1. Никакие органы, кроме суда, не имеют права осуществлять функции относящуюся к правосудию.

2. Суд в праве отказаться от рассмотрения дела, не оносящегося к отправлению функции правосудия.

3. Недопустимость: влияния на ход и собственно на результаты про-цесса, прекращение или приостановление судебных дел, отмена решенй и приговоров, придание обратной силы закону, устанавоивающему или усиливающему юридическую ответственность, требование применения новых законов, имеющих обратную силу, по делам уже находящимся в производстве.


II. ЮРИСДИКЦИЯ


1. Институтоциальная-организационная, независимая форма осуществления правовой функции государства. Данная функция обособлена от законодательной и исполнительной функции вследствие независимости суда. Осуществляется в форме правосудия, т.е. как непрерывная деятельность судов, непрерывный процесс установления субъективных прав и обязанностей, фиксирование и формирование объективного права в конкретной ситуации, в конкретном споре о праве. Таким образом, правосудие состоит в выполнении судом своей правоформирующей функции, состоящей из нескольких функций.


2. Структура правоформирующей функции.

а. Отправление правосудия в узком смысле: установление субъективных прав и обязанностей в конкретном споре о праве (разрешение споров) и вынесение приговоров, обвинительных или оправдательных в угловных делах.

б. Правоохранительная функция суда, предварительный контроль за правомерностью действий административно-исполнительных органов власти и должностных лиц (заключение под стражу, обыск и прочее).

в. Административная юрисдикция суда - существует в основном в виде конкретного контроля, процедура которого возбеждается по жалобе (иску) конкретного лица. По всеобщей декларации прав человека любое лицо для установления своих прав имеет право на рассмотрение его дела независимым судом. Поскольку суд несет в себе функцию конроля за конституционностью решений и действий исполнительной власти, то любое обращение в суд должно быть должным образом рассмотрено и по нему должно быть вынесено решение.

г. Нормотворческая функция суда, например в осуществлении административной юрисдикции, когда принимается толкование закона, которое в дальнейшем служит стандартом для принятия административных решений.


III. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ


1. Внесудебное процедура контроля за исполнением административ-ного права, т.к. имеет преимущества по сравнению с судебной процедурой во времени, простоте и материальных издержках. Но при этом не ограничивает судебную процедуру рассмотрения спора.

2. Не может осуществляться в пределах того же административного органа, чьи действия обжалуются (нельзя быть судьей в своем деле).

3. Осуществление абстрактного последующего контроля. Его возбуждение возможно только при наличии специально уполномоченных должностных лиц, надзирающих за законностью. Единство толкования федеральных законов для всех субъектов федерации.

4. Осуществление конкретного контроля, в конкретных спорах. Причем, если обнаруживается противоречие подзаконного акта конституции или соответствующему закону, последний признается судом недействительным, что заставляет правительственно-административные органы в дальнейшем руководствоваться в регулировании аналогичных отношений толкованием закона, которое дал суд.


IV.ГЛАВЕНСТВО КОНСТИТУЦИИ


1. Суд не в праве применять закон противоречащий конституции. Причем не только писанным ее формам, но и принципам и духу, установленным в ней.


ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА.

I. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

а. Как создаются высшие органы государства и каково их строение

б. Принцип взаимоотношений между высшими и прочими органиами власти

в. Обеспечение прав и свобод граждан через организацию высших госорганов.

2. МОНАРХИЯ

а. Общие положения - форма правления,при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходит как правило по наследству.

1. Признаки: Существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно; наследственный порядок передачи верховной власти; представительство монархом государства по своему усмотрению; юридическая безответственность монарха.

б. Виды:

1. Деспотия (неограниченная власть) - деспот (верховный властелин) обладает неограниченной наследственной властью по отношению к своим подданным, опираясь на силу военно-бюрократического аппарата.

2. Сословно-представительская монархия - власть монарха ограни-чена сословно-представительским органом (собранием).

3. Абсолютная монархия - верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу.

4. Конституционная монархия - власть монарха ограничена в значительной степени представительским органом, ограничение выражено в конституции, которую монарх не в праве изменять.

5. Парламентарная монархия :

- правительство формируется из представителей определенных партий, получивших большинство на выборах в парламент;

- Лидер партии, обладающей наибольшим количеством мест в Парламенте становиться главой государства;

- В законодательной, исполнительной и судебной власти власть монарха - символическая;

- Законодательные акты принимаются Парламентом и формально подписываются монархом;

- Правительство согласно конституции несет ответственность преед Парламентом, а не перед монархом.

3. РЕСПУБЛИКА

а. Общие положения: форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определнный срок.

