4. Из опыта местного самоуправления в Республике Карелия
Безработица в республике стала одним из негативных элементов соци-альной жизни, а поиск оплачиваемой работы - одним из показателей экономической активности населения.
В 1998 году кардинальных изменений на республиканском рынке труда не произошло. Замедление темпов сокращения объемов производства и даже некоторый рост выпуска продукции на предприятиях черной металлургии, в машиностроении и в пищевой промышленности не оказали существенного влияния на создание дополнительных рабочих мест. Ситуацию на рынке труда Карелии определяет, прежде всего, длительное воздействие таких негативных факторов, как отсутствие инвестиций в промышленность, в строительство, транспорт и сельское хозяйство, неплатежи в бюджет и внебюджетные фонды, значительное сокращение штатов на многих ведущих предприятиях и организациях республики в течение последних лет. Кризис неплатежей, а также отсутствие реальной финансовой поддержки со стороны Федерального центра привели к увеличению задержки выплат по безработице, серьезным ограничениям в проведении активной политики занятости.
На начало 1998 года по данным Госкомстата Республики Карелия в республике было занято 338,8 тысяч человек, или 87,3 процента экономически активного населения.
На крупных и средних предприятиях и в организациях муниципально-бюджетной сферы трудились 297,4 граждан республики. Частично их занятость поддерживалась за счет трансфертов, направляемых из Федерального центра. У части работников отсутствие доходов по основному месту работы компенсировалось возможностями извлечения доходов от побочных занятий и вторичной занятости.
В отличие от ситуации на крупных и средних предприятиях, в сфере занятости предпринимательской деятельности без образования юридического лица наблюдается интенсивный оборот рабочей силы,
более жесткая ориентация на финансовые результаты и коммерческий успех.
В течение года более 73 тысяч человек покинули производство, из них свыше 10 тысяч лишились работы в связи с вынужденным высвобождением. На предприятиях республики лишь на 82 процента выбытие работников компенсировалось приемом новых кадров.
Относительная стабилизация рынка труда обусловлена целым рядом причин, в числе которых наибольшее значение имеет реализация комплекса мер, предпринятых Правительством Республики Карелия и, в частности, Министерством труда и занятости совместно с администрациями местного самоуправления. Прежде всего, это разработка Министерством труда и занятости (в сотрудничестве с администрациями местного самоуправления) региональных и общереспубликанских программ содействия занятости населения, которые служат среднесрочным планом работы на год, конкретизирующим действия на районном ,городском и республиканском рынках труда в рамках государственной политики занятости.
Принятая на муниципальном уровне программа стала основным рабочим документом, позволяющим администрации района (города и соответствующему центру занятости населения принимать конкретные меры по стабилизации ситуации на местном рынке труда, проводить и контролировать активную политику занятости населения. Эта программа содержит информацию о балансе трудовых ресурсов и перспективах его изменения, о задачах политики занятости на предстоящий год, а также прогноз состояния рынка труда и конкретные направления работы с экономическими и финансовыми обоснованиями.
Основными ее направлениями следует считать организацию общественных работ и квотирование рабочих мест на предприятиях и в учреждениях для трудоустройства социально слабо защищенных категорий безработных граждан.
Общественные работы в республике организуются и проводятся на основе "Положения об организации общественных работ", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 года номер 875 и "О порядке организации общественных работ", утвержденного Министром труда и занятости Республики Карелия 22 августа 1997 года.
В республике к лицам, особо нуждающимся в социальной защите, относятся следующие категории безработных граждан: подростки 16-18 лет; инвалиды с ограниченной трудоспособностью; граждане из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы, спецучреждений ОВД, женщины, воспитывающие детей до 14 лет, детей-инвалидов, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, лица, не имеющие жилья и постоянных источников доходов, беженцы и вынужденные переселенцы.
На протяжении1993-1995 гг. Министерство труда и занятости РК располагало финансовыми ресурсами ,позволявшими частично компенсировать работодателям затраты на проведение общественных работ и трудоустройство безработных на квотируемые рабочие места. В указанный период организация и проведение данных работ, а также квотирование рабочих мест и трудоустройство на них отдельных категорий безработных граждан обеспечивалось, в основном ,благодаря прямым контактам между территориальными центрами занятости и работодателями без активного подключения к решению проблем органов муниципальной власти.
Министерство труда и занятости заключало двусторонние договоры и осуществляло контроль над их выполнением.
Новая ситуация потребовала перераспределения функций между Министерством труда и занятости и органами местного самоуправления в решении проблем активной политики занятости.
1996 год прошел в перестройке всего процесса взаимодействия органов службы занятости, муниципальных органов и работодателей. Количество участников общественных работ и трудоустроенных на квотируемые рабочие места резко снизилось по сравнению с годом предшествующим.
