Задание № 1.

Исходя из статьи 35 Русской Правды следует, что если кто опознает свою вещь, потерянную или украденную у него, а именно коня, одежду или скотину, то ему не следует говорить ''это мое'', но пусть скажет так ''пойди на свод, выясним, где ты взял ее''. Если на своде выявится тот, кто виновен в присвоении чужой вещи, то на него и падет ответственность за воровство; тогда он, то есть истец возьмет свою вещь, ему же будет платить виновный и за то, что пропало вместе с обнаруженной вещью; если будет обыкновенный вор, то ему платить три гривны.

Смерд Семен объявил о пропаже коровы и узнал, что она находится у посадского человека Тришки. В данном случае, Тришка, как ответчик, должен был указать у кого эта корова приобретена.

Поскольку он заявил, что корова куплена на торгах, то применению подлежит статья 37 Русской Правды, согласно которой если же кто купил на торгу что-нибудь краденное, а именно коня, одежду или скотину, то пусть выставит двух свободных человек или мытника; если не знает, у кого купил краденное, то эти свидетели должны присягнуть в его пользу, а истец – взять обнаруженную вещь; а с тем, что пропало вместе с ней, пусть простится, ответчик же пусть простится со своими деньгами, заплаченными за краденное, ибо сам виноват, что не знает у кого покупал; если опознает впоследствии того, у кого покупал это краденное, то пусть возьмет свои деньги у него, а тот пусть платит и за пропавшее вместе с обнаруженной вещью и штраф князю.

Таким образом, возможный приговор суда будет основан на том, что смерд Семен получит назад свою корову, а посадский человек Тришка, предоставив свидетелей покупки скотины на торгах, не понесет ответственности, кроме потери уплаченной суммы за животное.

В случае же непредставления свидетелей, Тришка все равно должен возвратить украденную корову хозяину. Кроме этого, он понесет ответственность в виде уплаты трех гривен.

Задание № 2.

Согласно статьи 94 Псковской судной грамоты, если старший брат живет одним хозяйством с младшим братом и от них потребуют уплаты отцовского долга, причем не будет предъявлено записи, подтверждающей долговое обязательство их отца, то следует привести к присяге старшего брата, и если он подтвердит отцовские обязательства, то пусть заплатит из совместного с братом имущества и произведет с ним раздел остатков этого имущества.

Исходя из этого, указанная ситуация имеет два варианта решения. Первый заключается в том, что если старший брат без документального подтверждения отцовского долга присягнет о его признании, то братья должны уплатить его и после этого разделить между собой оставшееся имущество отца.

Второй вариант решения состоит в том, что если старший брат не признает этого долга, то соответственно никаких обязательств по его уплате у братьев не возникнет.

Иная ситуация складывается при наличии у истцов документов, подтверждающих отцовский долг, так как статья 14 Псковской судной грамоты указывает, что при наличии у истцов документов, фиксирующих обязательства покойного, они, ссылаясь на эти документы, имеют право предъявить иск к наследникам. В данном случае братья также должны уплатить отцовский долг, а после этого разделить между собой оставшееся имущество отца.


Задание № 3.

В соответствии со статьей 85 Судебника 1550 года тот, кто заложит вотчину за деньги, и захочет впоследствии эту вотчину вернуть, это можно сделать путем уплаты соответствующей суммы, полученной в качестве залога за вотчину.

Таким образом, племянник Степан Коробьин, являясь единственным наследником, предъявляя в суд иск о возвращении вотчины, может рассчитывать на ее возврат только после уплаты боярину Шереметьеву соответствующей суммы, полученной покойным в качестве залога за вотчину.

Задание № 4.

В развитии Российского государства выделяется в качестве самостоятельного периода с начала XIX века до 1861 года. Вся власть в этот период была сосредоточена в руках одного лица – императора всероссийского.

До 1801 года в качестве высшего совещательного органа действовал Совет при высочайшем дворе, его сменил Непременный совет, состоявший из 12 членов, который просуществовал до 1810 года. В 1810 году в качестве высшего законосовещательного органа, разрабатывающего законопроекты, утверждаемые императором, был создан Государственный совет. В ''Образовании Государственного совета'' подчеркивалось, что на него возлагались обязанности по финансовому управлению.

