5. Династия Романовых и расширение границ на западе и юге

Хотя продвижение русских на восток было весьма успешным, основными направлениями «территориального интереса» первых Романовых стали юг и запад. Воссоединение Украины с Россией, происшедшее еще в 1654 г. в результате решения Переяславской Рады, отнюдь не сняло проблему обретения широкого выхода к морю для континентального и быстро развивавшегося государства. Лишь в начале XVIII века Россия в результате многолетней Север­ной войны и благодаря усилиям энергичного Петра I получила устье Невы с прилегающими землями, а также территорию совре­менных Эстонии и Латвии. (В 1712 г. столица России была перене­сена в Санкт-Петербург, а в 1721 г. страна трансформировалась в империю.) В конце XVIII века после трех разделов Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией в состав последней вошли земли Белоруссии и утратившей свою государственность Литвы. Продвижение на северо-запад завершилось в 1809 г. присоедине­нием к Российской империи Финляндии, которая более пяти веков находилась под управлением Швеции.

XVIII—XIX века явились периодом расширения границ Рос­сийской империи на юге. При этом вопреки распространенному мнению (особенно в странах так называемого нового зарубежья) многие национальные территории вошли в состав России абсолют-но добровольно. Так, Россия никогда не завоевывала Грузию хотя бы потому, что последняя не входила в сферу ее геополитических интересов. Более того, долгое время первые Романовы (Михаил, Алексей и даже Петр), несмотря на постоянные просьбы грузин­ских князей о «покровительстве», отказывали им в этом. Лишь в 1800 г. Павел I, наконец вняв просьбе Георгия XII Багратиони о полном вхождении Грузии в Российскую империю, подписал ма­нифест о присоединении Грузии к России.

Никак не ассоциируется также с термином «завоевание» ис­тория вхождения Армении в состав российского государства. Когда древнему армянскому народу в результате армяно-турец­кого конфликта грозила полная гибель как этносу, он нашел в России не только пристанище, но и возможность для трудовой деятельности, активного предпринимательства, развития нацио­нальной культуры, участия в общероссийской научной и полити­ческой жизни.

Территория нынешнего Азербайджана была присоединена к Российской империи в результате войны с Ираном в начале XIX столетия, а не вследствие использования военной силы против населения довольно слабых местных ханств, правители которых вынуждены были постоянно лавировать между политикой Ирана, Турции и России.

Позже других народов в состав России вошли народы Казахста­на и Средней Азии. Как известно, на территории современного Казахстана единого государства не существовало вовсе. Здесь коче­вали три племенные группы — жузы: первый жуз (Старший) коче­вал в Семиречье, второй (Средний) – в степях Центрального Казахстана, долинах Сырдарьи, Ишима, Тобола и третий (Млад­ший) — в Западном Казахстане. Жузы испытывали постоянное давление воинственных соседей, особенно Джунганского ханства, усугублявшееся межплеменной враждой ханов разных жузов. Началом вхождения Казахстана в состав России считается 1731 г., когда была удовлетворена высказывавшаяся много лет просьба о покровительстве хана Младшего жуза. В 1731 —1740 гг. российское подданство приняли и некоторые ханы и султаны Среднего жуза. Что же касается территории Семиречья, где жили казахи Старшего жуза, то она была присоединена к России лишь в середи­не XIX века. К I860 г. вхождение в Россию казахстанских земель фактически было завершено. Местная граница стала охраняться казаками, а после сооружения в 1854 г. крепости Верной (ныне Алма-Ата) сюда увеличился приток русских переселенцев. В север­ной степной полосе, где конкретной границы никогда не существо­вало, русское население обосновалось значительно раньше.

Более драматично происходил процесс присоединения к России Средней Азии, который действительно имел характер завоевания. Русские войска несли потери как в боях (особенно при взятии Кокандского ханства), так и в результате восстаний местного населе­ния, а также из-за тяжелого для русских людей климата и отсутст­вия коммуникаций. Лишь вхождение киргизов в состав России было абсолютно мирным. Присягу на верность России вначале при­няли иссык-кульские киргизы (в середине XIX века), затем чуйские, ошские и таласские (по названию местностей). Максималь­ных размеров территория Российской империи достигла к началу XX века (1914 г.), когда в ее состав входили земли Польши и Фин­ляндии.

