2.     Государственная Дума

Согласно Конституции Российской Федерации (ст.ст. 95, 96 и 97), Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на четыре года. Депутатом Государствен­ной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах[1]. Порядок формирования Государствеиной Думы устанавливается федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 121-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"[2]

В соответствии с этим законом выборы депутатов Государственной Думы осуществляются граэжданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Право избирать в Государственную Думу принадлежало каждому гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста.

Половина депутатов ( 225 )избираются на основе мажоритарной систе­мы по одномандатным (один округ — один депутат) избира­тельным округам, образуемым в субъектах Федерации, исхо­дя из единой нормы представительства, за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах Федерации, число избирателей в которых меньше среднего числа избира­телей, установленного Центральной избирательной комис­сией по выборам депутатов Государственной Думы для одно­мандатного избирательного округа. Остальные 225 депутатов Государственной Думы избирались на основе системы про­порционального представительства по общефедеральному из­бирательному округу.

По результатам голосования депутатские мандаты рас­пределялись между общефедеральными списками кандидатов исходя из следующих правил:

а) общее число действительных голосов, поданных по об­щефедеральному избирательному округу, делится на общее число депутатских мандатов, распределяемых по этому окру­гу. Полученный результат есть избирательное частное;

б) число действительных голосов, полученное каждым об­щефедеральным списком кандидатов, участвующих в распре­делении депутатских мандатов, делится на избирательное ча­стное. Целая часть полученного в результате деления числа есть число депутатских мандатов, которое получает соответ­ствующий общефедеральный список кандидатов;

в) если после действий, произведенных в соответствии с пунктом «б», остаются нераспределенные мандаты, произво­дится их распределение (вторичное распределение). Нерасп­ределенные мандаты передаются по одному тем общефеде­ральным спискам кандидатов, у которых оказывается наи­большей дробная часть (остаток) числа, полученного в результате деления в соответствии с пунктом «б». При их ра­венстве преимущество отдается тому общефедеральному спи­ску кандидатов, за который подано больше голосов. При ра­венстве голосов преимущество отдается общефедеральному списку кандидатов, зарегистрированному раньше.

Согласно ст. 103 Конституции, к ведению Государствен­ной Думы относятся: дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Рос­сийской Федерации; решение вопроса о доверии Правитель­ству Российской Федерации; назначение на должность и ос­вобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации; назначение на должность и освобож­дение от должности Председателя Счетной палаты и полови­ны состава аудиторов; назначение на должность и освобож­дение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституцион­ным законом; объявление амнистии; выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.

В соответствии со ст. 105 Конституции Государственной Думой принимаются федеральные законы.

Государственная Дум» может быта распущена Президентом Российское Федерация в слу­чаях, предусмотренных ст.ст. 111 и 117 Конституции РФ.

В случае роспуска Государственной Думы Президент на­значает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Государ­ственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска

Порядок деятельности Государственной Думы определя­ется Конституцией Российской Федерации и Регламентом Го­сударственной Думы.

Для совместной деятельности и выражения единой пози­ции по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой, ее депутаты образуют депутатские объединения — фракции и депутатские группы.

Государственная Дума избирает из своего состава Пред­седателя, первого заместителя и заместителей Председателя. Вопрос о числе заместителей Председателя решается Го­сударственной Думой.

Кандидатуры на должность Председателя Государствен­ной Думы и его заместителей вправе выдвигать фракции, де­путатские группы и депутаты. Председатель Государственной Думы и его заместители не могут быть представителями од­ной фракции или депутатской группы. Кандидат является из­бранным, если в результате голосования он получил более воловины голосов от общего числа депутатов Государствен­ной Думы.

Председатель Государственной Думы ведет заседания па­латы; ведает ее внутренним распорядком; назначает на дол­жность и освобождает от должности Руководителя Аппарата Государственной Думы; представляет палату во взаимоотно­шениях с другими государственными органами, обществен­ными объединениями, а также с парламентами зарубежных государств и в международных парламентских организациях;

участвует в согласительных процедурах для разрешения раз­ногласий между органами государственной власти Россий­ской Федерации и органами государственной власти ее субъ­ектов, а также между органами государственной власти субъ­ектов Федерации; издает распоряжения по вопросам, отнесенным к его компетенции, которые могут быть отмене­ны Государственной Думой, и др.

