5. ПОЧВЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР.

Разнообразие климата и рельефа определило также разнообразие почв, растительности и животного мира страны. Я не случайно объединил эти три темы: растительность не может существовать без почв, и в то же время для образования почвы необходим перегной (остатки флоры или иной органики). Являясь важнейшим звеном любой цепи питания, именно растения определяют фауну того или иного региона.

На формирование биосферы решающее влияние оказало расположение тех или иных зон: от этого зависит и количество тепла, и годовое выпадение осадков.

Расположение природных зон приблизительно соответствует изменению географических широт, но эта зависимость относительно точно просматривается только в Европейской части России и в Западной Сибири. На Урале, в возвышенных областях Восточной Сибири, в горных районах Дальнего Востока и юго-востока страны широтные закономерности выражены менее отчетливо: там более характерно изменение типов почв, растительности и животного мира в зависимости от высоты места над уровнем моря /2, c.310/. На территории России выделяют следующие природные зоны:

5.1. Зона арктических пустынь на островах Ледовитого Океана (Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Новосибирские острова). Для этой части страны характерно крайне незначительное количество тепла и малое выпадение осадков. Почвы почти не развиты, чем обусловлена и бедность растительности. В свободных ото льда местах встречаются лишайники, а также небольшое количество цветковых растений. Однолетние растения отсутствуют: из-за сурового климата и небольшого количества солнечных дней семена не успевают созреть за одно лето /4, c.103/. Видовой состав животного мира очень однообразен (прежде всего - из-за скудности источников пищи), хотя некоторые виды встречаются в довольно большом количестве. Здесь обитают белый медведь, тюлень и морской котик (все они питаются рыбой), полярная сова /4, c.112/.

5.2. Тундра проходит по северному побережью России. Ширина этого пояса невелика и составляет порядка 100-200 км. Очень небольшое количество солнечного излучения (южная граница тундры почти нигде не выходит за полярный круг) и избыточное переувлажнение вследствие небольшого испарения определили природу этого пояса.

Тундрово - глеевые почвы маломощны, для них характерно наличие на поверхности незначительного торфянисто - перегнойного горизонта, ниже которого расположен сильно переувлажненный и плохо проветриваемый глеевой горизонт. И неудивительно, среди растительности преобладают неприхотливые мхи и лишайники, кустарнички и отчасти кустарники. Для тундровой флоры характерны низкорослость и господство многолетников. Карликовый рост, стелющиеся и подушкообразные формы позволяют растениям наиболее полно использовать тепло приземного слоя воздуха и зимовать под защитой даже тонкого снегового покрова /4, c.104/.

Особенностью тундры является бедность видового состава животных, но вместе с тем - большая численность особей некоторых видов. Лишь немногие смогли приспособиться к существованию в этих суровых условиях: лемминги, песец, северный олень, белая куропатка, полярная сова, заяц-беляк, волк. Летом в тундре появляется масса перелетных птиц /4, c.112/.

5.3. Лесотундра неширокой полосой протянулась между тундрой и тайгой /2, c.314/. Располагаясь южнее тундры, лесотундра получает больше солнечного тепла, ее почва богаче перегноем. Осадков выпадает гораздо больше, чем испаряется.Характерным является сочетание тундровых и лесных сообществ растений и животных, а также почв. Для растительного мира лесотундры, помимо мхов, лишайников и кустарников, характерны также обширные луга (используемые как оленьи пастбища) и редкостойные леса. В северной части пояса они встречаются только по склонам речных долин, но по мере продвижения к югу деревья попадаются все чаще и чаще. Для Кольского полуострова характерны береза и сосна, для остальной части Русской равнины - ель, для Западной Сибири - сибирская, а для Восточной - даурская лиственница, к которой на Дальнем Востоке примешивается тополь /4, c.105/.