1. Признаки:

- Существование единоличного и коллегиального главы государства

- Выборность на определенный срок главы государства и других верховных органов власти;

- Осуществление госвласти не по собственному праву, а по поручению народа;

- Юридическая ответственность главы государства в случаях, предусмотренных законом

- Обязательность решений верховной госвласти для всех госорганов

- Преимущественная защита интересов граждан государства, взаимная ответственность личности и государства.

б. Виды:

1. Парламентарная республика - верховная власть принадлежит Парламенту: Правительство формируется из депутатов Парламента, с коллегиальной ответственностью перед Парламентом за деятельность, в случае потери доверия - уход в отставку.

Глава государства избирается Парламентом (обнародует законы, право роспуска парламента, назначение главы правительства, главнокомандующий).

Глава правительства - назначается главой государства (формирует правительство ит.д. по исполнительной власти)

2. Президентская республика - президент сочетает в себе функции главы государства и главы правительства: Президент избирается внепарламентскими методами, Правительство формируется президентом, правительство отвечает перед президентом, а не парламентом; Более широкие права глаы госва по сравнению с парламентарной республикой.

III. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Национальное и админисративно-территориальное строение государ-ства, раскрывающее характер взаимоотношений между составными частями государства и месными органанми власти.

ПОКАЗЫВАЕТ:

- Какие части имеет внутренняя структура государства;

- Правовое положение отдельных частей и взаимоотношение органов;

- Отношения центральных и местных органов власти;

- Какой государственной формой выражаются интересы каждой нации, проживающей на территории государства.

2. ВИДЫ

А. УНИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО- единое целое государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, подчиняющихся органам центральной власти и признаками госсуверенитета не обладают.

а. Единая конституция, единый высший представительский, исполнительный и судебный орган, единое законодательство, одно гажданство, денежная система, налоговая и кредитная политика.

б. Составные части суверенитетом не обладают (нет законодат, армии и т.д.), но обладают самостоятельностью - децентрализован-ное или централизованное самоуправление( если во главе местных властей стоит назанченный сверху чиновник).

в. Допускается национальная и законодательная автономия для малочисленных наций;

г. Все внешние сношения осуществляются центральными органами власти

д. Единые вооруженные силы.

Б. ФЕДЕРАЦИЯ - добровольное объединение нескольких ранее неза-висимых государственных образований в одно единое союзное государство.

1. Общие признаки:

а. Территория федерации состоит из территорий субъектов

б. Верховная судебная, законодательная и исполнительная власть принадлежит федеральным органам. Разграничение полномочий межу федерацией и субъектами регулируется федеральной конституцией.

в. Субъекты имеют право принятия собственных конституций и имеют свои высшие суд, зак, и испол органы.

г. Существует единое федеральное гражданство и гражданство субъектов.

д. Представление внешполитической деятельности - федеральные органы власти.

е. При федеральном Парламенте есть палата, представляющая интересы субъектов.

2. Территориальная федрация.

а. Территориальные образования не являются суверенными государствами, разграничение компаетенции и полномочий;

б. Нет права прямого представительства в международных органах;

в. Зачастую запрещен односторонний выход из союза.

г. Управление армией осуществляется на союзном уровне.

3. Национальные федерации.

а. Субъекты - национальные государства и нац-гос образования;

б. Принцип добровольности объединения субъектов и их равные права в федерации;

в. Государственный суверенитет больших и малых наций;

в. Высшие органы формируются из представителей субъектов;

д. Право на самоопределение - свободный выход.

В. КОНФЕДЕРАЦИЯ - временный юридический союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. Члены сохраняют свои права как во внешнем так и во внутреннем деле.

1. Общие признаки

а. Нет единых зак, исп и суд органов;

б. Нет единой армии, налогов, бюджета;

в. Сохранение гражданства тех государств, кои находятся в союзе;

г. Могут договориться о единой денежной, таможенной, визовой и т.д. системе.

д. Недолговеч


Информация о работе «Ответы на некоторые вопросы билетов по Основам Права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 98029
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
94900
0
0

... вопросы, сформулированные обычным сухим теоретическим языком. В результате почти все студенты двух первых групп успешно справились с экзаменом, в то время как многие студенты третьей группы провалились. Психологи предполагают, что юмор помогает студентам собраться, подготовиться к ответу. Правда, не каждый вопрос в билете можно окрасить юмором. Как, например, придать шутливую форму такому вопросу ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

Скачать
489392
0
0

... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...

Скачать
87894
0
0

... соотв мер влияния или передать материалы для применения в установленном порядке мер админ взыскания. ---------------------------------------------- № 8 1. Проанализировать принципы криминального процесса, которые закреплены в Конституции Украины. В Конституции Украины закреплены следующие принципы: 1) законность; 2) гос язык судопроизводства; 3) равенство всех участников судебного процесса ...

0 комментариев


Наверх