1.2 ПОНЯТИЕ КУРОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Исторически понятие КУРОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ уходит в сферу туристического обслуживания, однако, не следует обобщать эти понятия на современном этапе.

В печати рассматривается вопрос о разграничении полномочий туризма и санаторно-курортного дела. Представляется, что, несмотря на совпадение каких-то элементов этих видов деятельности, между ними существует принципиальная разница в основных целях, а, следовательно, и в методах, порядке лицензирования и т.д..[13] Понятие «курортное обслуживание» и «туристическое обслуживание» не поглощают друг друга, более того, в силу исторически развивающейся отрасли по удовлетворению потребностей населения в отдыхе, функционируют близко друг с другом.

КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ является самостоятельным видом научно-практической деятельности санаторно-курортных учреждений по оказанию гражданам услуг в сфере лечения и профилактики заболеваний, а также отдыха на основе использования природных лечебных ресурсов, за плату и в соответствии с заключаемыми договорами.

Федеральная целевая программа «Развитие курортов федерального значения».[14] ( Далее Программа) указывает, что несколько поколений россиян пользовались санаторно-курортными услугами, необходимость которых стала привычной частью национальной культуры.[15]

Курортное обслуживание неразрывно связано с понятием КУРОРТ, так как именно в курортной местности возможно оказание услуг в этой сфере обслуживания.

Под КУРОРТОМ принято понимать «освоенную и используемую в лечебно-профилактических целях особо охраняемую природную территорию, располагающую природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры».[16]

Таким образом, видно, что КУРОРТ - это прежде всего местность, обладающая благоприятными для лечения и отдыха факторами, на которой расположены объекты, обеспечивающие деятельность курортных учреждений. Независимо от размера и мощности на курорте предусматривается отдых, развлечения, спортивная, учебная и духовная деятельность. Большой курорт предоставляет многообразные услуги и удовлетворяет специфические интересы граждан. На курорте имеются в наличии лечебно-профилактические учреждения, обеспечивающие медицинское обслуживание больных; спортивные сооружения и площадки, культурно-просветительские и зрелищные учреждения; предприятия общественного питания, торговли и бытового обслуживания; коммунального хозяйства, отвечающие гигиеническим требованиям (водоснабжение, канализация, энергоснабжение и т.д.). Весь спектр предоставляемых услуг охватывается понятием курортная услуга.

КУРОРТНАЯ УСЛУГА представляет собой действие, приносящее пользу, помощь человеку, отдыхающему или восстанавливающему на курорте свое здоровье.

Предлагаемые отдыхающим курортные услуги должны быть соответствующего уровня. Значительный объем среди них должны занимать услуги, связанные с использованием природных факторов курорта, которые следует отнести к разряду основных.

Услуги по предоставлению жилья, питания, средств связи, культурного и транспортного обслуживания можно отнести к разряду дополнительных. Однако это не означает, что дополнительные услуги являются второстепенными. Разница между основными и дополнительными услугами состоит в порядке и обязательности их предоставления. Например, деятельность по оказанию лечебных медицинских услуг является основной для некоторых субъектов в сфере курортного обслуживания. Эти субъекты предусмотрели предоставление данного вида услуг как основу своей деятельности, тогда как услуги по предоставлению питания или средств связи не входит в общий объем предоставляемых ими услуг.

Примем условно следующую оценку качества услуг, связанных с природными лечебными ресурсами курорта по градациям: высшая, средняя, низшая.

Высшая категория курортных услуг должна предоставляться гражданам высоко профессиональными кадрами с использованием как оздоровительных методик, разработанных на курорте, так и новейших лечебно-оздоровительных методик мирового уровня на медицинском оборудовании высокого качества (например, отпуск климатических процедур на лечебных пляжах из расчета площади пляжа на одного отдыхающего порядка 12 квадратным метрам).

Средняя категория услуг должна предоставляться массовому потребителю профессиональными кадрами с использованием оздоровительных методик, разработанных и опробованных на курорте, на серийно выпускаемом оборудовании (соответственно- 5 квадратным метрам).