В 1997 году активная позиция администраций местного самоуправления позволила добиться более высоких показателей трудоустройства безработных граждан на квотируемые рабочие места .В 10 регионах республики при активном участии специалистов центров занятости были приняты соответствующие постановления Глав местного самоуправления. На их основе центры занятости заключили около 60 договоров с работодателями по трудоустройству безработных граждан на квотируемые рабочие места. Наиболее действенные постановления, предусматривающие частичную компенсацию затрат работодателей на трудоустройство безработных граждан, приняли Главы самоуправления г.Сегежи и Сегежского района, Олонецкого района, г.Питкяранты и Питкярантского района, Лоухского района .Например, в постановлении Главы самоуправления Лоухского района были предусмотрены расходы на финансирование оплаты квотируемых рабочих мест на предприятиях, не являющихся муниципальными. Это очень важный момент, так как подобные предприятия не подчиняются местной администрации, трудоустраивают безработных по квотам лишь при наличии определенных обязательств со стороны администрации по их финансированию. Следует отметить, что факт принятия постановления еще не гарантирует его безусловного выполнения. Например, в Беломорском районе предусматривалось квотирование 21 рабочего места, а фактически трудоустройство составило лишь 3 человека за год, что говорит о формальном подходе к решению этой сложной социальной проблемы. Опыт показывает ,что только постоянный контроль администрации за исполнением постановлением, выполнение ею своих финансовых обязательств и активное сотрудничество с центром занятости населения дает положительный эффект. В качестве примера рассмотрим некоторые моменты деятельности администрации местного самоуправления города Кеми и Кемского района РК.
Бюджет по доходам за пять месяцев 1998 год выполнен на 49 процентов. Не поступило в бюджет средств в сумме 9402 тыс.рублей,28 процентов от всех поступлений получены в неденежной форме.
По платежам в городской бюджет задолженность предприятий достигла 20 миллионов рублей. Неплатежи вызвали бюджетный кризис .В этих сложных условиях до предела сокращено финансирование бюджетных учреждений, дотирование муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства. нет средств на жизненно необходимые расходы учреждений образования и здравоохранения. Материальная база этих учреждений без капитального ремонта разрушается с каждым годам.
Городской бюджет пополняется за счет местных предпринимателей. За последние 4 года администрацией зарегистрировано 51 предприятие, 435 предпринимателей. только от физических лиц в местный бюджет получено в виде налогов 16356 тыс.рублей. Конечно, это пока небольшая сумма. Но важно то, что люди обеспечили себя работой.
Для обеспечения занятости населения администрация стимулирует создание новых рабочих мест, сохранение и развитие существующих предприятий.В районе действуют 5 промышленных предприятий,2 лесозаготовительных 611 железнодорожного транспорта с общей численностью работающих 8072 человек.
В условиях спада производства предприятия вынуждены частично, а иногда и полностью прекращать работу. Крупное предприятие лесного комплекса-Кемский леспромхоз признан банкротом, на рынок труда выброшено 432 человека. Учитывая потребность района в существовании предприятия такого профиля, администрация города и района выступила одним из инициаторов создания ЗАО "Кемьлес", что позволило сохранить 157 рабочих мест. В настоящее время предприятие функционирует стабильно. Работа администрации оценивается уровнем развития социальной сферы, обеспечения населения жильем, детскими дошкольными учреждениями, школами, больницами, объектами культурно-бытового назначения. Администрацией самоуправления проведено разграничение собственности на федеральную, государственную и муниципальную ,сформирован реестр муниципального имущества. В городе и районе было приватизировано 44 предприятия и объекта недвижимости. Проводится работа по приемке в муниципальную собственность жилого фонда и объектов соцкультбыта предприятий и организаций. В результате приняты в муниципальную собственность жилой фонд АО "Кемский леспромхоз", Кандалакшской КЭЧ, большая часть фонда ОАО "Севгидрострой", ДРСУ, объекты недвижимости военного городка, социально-коммунального назначения АО "Кемский лесозавод", Куземский лесопункт" и некоторые другие объекты.
Все затраты по содержанию жилого фонда и объектов социально культурного назначения легли на местный бюджет. Администрация пошла на создание муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства (Кривопорожского и Рабоче-островского) в целях сохранения и поддержания жилого фонда. Вопросы жилищного и коммунального хозяйства являются приоритетными в деятельности администрации.
Десятилетиями в городе не было тепла в жилых домах ,не хватало мощности имеющихся котельных. В 1994-1997 годах положено начало решению этой проблемы - введен в работу финский модуль для отопления жилфонда и объектов соцкультбыта по Пролетарскому пр. и ул.Мосорина при долевом участии отделения Октябрьской железной дороги.
Чтобы сглаживать последствия невыплаты зарплаты ,пенсий,обнищания малоимущих слоев населения администрация поддерживает их через систему социальной защиты и осуществляет контроль за установлением тарифов. В течении двух лет в районе не повышалась плата за жилье и коммунальные услуги, остановлен рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
Несмотря на то, что не выполняется Закон РФ о финансовом обеспечении местного самоуправления, и в следствие этого пробле-матично само самоуправление, администрация видит в своей деятельности резервы и перспективы развития территории города и района.
На данных примерах рассмотрена реализация решений по некоторым важнейшим вопросам местного самоуправления.
