6. Ключевые проблемы.

 

 Есть несколько ключевых проблем, по которым правительству и частному бизнесу придется принимать компромиссные решения.

Первая проблема – разработка промышленной политики, которая в первую очередь будет определять дальнейшее развитие России. Велик риск сделать ставки не на те отрасли. Более того, нужно делать выбор не между отраслями и подотраслями. Речь может идти только об отдельных прорывных технологиях либо комплексах технологий, которыми обладает Россия.

Необходимость проведения промышленной политики государством определяется тем, что именно государство на сегодняшний день является либо основным потребителем наукоемких технологий и техники, либо участником по продвижению российской научной продукции на западные и восточные рынки, либо собственником наукоемкого производства.

«Большое значение приобретает дальнейшая валютная политика, включая проблему выплаты долгов России».[29] Практически ЦБ России продолжает удерживать завышенный курс доллара, накрывая всю экономику России как бы гигантским зонтом. Однако вопрос об укреплении курса рубля все чаще ставится на повестку дня. Тем не менее, надо понимать, что за резким укреплением рубля последует приостановление экономического роста, сокращение обрабатывающей и укрепление экспортно-сырьевой промышленностей. Потребуется постоянная поддержка курса рубля со стороны ЦБ.

Так же определенной проблемой станет обеспечение модернизации необходимыми кадрами. Первые трудности с кадрами возникнут в ряде областей и республик уже в 2005 году. Демографическая ситуация в стране и депопуляция населения ставят под вопрос возможность реализации многих глобальных проектов. Без миграции в целях увеличения численности населения Россия не обойдется. Расчеты показывают, что в такой стране, как Россия, население должно составлять около 500 млн. человек. Если движение в сторону увеличения населения не произойдет, то мы будем просто не в состоянии обустроить и удержать свою территорию.

«Структура и система образования в России также нуждаются в реформировании. Резкое увеличение количества людей, получающих высшее образование, избыточность которых для экономики России совершенно очевидна, превращает страну в источник бесплатной поставки высококвалифицированной рабочей силы для развитых стран»[30].

 

 

 

7. Государство.

 

вывести сбившуюся с пути страну на основную магистраль развития спонтанные силы рынка не способны. Изменить набравшую нешуточную инерцию ситуацию может только внешняя по отношению к экономике сила, аналогичная той, что привела к нынешнему положению. Такой силой является политика государства, которому в условиях неструктурированной экономики принадлежит особо значимая роль.

Практически любые решения государства, независимо от его намерений – будь то изменение налогов, коррективы валютного курса, ставки рефинансирования, к которой привязываются проценты по кредитам, бюджет или политика в вопросах здравоохранения, образования, науки, социального обеспечения и т.п., - затрагивая экономику и общество, не могут не отражаться на их развитии. Проблема, стало быть, не во вмешательстве как таковом, а в его формах и общей направленности. Одно дело, когда это вмешательство нацелено на создание условий для развития и его поддержку. И совсем другое, когда оно сводится ко всякого рода запретам, к раздаче привилегий, нарушающих принцип равных возможностей, обрастая при этом множеством бюрократических процедур, тормозящих развитие.

«Задача, стало быть, в том, чтобы экономическая политика государства и сопряженная с нею деятельность на всех уровнях власти способствовали, а не мешали. Для этого вместо повседневной мелочной опеке хозяйствующих субъектов, требуются разумные порядок и правила игры, создающие равные для всех возможности, открывающие простор для инициативы, созидания и творчества»[31].  При формировании таких правил необходимо учитывать тенденции и закономерности общественно-экономического развития. Желательно иметь стратегию или хотя бы концепцию развития, принимающую во внимание долгосрочную перспективу. Как это обычно делается в странах, где государство не отказывается от ответственности за всё происходящее.

Необходимость повышения уровня жизни вроде бы осознана нынешней российской властью. Во всяком случае, «в программе на 2001-2004 годы, стратегии на 10 лет, Послание президента Федеральному собранию в качестве одной из целей провозглашено «радикальное улучшение жизни населения»[32]. Но ни в одной из программ даже не упоминается необходимость обеспечения прожиточного минимума для всех граждан и тем более, о его повышении.

Особенно беспокойство вызывает намерение более чем на четверть (с 38 до 30 процентов) сократить за 10 лет долю государства в использовании ВВП. Эта идея аргументируется тем, что содержать «большое государство» нерационально. Однако нынешние 38% по любым мерка совсем не много.

«В подавляющем большинстве развитых рыночных экономик основное бремя расходов на дорожно-коммуникационное строительство, образование и здравоохранение долгое время несло государство. Частный же сектор подключался к развитию этих сфер постепенно, по мере повышение общего благосостояния»[33]. Это было оправдано не только с социальной, но и с экономической точек зрения, так как своевременно готовило почву для перехода к технологически более совершенным видам производства и к их последующей модернизации. Мы же при резком ускорении НТП хотим решить эту сложнейшую проблему чуть ли не в одночасье. Между тем по доле консолидированного бюджета в ВВП Россия заметно уступает большинству и развитых и развивающихся стран.