Для предварительной подготовки организационных реше­ний по вопросам деятельности палаты создается Совет Госу­дарственной Думы. В состав Совета входят Председатель Го­сударственной Думы, руководители фракций и депутатских групп. В работе Совета участвуют с правом совещательного голоса заместители Председателя Государственной Думы и председатели ее комитетов. На заседаниях Совета вправе присутствовать депутаты Государственной Думы.

Совет Государственной Думы, согласно ее Регламенту (ст. 14), разрабатывает проект общей программы работы Ду­мы на очередную сессию; составляет календарь рассмотре­ния вопросов на очередной месяц; созывает по предложению Президента Российской федерации или по требованию де­путатского объединения, поддержанному не менее чем одной пятой голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, или по предложению Правительства Российской Фе­дерации внеочередные заседания палаты; направляет для рассмотрения в комитеты палаты законопроекты, внесенные в Государственную Думу субъектами права законодательной инициативы; принимает решение о возвращении субъектам права законодательной инициативы внесенных в Государст­венную Думу законопроектов, если не выполнены требова­ния Регламента, предъявляемые к вносимым законопроек­там; принимает решение о проведении парламентских слу­шаний; утверждает распределение обязанностей между заместителями Председателя Государственной Думы; разре­шает иные вопросы организации работы Государственной Думы в соответствии с ее Регламентом.

Как уже отмечалось, депутаты Государственной Думы образуют депутатские объединения. Депутатское объедине­ние в Государственной Думе, сформированное на основе из­бирательного объединения, прошедшего в нее по общефеде­ральному избирательному округу и одномандатным избира-

тельным округам, именуется фракцией и подлежит регист-рации.

Депутаты, не вошедшие во фракции, вправе образовать депутатские группы. Регистрации подлежат депутатские группы численностью не менее 35 депутатов.

Фракции и депутатские группы обладают равными пра­вами. Объединения депутатов, не зарегистрированные в со­ответствии с Регламентом Государственной Думы, не поль­зуются правами фракции или депутатской группы. Депутат Государственной Думы вправе состоять только в одном депу­татском объединении.

Государственная Дума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания. Президент Российской Федерации может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока.

Первое заседание Государственной Думы открывает ста­рейший по возрасту депутат. В дальнейшем до избрания Председателя Государственной Думы или заместителя Пред­седателя поочередно на ее заседаниях председательствуют представители всех избирательных объединений.

На заседаниях Государственной Думы вправе присутство­вать члены Совета Федерации.

Президент Российской Федерации или его полномочный представитель в Государственной Думе, Председатель Пра­вительства, члены Правительства, члены Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда Россий­ской Федерации, Председатель Счетной палаты и его заме­ститель, Уполномоченный по правам человека, Генеральный прокурор и Председатель Центральной избирательной комис­сии Российской Федерации вправе присутствовать на любом открытом или закрытом заседании палаты. Другие лица мо­гут присутствовать на закрытых заседаниях палаты только по специальному приглашению.

Государственная Дума собирается на сессии, как правило, на весеннюю и осеннюю. Во время сессии проводятся заседа­ния палаты, заседания Совета Государственной Думы, засе­дания комитетов и комиссий, парламентские слушания, ра­бота депутатов в комитетах и комиссиях, фракциях и депу­татских группах, а также с избирателями.

Заседания Государственной Думы проходят в среду и пят­ницу. Совет Государственной Думы собирается еженедельно. Комитеты и комиссии Государственной Думы заседают в по­недельник и четверг. Вторник отводится для работы депута­тов в комитетах и комиссиях, фракциях и депутатских груп­пах. По вторникам проводятся парламентские слушания. Каждая последняя неделя месяца предназначается для рабо­ты депутатов Государственной Думы с избирателями.

Каждую пятницу на заседании Государственной Думы проводится правительственный час для ответов членов Пра­вительства на вопросы депутатов. При этом заслушивается не более двух членов Правительства.

Внеочередные заседания Государственной Думы созыва­ются ее Советом.

Заседание Государственной Думы начинается с регистра­ции присутствующих депутатов, которую проводит председа­тельствующий. Заседание является правомочным, если на чем присутствует большинство от общего числа депутатов па­латы. Регистрация осуществляется после каждого перерыва в заседании палаты.

Депутаты Государственной Думы своевременно извеща­ются о вопросах, вносимых на рассмотрение палаты. Проекты Федеральных законов , постановлений Государственной Думы и другие необходимые материалы предоставляются депута­там не позднее час за три дня до их рассмотрения на заседа­нии палаты.

