделий, кожа ...
... дальнейшую обработку заполненных анкет. Но это было оправдано, так как позволило получить достаточно полное представление о том, что думает местное население по поводу падения численности и возможности сохранения сайгака в Калмыкии. Результаты опроса Итоги опроса в какой-то степени подтвердили наше предположение о недостаточ ной информированности местного населения и дали хорошую основу для ...
0 комментариев