Петрозаводский Государственный Университет

 

 


Реферат

Местное самоуправление


 

Выполнила: студент III курса специальности «Финансы и кредит»

IV группы

Пупкина Т.Н.

 

Руководитель: доцент Петрозаводского ГУ

Старченко О.П.

 

Петрозаводск 1999


ПЛАН РЕФЕРАТА

Введение……………………………………………………………………..

1. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ РАБОТЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ……………………………………………………….

1.1     Формирование органов местного самоуправления……………

1.2     Организационные формы осуществления местного самоуправления…………………………………………………………….

 

2. СТАНОВЛЕНИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ…………………………………………………..

2.1 Принципы местного самоуправления в Республике Карелия…..

2.2.Правовые основы местного самоуправления в Карелии………..

2.2.1.Законодательство Республики Карелия, регулирующее выборы в органы местного самоуправления…………………………..

2.2.2. Территория местного самоуправления………………………….

2.3. Совет как высший представительный орган местного самоуправления……………………………………………………………..

2.4 Полномочия главы местного самоуправления……………………

3. ФОРМЫ И ПРИНЦИПЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, СТРУКТУРА ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В г.ПЕТРОЗАВОДСКЕ……………………………………………………...

 4. ИЗ ОПЫТА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ

КАРЕЛИЯ………………………………………………………………….

Заключение…………………………………………………………………..

Список литературы…………………………………………………………

Стр.

2

3

3

7

10

10

11

11

11

11

12

14

16

21

22


ВВЕДЕНИЕ

В условиях углубляющейся социально-экономической реформы возрастает роль местного самоуправления как фактора демократизации общественной жизни, необходимой предпосылки становления гражданского общества. Сейчас становится все более очевидным, что с имеющимися многочисленными проблемами наше общество не справится, если не будет подлинного местного самоуправления, развитие которого имеет большое практическое значение для решения задач, связанных с организацией территориального управления. Местное самоуправление является важнейшим элементом конституционного строя демократических стран. Оно представляет собой ту специфическую "ветвь власти", которая, с одной стороны, участвует в осуществлении воли государства, а с другой - наиболее полно учитывает интересы населения. Органы местного самоуправления укрепляют государственную власть, делая ее более гибкой и эффективной. они наиболее доступны для людей, максимально приспособлены к использованию ресурсов для удовлетворения потребностей населения .Местное самоуправление способствует формированию гражданского самосознания. Объединяя усилия людей для решения локальных проблем, оно является важным условием обеспечения социального мира.

Развитие местного самоуправления - необходимая предпосылка для сохранения социокультурных комплексов. Оно воспитывает чувство любви к родному краю, оберегает культурные традиции, скрепляет население прочными духовными узами.

У России свой менталитет, своя политическая культура, поэтому мы обязаны обустраивать свое государство исходя из глубинных корней общественного развития и традиций нашего народа.


1. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ РАБОТЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1.1 Формирование органов местного самоуправления

Местное самоуправление -форма народовластия, обеспечивающая организацию деятельности населения для самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения. Местное самоуправление организуется в городах, районах, поселках и других территориях.

Правовую основу организации местного самоуправления составляют: Конституция РФ; федеральное законодательство, регулирующее вопросы местного самоуправления; областное законодательство; уставы (положения) о местном самоуправлении.

Экономическую основу местного самоуправления составляют: природные ресурсы (земля, ее недра, воды, леса, растительный и животный мир); движимое и недвижимое имущество, входящее в состав муниципальной собственности; средства местного бюджета; государственная собственность, переданная местному самоуправлению для осуществления отдельных государственных функций; иная собственность, служащая источником получения доходов местного самоуправления и удовлетворению потребностей населения соответствующей территории.

Финансовую основу местного самоуправления составляют средства местного бюджета, внебюджетных и валютного фондов; средства на компенсацию дополнительных расходов, возникающих в результате решений, принятых органами государственной власти; получаемые кредитные ресурсы, дотации и субвенции от органов государственной власти , а также средства органов территориального  общественного самоуправления.