6. СССР как географический субъект мира

Важнейший отрезок в тысячелетней истории России связан с образованием Союза Советских Социалистических Республик и уп­рочением его геополитических позиций после Второй мировой войны. Советский период одни называют вершиной российской ис­тории, другие — досадным недоразумением, деформировавшим процесс естественного стадиального развития российского общест­ва. По-видимому, более взвешенная оценка семидесятилетней ис­тории России, начиная с октября 1917 г., будет дана нашими по­томками.

Несомненно, однако, что существование СССР как гигантского геополитического образования и поистине уникальной советской цивилизации постоянно будет будоражить воображение исследо­вателей. Напомним лишь основные характеристики СССР как гео­графического субъекта мира.

1. Союз Советских Социалистических Республик с террито­рией, равной 22,4 млн. км2, был величайшим государством нашей планеты. Его земли простирались с запада на восток от побережья Вислинского залива до мыса Дежнева на Чукотке и с севера на юг от мыса Челюскин до Кушки. (В Новой России эти координаты подверглись существенной коррекции лишь на юге: вместо Кушки самой южной оконечностью страны стал Дагестан.)

2. СССР стоял во главе социалистической формационной систе­мы государств, на долю которых, по разным оценкам, приходилось от40до43% мирового промышленного производства. Это содруже­ство играло колоссальную роль в функциональном механизме ми­ровой политики и экономики, а сам мировой порядок носил харак­тер «биполярного», «столпами» которого были СССР и США. Су­пердержавный статус Советского Союза явился следствием его по­беды во Второй мировой войне и во многом базировался на силе ядерного оружия. Быстрое разрушение послевоенного порядка, распад Советского Союза, уменьшение роли военно-силовых фак­торов ставят Россию перед необходимостью заново определить свою роль в мире.

3. На территории СССР были сосредоточены колоссальные при­родные ресурсы (которые во многом достались «по наследству» России). Страна являлась единственным государством в мире, пол­ностью обеспеченным всей номенклатурой сырьевых ресурсов, всеми элементами Периодической системы Менделеева. Согласно статистике ООН, СССР располагал около 20% всех топливно-энер­гетических ресурсов мира, в том числе 40% мировых запасов твер­дого топлива. Площадь континентального шельфа составляла около 6 млн. км2, 70% территории которого были перспективны для поисков углеводородного сырья.

4. Советский Союз представлял собой уникальное в своем роде объединение многих этнолингвистических семей народов (индоев­ропейской, уральской, алтайской, кавказской и др.) и мировых ре­лигий. Есть много оснований утверждать, что такое объединение не было механическим набором этносов и конфессий, а было обуслов­лено всем ходом истории на огромном евразийском пространстве.

5. В СССР был создан крупнейший отряд инженеров и ученых, а советская наука не раз демонстрировала выдающиеся успехи на важнейших направлениях мирового научно-технического прогресса. Этот успех во многом базировался на едва ли не самой прогрессивной в мире системе всеобщего школьного образо­вания.

 


Информация о работе «Административно-территориальный портрет России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55305
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
118895
9
0

... инфраструктурой развлечений в городе Снежногорске. И респонденты чаще всего проводят досуг дома с семьей. 2.4. Жизненные стратегии выпускников вузов в закрытом административно-территориальном образовании (на примере г. Снежногорск). Существует множество типологий жизненных стратегий, но за основу нашего исследования мы взяли типологию жизненных стратегий К.А. Абульханова-Славской. Она говорит ...

Скачать
524386
0
0

... развития с деспотической властью, облеченную лишь в новую одежду. Преодолеть свойственный для страны традиционализм, развиваться по демократическому пути не удалось. Подтвердилось выдвинутое историками положение об истории России как движении по кругу вместо линейного развития. Контрольные вопросы: 1. Объясните сущность двоевластия. 2. Каков был расклад политических сил и каковы альтернативы ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
61808
0
0

... когда это было необходимо. Это было время накопления сил русского народа, которое дало возможность осуществить подготовленные самим ходом исторического развития России грандиозные реформы Петра. Реформы Петра была подготовлена всей предшествующей историй народа, "требовались народом". Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформами Петра ...

0 комментариев


Наверх