22 ИЮНЯ 1941 ГОДА
На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы.
Спустя час после начала вторжения посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил В. Молотову меморандум. В нём говорилось, что советское правительство хотело «нанести удар в спину Германии», и потому «фюрер отдал вермахту приказ воспрепятствовать этой угрозе всеми силами и средствами». «Это что, объявление войны?» - спросил Молотов. Шуленбург развёл руками. «Чем мы это заслужили?!» - горько воскликнул Молотов.
Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города».
«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом, — продолжал Молотов. — В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером...» Молотов призвал к «отечественной войне за Родину, за честь, за свободу». Свою речь он завершил знаменитыми словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Война против Германии получила в Советском Союзе название Великой Отечественной войны. Войну против СССР вели также союзники Германии — Румыния, Венгрия, Финляндия.
ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ВОЙНЫ
22 июня немецкий генерал-полковник Ф. Гальдер записал в служебном дневнике: «Наступление наших войск явилось для противника полной неожиданностью. Части были захвачены врасплох в казарменном расположении, самолёты стояли на аэродромах, покрытые брезентом, а передовые части, внезапно атакованные нашими войсками, запрашивали командование о том, что им делать».
Уже 22 июня немцы уничтожили более 1200 советских самолётов, большую часть — на земле. Тем самым они обеспечили себе полное господство в воздухе. Всего за первые сто дней войны Красная армия потеряла 96% имевшейся авиации — более 8 тыс. самолётов.
В проекте советского Полевого устава 1939 г. говорилось: «Если враг навяжет нам войну, Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, перенеся её на территорию противника». «И на вражьей земле мы врага разобьём, малой кровью, могучим ударом!» — вторил в стихах В. Лебедев-Кумач.
В первые дни войны советское руководство попыталось следовать этим установкам. Вечером 22 июня в войска была разослана директива начать «контрнаступление с выходом на территорию противника». «К исходу 24 июня» требовалось «овладеть районом Люблин».
Попытки выполнить этот приказ только ухудшали положение. «Невообразимый хаос охватил русские армии», — сообщали сводки вермахта 2 июля.
Немцы брали в «клещи» (окружали) и уничтожали целые советские армии. Две армии оказались окружены под Белостоком и Минском. В плен попали более 320 тыс. человек. 28 июня немцы взяли Минск.
Страх окружения, как вспоминал маршал К. Рокоссовский, «был настоящим бичом». Стоило раздаться крикам «Обходят!» или «Окружили!», как начиналось беспорядочное бегство войск.
3 июля генерал Ф. Гальдер заметил в своём дневнике: «Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней».
В этот день в первый раз после начала войны к советским гражданам обратился И. Сталин. Своё выступление по радио он начал совершенно непривычным обращением: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!».
После успокаивающих газетных сводок о ходе военных действий впервые люди осознали размеры опасности. Сталин сообщил, что противник захватил обширные территории — Литву, часть Украины и Белоруссии.
«Враг жесток и неумолим, — сказал Сталин. — Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью разрушение национальной культуры и национальной государственности свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение».
Сталин призвал к «всенародной Отечественной войне против фашистских угнетателей».
ОТСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ
15 июля 1941 года немцы ворвались в Смоленск, который называли «воротами Москвы». Но здесь немецкая военная машина впервые затормозила, встретив серьёзное сопротивление. Только после двух недель боёв немцам удалось взять город. Сражение под смоленском продолжалось до 10 сентября.
Впервые советские войска нанесли немцам небольшое поражение – отбили у низ Ельню. Маленькая победа имела огромное психологическое значение.
Четыре дивизии за эту первую победу были награждены почётным званием гвардейских. Так 18 сентября 1941 г. Родилась Советская гвардия. «Всему начальствующему составу дивизий с сентября установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания», - говорилось в приказе наркома обороны.
Немецкие войска стали замыкать в «клещи» Киев. Город, расположенный на западном берегу Днепра, оборонять было очень трудно. Однако И.Сталин приказал не отдавать его врагу и защищать до последней возможности.
15 сентября смертельная петля вокруг Киева затянулась. В «мешке» оказались четыре советские армии. Это была, пожалуй, самая крупная победа германских войск в ходе войны. По немецким данным, было взято в плен около 600 тыс. человек. Погиб командующий фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос. Немцы взяли Полтаву, Харьков, другие города и продвинулись до самого Ростова – на –Дону.
ЗАПАДНЫЕ СОЮЗНИКИ
Уже вечером 22 июня 1941 г. английский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил по радио с речью. Он сказал: «За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нём. Но всё это бледнеет перед развёртывающимся сейчас зрелищем. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времён. Я вижу их охраняющими свои дома, где их матери и жёны молятся о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры. Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети...».