Намерение ограничить участие государства в процессе развития не выдерживает критики по другой причине. Грубые ошибки и упущения в российских реформах блокировали развитие нормальных товарно-денежных отношений. «В итоге до сих пор не отлажены платежно-расчетные отношения между субъектами рынка, не устранено засилье монополий и осталась в зачаточном состоянии конкуренция, представляющая, как известно, одну из основных движущих сил общественного экономического прогресса»[34]. Прежде чем «ужимать» государство, необходимо подтянуть инфраструктуру, создать эффективную финансовую систему и обеспечить реальную конкуренцию. Нельзя забывать о крайне бедственном положении основной массы населения, которое выбраться из нищеты и врасти в рынок без поддержки государства не может.

Намерение освободить от налогов на образование и лечение можно только приветствовать. Но где гарантии положительного решения этого вопроса? Оно, кстати, при наших нравах может обернуться лишь дополнительным усилением бюрократизма и волокиты. Но дело даже не в этом. При нынешних скудных доходах большинство россиян авансировать оплату таких услуг просто не в состоянии.

В стране наряду с огромной массой по-настоящему бедствующих людей сформировался обширный слой просто бедных. Не нищенствующих, но всё-таки очень бедных. Это в основном «бюджетники»,т.е люди, работающие по найму государства и уполномоченных им организаций. В частности, работники здравоохранения, образования, науки - целая армия медсестер и врачей, школьных учителей, преподавателей средних и высших учебных заведений, научных и вспомогательных сотрудников многочисленных НИИ, надобность которых никто не подвергает сомнению. «Но месячная оплата труда директора научно-исследовательского института составляет 1068 рублей; оклад же младшего сотрудника – 432 рубля.»[35] Вопрос на «засыпку»: можно ли при такой оплате труда привлечь в науку молодежь, тем более талантливую?

Можно ли при таких зарплатах повышать стоимость коммунальных услуг?

Если да, то только за счет снижения уровня жизни, который и без того едва превышает официальный прожиточный минимум. Точечная поддержка, может быть, и отгородит совсем нищих от дальнейшего обнищания. Остальным же придется пополнить их ряды.

«Недостаточно продуманным представляется и введение единой ставки подоходного налога с физических лиц. Снижать его, безусловно, нужно. Но зачем стричь всех под одну гребенку? Наверное, тем, кто имеет хорошую по нынешним временам зарплату и многократно превышающие ее льготы, трудно понять, что это несправедливо с социальной и неоправданно с экономической точек зрения»[36]. Деньги, конечно, не бывают лишними. Трудно понять, почему не удостоилась внимания, безусловно, целесообразная идея освободить от налога доходы, не обеспечивающие прожиточного минимума? Такой шаг наряду со сглаживанием вопиющего социального неравенства облегчил бы участь беднейшей части общества и одновременно расширил бы рынок потребительских товаров, производство которых упирается в ограниченность платежеспособного спроса.

«Вызывающе выглядит на этой фоне намерение увеличить в 15 раз денежное содержание ответственных работников федеральных органов госвласти. Очевидно, что повышать оклады государственным чиновникам необходимо. И не только высшему звену, но и всем остальным госслужащим. Но при этом следует учитывать, что общие расходы на содержание ответственных работников в 6-7 раз превышают оплату их труда»[37].



Информация о работе «Возрождение России: социально-экономический портрет»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 54833
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
59011
0
0

... в мире самоистребления нации, которое продолжалось десятки лет и не прекратилось даже сейчас, приняв иные формы. И все же Бог в конце минувшего столетия пощадил Россию и дал ей ныне возможность обновляющего покаяния. В прославлении новомучеников мы видим только начало спасительного духовного подъема, который должен коснуться глубины народного сердца, чтобы дать ему импульс новой жизни. Но каковы ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
29124
0
0

... называемого Петербургского периода русской истории, и появлением в конце этого периода “гениальных” Ленина и Сталина. Это все звенья одной и той же цепи, первые звенья которой были скованы Петром Первым. 1. Политические преобразования. Основной принцип симфонии власти царской и духовной власти Православной Церкви, ярко изложен в VI новелле Юстиниана. В ней говорится следующее: “Божественное ...

Скачать
159801
5
0

... и социального капитала, традиций и сложившейся инфраструктуры), и эта зависимость накладывает сильный отпечаток на результаты реформ в регионах.[29] 3.2 Перспективы социальных отношений в современной России Понимая несовершенство сложившейся системы социального обеспечения в сфере здравоохранения, образования, обеспечение жильем населения необходимы новые концепции и пути решения возникших ...

0 комментариев


Наверх