Основными принципами организации местного самоуправления являются:

-     принадлежность права на самоуправление населению в границах населенных пунктов, территорий и их ассоциаций;

-     наличие достаточных собственных материально-финансовых ресурсов;

-     организационная обособленность органов местного самоуправления от органов государственной власти;

-     законность в организации и деятельности местного самоуправления;

-     многообразие форм организации местного самоуправления и самостоятельное определение населением структуры органов местного самоуправления;

-     выборность органов местного самоуправления; ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления перед населением и государством за надлежащее исполнение своих функций;

Гарантии местного самоуправления заключаются в следующем:

-     полномочия местного самоуправления не могут быть изъяты или ограничены в одностороннем порядке органами государственной власти; органы местного

-     самоуправления имеют право на судебную защиту законных прав и интересов местного самоуправления;

-     никто не вправе вмешиваться в осуществление деятельности местного самоуправления, в том числе принимать акты, ограничивающие его компетенцию;

-     правовые акты ОМС1, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и гражданами.

Для реализации представительных ,исполнительных и распорядительных функций население образует выборные и другие органы местного самоуправления и наделяет их в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями для решения вопросов местного значения.

Выборными органами МС1 в городах, районах и других поселениях могут быть городские, районные, сельские (поселковые) Собрания (Советы).

Другими органами МС могут быть администрации соответствующих территорий, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

Сущность отношений органов МС с предприятиями, учреждениями и организациями, находящимися в муниципальной собственности состоит в следующем:

-     Органы МС определяют цели, условия и порядок деятельности предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

-     осуществляют регулирование цен и тарифов на их продукцию (услуги);

-     утверждают их уставы, назначают и увольняют руководителей данных предприятий,

-     заслушивают отчеты о их деятельности.

-     Органы МС содействуют развитию предпринимательской деятельности на подведомственной территории.

-     Органы МС не вправе устанавливать ограничения на ввоз и вывоз продукции и товаров за пределы соответствующей территории либо иные ограничения хозяйственной деятельности за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

-     По вопросам, не входящим в компетенцию органов МС, их отношения с предприятиями,

-     не находящимися в муниципальной собственности, а также с физическими лицами строятся на основе договоров.

 Органы местного самоуправления вправе:

-     Передавать находящееся в муниципальной собственности

-     объекты во владение и использование (постоянное или временное), сдавать их в аренду, продавать, отчуждать в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и правовыми актами представительного органа.

-     Распоряжаться средствами местного бюджета, внебюджетными и валютными фондами.

-     Самостоятельно устанавливать внешнеэкономические связи.

-     Создавать совместные предприятия по выпуску товаров народного потребления и оказанию услуг населению, организовывать приграничную торговлю.

-     Пользоваться на договорных началах кредитами на производственные и социальные цели.

-     Выпускать местные займы для развития социальной и производственной инфраструктуры1.

Постоянно действующим исполнительным органом МС является администрация муниципального образования .

Местная администрация является юридическим лицом, а поэтому :

-     имеет обособленное имущество, собственные источники финансирования из местного бюджета;

-     может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и обязанности;

-     имеет гербовую и иные печати, штампы, бланки, расчетные и иные счета в банковских учреждениях.

Структура администрации утверждается представительным органом МС по представлению главы администрации.

В структуре исполнительных органов самоуправления важное значение занимают коллегии администрации(консультативный совещательный орган, который образуется при главе местной администрации в составе руководителей структурных подразделений или ином составе).

Организующей основой деятельности администрации являются планы работы. Они разрабатываются всеми структурными подразделениями администрациями на квартал с учетом комплексного решения проблем жизнедеятельности муниципального образования. Администрацию муниципального образования возглавляет глава администрации. Глава администрации(глава МС) является высшим должностным лицом, возглавляющим деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.

Выборы главы местной администрации проводятся в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ", уставом и соответствующим законом субъектов РФ.

