Налог на имущество физических лиц

Шпаргалки
Система и источники финансового права Финансовые правоотношения, их особенности и виды Основные принципы финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления Виды и органы финансового контроля Методы финансового контроля Бюджетное устройство в Российской Федерации Понятие и принципы бюджетного процесса Понятие, классификация и основы правового регулирования целевых государственных и местных фондов Правовой режим государственных и местных внебюджетных фондов Выручка и прибыль предприятия Кредиты, амортизационные отчисления и прочие поступления Налоговая система Российской Федерации. Порядок установления налоговых Налоги с юридических лиц. Общая характеристика Налог на прибыль и подоходный налог с предприятий Налог на имущество физических лиц Местные налоги и сборы. Их особенности Понятие и юридическая характеристика страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды Формы государственного внутреннего долга Виды страхования. Обязательное страхование Понятие и принципы финансирования Понятие, принципы и виды банковского кредита Правовые основы денежной системы РФ Правовые основы безналичного денежного обращения Валютный контроль
167921
знак
0
таблиц
0
изображений

33. Налог на имущество физических лиц

Закон Российской Федерации «О налоге на имущество физи­ческих лиц» был принят 9 декабря 1991 г. Особенность имущественных налогов состоит в том, что их объектом является имущество само по себе, а не как источник дохода. Рассматриваемый Закон как единый акт установил налогооб­ложение имущества граждан, охватывающее разнообразные его виды. Выделены в порядке исключения лишь автомобили, мотоциклы и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу, налогообложение которых регулируется особым нормативным актом.

Круг объектов налога на имущество по действующему зако­нодательству существенно расширен. Плательщиками налога являются физические лица, имею­щие в собственности объекты, указанные в Законе о данном налоге.

Объекты налогообложения — жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также моторные лодки, вертолеты, самолеты и другие транспортные средства (за приведенным выше исключением). Обязанность уплаты налога с этих объектов возникает у физических лиц только в том случае, если они находятся у него в собственности.

Определяя ставки налога, Закон делит объекты налогообло­жения на две группы.

1. За строения, помещения и сооружения уплачивается еже­годно до 0,1% от их инвентаризационной стоимости, определя­емой для расчета суммы по обязательному страхованию. Ставки в этом пределе ежегодно устанавливаются органами законода­тельной (представительной) власти субъектов Федерации.

2. Транспортные средства облагаются налогом в зависимости от мощности двигателя по ставкам, установленным с каждой лошадиной силы или с каждого киловатта мощности в процентах к минимальной заработной плате (от 3 до 13,5%). Они различа­ются по видам транспортных средств (вертолеты и самолеты, яхты и катера, и т. д.).

Предусмотрены многочисл. Льготы. Поскольку данный вид налога является местным и зачисля­ется в местный бюджет (по месту нахождения, регистрации имущества), то органы власти автономных округов и автоном­ной области и органы местного самоуправления могут предос­тавлять дополнительные, помимо предусмотренных в Законе, льготы и уменьшать размеры ставок.


34. Налоги целевые и общие для юридических и физических лиц. Общие положения

Налоги, имеющие определенное целевое назначение, извест­ны в мировой практике налогообложения. Такие налоги появи­лись еще до капитализма. Сохраняются они и в настоящее время. В отличие от обычного порядка, они зачисляются, как правило, не в бюджет как денежный фонд общего значения, а в целевые внебюджетные фонды. Например, в США существует налог на продажу бензина, бензопродуктов, топлива, смазочных матери­алов: он поступает в дорожный фонд.

Такой опыт был довольно широко использован при установ­лении новой налоговой системы в Российской Федерации. В 1990-х гг. был введен ряд налогов, зачисляемых в целевые внебюджетные фонды или в бюджет, но специальной строкой для использования на определенные цели. Единичные случаи придания налогу целевого назначения встречались в советской практике и прежде. Например, налог с владельцев транспорт­ных средств и других самоходных машин и механизмов, дей­ствовавший на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1988 г.', был предназначен для привлечения средств на строительство и ремонт автомобильных дорог.

Четко выраженное целевое назначение из числа действую­щих налогов имеют налоги, зачисляемые в дорожные фонды. Такой же характер свойственен земельному налогу, который учитывается в бюджете отдельной строкой, транспортному налогу, а также некоторым платежам обязательного характера, включенным законодательством в налоговую систему РФ (пла­тежи за пользование природными ресурсами, лесной доход, сбор на нужды образовательных учреждений и др.).


35. Земельный налог

Земельный налог установлен Законом Российской Федерации «О плате за землю» от 11 октября 1991 г. В связи с его принятием прекращено взимание налогов, установленных законодательст­вом СССР,— сельскохозяйственного, земельного и налога с владельцев строений.

Согласно названному Закону земельный налог, являясь ис­точником бюджетных доходов, представляет собой одну из форм платы за землю в связи с установлением платности землеполь­зования. Цель введения платы за землю — стимулирование рационального использования земель, выравнивание социаль­но-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечение развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирования специальных фондов финансирования этих мероприятий. Таким образом, закон определяет конкретное целевое назначение налога на землю.

Плательщиками налога являются собственники земли, зем­левладельцы и землепользователи. Арендаторы не уплачивают земельный налог, так как за землю, переданную в аренду, с них взимается арендная плата.

Объект налогообложения — земля. При этом закон делит земли на два вида: а) сельскохозяйственного назначения (для которых размер налогообложения ниже) и б) несельскохозяй­ственного назначения.

При взимании налога за земли сельскохозяйственного назна­чения закон различает две группы налогоплательщиков В первую входят колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, межхозяйственные предприятия и организации, ко­оперативы и другие сельскохозяйственные предприятия. С них взимается только земельный налог, все остальные налоги по отношению к ним не применяются. Но если предприятие имеет доходы от несельскохозяйственной деятельности, то на них положение об освобождении от налогов не распространяется.

Ко второй группе отнесены сельскохозяйственные предпри­ятия индустриального типа (птицефабрики, тепличные комби­наты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и др.) по перечню, утвержденному органами государственной власти субъ­ектов Федерации. Эти предприятия должны уплачивать, кроме налога на землю, и другие налоги.

Единицей налогообложения для перечисленных плательщи­ков определен один гектар (1 га) пашни.

Ставки, налога. Закон утверждает средние ставки по респуб-^ ликам, краям, областям, автономной области, автономным окру-^ гам, на основании которых соответствующие органы законода­тельной (представительной) власти субъектов Федерации ут-. верждают ставки налога для данной территории. При их опре­делении должно учитываться качество земельных угодий. Эти же органы устанавливают минимальные ставки за один гектар пашни и других сельскохозяйственных угодий.

Налогообложение земель несельскохозяйственного назна­чения. К ним отнесены земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков, а также расположенные вне населенных пунктов земли различного специального назначения.

Перечисленные виды земель облагаются налогом по разным ставкам, однако большей частью они выше ставок по землям сельскохозяйственного назначения (за исключением случаев, когда к последним приравниваются отдельные виды земель).

Средства, полученные от этого налога, имеют целевое назна­чение. Они хотя и зачисляются в бюджет (местный), но учиты­ваются в нем отдельной строкой и должны использоваться исключительно на указанные в Законе цели (финансирование мероприятий по землеустройству, повышению их плодородия и т. п., фиксированные выплаты пользователям земли, ведущим сельскохозяйственное производство на землях низкого качест­ва).



Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 167921
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх