1. Историография.

Для написания свой курсовой работы я в основном использовал литературу.

В “Большой Советской энциклопедии” [1] я взял материал для введения – это информация о том, какое место занимает речной транспорт в транспортной системе СССР, а также сведения насколько этот вид транспорта выгодней других видов транспорта.

Много материала для моей курсовой работы содержится в книгах “Речной транспорт за 50 лет Советской власти”[2], и “Речной транспорт за 60 лет Советской власти” [3]. В этих двух книгах содержится много похожей информации, что затрудняло работу с этой литературой. Из этих книг я использовал информацию о том: какие корабли и когда были построены; что увеличению грузопотоков по водным дорогам способствовали крупные стройки как, например, БАМ; сколько и каких грузов было провезено по различным рекам и судоходным каналам; как, где и каким образом улучшалось портовое хозяйство и строились новые речные вокзалы; что в строй входили новые пассажирские суда и новые ледоколы; информация о протяженности водных путей СССР; создавались новые виды плавсредств как самоходных, так и несамоходных, что имело большое значение для роста грузоподъемности и увеличения грузопотоков по рекам; какие нововведения произошли в речном транспорте за 60 – 80е годы (появление новых видов кораблей на воздушных подушках и подводных крыльях; оснащение кораблей новыми средствами связи; оснащение речных судов питьевыми установками типа “Озон 4”; новые виды причалов; новые движительно-рулевые комплексы; новые материалы для постройки судов); были созданы системы для предотвращения загрязнения рек и озер судовыми стоками; суда за это время оснастили новым электрорадионавигационным оборудованием; улучшились условия нахождения экипажей на судах.

Кроме литературы я использовал данные, которые нашел в Интернете на сайте www.archiv.ru[4], о протяженности водных путей в 1977 году, об увеличении числа танкеров в 5 раз в период с 1960 по 1970-й год, а также сведения о введении в эксплуатацию 11 км. причального фронта, 245 портальных и 113 плавучих кранов.

Для написания глав, содержащих технические характеристики различных кораблей, а также содержащих описание принципов движения судов на подводных крыльях, на воздушной подушке и глиссеров я использовал следующую литературу: Фукельман В.Л. “Жизнь корабля” [5]; Шапиро Л.С. “Самые быстрые корабли” [6]; Сырмай Л.Г. “Корабль. Его прошлое, настоящее и будущее.” [7]; Яковлев И.И. “Корабли и верфи.” [8]; Линко С.И. ''Корабельная быль'' [9]; Кривоносов Л.М. “Какими бывают корабли” [10]; Шкуратов В.Г., Вершинина В.Г. “Пути технического развития речного транспорта БССР” [11]; Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения. // Выпуск 135. “Судостроение.” М. 1973 год. [12]; Липилин В.Г., Крылов А.Н. [13].

В книге Фукельмана В.Л. “Жизнь корабля.” [5] я использовал сведения о принципах движения глиссеров и свдения о судах на воздушной подушке скегового типа.

Из работы Шапиро Л.С. “Самые быстрые корабли.” [6] я использовал информацию о том, что глиссер “Синяя птица” в 1958 году установил рекорд скорости 237 узлов, а также о процессе выхода судна на подводные крылья и общие принципы работы судна на воздушной подушке различных типов.

В работе Сырмая Л.Г. “Корабль. Его прошлое, настоящее и будущее.” [7] содержались сведения о танкерах, об остойчивости кораблей на подводных крыльях, о зависимости скорости от массы корабля для выхода на режим глиссирования.

Из книги Яковлева И.И. “Корабли и верфи.” [8] я использовал информацию об общих принципах движения глиссеров и кораблей на воздушных подушках.

У Линко С.И. “Корабельная быль.” [9] были описаны формы днища глиссеров наиболее удобные для этих судов, общая характеристика самого большого корабля на подводных крыльях того времени, который назывался “Спутник” и, также, были описаны принципы работы кораблей на воздушной подушке сопловой схемы.

Из труда Кривоносова Л.М. “Какими бывают корабли.” [10] я использовал информацию о том, что чистое глиссирование возможно на небольших судах типа скутеров; информацию о принципах движения кораблей на подводных крыльях и информацию о том, что в 1943 году на заводе “Красное Сормово” построен первый катер на подводных крыльях.

В работе Шкуратова В.Г. и Вершининой В.Г. “Пути технического развития речного транспорта БССР.” [11] содержались сведения о недостаточной мореходности глиссеров, о приращении скорости у кораблей на подводных крыльях и о принципах управления судами на воздушной подушке.