Внеочередному рассмотрению на заседании Государствен­ной Думы подлежат послания и обращения Президента Рос­сийской Федерации; законопроекты, внесенные в качестве срочных Президентом или Правительством Российском Фе­дерации; проекты федеральных законов о федеральном бюд­жете и о бюджетной системе Российской Федерации; феде­ральные законы, возвращенные на повторное рассмотрение Государственной Думы; проекты федеральных законов о ра­тификации международных договоров; проекты Регламента и постановлений Государственной Думы о внесении в него изменений и дополнений; решение вопроса о доверии Прави­тельству Российской Федерации. Иные законопроекты и воп­росы могут рассматриваться во внеочередном порядке только по решению палаты, принятому большинством голосов от об­щего числа ее депутатов.

Работа в Государственной Думе осуществляется на рус­ском языке. Депутат, желающий выступить на ином языке народов Российской Федерации, заблаговременно уведомляет об этом Совет Государственной Думы. Такое выступление обеспечивается переводом на русский язык.

Правовое, организационное, документальное, информа­ционное, материально-техническое, социально-бытовое обес­печение деятельности Государственной Думы осуществляет аппарат Государственной Думы. В состав аппарата входят в качестве самостоятельных структурных подразделений аппа­раты комитетов и комиссий Государственной Думы, фракций и депутатских групп в Государственной Думе. Контроль за деятельностью аппарата Государственной Думы осуществля­ется Комитетом Государственной Думы по Регламенту и ор­ганизации работы Государственной Думы.

Наряду с аппаратом Государственной Думы информаци­онное, правовое, экспертное, организационное и иное ее обеспечение осуществляется государственными учреждения­ми и предприятиями, обеспечивающими деятельность обеих палат Федерального Собрания (Парламентская библиотека, Парламентский центр, издательство и т.д.).

Фракции и депутатские группы осуществляют подбор и расстановку кадров своего аппарата, руководство и контроль за их деятельностью, а также определяют служебные обязан­ности сотрудников аппарата в соответствии с заключенными с ними трудовыми договорами (контрактами).

Решения Государственной Думы принимаются на ее заседаниях открытым или тайным голосованием. Открытое голосование может быть поименным. Голосование на заседании я Государственной Думе осуществляется с использованием электронной системы подсчета голосов, без использования электронной системы, с использованием бюллетеней и путем опроса депутатов Государственной Думы.

Постановление Государственной Думы принимается боль­шинством голосов от общего числа депутатов, если иной поря­док не предусмотрен Конституцией Российской Федерации. По процедурным вопросам решение принимается большинст­вом голосов депутатов, принявших участие в голосовании, ес­ли иной порядок не предусмотрен Регламентом Государствен­ной Думы.

В Регламенте Государственной Думы установлен порядок решения Государственной Думой вопросов, отнесенных к ее ведению.


Информация о работе «Федеральное собрание»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31488
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
160676
0
0

... )». Член Совета Федерации вправе иметь до сорока помощников, работающих на общественных началах[46]. Глава 3. Некоторые проблемы эффективности работы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как представительного и законодательного органа 3.1 Проблемы действующего порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В отечественной науке ...

Скачать
148275
1
2

... процесса, его серьезную научную обоснованность и эффективность по конечным целям. Глава 2. Порядок формирования и полномочия Государственной Думы Федерального Собрания РФ 2.1 Порядок выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В соответствии со статьями 95 и 96 Конституции РФ Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 ...

Скачать
56892
0
0

... решения суда об ограничении дееспособности либо о признании недееспособности; признания безвестно отсутствующими либо объявления умершими; призыва на военную службу с их согласия; смерти. 2.   Отличия от двухпалатной структуры Верховного Совета РФ. Согласно ст. 104 Конституции РСФСР 1978 г., высшим органом государственной власти являлся Съезд народных депутатов Российской Федерации, который был ...

Скачать
55943
0
0

... созданы условия для превращения Совета Федерации в постоянно действующий орган не позднее 1 января 2002 г.     1. Федеральное Собрание в системе органов государственной власти РФ. Согласно ст. 94 Конституции РФ – Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом Российской Федерации. В части 1 ст. 11 Конституции РФ прямо указанно на ...

0 комментариев


Наверх