Низшая категория услуг предусматривает создание на отдельных территориях курорта нормальных санитарно-гигиенических условий для самостоятельного пользования курортниками природными лечебными факторами (менее 5 квадратных метра).

Можно также разделять курортные услуги на виды по другой классификации: специфике самого курорта.

Дело в том, что Российская Федерация является одной из немногих стран мира, которая обладает уникальными лечебными факторами. В силу своей огромной территории, Россия имеет разные климатические районы с неодинаковым их воздействием на человека, что позволяет создавать на этой территории климатические курорты различного профиля (морские, горные, полупустынные и другие). В зависимости от присущего курорту климатического фактора, будь то: солнечная радиация, морская вода, химический состав воздуха морского побережья, осуществляют свою деятельность в соответствии с этими факторами. Среди южных славятся первоклассными климатическими курортами: Сочи, Анапа, Теберда, Кисловодск и др.

Следует отметить, что в отличие от западных курортов, курорты РФ славятся развитостью медицинского обслуживания. На Западе спокойно обходятся без развитой курортной медицины; там основное курортное учреждение - многозвездочная гостиница, великолепный сервис и развлечения. Существовало мнение, согласно которому, следовало перестроить наши курорты по западному образцу, однако, эта точка зрения не нашла своего развития. В силу так и оставшегося открытым вопроса о дальнейших путях развития курортной индустрии, Российские курорты стали развиваться в разных направлениях. Нашлось место в сфере курортного обслуживания и огромным лечебным здравницам с высоко профессиональным обслуживанием, и небольшим по «размаху» своей деятельности и объему предоставляемых услуг пансионатам, и узконаправленным в своей работе туристическим базам.

И, наконец, говоря о курортной медицине как сегменте курортного обслуживания и самостоятельном виде услуг, необходимо отметить, что существует три основных вида курортной медицинской деятельности: лечебная, реабилитационная и рекреационная.

Курортная медицина, несмотря на имеющиеся недостатки, недоработки, трудности, имеет свое лицо и свое место в системе здравоохранения. Курорт Анапа, к примеру, имеет статус федерального курортного региона, «предназначенного для отдыха и лечения детей, подростков и родителей с детьми».[17]

При оказании услуг вообще, и оказании курортных услуг, в частности наиболее часто возникает вопрос о качестве предоставляемых услуг. В связи с тем, что услуги в области курортного обслуживания в основном предоставляются медицинские, то целесообразно обратить внимание на обязательство по оказанию медицинских услуг.

Вышеназванный тезис о том, что услуги характеризуются отсутствием результата, отделимого от услуги, однако, не означает, что оказание услуги вообще не может приводить к какому-либо результату, отделимому о процесса ее оказания. Наступление такого результата при определенных условиях может свидетельствовать лишь о качественности услуг.[18] По мнению Ю. Романца, с которым нельзя не согласиться, отсутствие такого результата при определенных условиях не может доказывать их не качественности.[19] Применительно к медицинским услугам, в обязательстве по оказанию этого вида услуг выздоровление пациента можно рассматривать как конечный результат, отделимый от процесса их оказания. Несмотря на то, что работа выполняемая по договору возмездного оказания услуг направлена на достижение результата, который неотделим от процесса работы.

Вопрос о качестве предоставляемых услуг на сегодняшний день является наиболее спорным и менее регламентированным законодателем.

Правовой аспект понятия качества услуг заключается в том, что требования к качеству услуг подлежат использованию в силу законодательства.[20]

Качество услуги по договору возмездного оказания услуг Гражданским Кодексом специально не регулируется по причине ее (услуги) неовеществленного содержания.[21] Законодатель предусматривает обязательность регулирования качества оказываемой потребителю услуги при помощи других законодательных актов, таких как Закон «О защите прав потребителей» [22] и иными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с ним. Следует отметить, что указанный закон не предусматривает каких-либо критериев оценки качества услуг. Содержатся лишь критерии применительно к выполняемым работам. Для характеристики качества услуг предусматриваются такие понятия как: «категория», «класс», «разряд» и т.п.[23]

На практике возникает целый ряд вопросов, которые требуют своего разрешения относительно определения качества предоставляемых услуг, поскольку не наступление ожидаемого потребителем результата не является непременным свидетельством допущенного при оказании услуги недостатка, а, следовательно, не подлежат обязательному возмещению материальный ущерб.[24]

В зависимости от условий договора к некоторым услугам применяются понятия явных и скрытых недостатков, например, при оказании некоторых медицинских услуг.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении[25] специально разъясняет содержание термина «существенный недостаток». Под существенным недостатком в оказанной услуге и иным отступлениям от условий договора, дающими потребителю в соответствии с п.1 ст.30 «Закона о защите прав потребителей» [26] право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, следует понимать такие недостатки, которые делают невозможным использование результатов услуги в соответствии с ее целевым назначением или не могут быть устранены в отношении данного потребителя, либо для их устранения требуются большие затраты труда и времени, либо делают результат услуги иным, чем предусмотрено договором, или когда после устранения недостатков они появляются вновь.

Это положение является весьма существенным, поскольку в сфере предоставления курортных услуг зачастую возникает неопределенность, вызванная тем, что неизвестно на что рассчитывал потребитель, что должен был произвести исполнитель и посягнули ли его действия на права потребителя.

Отделы и комитеты по защите прав потребителей органов местного самоуправления в курортных регионах часто получают заявления от граждан с просьбой помочь «вернуть» деньги и получить компенсацию за нанесенный вред в результате введения их в заблуждение относительно качества предоставляемых курортных услуг. Как правило, эти вопросы не доходят до рассмотрения суда. Спор улаживается непосредственно между исполнителем (услугодателем) и потребителем (услугополучателем). Однако следует иметь в виду, что данные правоотношения не стали и не могут стать прецедентом в РФ и поэтому сложный вопрос о качестве предоставляемых услуг должен быть решен законодателем четко и ясно.

Итак, можно подвести итог: отрасль курортных услуг существует как самостоятельный институт, который находится на данный исторический момент в стадии разработки и становления. Не урегулированных на законодательном уровне, а также на уровне практической деятельности ряд вопросов, только мешает нормальному развитию индустрии курортного обслуживания.

Вопросы правовой регламентации деятельности по оказанию услуг, а также критерий определения качества услуг вообще и курортных услуг, в частности, является спорным, существуют противоречия и разногласия в законодательстве.

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ КУРОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

 


Информация о работе «Гражданско-правовые вопросы курортного обслуживания»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 91703
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83205
0
0

... . Однако указанные признаки присущи услуге прежде всего как экономической категории. Они и были сформулированы первоначально учеными-маркетологами. Использование данных признаков для характеристики услуги как гражданско-правовой категории представляется целесообразным только в том случае, если они порождают те или иные юридические последствия, присущие исключительно услуге. Тем не менее Д.И. ...

Скачать
49426
0
0

... в виде социальных услуг, как предусмотренных законодательством для всех категорий, так и персональных услуг для детей. Заключение В работе были рассмотрены вопросы правового регулирования социального обслуживания детей. Система социального обслуживание детей является неотъемлемой составляющей системы социального обслуживания граждан Российской Федерации. Государство гарантирует гражданам ...

Скачать
69671
0
0

... 2.1. Классификация страхования. Неисчислимое множество, разнообразие предметов и объек­тов страхования, рисков нанесения им ущерба создают специ­фические условия гражданско - правового регулирования страховых отношений, формирования и использования страховых фондов по видам страхования, а также построения страховых правоотношений между страхователями и страховщиками, осу­ществления страховой ...

Скачать
167683
0
0

... , когда специальным законом или договором предусмотрен более высокий размер ответственности и, соответственно, компенсации потерпевшему. Таким образом, сфера действия гражданско-правовых норм об ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, распространяется за рамки традиционных, внедоговорных обязательств, охватывая договорные отношения, в том числе складывающиеся на основе ...

0 комментариев


Наверх