3.3. Лидеры и эсминцы

В 1932–1935 гг. конструкторской группой В.А. Никитина спроектирован и новый эсминец типа «Гневный» проекта 7, пришедший на смену «новикам». При проектировании этого корабля частично заимствован итальянский опыт, что стало возможным благодаря деловым контактам советских конструкторов с фирмой «Ансальдо». Эсминец «Мистрале», спроектированный этой фирмой, стал ближайшим прототипом «семерки».

Головной эсминец «Гневный» был заложен в Ленинграде 27 ноября 1935 г., а флоту сдан в конце октября 1938 г. Эсминцы этого типа пошли в серийное производство.

К сожалению, эсминец, не имел активных гидролокационных средств обнаружения погруженных подводных лодок. Слабым было и зенитное вооружение.

Высокая оценка мореходных качеств «семерок» и прочности их корпусов, данная Госкомиссией в ходе приемо–сдаточных испытаний «Гневного» и серийных кораблей, не вполне подтвердилась опытом дальнейшей эксплуатации. На Северном флоте в штормовую погоду имел место случай перелома полубака у эсминца «Громкий» а эсминец «Сокрушительный» затонул в результате отрыва кормы на штормовой волне и затопления помещений. Старые русские «новики» более уверенно плавали в условиях плохой погоды.

Еще во время постройки «Гневного» в британском флоте в 1937 г. произошло событие, повлиявшее на ход строительства «семерок». Столкнувшись с миной у берегов Испании, подорвался и потерял ход английский эсминец «Хантер». Его энергетическая установка размещалась по линейному принципу, как и на «Гневном». Критика проекта 7 получила резонанс, дошла до высшего руководства страны, родила волну репрессий в отношении видных и талантливых кораблестроителей флота. Репрессиям подверглись в первую очередь проектировщики корабля. В спешном порядке под руководством главного конструктора О.Ф. Якоба был разработан улучшенный проект корабля – 7У.

В новом проекте было принято эшелонированное размещение энергетической установки, в каждом из двух эшелонов находилось два котла и турбина. За счет четвертого котла (на «семерке» было три) повышена паропроизводительность и увеличена мощность каждого турбозубчатого агрегата до 27 тыс. л/с. Другим стал силуэт корабля: появилась вторая дымовая труба, а в состав артвооружения добавлена 45–мм пушка.

Спуск на воду главного корабля «Сторожевой» проекта 70 состоялся в октябре 1938 г., а вступление в строй – в 1940 г.

Эсминец проекта 30, был спроектирован группой конструкторов во главе с А.М. Юновидовым. Головной корабль этой серии «Огневой» был заложен в Николаеве в августе 1939 г. Планировалось вывести его на приемо-сдаточные испытания уже в декабре 1941 г. Начавшаяся война задержала строительство «Огневого». Он достраивался и сдавался флоту в Поти в 1944–1945 гг. До войны было изготовлено 10 корпусов эсминцев проекта 30.

Массовое строительство эсминцев данного типа развернулось только в первое послевоенное десятилетие, правда, уже по улучшенному проекту 30–бис. Эсминцы со сварными корпусом вооружались четырьмя 130–мм орудиями в двух башнях и оснащались радиолокационной и гидролокационной техникой.

Разработка лидера эскадренных миноносцев, кораблей типа «Ленинград» проекта 1, началась раньше, чем эсминца «Гневный». Это объяснялось тем, что имевшиеся в составе флота эсминцы «новики» нуждались в обеспечении их большим кораблем при входе в групповые торпедные атаки. Главным конструктором «Ленинграда» был В.А. Никитин. Заложенный в Ленинграде 5 ноября 1932 г., этот корабль был сдан флоту 5 декабря 1936 г. При водоизмещении 2693 т лидер имел в составе вооружения пять 130–мм, два 76–мм и пять 45–мм орудий, два четырехтрубных торпедных аппарата. Лидер обладал рекордной для своего времени скоростью – 43 уз., которую обеспечивала работа трехвальной паротурбинной установки с тремя главными турбозубчатыми агрегатами общей суммарной мощностью около 67000 л/с.

Лидеры проекта 38 несколько отличались от «Ленинграда». Всего было построено 6 кораблей обеих проектов: по два – в Ленинграде, Николаеве и Комсомольске–на–Амуре. Спроектированный и построенный в Италии по заказу СССР лидер «Ташкент» оснащался отечественным вооружением. Его главная артиллерия состояла из шести 130–мм орудий.

Корпус корабля облегченной конструкции был полностью клепанный, в подводной части, оцинкованный для предотвращения коррозии. Использовалась марганцовистая сталь. Он делился на 15 водонепроницаемых отсеков поперечными переборками. Непотопляемость обеспечивалась при затоплении двух любых смежных и несмежных отсеков.

Мощность главных механизмов на полном ходу при числе оборотов гребных валов 460 в минуту - 66 000 л/с. Скорость полного хода составляла - 40 узлов, крейсерского хода - 25 узлов, экономического хода - 20 узлов.

Артиллерийское вооружение состояло из пяти 130-мм орудий, двух 76,2-мм зенитных орудий, двух 45-мм полуавтоматических зенитных пушек. Торпедное вооружение состояло из двух счетверенных аппаратов для 533-мм торпед

Слабыми местами отечественных лидеров оказались общая и местная прочность корабля в условиях большого волнения моря, а также большая заливаемость, явившаяся следствием выбранных в угоду максимальной скорости обводов корпуса.


Информация о работе «История Советсткого флота (History of the Soviet fleet)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 64875
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх