Понятие, классификация и основы правового регулирования целевых государственных и местных фондов

Шпаргалки
Система и источники финансового права Финансовые правоотношения, их особенности и виды Основные принципы финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления Виды и органы финансового контроля Методы финансового контроля Бюджетное устройство в Российской Федерации Понятие и принципы бюджетного процесса Понятие, классификация и основы правового регулирования целевых государственных и местных фондов Правовой режим государственных и местных внебюджетных фондов Выручка и прибыль предприятия Кредиты, амортизационные отчисления и прочие поступления Налоговая система Российской Федерации. Порядок установления налоговых Налоги с юридических лиц. Общая характеристика Налог на прибыль и подоходный налог с предприятий Налог на имущество физических лиц Местные налоги и сборы. Их особенности Понятие и юридическая характеристика страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды Формы государственного внутреннего долга Виды страхования. Обязательное страхование Понятие и принципы финансирования Понятие, принципы и виды банковского кредита Правовые основы денежной системы РФ Правовые основы безналичного денежного обращения Валютный контроль
167921
знак
0
таблиц
0
изображений

17. Понятие, классификация и основы правового регулирования целевых государственных и местных фондов

Целевые государственные и местные фонды денежных средств появились в финансовой системе России недавно. Первоначаль­но они создавались преимущественно как государственные внебюджетные фонды. Создание внебюджетных фондов в Рос­сии относится к 1990 г. Как внебюджетный в числе первых был создан Пенсионный фонд РФ, затем стали появляться и другие.

С помощью внебюджетных фондов государство стремится более эффективно и целесообразно использовать свои финансо­вые ресурсы. Через государственный бюджет, как показала практика прошлых лет, не всегда удавалось достаточно после­довательно проводить в жизнь те или иные социальные и экономические программы. Это связано с тем, что в государ­ственном бюджете доходы не закреплены за конкретными видами расходов, поэтому расходы на конкретные программы, как правило, оказываются урезанными.

Практически определились три вида целевых фондов: 1) государственные и местные внебюджетные фонды денежных средств; 2) целевые бюджетные фонды денежных средств; 3) государственные целевые фонды Правительства РФ.

Целевые государственные и местные фонды денежных средств характеризуют следующие отличительные особенности: фонды создаются компетентными органами со строго определенной целью, используются сугубо по целевому назначению; правовой статус целевого фонда определяется Положением о фонде, которое утверждается компетентным органом.

Государственные и местные внебюджетные фонды могут быть классифицированы по различным основаниям: по целево­му назначению, по способу образования, по уровню управления фондом, по юридической природе. В зависимости от целевого назначения внебюджетные фонды делятся на экономические и социальные. К числу последних относятся Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, Феде­ральный и территориальные фонды обязательного медицинско­го страхования, фонд социального страхования РФ. Остальные внебюджетные фонды в основном могут быть отнесены к эконо­мическим. По способу образования целевые государственные фонды подразделяются на те, которые выделены в составе бюджетов, и те, которые имеют самостоятельное управление.

В зависимости от уровня управления целевые фонды подраз­деляются на федеральные и региональные. Многие целевые фонды являются одновременно и федеральными, и региональ­ными. Это обусловлено тем, что многие внебюджетные фонды, создаваемые на федеральном уровне, как правило, характери­зуются выделением части, передаваемой в распоряжение тер­риториальных властных структур.

Правовой режим целевых государственных и местных фондов денежных средств определяется как законами, так и иными нормативными актами. В их числе Законы Российской Федера­ции «Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и ис­полнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автоном­ных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петер­бурга, органов местного самоуправления», «О дорожных фон­дах в РФ»°, «О занятости населения в РФ»", «О медицинском страховании граждан в Рф», о федеральном бюджете на конкретный год. В них определены порядок формирования и использования целевых государственных и местных фондов денежных средств, порядок утверждения бюджетов государ­ственных внебюджетных фондов и отчетов об их исполнении.


