Начальный период Великой Отечественной войны

Шпора по истории (с древних времен и до наших дней)
Киевская Русь в IX-X вв. Зарождение российской государственности Феодальная раздробленность на Руси, ее причины и последствия Борьба русских княжеств с золотоордынским игом в XIV-XV вв Опричная политика Ивана Грозного, ее сущность и последствия Реформы Петра I, их цели и методы проведения Внешняя политика Петра I Государственно-административные реформы Петра I. Утверждение абсолютизма в России Царствование Екатерины II. Сущность политики «просвещенного абсолютизма», ее основные черты и противоречия Крестьянская реформа 1861 г , ее содержание и порядок осуществления Внешняя политика. Внешняя политика России в первой половине XIX века Особенности развития капитализма в России Революция 1905-1907гг., ее причины, характер, основные этапы, итоги Основные политические партии России в 1905-1917гг. Их цели, социальная база Социально-экономическое развитие России на рубеже XIX - XX веков Россия от Февраля к Октябрю 1917г. Углубление общенационального кризиса Гражданская война в России (1918-1920 гг.), ее причины, основные этапы, итоги Военные действия во II-ой половине 1919 г. - I-ой половине 1920 г Г. 10-й съезд РКПб – НЭП (не появилась как законодательная система в один момент, формируется) Образование СССР (1922г.) Главные новостройки первых пятилеток Начальный период Великой Отечественной войны Вклад Советского Союза в победу над фашистской Германией Перестройка (1985-1991 it.). Попытки М.С.Горбачева реформировать социализм. Распад СССР Перестройка в СССР:1987-1991 годы
194448
знаков
0
таблиц
0
изображений

47. Начальный период Великой Отечественной войны.

К концу 1930-х гг. Советский Союз по общему объему промышленного производства вышел на первое место в Европе и второе место в мире. В ранее необжитых районах поднялись сотни новых городов, вступили в строй тысячи новых заводов. Миллионы людей трудились

cамоотверженно, воспринимали успехи и заботы страны как свои собственные, верили, что они строят новый мир. Успехи в экономике достигались ценой огромного напряжения сил и самоограничения при сохранении серьезных диспропорций в народном хозяйстве. И в третьей пятилетке (1938—1942) упор делался на развитие тяжелой индустрии. Между тем и в этой отрасли сохранялись слабая дисциплина, недостаточная профессиональная подготовка и текучесть кадров. Многие новостройки возводились трудом заключенных. К этому времени в стране окончательно сложился политический режим с полностью огосударствленной экономикой, командно-административными методами управления. Духовная и культурная жизнь общества находилась под постоянным идеологическим контролем. Для психологической атмосферы в обществе было характерно сочетание массового энтузиазма, веры в лучшее будущее со страхом перед неизвестностью, непониманием причин проводимых репрессий. Сложной и противоречивой была и международная обстановка. Попытки, СССР создать систему европейской безопасности окончились неудачей. Начавшиеся 12 августа 1939 г. англо-франко-советские переговоры о взаимопомощи в связи с возможной германской агрессией зашли в тупик. Контакты же с Германией увенчались подписанием 23 августа 1939 г. договора о ненападении и секретного протокола о разделе “сфер интересов” в Восточной Европе (по существу, предполагался четвертый раздел Польши). Историки и политики по-разному оценивают этот договор. Заручившись поддержкой СССР, Германия 1 сентября напала на Польшу. Через день Англия и Франция объявили войну Германии. Вторая мировая война началась. 17 сентября части Красной Армии вступили в Западную Украину и Западную Белоруссию. 28 сентября Польша перестала существовать как суверенное государство. В тот же день в Москве был подписан советско-германский договор “О дружбе и границе”. В секретных приложениях к нему были уточнены сферы влияния. Союз с Гитлером подтолкнул СССР на вооруженный конфликт с Финляндией. Продолжавшиеся четыре месяца (ноябрь 1939 — март 1940 г.) боевые действия носили ожесточенный характер. Потери Красной Армии составили более 120 тыс. человек. Война закончилась подписанием мирного договора. Была установлена новая граница, расстояние между ней и Ленинградом увеличилось до 150 км. Летом 1940 г. произошло новое изменение границ СССР. В его состав были включены Северная Буковина и Бессарабия, республики Прибалтики. Понимая, что войны с Германией избежать нельзя. Советский Союз готовился к защите. Ассигнования на оборону, составлявшие в 1939 г. 25,6% государственного бюджета, в 1940 г. возросли до 32,6%, а в начале 1941 г. достигали уже 43,4%. Накануне войны прошли испытания новые образцы военной техники. Однако не был налажен их массовый выпуск. На востоке страны создавались предприятия-дублеры, которые в случае войны могли бы заменить разрушенные или захваченные врагом.


48.Коренной перелом в ходе Великой Отечественной и II мировой войны.

Сталинградская битва. 17 июля- 18 нояб. - оборонит. бои. 19 нояб. 2 февр. - наступат. операции.

1. Военные действия западнее Дона. На Сталинград. и Кавказском напра. немцы сосредоточили 35% пехотных и 50% танковых сил. “Юг” разделен на грппу А, к-рая наносит удар на Кавказ и группу В, к-рая наносит удар на Сталинград. 28-30 июня нем. войска наступают севернее Сталинграда в р-не Курска-Воронежа, чтобы взять Сталинград в клещи. Противник выходит к Дону. Южнее Сталинграда противник форсирует Дон, берет Ростов-на-Дону и стремительно развивает наступление. На Южном уч-ке совет.-герман. фронта создается угрожающее положение. Прорвана оборона от Курска до Таганрога (около 600 км) на глубину 150-400 км.