Нарисовав эту картину, Черчилль заявил: «Мы окажем всю возможную помощь России и русскому народу».
И. Сталин, как бы отвечая ему, в своей речи 3 июля заметил: «В этой освободительной войне мы не будем одинокими. Наша борьба за свободу нашего Отечества сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов...».
Уже 12 июля Англия и Советский Союз подписали первое военное соглашение. В СССР стала выходить еже месячная английская газета на русском языке «Британский союзник». Иногда в ней попадались и антисталинские материалы.
К концу 1941 г. оформилась «тройка» главных союзников в войне против Германии: Советский Союз, Англия и США.
ПЛЕН
Только в 1941 г., по немецким данным, в плен попали около 3 млн 800 тыс. советских военнослужащих. Их положение оказалось самым тяжёлым. Писатель Лев Разгон замечал: «Все невероятные муки, испытанные ими, были вызваны тем, что наше правительство официально отказалось признавать красноармейцев, попавших в плен, военнопленными, отказалось вносить за них деньги в Международный Красный Крест. Этим самым наши пленные были поставлены вне закона, вне Женевской конвенции. Немцы могли с ними делать что угодно. Они это и делали».
Германский офицер В. Штрикфельдт вспоминал лагеря советских пленных: «Как привидения, бродили умиравшие с голоду, полуголые существа, часто днями не видевшие иной пищи, кроме трупов животных и древесной коры».
Из 5,7 миллионов советских пленных в немецких концлагерях погибло более 3,5 миллионов. Некоторые (около миллиона человек), чтобы спастись, согласились служить в германской армии или армии Власова (см. ст. «Андрей Власов»).
И. Сталин как-то заметил: «У нас нет пленных, а есть изменники Родины». В приказе № 270, подписанном И. Сталиным 16 августа 1941 г., говорилось: «Командиров и политработников, во время боя сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину». Приказ требовал уничтожать пленных «всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».
После войны оставшиеся в живых пленные оказались в советских проверочных лагерях. После того как в 1948 г. они закрылись, около 15% бывших пленных попали в обычные лагеря в качестве заключённых.
ОККУПАЦИЯ
В ходе войны Германия захватила огромные советские территории, где жила почти половина всего населения страны — 80 млн. человек. Немецкий офицер В. Штрик-фельдт вспоминал о самых первых месяцах оккупации: «Бесконечные леса и ширь просторов тогда ещё не таили опасности. Везде в городах и сёлах люди нас дружески приветствовали и принимали. Гитлер объявил, что немцы идут как освободители. В городах висели на стенах и заборах портреты Гитлера (по десятку и более наклеенных подряд) с надписью: „Гитлер — освободитель!"».
Но при этом официально русский и другие славянские народы продолжали считаться «недочеловеками», и отношение к ним было гораздо хуже, чем к жителям оккупированных стран Западной Европы. Часть трудоспособного населения вывозили для принудительных работ в Германию. Всего вывезли почти 5 млн. человек. Они находились там на положении «гражданских пленных», и около половины из них погибло.
Крестьянское население больше всего волновал вопрос, распустят ли немцы колхозы. Но немцы не собирались этого делать, быстро оценив, насколько колхозы удобны для изъятия у крестьян продовольствия. Роспуск колхозов был запрещён, труд в них остался строго обязательным. За невыработку трудодней провинившихся отправляли в концлагерь.
С весны 1942 г. в немецком тылу стали стихийно возникать партизанские отряды. Роли неожиданно поменялись: колхозное начальство работало на немцев, а партизаны уговаривали крестьян разваливать «фашистские колхозы» и всеми средствами вредить им. Это обнадёживало крестьян. «После войны колхозов не будет!» — откровенно говорили они между собой. Уверенно повторяли это и солдаты на фронте.
Немцы, не ожидавшие такого развития событий, пытались покончить с партизанами жестокими карательными мерами. Например, в белорусской деревне Хатынь 22 марта 1943 г. немецкие каратели сожгли заживо и расстреляли 149 человек, в том числе 75 детей. В деревне Борки под Брестом в сентябре 1942 г. они расстреляли 705 человек.
Но всё это только ещё более усиливало ожесточение против оккупантов. Партизанская война разгоралась. В течение войны всего в партизанах побывали до 900 тыс. человек. Высаживая в тылу у немцев десантные группы, советские власти постепенно полностью подчинили себе партизанское движение.
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
В августе германские войска начали мощное наступление на Ленинград. 30 августа 1941 г. город оказался в «клещах» окружения. Немцы перерезали железную дорогу Москва — Ленинград, а 8 сентября взяли Шлиссельбург и окончательно окружили город с суши.