Заключение
Формирование местного самоуправления в России является одной из самых приоритетных задач политической реформы. Это длительный и сложный процесс, требующий преодоления целого комплекса трудностей.
Для создания эффективной модели местного самоуправления необходимо осуществить децентрализацию власти, с тем, чтобы локальные вопросы решались местными органами самостоятельно и под свою ответственность. Это позволит превратить систему управления в наиболее пригодную для обеспечения интересов населения на местах с учетом исторических, этнических и иных традиций, создаст условия для того, чтобы каждый гражданин стал действительно непосредственным участником происходящих социально-политических процессов.
В реферате были рассмотрены основные понятия и принципы организации местного самоуправления заложенные в Конституции РФ, а также на примере конкретного субъекта РФ, местные законы, регулирующие действие территориального самоуправления.
Одной из важнейших проблем современного местного самоуправления и муниципального права в РФ является проблема формирования его финансовой базы, законодательное закрепление и обеспечение финансовых гарантий самостоятельности муниципальных образований.
Без стабильных и достаточных финансовых источников местное самоуправление не эффективно, не жизнеспособно. Можно наделить ОМС разнообразными и широкими полномочиями, однако, не подведя под них соответствующей материально-финансовой базы, они так и останутся не реализованными.
Пока не будет четкого разграничения источников доходной части бюджетов всех уровней, разделения бюджетных полномочий, пока федеральное законодательство не определит принципы формирования и использования муниципальных финансовых ресурсов, взаимоотношений ОМС с хозяйствующими субъектами и финансово-кредитными институтами, пока местная власть будет зависеть от распределения кусков общего "бюджетного пирога", местное самоуправление не сможет реализовать свой огромный потенциал.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации (12.12.93).
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года)
3. Закон Республики Карелия от 20.01.94 г. N XII-23/623 "О местном самоуправлении в Республике Карелия" (ред. от 05.11.97 г.)
4. "Конституция (основной Закон) РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ" (Принята Законом РК от 24.12.93 г. N XII-22/604, ред. от 20.01.94 г.)
5. Федеральный Закон от 28.08.95 N 154-ФЗ (ред. от 17.03.97) "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (принят ГД ФС РФ 12.08.95)
6. "УСТАВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА" (Зарегистрирован Палатой Республики ЗС 24.12.98 г.)
7. Муниципальный менеджмент под редакцией Т.Г. Морозовой М., "Банки и биржи" Изд.объед. "ЮНИТИ"1997.
8. Местное самоуправление в Республике Карелия: Учебник Проект Tacis EDRUS 9509 «Наращивание потенциала в области государственного управления в Республике Карелия» Петрозаводск 1998 г. , Авторы: Чаплинская В.Р., Александров И.П., Баринова Н.Ф., Строгальщикова З.И., Жукевия Г.В., Кузнецов М.Ю., Варья В.А., Бутвило А.И.,Богданов В.Е.,Гулиев Г.А.,Белоусова Е.Ю., Лебедева Т.В.,Киннер А.И., Заводовский Г.,Колосов А.Д., Ковшов С.С., Дуус М., Пиндт Х.,Вийкмарк Б.
9. Гладышев А.Г. Правовые основы местного самоуправления. – М., 1996. – с.13-40,30,31.
9.
1 Органы местного самоуправления
1 Местное самоуправление
1 подробнее права МС смотри Муниципальный менеджмент под редакцией Т.Г. Морозовой М., "Банки и биржи" Изд.объед. "ЮНИТИ"1997.
А.Г. Гладышев «Правовые основы местного самоуправления». –М., 1996 г.
1 Муниципальный менеджмент под редакцией Т.Г. Морозовой М., «Банки и биржи» Изд. Объед. «ЮНИТИ» 1997.
1 Федеральный Закон РФ N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» (от 28 августа 1995 года)
1 Местное самоуправление в Республике Карелия: Учебник/ Проект Tacis EDRUS 9509 «Наращивание потенциала в области государственного управления в Республике Карелия» Петрозаводск 1998 г. , Авторы: Чаплинская В.Р., Александров И.П., и др.
... отличных от государственных собственных интересов. Поэтому между государством и его органами немыслимы юридические отношения. Общественная и государственная теории местного самоуправления имели своих сторонников в дореволюционной России, осуществившей в XIX веке земскую и городскую реформы. Основные начала общественной теории самоуправления получили свое обоснование в работах В.Н. Лешкова, А.И. ...
... самоуправления и признало объективную необходимость его существования и правовых гарантий на высшем законодательном уровне. Часть II. Современное правовое регулирование §1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН РОССИИ Н овая Конституция России определила местное самоуправление как одну из самостоятельных форм осуществления власти народом, признавая и защищая экономическую основу самоуправления ...
... самоуправления и эффективного жизнеобеспечения населения, местные органы наделяются правом на материально-финансовые ресурсы. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет в качестве обязательных атрибутов муниципального образования муниципальной собственности и местный бюджет. В Уставах муниципальных образований специально ...
0 комментариев