Курсовую работу по географии выполнил Марк Маслов
Россия - одна из крупнейших по населению и самая большая по площади страна. Огромен ее политический, природный и культурный потенциал, трудно переоценить ее влияние на Европу и на мир вцелом.
1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
Своеобразие России во многом связано с ее совершенно уникальными географическими характеристиками, главной из которых является огромная территория (9000 км с запада на восток и 2000 - с севера на юг) /1, c.422/. Этим обусловлены очень многие особенности и в географии, и в экономике, и в геополитке страны.
Одно из важнейших следствий этого факта - большая протяженность границы. Страна граничит на западе с Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией, Польшей; на юго-западе - с Украиной; на юге - с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном; на северо-западе - с Финляндией и Норвегией; на юго-востоке - с Монголией, Китаем, Северной Кореей /2, c. 295/.
В силу своего расположения Россия соприкасалась с самыми разными культурами, и необходимость существования на стыке цивилизаций Европы и Азии привела к формированию неповторимого национального менталитета и единственной в своем роде культуры, обусловило особый путь развития русского народа. Естественно, сосуществование это не всегда было мирным. В течении многих веков страна была вынуждена вести борьбу то с кочевниками на юге, то с западными соседями, и этот факт имел решающее значение для российской истории.
Россия омывается Северным Ледовитым океаном на всем протяжении северной границы, Тихим океаном на востоке, Балтийским морем на западе, имеет выход к Каспийскому и Азовскому морям /2,c.296/. К сожалению, экономическое значение этого факта не так велико, как могло бы быть: северные моря значительную часть года покрыты льдом, доля Тихого океана в грузовых и транспортных перевозках невелика ввиду большой удаленности от промышленных и торговых центров, перегруженность Санкт-Петербургского порта не позволяет эффективно использовать выход на Балтику, а Каспийское море - это озеро, хотя и соленое.
2. РЕЛЬЕФ, ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.
Протяженность территории обусловила и разнообразие рельефа: европейская часть страны имеет совсем иной вид, чем азиатская, велики и различия по регионам. 70% России занимают равнины, среди которых особенно выделяются Восточно-Европейская равнина (в пределах которой встречаются небольшие, до 250 - 400 м., возвышенности) в западной части России, и Западно-Сибирская равнина - к востоку от Урала. Разделены они Уральским хребтом, большую часть которого составляют горы высотой 800 - 1200 метров. Между Енисеем и Леной расположено Среднесибирское плоскогорье, расчлененное густой сетью речных долин. Горные области с сильно пересеченным рельефом преобладают на востоке (Алданское нагорье, Верхоянский хребет, Становое нагорье) и на юге республики (Северный Кавказ, Алтай, Саяны и др.), а также вдоль тихоокеанского побережья /1,c.422-423/.
Рельеф напрямую связан с геологическим строением земной коры, которое также является весьма неоднородным. Так, Восточно-Европейской равнине приблизительно соответствует Русская, а Западно- Сибирской - Сибирская платформа. Это очень древние участки коры, имеющие докембрийское складчатое оснсвание /1, с.423/, и активные горообразовательные процессы там уже завершились.
Между ними расположена более молодая Урало-Алтайская платформа, образовавшаяся в палеозое. Воздух и вода не успели разрушить Уральские и Алтайские горы (образовавшиеся в результате движения земной коры в кайнозойскую эру) /2, с.297/, хотя и поработали над ними весьма основательно.
С юга к Русской платформе примыкает более молодая область Северного Кавказа, для которой характерна весьма значительная сейсмическая активность. К востоку от Сибирской платформы расположена Приморско-Чукотская область, имеющая мезозойское складчатое основание. Это - молодая по геологическому времени область с преобладанием возвышенностей /2, с.297/.
Горным районам Камчатки и Тихоокеанского побережья соответствуют пояса новейшей складчатости и вулканизма. Геосинклинарное развитие там еще не завершилось, что обусловило сейсмическую и вулканическую активность региона и наложило существенный отпечаток на всю жизнь Камчатки и Дальнего Востока /3, c.100-101/. Причем нет худа без добра: геотермальные источники, напрямую связанные с вулканизмом, представляют солидный резерв дешевой энергии.
С эпохой образования того или иного участка коры связано и распределение подземных ископаемых. Так, угленосным бассейнам преимущественно соответствуют карбоновый, пермский, меловой периоды. Важнейшими каменноугольными бассейнами являются
Наибольшие месторождения нефти и газа связаны с мезозойскими и третичными отложениями на Северном Кавказе и палеозойскими отложениями в Волго-Уральском и Ухтинско-Печерском нефтегазоносных районах, а также в мезозойских отложениях на территории Восточной Сибири и Якутии /4, с.76/.
Железным рудам КМА и рудным месторождениям Карелии соответствует докембрийский фундамент. Крупные рудные запасы обнаружены и в палеозое Сибири и Урала. С уральским палеозоем связаны также месторождения бокситов, медных руд, асбеста, калийных солей, а также драгоценных и полудрагоценных камней. Апатитами богат также Кольский п-ов (протерозой), где также имеются медь и никель. На Северном Кавказе (мезозой) добывают вольфрам, молибден, свинец, цинк. На Дальнем Востоке (мезозой) - свинец, цинк, олово. Из других полезных ископаемых добывают (в основном, в мезозое) также золото, платину, серебро, ртуть /4, c.76-77/.
Экономическое значение этих ресурсов для России трудно переоценить: именно их экспорт позволяет держать на плаву российскую экономику, именно благодаря тому, что себестоимость энергоресурсов в стране ниже, чем на мировом рынке, экономический спад в России в последние годы был менее резким, чем в других республиках бывшего Союза. Однако, нельзя забывать, что запасы полезных ископаемых отнюдь не беспредельны, и многие важные источники уже близки к истощению. Часто добыча ископаемых негативно влияет и на окружающую среду. Таким образом, являясь неоспоримым экономическим козырем России, они несут и целый ряд проблем, без решения которых невозможно сохранить ценнейшие ресурсы для потомков.
... ). Гуманитарные науки выделились в особую отрасль. Усилилось стремление познавать Русскую историю. Было опубликовано “Слово о полку Игореве”, 8 томов “История гос-ва Российского” Н.М. Карамзина.29 томов “ История России с древнейших времен” С.М. Соловьева. Важной задачей в процессе становления национальной культуры была разработка правил русского литературного и разговорного языка, т.к. многие ...
... зарубежьем были использованы работы Тиммерманна Х., Герори П., Ситоряна С., Позднякова Э., Косолопава Н. и др.Г Л А В А 1 ГЕОПОЛИТИЧЕСАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ Параграф 1. Геополитические последствия развала СССР. После 1991 года во внешнеполитическом ведомстве и окружении президента России возобладали лица, считавшие западное направление российской ...
... творчестве объективную потребность единства революционно-демократических и социалистических требований, характерную для общественной жизни России периода подготовки и проведения крестьянской реформы. Судьба его экономического наследия, его влияние на развитие русской и мировой экономической мысли определяются сочетанием в мировоззрении великого русского исследователя как утопических, так и ...
... основные направления внешнеполитической деятельности России, ее успехи и неудачи во взаимоотношениях с сопредельными странами в условиях формирования централизованного государства накануне становления абсолютной монархии. Внешняя политика России в XVIII в. Рубеж XVII—XVIII вв. является важным периодом в истории и внешней политики России. Громадная территория России была фактически лишена ...
0 комментариев