Природные ресурсы тундры и лесотундры весьма невелики (если не считать полезных ископаемых), но этот край имеет важное значение как естественная жизненная среда коренных народов российского севера. Традиционным направлением в хозяйстве являются оленеводство, добыча морских и пушных животных. В лесотундре можно также выращивать в открытом грунте картофель, капусту, репу, редис, салат, зеленый лук /4, c.106/.

5.4. Лесная зона является самой крупной по площади и одной из наиболее экономически важных природных зон России. Леса распространены там, где средняя температура самого теплого месяца в году превышает +10°С, а увлажнение избыточное или достаточное /3, c.223/.

Лесной полосе соответствуют относительно богатые перегноем лесные подзолистые и болотные почвы (кроме типичных подзолистых, в местах с густым травяным покровом развиваются дерново - подзолистые почвы), а также торфяно - болотные и болотно - глеевые почвы. Наиболее распространены в России хвойные леса, которые делятся на темнохвойные (еловые, пихтовые, кедровые) и светлохвойные (сосновые, лиственничные). Темнохвойные леса преобладают к западу от Енисея, где климат отличается умеренной континентальностью и достаточной влажностью. Восточнее, в районах резко континентального климата, более характерны светлохвойные, преимущественно лиственничные леса с примесью березы и осины. Сосновые леса приурочены к песчаным и щербнистым почвам /4, c.106-107/.

По мере продвижения к югу в западных районах России появляются широколиственные породы (дуб, липа, ясень, клен), и леса приобретают смешанный характер. Широколиственные леса занимают самые благоприятные для произрастания территории с мягкой зимой, влажным и достаточно продолжительным летом. Они распространены на Восточно - Европейской равнине, в южной части Дальнего Востока. Это наиболее богатые по числу видов и сложные по строению леса /4, c.107/.

Для лесов характерно ярусное распределение животных. Многие животные встречаются и в хвойных, и в широколиственных лесах (медведь, волк, рысь, лесная куница, белка и др.). Отдельные виды приурочены только к хвойным (бурундук, соболь, клесты, глухарь, рябчик), другие только к широколиственным лесам (косуля, кабан, черный хоре и др.)/4, c.114/.

Значение лесов в жизни России трудно переоценить: они не только служат источниками древесины и мехов, не только обеспечивают кислородом огромные пространства страны - леса оказали неоценимое влияние и на культуру, и на миросозерцание, и на историю народа. Можно, конечно, возразить, что все это - сплошная мистика, но не будь у России ее необъятных лесов, менталитет народа был бы другим.

К сожалению, вопросу охраны лесов не уделяется того внимания, которого он заслуживает. Экономика почти всегда берет верх над экологией, и миллионы гектаров леса каждый год приносятся в жертву сиюминутным целям. Но нельзя забывать, что сейчас с (экономической точки зрения) страна проедает капитал, восстановить который не смогут и наши внуки. К сожалению, в Эстонии эта проблема стоит не менее остро.

5.5. Лесостепь - неширокая полоса между степной и лесостепной зонами - расположена к югу от лесов в равнинных западных частях страны. Наиболее распространенный здесь тип почв - выщелоченные черноземы - благоприятствует произрастанию богатой луговой растительности, однако встречаются здесь и лесные участки. В лесостепи Русской равнины они преимущественно состоят из дуба, в Западной Сибири - из березы /4,c.108/. Животный мир представлен в основном некрупными животными, характерными для степей (грызуны, полевки, суслики, тушканчики, хомяк, сурок), а также некоторыми видами лесных животных /4, 115/.

5.6. Зона степей проходит широкой полосой по Русской равнине и Западно-Сибирской низменности. В Восточной Сибири встречаются отдельные степные участки в межгорных котловинах и некоторых горных районах Забайкалья. Степи распространены в районах недостаточного и неустойчивого увлажнения. Этот фактор, а также наличие очень богатых гумусом черноземов и сформировали природу степей. Типичными степными растениями являются дерновинные злаки с узкими листьями (что препятствует излишнему испарению): разные виды ковылей,типчак, тонконог. Наряду с ними в составе степных сообщеста всегда присутствует разнотравье. Там, где коэффициент увлажнения близок к 1 (в основном, в западной части страны), встречается много луговых растений /4, c.109-110/.