2. На подступах к Волге. Противник выходит в большую излучину Дона. 12 июля создается Сталинградский фронт. 17 июля начинается битва за Сталинград. Соотношение сил - Германия/СССР: Люди 1,4/1,Танки 2/1, Артиллерия 1/1. Представители ставки Жуков и Василевский принимают непосредственное участие в подготовке операции. В августе противник выходит к Волге (севернее Сталинграда). 25 авг. в гор. вводится осадное положение.

3. Бои в Сталинграде. 13 сент. начался штурм Сталинграда. Совет. командование пытается ослабить натиск на город контрударами южнее его. Сент.-окт. - бои в самом Сталинграде. (носят изматывающий хар-тер). Бои в городе имеют свою специфику, в оборонительные рубежи превращаются дома, подвалы. Значение имеет инициатива, личная предприимчивость, героизм и стойкость. (Дом сержанта Павлова, в течение 58 дн. обороняла группа из 24 чел.). Непосредственно обороной Сталинграда командовал ген.-лейт. Чуйков - 62 армия, Шумилов - 64-ая армия.

4. Оборона Кавказа. На август приходятся напряженные бои на Сев.-Кав. фронте. Немцам удалось выйти к Кавказскому хребту, но перевалы одолеть они не смогли. Сент. - наступлен. нем. остановлено.

5. Подготовка к контрнаступлен. К концу 1942 г. в работе промышленности наступил коренной перелом, что позволило обеспечить технич. превосходство Крас. армии. К началу контрнаступлен. мы превосходили нем. в живой силе и во всех видах боев. техники, а также были подготовлены стратегические (в основном танковые) резервы. План контрнаступления - “Уран” предусматривал окружение противника и ликвидацию окруженной группировки. Реализация операции возложена на 3 фронта: Ю-З - ком. Ватутин, Донской - ком. Рокосовский, Сталинградский - ком. Еременко. План учитывал, что фланги более слабые, чем основ, они перекрыты итальян. и румынами. План готовился в обстановке строгой секретности.. Гитлер отдает приказ пробиться к Волге. На направлен. глав. ударов обеспечено 2-ое и 3-ое превосходство.

6. Контрнаступление. 19 нояб. севернее Сталинграда войска Ю-З и Донского фронтов переходят в контрнаступление. 20 нояб. южнее Сталинграда в контрнаступление переходят войска Сталинградского фронта. Наступление развивается стремительно. 23 нояб. войска обоих фронтов замкнули кольцо окружения. В кольце оказалось 22 дивизии около 330 тыс. чел. Нояб.-декаб. создаются внутренние и внешние фронты окружения. Попытка группы армии “Дон” (Манштейна) деблокировать окруженную группировку потерпела неудачу.

7. Операция “Кольцо” Конец дек. - внешний фронт отодвинулся от окруженной группировки на 200-250 км. Войска Паулюса оказались в полной изоляции, связь осуществлялась с помощью авиации. 10 янв. 1943 г. после отклоненного ультиматума Донской фронт преступил к ликвидации окруженной группировки. Осн. роль - авиация и артиллерия. Группировка рассечена надвое, а потом подвергнута массированному огневому наттиску (артиллерия Воронов - представитель ставки). 31 янв. Паулюс и его штаб были взяты в плен. 2 февр. капитулировала послед. группа нем. войск. Итог: 22 дивизии разгромлено, 91 тыс. попали в плен, в т.ч. 24 генерала.

8. Итоги Сталинградской битвы: За 200 дней битвы разгромлено 5 армий противника. Его потери составили 1,5 млн. чел. Сталинградская битва - решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе II мировой войны в целом и Великой Отечественной Укрепление авторитета СССР как решающей силы в борьбе с фашизмом. Упадок морального духа населения Германии - объявлен 3-х дневный траур. Международное значение битвы. Битва ускорила распад гитлеровской коалиции, вызвала подъем антифашистского движения, укрепила антифашистский фронт. Турция и Япония подтвердили нейтралитет. Важный этап в развитии военного искусства.


Информация о работе «Шпора по истории (с древних времен и до наших дней)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 194448
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92141
0
0

... угнетенным сословием, но одновременно оно не было однородным и могло менять свое положение. Феодалы вели свою политику в отношении к крестьянам и их земли. В этом имеется сходство с русским государством. Китай был страной закрытой от иностранцев, так как правительство китайское предпочитало именно такую политику. Глава II. Первые взаимоотношения русских с китайцами на рубеже XVI – XVII вв. ...

Скачать
184905
13
0

... . Новое царство. Реформа Эхнатона Египет был освобожден, и гиксосский этнический конгломерат перестал существовать. Начался период Нового царства - самый блестящий период в истории Древнего Египта. Была создана крупнейшая по территории египетская держава. Активизируется внешняя завоевательская политика по старым направлениям, для этого проводится коренная реорганизация армии, в ...

182117
0
0

... М. Хайдара «Тарих-и-Рашиди», в XIX в обстоятельный труд написал Левшин «История киргиз-кайсачьих орд и степей». 19.Исторические предпосылки и этапы формирования казахской народности. Этноним «казах». Историю Казахстана можно разделить на 2 этапа: индоевропейсий и тюркский. Изучение проблемы образования казахской народности было начато русскими учёными с XV111 в. (Татищев, Рычков и др.). В XIX ...

Скачать
119980
0
0

... главное внимание появлению новой формы общества (капиталистического, индустриального, модернизированного), другой - формированию человека нового типа. К первому тяготеют многие историки, ко второму - культурологи и философы, большинство современных исследований и описаний Нового времени стремится дать его многомерное изображение, используя различные научные традиции. Немало трудностей возникает ...

0 комментариев


Наверх