18. Правовой режим целевых бюджетных фондов

Целевые бюджетные фонды денежных средств создаются в бюджетах для направленного финансирования наиболее при­оритетных отраслей народного хозяйства, государственных про­грамм или конкретных регионов. Целевые бюджетные фонды создаются в основном на федеральном уровне в силу Закона РФ о федеральном бюджете на предстоящий финансовый год. Положения об этих фондах устанавливаются Правительством РФ. Однако не исключена возможность создания аналогичных фондов на уровне субъектов Федерации и административно-территориальных образований. Особенностью целевых бюджет­ных фондов является то, что они, как и бюджет, действуют в течение одного года, после чего создаются вновь или прекраща­ют свое существование.

В 1998 г. на федеральном уровне в соответствии с Законом РФ «О федеральном бюджете на 1999 год» были созданы следующие целевые бюджетные фонды: фонд государственной поддержки завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и при­равненные к ним местности, фонд финансовой поддерж­ки важнейших отраслей народного хозяйства.

Этот фонд образован впервые в федеральном бюджете в 1993 г. В соответствии с Положением об этом фоиде, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 1994 г.", фонд создан для обеспечения гарантированного снаб­жения населения и предприятий северных регионов нефтью, нефтепродуктами, топливом, продовольствием, медикамента­ми, лекарственными средствами, а также продукцией произ­водственно-технического назначения. Источниками образова­ния этого фонда являются: средства федерального бюджета, процентные платежи за использование средств этого фонда на возвратной основе, внебюджетные средства". Основным источ­ником формирования фонда являются бюджетные ассигнова­ния. Их размер определяется законом о федеральном бюджете на предстоящий год. Использование средств фонда осуществляется путем предоставления возвратных ссуд регионам, а также предприятиям, производящим закупку и завоз продукции в порядке централизованных поставок. Средства фонда аккуму­лируются Министерством финансов РФ на специальном счете. Аналогичные фонды могут быть созданы на региональных уровнях.

Целевые бюджетные фонды — весьма подвижное явление в финансовой системе РФ. Правовые нормы, регулирующие поря­док образования и использования этих фондов, составляют часть правового института «бюджетное право».



Информация о работе «Шпаргалки»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 167921
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44583
0
6

... неравенство |xi|/t>=1. Учитывая это неравенство получаем: P{|X|>=t}=сумма по i: |xi|>=t pi <=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi<=сумма по i:|xi|>=t |xi|/t pi+сумма по i:|xi|<t |xi|/t*pi =1/t сумма по i от 1 до бесконечности |xi|*pi=1/t*M|X|. 2) Для Н.С.В. Х. Пусть Х – Н.С.В. с плотностью вероятности р(х). Вероятность того, что |X|>=t, равна сумме интегралов от плотности ...

Скачать
96282
0
40

... измерений на рабочем месте. Чтобы эти службы эффективно выполняли стоящие перед ними задачи необходимо научное, техническое и правовое обеспечение их деятельности. Научной основой МО является метрология - наука об измерениях. Техническую основу МО составляют: система государственных эталонов единиц ФВ; система передачи размеров единиц ФВ от эталонов всем средствам измерений с помощью образцовых ...

Скачать
9105
0
0

... их можно периодически менять, делая вид, что сломался карандаш или кончилась ручка. Один юный талант умудрился на ручке иголкой нацарапать ответы на все вопросы теоретического экзамена в ГАИ. Сигареты - шпаргалки помешаются в патроны сигарет, вместо табака. На сигаретах можно проставит номера билетов или краткое название темы вопроса. Пачка сигарет помещается на стол и лежит там в течении всего ...

Скачать
11137
0
0

... ее в рукав пиджака. Причем прикрепляют шпору на резинке. Держат бумажку в ладони и списывают. А как только на горизонте показался преподаватель, просто отпускают ее, и шпаргалка самостоятельно “запрыгивает” обратно. Бывают, конечно, и более изощренные виды шпаргалок. Алексей М., студент факультета социологии СПбГУ, смастерил для сдачи экзаменов волшебную ручку — с увеличительным стеклышком. ...

0 комментариев


Наверх