Председателем Государственного совета являлся импера­тор, в его отсутствие в заседаниях председательствовал на­значенный им член Совета. Численность органа колебалась от 40 до 80 членов, которые назначались императором или вхо­дили в него по должности (министры).

Государственный совет состоял из пяти департаментов — департамент законов (в котором проходила основная работа по подготовке законопроектов), дел военных, дел граждан­ских и духовных, государственной экономии и дел Царства Польского (созданный после восстания в Польше 1830— 1831 гг.).

В 20-х гг. XIX в. Государственный совет утрачивает свою монополию на законотворчество. Эта работа с 1826 г. сосре­доточивается в Собственной Его Величества канцелярии, в специальных комитетах и министерствах. Собственная Его Величества канцелярия стала органом, возглавившим всю систему центральных отраслевых органов государственного управления.

После создания новых центральных органов управления окончательно определилась роль Сената — он утвердился как высший судебный орган государства. Все департаменты Сена­та превратились в высшие апелляционные инстанции для судов губерний. Сенату были подчинены коллегии, губернаторы, на него возлагались функции «конституционного суда» — подготовка представле­ний императору о несоответствии тех или иных издаваемых указов другим существующим правовым актам. Сенат ревизо­вал деятельность местных органов, передавая собранные ма­териалы компетентным органам. С 20-х г. XIX в., однако, за Сенатом закрепилась единственная роль высшего судебного учреждения.

В 1802 г. был принят манифест «Об учреждении минис­терств», положивший начало новой форме отраслевых управ­ленческих органов. В отличие от коллегий министерства об­ладали большей оперативностью в делах управления, в них усиливалась персональная ответственность руководителей и исполнителей, расширялись значение и влияние канцелярий и делопроизводства. В 1802 г. было образовано восемь министерств: военных сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народ­ного просвещения. Министры были обязаны еже­годно представлять в Сенат отчеты о своей деятельности.

В 1811 г. издается «Общее учреждение министерств» — до­кумент, подготовленный М.М. Сперанским. На основании этого акта власть министров определялась как высшая испол­нительная, непосредственно подчиненная верховной импе­раторской власти.

Министры и товарищи министров (заместители) назнача­лись императором, высшие чиновники министерств — импе­ратором по представлению министра, низшие — министром. Аппарат министерств подразделялся на департаменты (присутствия, в которых принимались решения, организо­ванные по направлениям деятельности) и канцелярии (где осуществлялось все делопроизводство). Департаменты и кан­целярии возглавлялись директорами. В составе министерства действовал Совет при министер­стве, в который входили товарищи министра и директора департаментов (министерская совещательная коллегия).

Число министерств и приравненных к ним учреждений возросло: появились Государственное казначейство, Ревизия государственных счетов (Государственный контроль), Глав­ное управление путей сообщения, Главное управление духов­ных дел разных вероисповеданий, Министерство полиции.

Для решения межведомственных вопросов могли созы­ваться совещания министров. В Манифесте 1802 г. деятель­ность и организация таких совещаний не были конституиро­ваны, в 1812 г. они получают законодательное оформление в лице Комитета министров, который рассматривал законопроекты, отчеты минис­терств, различные вопросы, связанные с управлением стра­ной и подбором кадров чиновников. Все решения кабинета должны были утверждаться императором.

Вместе с постоянно действующими центральными органа­ми власти и управления в первой половине XIX в. действова­ли временные комитеты (секретные органы). Они создава­лись императором для решения важных, неотложных, не нуждающихся в огласке вопросов. Большую работу провели негласный комитет, подготавливавший реформу органов го­сударственного управления в 1801—1803 гг., комитеты по борьбе с голодом 1840 г., комитеты, управлявшие страной в период отсутствия императора в 1828 и 1849 гг. В результате работы комитетов по упорядочению управления государст­венными крестьянами (1837—1838 гг.) в губерниях были уч­реждены палаты государственных имуществ, в уездах — ок­ружные управления государственных имуществ, которым подчинялись выборные волостные управления.

