4.2 права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства

Конституция Российской Федерации и ее законодательство отражают многие международные требования, касающиеся правового положения иностранцев и лиц без гражданства. Согласно ч.3 ст 62 Конституции указанные категории лиц пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации2.

Иностранцы и лица без гражданства могут проживать в Российской Федерации постоянно, если имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел. Все иные иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в России на законном основании, считаются временно пребывающими и вид на жительство им не выдается. Такие лица обязаны зарегистрировать свои заграничные паспорта или заменяющие их документы. Однако они должны выехать из Российской Федерации по истечении определенного им срока пребывания. Некоторые категории иностранцев – главы государств, правительств, члены парламентских и правительственных делегаций и т.п. освобождаются от регистрации документов.

Существенным элементом статуса иностранцев и лиц без гражданства является их право на свободу передвижения, выбор места жительства. Этот вопрос определен в законе РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г. В ст.1 Закона сказано, что «лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации»3. Вместе с тем иностранцы и лица без гражданства, как и граждане Российской Федерации, обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Нужно учитывать, что право на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в соответствии с законами может быть ограничено: 1) в пограничной полосе; 2) в закрытых военных городках; 3) в закрытых адменистративно-территориальных образованиях; 4) в зонах экологического бедствия; 5) на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых инфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности; 6) на территории, где введено чрезвычайное или военное положение. Законом от 25 июня 1993 г. также предусмотрено, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в данном законе, применяются правила международного договора.

Вопросы пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на российской территории связаны с главным вопросом – их правами и свободами в Российской Федерации, определяющими правовой статус указанных лиц. Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в принципе приравнивается к правовому статусу граждан Российской Федерации, что означает, что нормы российского конституционного, трудового, гражданского, семейного и иных отраслей права распространяются как на российских граждан, так и, с небольшими ограничениями, на указанные категории лиц. Для характеристики правового положения этих лиц основопологающими являются нормы конституционного права. Поэтому особое значение имеет глава 2 Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина». В ней установлено, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией4.

Права и свободы человека и гражданина признаются непосредственно действующими. Все равны перед законом и судом. Каждый имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу, и содержание под стражей допускаются только по судебному решению, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на тайну переписки, телефонных перегов, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Жилище неприкосновенно. Важными для правового статуса иностранцев являются положения ст.27 Конституции: «1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. 2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации…» иностранцы и лица без гражданства пользуются свободой совести, свободой вероисповедания. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Иностранцы и лица без гражданства могут реализовать право на вхождение в профсоюз, иные общественные объединения. Они имеют право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности5. Статья 35 Конституции позволяет иностранцам и лицам без гражданства пользоваться правом частной собственности. Оно охраняется закономю каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право наследования гарантируется6. Иностранцам, как и российским гражданам, предоставляется свобода труда. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным аконом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск7.

Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом8. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища9. Иностранцы и лица без гражданства имеют право на медицинскую помощь

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений10. Иностранцы и лица без гражданства имеют право на образование.

Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях11. Иностранцам гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом12.

Целый блок прав касается государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Эти права так же распространяются на иностранцев и лиц без гражданства. Как уже отмечалось, им гарантируется защита прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты13. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения14. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда15. Иностранцы и лица без гражданства наряду с правами несут и обязанности. Каждый обязан соблюдать действующие законы. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам16. Как уже говорилось, правовой режим иностранцев и лиц без гражданства регулируется не только законами государства, но и международными договорами. Их можно разделить на несколько видов.

Договоры, закрепляющие обязанность предоставления прав и свобод, вытекающих из международных стандартов в области прав человека.

Договоры, касающиеся регулирования отдельных прав иностранцев

Договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам

Договоры, регулирующие правовое положение иностранцев и лиц без гражданства как трудящихся мигрантов.

В последние годы достаточно широкая миграция иностранных рабочих в Россию стала постоянно действующим фактором. Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. № 2146 было утверждено положение о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы. Согласно положению Федеральная миграционная служба России по предложениям органов исполнительной власти субъектов Федерации и городов федерального значения выдает разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и осуществляет контроль за их использованием. Разрешениями устанавливаются квоты на привлечение определенного числа иностранных граждан, нанимаемых работодателями. Разрешения могут выдаваться российским юридическим лицам, предприятиям с иностранными инвестициями, действующим на российской территории, а так же отдельным российским и иностранным физическим лицам и лицам без гражданства, проживающим на территории России, использующим труд наемных работников в личном хозяйстве.


Заключение

Современный этап общественного развития характеризуется энергичным провозглашением прав человека. В настоящее время в мире нет более значимой и, вместе с тем, болезненной реализуемой на практике идеи, чем права и свободы человека. Исключительная важность человеческих прав и свобод определяется их естественностью и неотъемлемостью, соответствием человеческой природе. Осуществление либо нарушение и ущемление прав и свобод существенно влияет на духовное развитие как общества в целом, так и каждой отдельной личности.

