3.7. Речной флот
Основу речных флотилий, прежде всего Днепровской и Амурской, составляли мониторы. Для первой из них на судостроительном заводе Киеве в 1934 г. построен первый монитор «Ударный» водоизмещением 252 т. Его артиллерия состояла из двух 130–мм и двух 45–мм орудий. 1936 г. в состав флотилии вошли шесть новых мониторов типа «Железняков». На них были установлены по два 102–мм орудия во вращающейся башне, а также по три 45–мм пушки.
Амурская флотилия пополнялась более мощными мониторами «Хасан», «Перекоп», «Сиваш» проекта 1190, построенными на заводе «Красное Сормово» (достраивались в Хабаровске). Они вступали в строй уже в годы Великой Отечественной войны и после нее. На флотах имелись и канонерские лодки.
В 1937-1938 гг. Центральное конструкторское бюро Киевского судостроительного завода "Ленинская кузница" разработало проект "монитора для среднего течения реки Амур", получившего обозначение «СБ-57». Во главе проекта стоял М.М.Бойко, уже имевшим опыт подобных разработок при создании легких речных мониторов типа "Левачев" (СБ-37). В 1940 году на стапелях верфи "Ленинской кузницы" на берегу Рыбальского затона Днепра под заводскими номерами ("СБ-156", "СБ-157" и "СБ-158") были заложены корпуса трех мощных речных кораблей. Первоначально их предполагалось включить в состав Краснознаменной Амурской флотилии для замены речных мониторов типа "Ленин" ( бывшие русские башенные канонерские лодки типа "Шквал" 1907- 1910 годов постройки).
В июне 1940 года к СССР были присоединены территории Бессарабии и Северной Буковины, в результате чего новая граница Советского Союза с Румынией стала проходить непосредственно по Дунаю. Силы Морской пограничной охраны НКВД СССР были не в состоянии самостоятельно обеспечить защиту нового рубежа, а отечественная судостроительная промышленность не могла сразу дать флоту такое необходимое количество кораблей, которое могло бы создать равновесие военно-морских сил на Дунае. Поэтому появление здесь новой речной флотилии возможно было только за счет уже существующих, и одна из них – Днепровская - была расформирована, чтобы на ее основе возникли уже сразу две - Дунайская и Пинская. Однако теперь было необходимо усилить временно ослабленные в результате этого советские речные силы в бассейне Днепра, и было принято решение о том, что мониторы типа "Шилка" будут достраиваться уже для Пинской военной флотилии.
Вступление в строй новых советских речных мониторов было запланировано на 1942 - 1943 годы для замены 4 мониторов типа "Житомир" (бывшие польские типа "Варшава" 1920 года постройки), но этим планам уже не суждено было сбыться... Начавшаяся Великая Отечественная война серьезно повлияла на реализацию новой судостроительной программы Советского ВМФ; не могла она не отразиться и на судьбе трех строившихся в Киеве мониторов. Уже в начале июля 1941 года была организована частичная эвакуация завода "Ленинская кузница" в более глубокий тыл. Хотя до окончания достроечных работ на "Видлице" и "Волочаевке" оставалось не более полутора месяцев, решено было уводить и их - на буксирах вниз по Днепру - в Запорожье. Но и на Запорожском судостроительно-судоремонтном заводе Наркомата речного флота, куда были приведены на достройку оба монитора, работы закончить тоже не успели - последовал новый приказ: выводить все недостроенные корабли в Черное море. Однако немецкие танки Днепр сразу в нескольких местах, они сделали выход в Черное море практически невозможным. В огромной почти тысячекилометровой - ловушке оказались все корабли Пинской военной флотилии, часть боевых кораблей, отошедших с Дуная, и все суда Днепровского и Днепровско-Двинского государственных речных пароходств, растянувшиеся от устья Припяти до Херсона, а вместе с ними – и недостроенные "Видлица" и "Волочаевка". Выведенные из Запорожья оба монитора пришлось возвратить на завод. 18 августа. В тот же день "Видлица" была разоружена (причем одна из орудийных башен была просто сброшена в воду), а сам корабль путем открытия кингстонов был затоплен в ковше судостроительно-судоремонтного завода.
"Волочаевка" была подорвана 4 октября, при окончательном оставлении советскими войсками Запорожья. Армейские саперы заминировали монитор и подорвали его, расколов взрывами на несколько частей.
Последний из трех мониторов типа "Шилка" - "Каховка", находившийся в меньшей, степени готовности, все еще продолжал находиться на стапеле родного завода, однако в связи с неизбежно приближающимся оставлением Киева советскими войсками корпус "Каховки" был спущен на воду и затоплен.
4. Подводный флот СССР
4.1. Подводные лодки типа «Д» и «Л»
Начало подводному кораблестроению СССР положила закладка в 1927 г. шести больших торпедных подводных лодок типа «Декабрист» 1 серии включённых в первую программу военного кораблестроения 1926/27 – 1931/32 гг. Их проектировала конструкторская группа, которую тогда возглавил талантливый конструктор Б. М. Малинин – ученик видных корабельных инженеров К. П. Боклевского и И. Г. Бубнова. Они вступили в строй в 1930–1931 гг. Подводные лодки «Декабрист» в отличие от дореволюционных «Барсов», на смену которым они пришли, были двухкорпусные, клепаной конструкции. Их тактико–технические характеристики не отличались от мировых стандартов того времени. При водоизмещении 941/1288 тонн, они имели главные размерения 76,6 ´ 6,4 ´ 3,81 м. Дизель–электрическая энергетическая установка мощностью 2200/1050 л/с. позволяла развивать скорость 14/9 узлов, а дальность плавания составляла 3440/135 миль. На вооружении этот тип лодок имел восемь торпедных аппаратов (шесть носовых и два кормовых) калибра 533 мм, одно 100–мм и одно 45–мм орудия. Экипаж составлял 53 человека. Подводные лодки «Декабрист» вступили в строй в 1930 – 1931 гг.
В 1933 г. отечественная судостроительная промышленность поставила флоту подводные минные лодки–заградители типа «Ленинец» II серии, разработанные также группой Б.М. Малинина. При водоизмещении 1025/1321 т (надводная/подводная) полуторакорпусные шестиотсечные лодки могли принимать от 14 до 28 мин, которые размещались в двух трубах внутри прочного корпуса. Торпедное вооружение состояло из 12 торпед (шесть в носовых аппаратах и шесть в запасных). Артиллерийское вооружение было аналогично «Декабристу», за исключением дальности плавания в надводном положении (7 – 11 тыс. миль).
Недостатком подводных лодок типа «Ленинец» («Л»), являлось слишком длительное время погружения (до 3 мин) и всплытия.
После подводных минных лодок–заградителей II серии строились семиотсечные лодки этого предназначения XI и ХШ серий с улучшенными характеристиками и вооружением. Новый дизель 1Д позволил повысить надводную скорость. Был увеличен также боекомплект торпед и мин, улучшена обитаемость. Начиная с 1940 г. новые «ленинцы» стали оснащаться шумопеленгаторными станциями «Марс» и приборами звукоподводной связи «Сириус».
К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР насчитывалось 19 подводных минных заградителей типа «ленинец» четырёх серий.
0 комментариев