2.3 ИНЫЕ СУБЪЕКТЫ ОКАЗЫВАЮЩИЕ КУРОРТНЫЕ УСЛУГИ.

Следует сказать, что правом реализации курортных услуг наделяются организации (специалисты), чей профессиональный статус подлежит легитимизации государством. Так как в сфере курортного обслуживания широко применяются медицинские услуги, то закон императивно предъявляет специальные требования к профессионализму исполнителя. Однако, помимо профессиональных медицинских услуг, в сфере курортного обслуживания применяются также услуги не требующие высокого квалификационного ценза. Речь идет об услугах, оказываемых отдельными гражданами.

Это могут быть услуги по размещению отдыхающих в частном секторе. В летний период среди населения, которое не приобрело путевки на санаторно-курортное лечение и не пожелало воспользоваться услугами гостиниц, широко использует предлагаемые населением эти услуги. В связи с этим архитектура города Анапа, в последнее время заметно изменилась. Проходя по улицам города можно заметить, что частные домовладения перестраиваются под «мини-гостиницы».

В связи с этим возникает масса правовых вопросов относительно деятельности по предоставлению данного вида услуг. Одним из них является вопрос о том, надо ли местным жителям, сдающим свое жилье для проживания отдыхающих, сертифицировать его.

В соответствии с ч.4 ст.23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и не прошедший государственную регистрацию, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем.

Таким образом, граждане, сдающие свое жилье гражданам (отдыхающим, туристам ) для проживания должны получить сертификат соответствия на оказываемые ими услуги по предоставлению мест проживания в частном секторе.

В настоящее время обязательная сертификация товаров и услуг производится в соответствии с Законом РФ «О сертификации продукции и услуг»,[41] а также с Правилами сертификации туристических услуг и услуг гостиниц.[42]

В конце хотелось бы обратить внимание на наиболее спорные вопросы, касающиеся сфере предоставления курортных услуг. В силу того, что данная область вообще является наименее разработанной как на законодательном так и на практическом уровне, то здесь наиболее часто возникают различные противоречия и выявляются явные недоработки законодателя.

Прежде всего следует отметить, что новые политические и социально-экономические условия дают курортам большую экономическую и организационную свободу, но ставят их в более жесткие условия существования.

Ранее, существовала позиция, согласно которой при реформировании санаторно-курортного комплекса как объекта в том виде, в каком он сложился в советское время. Эта позиция заключалась в выделении ряда защитительных мер. Коротко, данные меры можно сформулировать следующим образом:

1. Целесообразно было бы принять решения на уровне федеральной или местных властей, предусматривающие мораторий на новые крупные инвестиции, направленные на перепрофилирование имеющихся предприятий и заведений на курортных территориях.

2. Обусловить любые преобразования форм собственности на имущество и учреждения санаторно-курортного комплекса, сохранением профиля их деятельности. Это положение должно быть применено к санаторно-курортным и оздоровительным учреждениям как целостным функционально связанным комплексам. Отделение вспомогательных служб с лечебной частью комплекса не должны допускаться при преобразованиях форм собственности и хозяйствования. Должны быть ограничены возможности перепрофилирования и ликвидации учреждений санаторно-курортного комплекса их собственниками. Все его организации надо считать учреждениями санаторно-лечебного и оздоровительного назначения.

Многие авторы по-разному относились к вопросу функционирования субъектов санаторно-курортного комплекса, некоторые поддерживали данные «защитительные» меры, так, В.Нелюбин предполагал, что можно воспользоваться имеющимися законными основаниями для восстановления через арбитраж и суд функциональной целостности прежних санаториев и оздоровительных учреждений, возвратив связь по профилю тем вспомогательным службам, которое порвали ее, нанеся ущерб функционированию санаторно-курортного комплекса. Если законодательных оснований для решения такой задачи в конкретных случаях нет или их недостаточно, то надо создать их, придав законам обратную силу (что допускается по воле законодателя).

На данный момент учреждения санаторно-курортного комплекса успешно функционируют в различных организационно-правовых формах, хотя существует целый ряд проблем.

Появление санаторно-курортных учреждений с различной формой собственности, не входящих в систему ведомственного контроля лечебно-реабилитационной и рекреационной деятельности позволяет развиваться всему комплексу в прогрессивном порядке. В руках акционеров сосредоточена доля собственности, которой они распоряжаются. Однако, по данному вопросу имеется и другая точка зрения. Так, В.Нелюбин предполагает, что акционирование предприятий санаторно-курортного комплекса не решило главных проблем в этой сфере. В большинстве случаев оно оказалось самоцелью. Ставка на самоокупаемость привела к тому, что услуги санаторно-курортных учреждений из числа привычных и необходимых перешли в разряд малодоступных для основной массы населения, тогда как проблемы инвестирования санаторно-курортного комплекса и создания стабильных условий его функционирования не были решены.[43]

С данной точкой зрения нельзя не согласиться, так как на сегодняшний день данные проблемы в области санаторно-курортного обслуживания действительно существуют. И далеко не каждый гражданин может оплатить путевку на санаторно-курортное лечение стоимостью 10 тысяч рублей.

ГЛАВА 3. ДОГОВОРЫ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ КУРОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 


Информация о работе «Гражданско-правовые вопросы курортного обслуживания»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 91703
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83205
0
0

... . Однако указанные признаки присущи услуге прежде всего как экономической категории. Они и были сформулированы первоначально учеными-маркетологами. Использование данных признаков для характеристики услуги как гражданско-правовой категории представляется целесообразным только в том случае, если они порождают те или иные юридические последствия, присущие исключительно услуге. Тем не менее Д.И. ...

Скачать
49426
0
0

... в виде социальных услуг, как предусмотренных законодательством для всех категорий, так и персональных услуг для детей. Заключение В работе были рассмотрены вопросы правового регулирования социального обслуживания детей. Система социального обслуживание детей является неотъемлемой составляющей системы социального обслуживания граждан Российской Федерации. Государство гарантирует гражданам ...

Скачать
69671
0
0

... 2.1. Классификация страхования. Неисчислимое множество, разнообразие предметов и объек­тов страхования, рисков нанесения им ущерба создают специ­фические условия гражданско - правового регулирования страховых отношений, формирования и использования страховых фондов по видам страхования, а также построения страховых правоотношений между страхователями и страховщиками, осу­ществления страховой ...

Скачать
167683
0
0

... , когда специальным законом или договором предусмотрен более высокий размер ответственности и, соответственно, компенсации потерпевшему. Таким образом, сфера действия гражданско-правовых норм об ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, распространяется за рамки традиционных, внедоговорных обязательств, охватывая договорные отношения, в том числе складывающиеся на основе ...

0 комментариев


Наверх