Права человека – огромная научная и социально-практическая проблема, требующая постоянного внимания науки, практики, в том числе и печати. Тем более в России, где они по существу, никогда не были приоритетными. Трудное претворение идеи прав и свобод человека в нашей стране вытекает из множества причин: недостаточного уровня экономического развития, нравственной воспитанности, правовой образованности населения и т.д. Но главное из того очевидного факта, что они не имеют практического смысла, иначе, как будучи признанными всей общностью людей.

Для воплощения прав и свобод человека недостаточно их провозгласить. Общество должно быть объективно и субъективно подготовлено. В субъективной подготовке, как и в самом утверждении человеческих прав, весомую роль играет пресса, в числе задач которой – ознакомление граждан с их правами, побуждение государственных структур и чиновников к уважению, соблюдению этих прав.

Должны идти параллельные и взаимосвязанные процессы: практическое укрепление прав человека в реальной российской действительности и формирование культуры прав человека, включающей в себя знание и уважение прав и свобод человека, владение практическими навыками их защиты.

Международное сообщество пришло к выводу, что вызов современности и перспективы общественного развития придают образованию в области прав человека основополагающее значение.

Изучение прав человека, деятельность, направленная на их осуществление, вырабатывают мировоззрение человека, способствуют его духовному совершенствованию, превращению в развитую личность.

Целенаправленное освоение круга вопросов, связанных с правами человека, помогает их научному осмыслению, осознанному уважению, выработке правовой культуры.


Литература

Конституция РФ 1993

ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г.

декларации прав человека 1948 г

Закон о правовом положении иностранных граждан в СССР от 24 июня 1981г.

закон о гражданстве Российской Федерации 1991г

. ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»

Права человека – учебник Лукашев

Правовое положение российских граждан за границей Марышева Н.И. Хлестова И.О.

Международное право Игнатенко

Международное гуманитарное право Титунов


1 декларации прав человека 1948 г.

2 ч.3 ст. 62 Конституция РФ

3 ст.1 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г.»

4 глава 2 Конституции РФ

5 ст.27 Конституции РФ

6 ст.35 Конституции РФ

7 ст.37 Конституции РФ

8 ст.39 Конституции РФ

9 ст.40 Конституции РФ

10 ст.41 Конституции РФ

11 ст.43 Конституции РФ

12 ст.44 Конституции РФ

13 ст.46 Конституции РФ

14 ст.48 Конституции РФ

15 ст.49 Конституции РФ

16 ст.57,58 Конституции РФ


Содержание.


Введение…………………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие и виды правового режима иностранных граждан………5


Понятие «Иностранный гражданин»………………………………………..5

1.2 Правовые режимы пребывания иностранцев……………………………….7


Глава 2. Принципы правового регулирования статуса иностранных граждан……………………………………………………………………………...10


Глава 3. Въезд, выезд и транзитный проезд через территорию РФ иностранных граждан и лиц без гражданства…………………………………12


3.1 Въезд, выезд и транзитный проезд через территорию РФ иностранных

граждан и лиц без гражданства………………………………………………...…12

3.2 Ответственность иностранных граждан. Сокращение срока пребывания. Выдворение…………………………………………………………………….15


Глава 4. Пребывание, права и свободы иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации………………………………………….17


4.1 Правовой статус иностранцев………………………………………………..17

4.2 права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства………18


Заключение…………………………………………………………………………23
Литература………………………………………………………………………
Информация о работе «Правовое положение иностранных граждан в РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 62380
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36405
0
0

... административные или иные правонарушения на территории ПМР, подлежат ответственности на общих основаниях с гражданами ПМР. Тем из них, которые нарушают законодательство о правовом положении иностранных граждан, может быть сокращен срок пребывания в ПМР.15 Ограничения в правах Стоит отметить, что установленные в свое время в законодательстве изъятия из прав иностранных граждан были немногочисленны, ...

Скачать
35046
1
0

... г. № 119, регламентируется порядок допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую фармацевтическую подготовку в иностранных государствах. Вопросы правового положения иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, затрагиваются в актах законодательства, посвященных средствам массовой информации. Согласно Закону РФ «О ...

Скачать
127286
0
1

... гражданам и лицам без гражданства. Депортация применяется в следующих случаях: 1) несоблюдение иностранным гражданином срока пребывания или проживания в РФ - ст. 31 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"; 2) если в отношении такого лица принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ и он не покинул территорию РФ в установленный срок - ...

Скачать
87219
0
0

... очень важным, поскольку участие иностранных граждан и лиц без гражданства в административных правонарушениях является предпосылкой возникновения всех других правоотношений. Административно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации определяется в первую очередь конституцией РФ 1993 года, в частности статьями 27, 62, 63; международными договорами РФ; ...

0 комментариев


Наверх