После декабрьских событий 1825 г. правительство прини­мает ряд мер, направленных на усиление государственной и политической безопасности. В 1801 г. была упразднена Тайная экспедиция, а в 1802 г. было создано Министерство внутренних дел, возглавившее всю систему полицейских органов. В 1810 г. из него было выделе­но особое Министерство полиции, наделенное чисто поли­цейскими полномочиями, но уже вскоре (в 1819 г.) оно вновь было включено в состав Министерства внутренних дел.

В 1826 г. Особая канцелярия Министерства внутренних дел (занимавшаяся вопросами политической и государствен­ной безопасности) включается в структуру Собственной Его Величества канцелярии — именно тогда возникает Третье отделение Собственной Его Величества канцелярии, в задачи которго входили руководство полицией, борьба с революционерами, сектантами и раскольниками, высылка и размещение «подозрительных людей», управление тюрьма­ми и наблюдение за иностранцами.

В 1827 г. был создан специальный жандармский корпус, составивший вооруженную и оперативную опору Третьего отделения. В 1836 г. было принято «Положение о корпусе жандармов». Создавалась сеть жандармских округов, подчи­нявшихся главному жандармскому управлению. На местах су­ществовали губернские жандармские управления и город­ские команды жандармов (в губернских, портовых городах и крепостях).

В 1837 г. реорганизуется система полицейских органов. Полицейская сеть распространяется в сельские районы страны.

В первой половине ХIХ в. создается разветвленная сеть тюремных учреждений. Первым общегосударственным актом, регулирующим эту сферу, стал «Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражей и ссыльных», принятый в 1832 г. и дополненный в 1842 г. В нем регламентировался порядок содержания под стражей и ссылки лиц, относящихся к разным сословиям, предусматривались определенные льго­ты и привилегии для некоторых из них.

Кроме того, были упразднены верхний зем­ский суд, губернский магистрат и верхняя расправа. Судами второй инстанции в губерниях стали палаты уголовного и гражданского суда. Палата гражданского суда выполняла также функции нотариата.

С 1808 г. стали образовываться коммерческие суды, рас­сматривавшие вексельные дела, дела о торговой несостоя­тельности и пр. Действовали другие ведомственные суды — военные, мор­ские, горные, лесные, духовные, путей сообщения, волост­ные крестьянские суды. В столицах действовали надворные суды по делам сословий. Судебное управление осуществляло образованное в 1802 г. Министерство юстиции.

Задание № 5.


Информация о работе «История отечественного права (задания)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 28477
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99170
0
0

... , становления и трансформации тестирования в отечественной истории образования и педагогической мысли. На основе анализа проблемы сформулирована тема исследования: «Генезис тестирования в истории отечественного образования». Актуальность, несоответствия, противоположности, противоречия, проблема и тема позволили сформулировать цель исследования: выявить, определить, обосновать предпосылки ...

Скачать
43533
0
0

... . И, наконец, более позднее англо-американское воздействие во многом определило собственно архетип технологии образовательного процесса, да и то на дискретных временных отрезках развития российской школы и педагогики. Таким образом, в истории отечественной педагогики, равно как и в современном российском образовании, причудливо переплетаются три архетипа: славянский, православный и западной ...

Скачать
45134
0
0

... должен быть освоен педагогом на уровне интуиции. Только эти две стороны обеспечат органический синтез научного и духовного и позволят эффективно организовать педагогический процесс. Впервые в истории отечественной педагогики Каптерев выделил компоненты метода педагогического воздействия. Метод должен быть сообразен со свойствами детской натуры, заявлял Каптерев вслед за Ушинским. Психические и ...

Скачать
84672
0
0

... РСФСР 1922 и 1926 гг. 6. Кодификация гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права. 7. Конституция СССР 1924 года. Нормативный материал Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. // Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917–1991. / Под ред. Чистякова О. И. (в дальнейшем: ХИОГП). С. 111–179; Собрание кодексов РСФСР. М.: Юриздат, 1927 или 1941 г.[1]; Титов Ю. П. ...

0 комментариев


Наверх