Кровопролитные бои шли уже на южных окраинах Ленинграда, на Пулковских высотах. После нескольких неудачных попыток наступления Гитлер предпочёл сменить тактику. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить с воздуха, и тогда город рухнет, как переспелый плод».
Начались постоянные бомбёжки города. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. Во всём городе, вероятно, не осталось ни одного целого стекла.
К началу осады из Ленинграда вывезли только очень небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). Около 2,8 млн. человек не успели уехать. В осаждённом городе осталось более 400 тыс. детей.
Самой тяжёлой оказалась первая блокадная зима. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. В январе перестал работать водопровод, и воду приходилось брать из прорубей.
Осаждённый Ленинград оказался почти без запасов продовольствия. Хлеб доставляли теперь только по воздуху и по ледовой дороге через Ладожское озеро. Грузовики шли по льду под постоянными бомбёжками, поэтому этот путь прозвали «Дорогой смерти» (позднее появилось другое название — «Дорога жизни»).
Жительница города Елена Кочина записала в своём дневнике 15 ноября: «Надвигается голод! Развилась своеобразная ленинградская кулинария: мы научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея».
С 20 ноября ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. «Это совсем маленький кусочек: тяжёлый, липкий, сырой, — замечала Е. Кочина. — Хлеб содержит всякую дрянь и лишь немного муки». 10 декабря она сделала такую запись: «Почти все ленинградцы стали дистрофиками. Одни распухли и блестят, как будто покрыты лаком, — 1-я степень дистрофии, другие высохли — 2-я степень».
В конце декабря хлебная пайка стала почти вдвое тяжелее — к этому времени значительная часть населения погибла. Многие от слабости падали и умирали прямо на улицах. Весной 1942 г. при таянии снега на улицах и площадях нашли около 13 тысяч трупов («подснежников», как их тогда называли). Власти зарегистрировали более 250 случаев людоедства, а на рынках стали торговать сомнительным студнем.
Педагог Л. Раскин, выступая перед коллегами в 1946 г., вспоминал о положении детей, оставшихся без родителей: «Дети лежали в постелях истощённые с широко открытыми глазами. Едва передвигались. Ужас от перенесённого застыл в глазах. Кожа лица, рук и тела была непроницаема от грязи. Вши ползали по исхудавшим тельцам. Многие дети не видели по 15—20 дней горячей пищи, даже кипятка».
В то же время руководители города, все приписанные к столовой Смольного, а также сотрудники НКВД получали нормальное питание. На самолётах в осаждённый город доставлялись колбаса, сгущённое молоко, даже консервированные фрукты.
Во время блокады продолжала работать особая пекарня, где выпекались сдобные булки, пирожные, белый хлеб, В неофициальных беседах ответственные работники объясняли её существование тем, что «пекари даже в условиях блокады не должны терять своего мастерства».
От голода во время блокады погибло, по официальным советским данным, около 642 тысяч человек. По другим оценкам — до 850 тысяч.
27 января 1944 г. блокада города была окончательно прорвана. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей — в пять раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда длилась 880 дней и стала самой кровопролитной осадой в истории человечества.
ОБОРОНА МОСКВЫ
... январе 2010 г. начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор А. Кирилин заявил прессе, что к 65-летию Великой Победы будут обнародованы официальные данные о потерях нашей страны в Великой Отечественной войне. Генерал Кирилин подтвердил также, что в настоящее время Минобороны оценивает потери военнослужащих Вооруженных сил в 1941-1945 годы в ...
... ему пришлось бы вести войну на два фронта, так как в тот момент нападение Германии на СССР с запада означало бы нападение Японии с востока»[12]. Официальное Советское издание «Великая Отечественная Война. Краткий научно-популярный очерк» отстаивает ту же точку зрения: «Договор Советского Союза с Германией сыграл положительную роль и в укреплении обороноспособности нашей страны. Заключив его, ...
... руководителей заводского уровня и простых работников завода. Завершая наш историографический и источниковедческий обзор, отметим, что, несмотря на то, что отдельные аспекты функционирования Верх-Исетского завода в годы Великой Отечественной войны изучены довольно хорошо. В то же время другие вопросы – связанные, как правило с аспектами повседневной жизни рабочих завода, с их нуждами, вопросы ...
... район были захвачены немецко – фашистскими войсками, т.е. только через две недели после нападения фашистской Германией Дисненщина была оккупирована. Четверо суток шел бой за крохотный городок. Из документов, воспоминаний свидетелей событий – ветеранов Великой Отечественной войны – видно, что вторжение гитлеровских войск даже в такой маленький городок как Дисна не было увеселительной прогулкой: ...
0 комментариев