1.2 Выборы в Учредительное собрание. Конституция 1946 г.

Крупным событием внутриполитической жизни Франции стали выборы в Учредительное собрание и принятие новой конституции. Выборы в учредительное собрание и одновременно референдум о его полномочиях состоялся 21 октября 1945 г. Выборы происходили по пропорциональной системе, в соответствии с которой число депутатских мандатов должно быть прямо пропорционально количеству голосов, полученных каждой партией. Впервые право голоса было предоставлено женщинам. Подавляющее большинство избирателей (более 96%) высказалось за созыв Учредительного собрания. Оно должно было разработать конституцию, сформировать правительство и осуществлять функции парламента вплоть до вступления конституции в силу.

По числу собранных на выборах голосов и мандатов в Учредительное собрание на первое место вышла Коммунистическая партия. Она собрала свыше 5 млн. голосов избирателей (26% от числа голосовавших) и завоевала 152 мандата (из 545). Второе место заняла социалистическая партия – 4,6 млн. голосов (24% от числа голосовавших) и 142 мандата в Учредительное собрание. Совместно коммунисты и социалисты имели абсолютное большинство мандатов. На третьем месте оказалась партия МРП – 4,5 млн. голосов (23,6% голосовавших) и 141 мандат. Все остальные партии остались далеко позади. Партия радикалов, которая была одной из ведущих партий Третьей республики, получила немногим больше 10% голосов. На долю всех правых группировок, включая ПРЛ, пришлось около 15% голосов.1

После выборов компартия предложила образовать демократическое правительство, в котором большинство принадлежало бы коммунистам и социалистам. Руководство Социалистической партии отклонило это предложение. В результате было вновь сформировано коалиционное правительство под председательством генерала де Голля. В него вошли представители трех самых крупных партий: Коммунистической, Социалистической, МРП, а также голлисты, считавшиеся беспартийными, и близкие к ним группы. Большинство мест, в том числе решающие посты председателя совета министров, военного министра, министра иностранных дел, министра финансов, находилось в руках буржуазных деятелей. Пост министра внутренних дел занял социалист. Коммунисты получили посты министра вооружения, экономики, промышленного производства и труда. Генеральный секретарь ФКП М. Торез стал государственным министром, т. е. министром высшего ранга.

Между партиями и группировками, входившими в состав правительства, существовали разногласия, и время от времени возникали серьезные конфликты. Один из них был связан с взаимоотношениями правительства с Учредительным собранием. Будучи сторонником авторитарных методов управления, генерал де Голль находил обременительным постоянный контроль Учредительного собрания над правительством. Напротив, социалисты и коммунисты, располагавшие большинством мест в Учредительном собрании, считали, что в демократическом государстве парламент должен строго контролировать исполнительную власть. Не сумев избавиться от контроля Учредительного собрания и не желая принимать против него насильственные меры, которые к тому же не имели бы никаких шансов на успех, де Голль решил уйти в отставку. 20 января 1946 г. он официально объявил о своем решении. Де Голль собрал всех своих министров в зале Рыцарских доспехов на улице Сен-Доминик, где располагалось военное министерство, и обратился к ним с краткой речью: «Вновь возродился исключительный режим партий. Я его отвергаю. Но кроме насильственного установления диктатуры, которой я не хочу и которая приведет к плохим последствиям, я не имею других способов помешать происходящему. Таким образом, мне надо уйти в отставку.… Каждого из вас я благодарю за оказанную мне помощь»1.

После отставки де Голля председателем совета министров был избран социалист Ф. Гуэн, сформировавший правительство трехпартийной коалиции – из коммунистов, социалистов и членов партии МРП.

В мае 1946 г. Учредительное собрание вынесло на референдум подготовленный им проект конституции. Преобладание коммунистов и социалистов в Учредительном собрании предопределило демократический характер этого проекта. В декларации прав наряду с традиционными политическими свободами были зафиксированы социальные и экономические права: право на труд и на отдых, право на получение работы, право на участие трудящихся в определении условий труда. Право собственности гарантировалось, но предусматривалась возможность национализации «фактических монополий». Проект подтверждал светский характер государства и школы.

Руководящее место в системе высших государственных органов отводилось однопалатному национальному собранию, обладавшему широкими правами и контролировавшему деятельность правительства. Полномочия избираемого Национальным собранием президента республики резко ограничивались.

Проект конституции вызвал решительное противодействие правых сил, которые опасались, что в однопалатном Национальном собрании смогут (как это случилось в Учредительном собрании) получить преобладание левые партии, которые, используя положения конституции о национализации «фактических монополий», пойдут по пути глубоких социальных преобразований. К ним присоединилась партия МРП, требовавшая двухпалатного парламента и свободы деятельности религиозных школ.

Незначительным большинством голосов (51,6%) проект конституции был отклонен. Пришлось проводить выборы во второе Учредительное собрание, чтобы разработать новый проект конституции.

