План работы:

1.      Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации

2.      Государственная Дума

3.      Совет Федерации

1.     Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации

 Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 94), Федеральное Собрание является парламентом Российской Федерации.

Парламент как государственно-правовой институт имеет многовековую историю. Первые парламенты (английский парламент, испанские кортесы) возникли еще в XII — XIII веках. Однако история современного парламента как обще­национального представительного учреждения, отличного от сословных представительных учреждений времен феодализ­ма, начинается с эпохи буржуазных революций, после побе­ды которых парламент становится важнейшим органом госу­дарства. Именно тогда оформился и получил распростране­ние парламентаризм как особая система государственного руководства обществом, характеризующаяся разделением труда законодательного и исполнительного при существенной политической и идеологической роли парламента.

В Российской федерации Федеральное Собрание как пар­ламент Республики пришло на смену «двухступенчатому» механизму высших органов государственной власти Россий­ской Федерации, включавшему Съезд народных депутатов и формируемый им Верховный Совет.

Созданные в годы советской власти в качестве представи­тельных органов «нового, социалистического типа, коренным образом отличающихся от учреждений буржуазного парла­ментаризма», эти государственные органы но мере демокра­тизации российского общества, отражения в действующей Конституции принципа разделения законодательной, испол­нительной и судебной властей и постепенного проведения его в жизнь, все более обретали черты парламента. Однако стать подлинным парламентом страны они так и не смогли, во-пер­вых, в силу возлагаемых на них действовавшей тогда Кон­ституцией полномочий, противоречащих принципу разделе­ния властей (распорядительные и некоторые контрольные полномочия), и, во-вторых, в силу фактически существовав­шего вертикального подчинения между представительными органами страны, совершенно не свойственного парламент­ским представительным органам.

В ст. 94 Конституции Российской Федерации указывает­ся, что Федеральное Собрание является представительным органом Российской Федерации. Тем самым устанавливает­ся, что формой государства является представительная, т. е. опосредованная выборами, парламентская демократия, в ус­ловиях которой формирование политической воли народа возлагается на народное представительство, самостоятельно принимающее наиболее ответственные решения.

В ст. 94 Конституций Российской Федерации Федеральное Собрание характеризуется и как законодательный орган Российской Федерации. В этой передаче парламенту законо­дательной власти реализуется принцип народного суверени­тета как основы правопорядка.

Признание Федерального Собрания законодательной вла­стью означает вместе с тем, что ни один закон Российской Федерации не может быть издан, если он не рассмотрен и не одобрен парламентом, а сам парламент обладает полной и ни­чем не ограниченной в рамках полномочий Российской Фе­дерации компетенцией в сфере законодательства.

Будучи законодательным органом. Федеральное Собра­ние исполняет и некоторые довольно ограниченные контроль­ные функции за исполнительной властью. Этот контроль осуществляется посредством федерального бюджета, принимае­мого Государственной Думой, а также использования права отказывать в доверии Правительству, которое в этом случае может быть отправлено Президентом Российской Федерации в отставку.

Согласно ст. 95 Конституции, Федеральное Собрание со­стоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Государственная Дума представляет все население Российской Федерации, а Совет Федерации, часто именуе­мый «верхней палатой», состоит из членов, представляющих все субъекты Российской Федерации. Совет Федерации при­зван выражать интересы местностей, региональные мнения и чаяния. Вместе с тем Совет Федерации — государственный орган всей Федерации. Его решения и другие волеизъявления адресуются не отдельным субъектам Российской Федерации, а государству в целом, т. е. всей России.

До принятия новой Конституция в Российской Федерации существовал двухпалатный высший представительный орган государственной власти — Верховный Совет. Однако на деле он функционировал как однопалатный орган, поскольку большая часть компетенции Верховного Совета осуществля­лась совместно обеими палатами, и весьма серьезную роль играли общие для всего Верховного Совета органы: Предсе­датель Верховного Совета и Президиум Верховного Совета.

В Федеральном Собрании палаты самостоятельно решают вопросы, относящиеся к их ведению, в соответствии с Кон­ституцией. Она устанавливает в ст. 100, что палаты могут собираться совместно лишь для заслушивания посланий Пре­зидента Российской Федерации, посланий Конституционного Суда Российской Федерации и выступлений руководителей иностранных государств.

Более того. Конституция предусматривает совершенно различную компетенцию для каждой из палат, обеспечивая тем самым систему сдержек и противовесов в деятельности Федерального Собрания, в которой Совету Федерации отво­дится роль своего рода тормоза по отношению к Государст­венной Думе, призванного предотвратить возможность уста­новления в Российской Федерации «тирании большинства», завоеванного на выборах в Государственную Думу теми или иными политическими садами.

Следует заметить, что в нашем обществе существует опре­деленное недоверие к представительным органам государст­венной власти вообще и к парламенту в частности, являюще­еся следствием той политической борьбы, которая предшество­вала принятию действующей Конституции Российской

 В обществе имеются силы, которые не прочь отказаться от парламента как важнейшего демократического института или превратить его в послушную, не играющую самостоятельной роли ассамблею. Однако такие устремления на­талкиваются на ряд противодействующих факторов.

Многие представители политических кругов страны отда­ют себе отчет в том, что полная дискредитация парламента может существенно подорвать складывающиеся политико-идеологические устои российской демократии. Если с точки зрения политической значимости парламент сегодня обесце­нен в глазах значительной части населения страны, то этого нельзя сказать о его идеологической роли. Существен и тот факт, что в демократических странах парламент является своеобразным олицетворением политических традиций, важ­ным показателем национальной политической культуры. В придании определенной политической эффективности парла­менту заинтересованы и те политические силы, которые не представлены в правительстве и для которых парламент слу­жит ареной, где они могут отстаивать свои интересы.

Вместе с тем парламент выступает как своего рода урав­новешивающая сила и в отношениях конкурирующих поли­тических сил, как арена защиты интересов тех из них, кото­рые в сегодняшней ситуации обладают меньшими возможно­стями воздействия на политическую жизнь страны.

Вследствие взаимодействия всех этих факторов развитие российского парламентаризма идет сложным, во многом про­тиворечивым путем.


Информация о работе «Федеральное собрание»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31488
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160676
0
0

... )». Член Совета Федерации вправе иметь до сорока помощников, работающих на общественных началах[46]. Глава 3. Некоторые проблемы эффективности работы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как представительного и законодательного органа 3.1 Проблемы действующего порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В отечественной науке ...

Скачать
148275
1
2

... процесса, его серьезную научную обоснованность и эффективность по конечным целям. Глава 2. Порядок формирования и полномочия Государственной Думы Федерального Собрания РФ 2.1 Порядок выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В соответствии со статьями 95 и 96 Конституции РФ Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 ...

Скачать
56892
0
0

... решения суда об ограничении дееспособности либо о признании недееспособности; признания безвестно отсутствующими либо объявления умершими; призыва на военную службу с их согласия; смерти. 2.   Отличия от двухпалатной структуры Верховного Совета РФ. Согласно ст. 104 Конституции РСФСР 1978 г., высшим органом государственной власти являлся Съезд народных депутатов Российской Федерации, который был ...

Скачать
55943
0
0

... созданы условия для превращения Совета Федерации в постоянно действующий орган не позднее 1 января 2002 г.     1. Федеральное Собрание в системе органов государственной власти РФ. Согласно ст. 94 Конституции РФ – Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом Российской Федерации. В части 1 ст. 11 Конституции РФ прямо указанно на ...

0 комментариев


Наверх