В журнале “Судостроение.” [12] я узнал, что на подводные крылья действует подъемная сила и чем больше скорость корабля, тем сильнее действует подъемная сила на подводные крылья; также узнал и про устойчивость судов на воздушной подушке.

Из книги Липилина В.Г. и Крылова А.Н. [13] я узнал что первым, кто установил подводные крылья на корабль в 1891 году, был С.А. де Ламберт. А в СССР серийное производство судов на подводных крыльях типа “Ракета” началось в 1957 году.

Для написания курсовой работы я использовал не только литературу, но и информацию, которую я смог найти в Интернете.

На сайте www.infoflot.ru [14] я нашел статью, в которой описывалось участие украинских речников в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Речники занимались перевозкой грузов, снабжением Киева чистой питьевой водой и проводили электролинии. На загрязненных реках создавались плавучие поселки (типа поселка “Белый пароход”), жители которых строили на реках радионуклидные ловушки.

Эта статья ценна тем, что для ее написания использовались воспоминания участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Подобной информации в литературе я не нашел и поэтому для написания главы воспользовался только этой статьей.

На сайте www.rechka.spb.ru [15] я нашел сведения о речном отряде, который сейчас называется “Подводречстрой”. Этот отряд был создан 4 января 1947 года. Название этого отряда несколько раз менялось и в разное время отряд подчинялся разным ведомствам.

 Этот отряд специализировался на подводных и аварийно-спасательных работах: поднятие со дна рек и заливов затонувших барж и боеприпасов и аварийно-спасательные работы в затопленных шахтах. Также этот отряд занимался прокладкой подводных коммуникаций, реконструкцией шлюзов, строительством портов и причалов.

Это отряд был специализированной единицей, можно сказать исключением в речном флоте СССР, поэтому я решил осветить деятельность этого отряда в своей курсовой.

 


Глава 2. Речные перевозки.

В 60-80е года освоено много новых грузопотоков, в частности железной руды с Кольского полуортрова для Череповец­кого металлургического завода. Получили дальнейшее развитие транспортировка грузов в сообщении «река-море», а также экспортно-импортные перевозки в судах смешанного плавания[2,стр.17].

За это время в речных бассей­нах вновь открыто 204 пассажирские линии. Ежегодно до 80 лучших комфортабельных судов использовались министерством для туристских перевозок. На них трудя­щиеся совершали увлекательные путешествия по Волге, Каме, Оке, Лене, Иртышу, Оби и многим другим рекам[2,стр.19].

Для улучшения обслуживания пассажиров были по­строены вокзалы в Ленинграде, Саратове, Шушенском, Братске, Куйбышеве, Волгограде, Ростове, Новосибир­ске. Благоустроены привокзальные территории[3,стр. 27].

Почти в 2 раза возрос грузооборот по Волго-Балтийскому водному пути имени В. И. Ленина. Объем пе­ревозок по этому пути в 1970 г. составил свыше 10 млн. т. Создание новой магистрали дало возмож­ность ежегодно увеличивать перевозки грузов без пере­валки в пути с Волги, Камы и Дона па Ленинград, Петрозаводск, Мурманск[2,стр. 20].

В связи с началом строительства БАМ возникла не­обходимость перевозок самых различных грузов для нужд строительства. В 1975 г. строителям БАМ было перевезено 820 тыс. т. различных грузов, в том числе по р. Киренге 70 тыс. т. и по Байкалу — 32 тыс. т.[3, стр. 27].

Для развития перевозок грузов в несамоходных су­дах большое значение имело строительство толкаемых секционных составов. Эффективность эксплуатации ти­пового секционного маршрутного состава грузоподъем­ностью 15 тыс. т с толкачом мощностью 2000 л. с. оче­видна при сравнении с обычным способом буксировки судов. Основное преимущество способа толкания по сравнению с буксировкой заключается в увеличении скорости движения состава на 10—15%[3,стр. 28].

Для сухогрузных перевозок большими сериями стро­ились баржи коробчатого типа грузоподъемностью 1800 и 3000 т с открытым грузовым трюмом, занимающим 85% длины судна. Отсутствие поперечных переборок, стоек, ферм компенсируется устройством двойных бор­тов и дна. Конструкция этих барж дает возможность применять высокопроизводительные универсальные и специальные погрузочно-разгрузочные механизмы[3, стр. 29].