Состав второго Учредительного собрания мало отличался от первого, но социалисты потеряли часть голосов, а партия МРП приобрела. В итоге коммунисты и социалисты утратили абсолютное большинство в Учредительном собрании, а лидер МРП Бидо сменил социалиста Гуэна на посту главы трехпартийного правительства.

Желая быстрее покончить с Временным режимом, коммунисты и социалисты пошли навстречу партии МРП и согласились внести в конституцию положения о двухпалатном парламенте и свободе образования, сохранив в неприкосновенности основное содержание проекта. После этого за новый проект конституции призвали голосовать все партии трехпартийной коалиции: коммунисты, социалисты и МРП.

На референдуме 13 октября 1946 г. новый проект был утвержден 52,3% избирателей, участвовавших в голосовании1.

Согласно новой конституции, Франция провозглашалась «светской, демократической и социальной Республикой». К обычным демократическим правам и свободам, содержавшимся еще в Декларации прав человека и гражданина 1789 г., она добавляла «как особо необходимые в наше время» социальные права: на труд, на отдых, на социальное обеспечение, на образование.

Торжественно декларировались равенство прав мужчины и женщины, право трудящихся на участие в руководстве предприятиями, на профсоюзную и политическую деятельность, на забастовку «в рамках законов». Допускалась возможность национализации крупных предприятий, эксплуатация которых «приобретет черты национальной общественной службы или фактической монополии»

В конституции говорилось, что Франция обязывается избегать «всякой системы колонизации, основанной на произволе». Воспроизводя текст первой французской конституции 1891 г., она обещала «не предпринимать никаких войн с целью завоевания и никогда не употреблять своих сил против свободы какого-либо народа». Наименование «французская империя» заменялось термином «Французский союз». Провозглашалось равенство прав и обязанностей населения Франции и населения колониальных стран, входивших во Французский союз.

Центральную роль в системе органов государственной власти по конституции 1946 г. играл парламент, состоявший из Национального собрания и Совета республики. Национальное собрание, избираемое на 5 лет прямым всеобщим голосованием, издавало законы. Совет республики, избираемый косвенным голосованием, мог отсрочить их принятие. Правительство несло ответственность перед национальным собранием и по его требованию обязано было выходить в отставку. Президент республики избирался обеими палатами парламента. Он имел ограниченные полномочия, все его акты нуждались в утверждении правительством.

Зафиксированные в конституции права и свободы являлись немаловажным завоеванием демократических сил. Французская конституция 1946 г. была одной из самых демократических конституций.

В ноябре 1946 г. состоялись первые выборы в Национальное собрание. Компартия вновь заняла первое место, собрав 28,6% голосов избирателей. Это был наивысший результат за всю историю ФКП. На второе место вышла партия МРП (26,3 %), на третье – социалистическая партия (17,9%)2. В соответствии с демократическими традициями коммунисты предложили на пост председателя совета министров лидера самой крупной фракции Национального собрания – генерального секретаря ФКП М. Тореза, но его кандидатура не собрала необходимого числа голосов. Главой правительства стал лидер социалистов Блюм. Его правительство состояло только из социалистов и просуществовало всего месяц. В январе 1947 г. было восстановлено правительство трехпартийной коалиции, которое возглавил социалист П. Рамадье.

С вступлением в силу конституции и проведением выборов в Национальное собрание закончился временный режим. Начался период Четвертой республики, продолжавшийся 12 лет – с 1946 по 1958г.


Информация о работе «Политическое развитие Франции 1945 -1998»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 90342
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89867
0
0

... стал хроническим. Главной его причиной были большие военные расходы за границей. Лейбористы решили выйти из создавшихся трудностей с помощью американских кредитов. В декабре 1945 года было заключено финансовое соглашение, по которому США предоставили Великобритании заем в сумме 4400 миллионов долларов. За вычетом 650 миллионов долларов в качестве возмещения за поставки по ленд-лизу Англия ...

Скачать
193815
2
0

... . По степени развития ГМК, проявляющемся в активном участии государ­ства в регулировании и программировании экономики, в распростра­нении государственной собственности Франция выделяется среди крупнейших промышленно развитых стран. В 80-е гг. произошло из­менение основных направлений экономической политики от дирежизма к неолиберализму, к усилению роли рынка. Большое влияние на экономическую ...

Скачать
94225
0
0

... перед нижней палатой парламента (Национальным собранием). Это присуще для парламентской формы правления, при которой Президент не может отозвать Премьер-министра. В целом политическая система во Франции характеризуется смешанной республиканской формой правления. Принцип национальной независимости, территориальной целостности красной нитью проходит через весь текст Конституции (ст.5, 53, 89 и ...

Скачать
313311
0
0

... ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность. Июль 1991 г.     Приложение 1. Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне «Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних ...

0 комментариев


Наверх