Животные степей обеспечены кормом, но вынуждены приспосабливаться к недостатку естественных укрытий. Многие животные живут большими колониями (сурки, суслики и другие грызуны) или стадами (сайгаки). Из птиц встречаются перепел, жаворонок, орлы, дрофа /4, c.116/.

Экономическое значение степи трудно переоценить: плодородная почва позволяет получить солидные урожаи, и в настоящее время большая часть степи (особенно в более увлажненной европейской части страны) используется под пашню /2, c.322/.

Экосистема степи притерпела значительные изменения в результате хозяйственной деятельности человека, и изменения эти отнюдь не всегда шли ей на пользу: стремление получить максимальный урожай часто приводило к тому, что в результате непрерывного использования почвы истощались, а бесконтрольное внесение химикатов еще больше усугубляло проблему. Там же, где естественная растительность сохранилась, она сильно нарушена в результате выпаса скота /8, с.91/. Нельзя забывать про печальный опыт Казахстана, где огромные пространства целины, дававшие сравнительно недавно невиданные прежде урожаи, в настоящее время находятся в угрожающем состоянии.

5.7. Полупустыней является Прикаспийская низменность. Из растений здесь встречаются полыни, солянки, степные злаки. Растительный покров разрежен. Из-за недостатка влаги значение полупустынь в сельском хозяйстве невелико, хотя они и используются как пастбища /4, c.110/.

Я уже упоминал о том, что в горных районах (область высокой поясности) на смену широтному распределению зон приходит высотное. Так, в горных районах Южной Сибири за степным поясом у основания хребтов следует пояс хвойных лесов, а еще выше - пояс гольцевой растительности. На Северном Кавказе разнотравье черноземных степей в предгорьях сменяется на высоте 600-800 м. дубовыми лесами бурых горно - лесных почвах, а затем - поясом хвойных лесов. Выше границы лесного пояса (2000 - 2200 м.) на горно - луговых почвах доминируют субальпийские и альпийские луга, а самые высокие участки горных хребтов вообще лишены растительности. Сходную картину (хотя и с некоторыми вариациями) можно наблюдать и в других местах (Урал, Восточная Сибирь, Алтай) /4, c.111/.


Информация о работе «Россия»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 83804
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
315824
0
0

... ). Гуманитарные науки выделились в особую отрасль. Усилилось стремление познавать Русскую историю. Было опубликовано “Слово о полку Игореве”, 8 томов “История гос-ва Российского” Н.М. Карамзина.29 томов “ История России с древнейших времен” С.М. Соловьева. Важной задачей в процессе становления национальной культуры была разработка правил русского литературного и разговорного языка, т.к. многие ...

Скачать
100239
1
0

... зарубежьем были использованы работы Тиммерманна Х., Герори П., Ситоряна С., Позднякова Э., Косолопава Н. и др.Г Л А В А 1   ГЕОПОЛИТИЧЕСАЯ СТРАТЕГИЯ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ   Параграф 1. Геополитические последствия развала СССР. После 1991 года во внешнеполитическом ведомстве и окружении президента России возобладали лица, считавшие западное направление российской ...

Скачать
339809
0
0

... творчестве объективную потребность единства революционно-демократических и социалистических тре­бований, характерную для общественной жизни России периода подготовки и проведения крестьянской реформы. Судьба его экономического наследия, его влияние на раз­витие русской и мировой экономической мысли определя­ются сочетанием в мировоззрении великого русского иссле­дователя как утопических, так и ...

Скачать
82347
0
0

... основные направления внешнеполитической деятельности России, ее успехи и неудачи во взаимоотношениях с сопредельными странами в условиях формирования централизованного государства накануне становления абсолютной монархии. Внешняя политика России в XVIII в.   Рубеж XVII—XVIII вв. является важным периодом в истории и внешней политики России. Громадная территория России была фактически лишена ...

0 комментариев


Наверх