Коренные изменения произошли в составе наливно­го флота на Волге. В 1970 г. численность танкеров по сравнению с I960 г. увеличилась почти в 5 раз. Ско­рость движения танкеров пароходства «Волготанкер» сейчас составляет около 400 км/сут.[4]

В конце 60-х годов судостроительная промышлен­ность выпустила танкер грузоподъемностью 5000т., спроектированный и построенный работниками Волго­градского судостроительного завода. Эти суда типа «Великий» являются наиболее крупными из речных тан­керов в СССР и за рубежом. Сначала они выходили с Волги только на Астраханский морской рейд. После проверки прочности и дооборудования суда начали ус­пешно совершать рейсы по Каспийскому морю до Ма­хачкалы и по Балтийскому — во все порты Финляндии.

На базе грузовых теплоходов типа «Большая Волга» создан танкер грузоподъемностью 2800 т.[7, cтр .31].

Речной флот начинает пополняться линейными ледо­колами класса «М», которые будут использованы для проводки судов во льдах, выполнения всех видов ледо­кольных и спасательных работ, а также буксировки составов и барж. Максимальная мощность ледокола 4500 л. с. Скорость хода во льдах толщиной 70 см -3 км/ч. Для улучшения проходимости во льдах ледо­кол оборудован омывающим устройством[3, стр.33].

За последние 10 лет существенно изменился состав пассажирского флота. В 1974 г. был принят в эксплуатацию головной теп­лоход «Максим Горький» на 216 пассажирских мест. Сданы в эксплуатацию трехпалубные теплоходы типа «В Куйбышев» пассажировместимостью 400 чел., «Вла­димир Ильич» пассажировместимостью 360 чел.

Для массовых перевозок пассажиров на пригород­ных линиях завод имени 40-й годовщины Октября по­строил головной теплоход-катамаран «Отдых-1», кото­рый может принимать на борт до 1000 пассажиров[3, стр. 34].

Широко применяются перевозки грузов в контейне­рах и на поддонах. Грузоподъемность контейнеров уве­личивается. В настоящее время в рабочее ядро входят контейнеры грузоподъемностью 3, 5, 10 и 20 т.[2, стр. 35].

За годы Советской власти общая протяженность ис­пользуемых для судоходства рек, озер и водохранилищ увеличилась более чем в 2 раза, а искусственных пу­тей — в 12 раз и составляла в 1975 г. 14,9 тыс. км. В это число входят наи­более важные в транспортном отношении участки: Вол­га, Кама, Волго-Балтийский водный путь имени В. И. Ленина, каналы имени Москвы, Волго-Донской имени В. И. Ленина, Беломорско-Балтийский. По этим путям производятся перевозки почти 2/3 объема всех грузов, транспортируемых речным флотом[2, стр. 37].

Протяженность искусственных водных путей на начало 1977 г. в преде­лах РСФСР 115,4 тыс. км, в том числе с освещаемой и светоотражающей обстановкой 65,3 тыс. км. Из этого количества на долю восточных пароходств приходится соответственно 72,8 тыс. и 37,8 тыс. км.[4].

Далее в своей работе я хочу подробнее осветить принципы движения неводоизмещающих судов.



Информация о работе «Речной флот СССР в 60-80е годы ХХ века»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 54244
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
410036
7
0

... : группа 20+1 30+2 40+2 школьники 1400 р 1250 р 1150 р взрослые 1600р 1470р 1320р индивидуальные туристы 1980р Раздел 6. Состояние инфраструктуры г. Серпухов   Город расположен в 99 км к Югу от Москвы. С Москвой Серпухов связан Варшавским и Симферопольским шоссе, а также железной дорогой Курского направления. Время в пути по железной дороге до станции метро " ...

Скачать
268495
0
0

... планирования ·      Итоги 1ого этапа индустриализации ·      Проблема кадров в индустриализации ·      Завершение индустриализации и ее итоги 5.     Коллективизация с/х-ва в СССР. 6.     Сталинская система управления экономикой. Итоги хозяйственного строительства в СССР в 30е гг.   13.1 НЭП: восстановление рыночных связей и частно-хозяйственной деятельности в 21-24гг. Денежная реформа в ...

Скачать
400829
0
0

... . Оформилось в работах и деятельности историков, юристов и литераторов Т.Н.Грановского, К.Д.Кавелина, П.В.Анненкова, Б.Н.Чичерина, С.М.Соловьева, В.Г.Белинского. Основные идеи: - Россия, развивающаяся по универсальным законам истории, отстает от Запада и сохраняет ряд национальных особенностей - необходимо ликвидировать историческое отставание, сохранив при этом национальную идентичность - в ...

0 комментариев


Наверх