Глава администрации не имеет права:

-     состоять в руководящих органах зарегистрированных политических партий, движений, клубов или групп;

-     состоять в правлениях или других органах управления предприятий, учреждений, организаций;

-     получать любые доходы, в том числе единовременное или регулярное вознаграждение от предприятий, учреждений, организаций, находящихся в муниципальной собственности либо действующих на соответствующей территории или связанных с местным бюджетом получением из него средств для своей деятельности, налоговыми либо иными финансовыми льготами, кроме авторского гонорара, вознаграждения за научно-педагогическую и иную творческую деятельность;

-     участвовать в предпринимательской деятельности;

-     занимать оплачиваемые должности в других государственных органах, общественных объединениях, а также на предприятиях, в учреждениях, организациях.

-     Функции главы местной администрации следующие:

-     организует разработку и исполнение местного бюджета, осуществляет функции распорядителя кредитов при исполнении бюджета;

-     организует подготовку генерального плана развития территории муниципального образования;

-     организует разработку и исполнение программы экологической безопасности;

-     определяет структуру, штаты администрации и вносит их на утверждение представительному органу МС;

-     от имени администрации заключает договоры и соглашения с различными структурами;

-     не реже одного раза в год представляет населению и представительному органу МС отчет о

-     деятельности администрации;

-     принимает меры по обеспечению правопорядка, координирует меры по борьбе с преступностью;

-     руководит гражданской обороной муниципальных образований, осуществляет мероприятия по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций;

-     назначает и освобождает других руководителей администрации и муниципальных предприятий;

-     издает постановления и распоряжения;

-     осуществляет иные исполнительно-распорядительные функции в пределах своей компетенции.

-     Глава местной администрации в соответствии с уставом муниципального образования имеет своих заместителей. Их число зависит от уровня муниципального образования (город, село, район).

Функциональным органам местной администрации является ее аппарат.

Основными структурными подразделениями аппарата администра-ции, как правило, являются: общий отдел; организационный отдел; контрольный отдел; юридический отдел; межведомственный архив; управление ЗАГС.

Руководитель аппарат администрации в пределах своих полномочий организует, контролирует и направляет деятельность всех его структурных подразделений.

В систему органов МС кроме исполнительных органов входят и представительные органы. Представительный орган МС состоит из депутатов ,избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Правовую основу формирования представительного органа МС составляют федеральные законы и законы субъектов РФ.

Совет депутатов обладает правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Муниципальный Совет депутатов не вправе вмешиваться в оперативную, финансово-хозяйственную и исполнительную распорядительную деятельность местной администрации.

Местная администрация подконтрольна в своей деятельности Совету и обязана по запросу Совета, комиссии и депутатов представлять необходимую информацию и документы.

Нормативные акты местной администрации, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Контроль за исполнением постановлений и распоряжений местной администрации осуществляют глава администрации, его заместители, технические секретари приемных, руководители структурных подразделений администрации и уполномоченные ими лица. Данные о результатах контроля за исполнением документов периодически анализируются контрольным отделом1.


Информация о работе «Местное самоуправление»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 47637
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84350
0
0

... отличных от государственных собственных интересов. Поэтому между государством и его органами немыслимы юридические отношения. Общественная и государственная теории местного самоуправления имели своих сторонников в дореволюционной России, осуществившей в XIX веке земскую и городскую реформы. Основные начала общественной теории самоуправления получили свое обоснование в работах В.Н. Лешкова, А.И. ...

Скачать
209228
12
0

... самоуправления и признало объективную необходимость его существования и правовых гарантий на высшем законодательном уровне. Часть II. Современное правовое регулирование §1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН РОССИИ Н овая Конституция России определила местное самоуправление как одну из самостоятельных форм осуществления власти народом, признавая и защищая экономическую основу самоуправления ...

Скачать
86773
1
0

... самоуправления и эффективного жизнеобеспечения населения, местные органы наделяются правом на материально-финансовые ресурсы. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет в качестве обязательных атрибутов муниципального образования муниципальной собственности и местный бюджет. В Уставах муниципальных образований специально ...

0 комментариев


Наверх