Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Шпора по истории и культурологии

Шпора по истории и культурологии
Достижения и своеобразие русской культуры второй половины XIII-XV вв Основные этапы и особенности процесса создания централизованного Московского государства Монголо-татарское нашествие и его социокультурные последствия Крещение Руси: историческая обусловленность и социокультурные по­следствия Литература и искусство эпохи Возрождения Философия Просвещения как идеология Нового времени Россия в Новое время (XVIII в.): начало процесса модернизации, новые черты общественного и культурного развития Россия в первой половине XIX в.: основные направления общественного и культурного развития Социально-экономические и политические противоречия развития России на рубеже XIX – XX в Перспективы развития России в программах либеральных и революционных партий в начале 20 века Основные этапы развития западной цивилизации в ХХ в Основные течения и стили западного искусства ХХ в Россия на рубеже XX-XXI вв.: основные тенденции духовного и культур-ного развития Основные этапы становления и развития советского общества и культуры в 20-50-е годы
119980
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Становление древнерусской государственности. Гос-во Киевская Русь.

 

Историю древнерусского гос-ва можно разделить на 3 этапа. 1- время дли­тельного собирания восточнославянских земель(80-е года IX-конец X в.); 2-время существования относительно единого Киевского раннефеодального гос-ва (со времени Владимира 1 до начала распада на независимые княже­ства-до 20-х годов XIII в.); 3- господство феодальной раздробленности (20-е г. XII в. до монгольских нашествий 30-40-х г)

Киевская Русь одно из крупнейших государств Средневековья IX-XII вв. В отличие от других стран, как Восточных, так и Западных, процесс формиро­вания государственности имел свои специфические черты - пространствен­ные и геополитические. В ходе своего становления Русь приобрела особен­ности как Восточных, так и Западных государственных образований, по­скольку занимала срединное положение между Европой и Азией и не имела ярко выраженных естественных географических границ.

Фундаментом восточнославянской государственности были догосударст­венные объединения - племенные княжества, созданные на основе больших и маленьких союзов племен. В племенных княжествах существовал примитив­ный аппарат власти, но в них еще не было социально обособленной потомст­венной знати во главе с князем.

В условиях Киевской Руси 10 в. признаками государственности были: по­корение власти государственного центра территорий племенных княжеств и распространение на эти земли системы собирания дани, управления и су­допроизводства. Первыми киевскими князьями были Аскольд и Дир. Ре­шающий шаг на пути становления восточнославянской государственности было сделано в конце 9 века. Олег осуществил поход из Городища в Киев. Утверждение Олега в Киеве ознаменовало собой начало создания восточно­славянской государственности - образования уже общерусского государства. Русский Север был объединен с русским Югом, Олег провозгласил Киев стольным градом новообразованного государства. Объединение восточных земель было подготовлено внутренними соц.-экономич. процесими. Славян­ская в своей основе Киевская Русь вобрала балтские, финско-угорские пле­мена, причём объединение Севера и Юга было ускорено участием в этом процессе варяжских дружин.

Древнерусское государство начало складываться на юге. Земли инкорпо­рированных в государство княжеств сразу же облагались данью, на них рас­пространялись системы судопроизводства и администрации. Так образовы­валась государственная территория Древней Руси. Настойчивая деятель­ность Олега по созданию государства дала позитив­ные следствия: в послед­ние годы его правления в Киеве власти князя поко­рились славянские, а также неславянские племенные объединения. Киевская Русь начала складываться и развивалась как полиэтническое государство. Его создали русские люди, которые были преобладающим большинством его населения. Вместе с ними в Киевской Руси жило свыше 20 разных наро­дов. Неславянские народы вли­лись в состав Киевской Руси в большинстве своем мирным путем.

Хозяйство Киевской Руси было натуральное. Однако в городах в 11 в. уже существовало производство на местный рынок. Некоторые предметы первой необходимости приобретались на рынке. В то же время киевские ремеслен­ники создали собственное высокое искусство, об­разцы которого сохранились до наших дней. При князе Владимире Киевская Русь приняла от греков православие. Кре­щение Руси произошло в 988 году, и с этого времени на­чался расцвет Киев­ского государства. Вскоре после смерти Владимира Мо­номаха началась борьба за власть между его сыновьями и внуками. Киевская Русь разделилась на отдельные мелкие княжества и стала приходить в упа­док. Под влиянием неблагоприятных условий, сложившихся в Киевской Руси, в 12 веке начинается движение населения на северо-восток, в лесные области средней части Европейской России. Там усиливается Владимиро-Суздаль­ское княжество и туда же постепенно переносится центр тяжести русского государства. В 13 веке начинает возвышаться город Москва, князья которого уже в 14 веке выступают в роли "собирателей" русских земель во­круг своего княжества.

 


7. Социально-экономические и политические предпосылки культуры Возрождения.

Термин «Возрождение» впервые использовал Дж. Вазари в 1550 г., понимая под ним возрождение науки, философии, лит-ры и искусства, существовавших в античном мире, преимущественно у греков. Возрождение – это исторический процесс, связываемый с коренными изменениями в мировоззрении людей, поворотом от религиозно-космических воззрений к гуманистическим, к самоутверждению, возрождению чел-ой личности. Возр-е появилось и пробрело свои основные черты в Италии (Данте, Дж. Боккаччо, Джитто ди Бодоне, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Л.Бркни и т.д.) и затем распространилось по всей Европе (Ф. Рабле, В. Шекспир, А. Дюрер, М. Монтень). Выделяют несколько этапов культуры Возр-я: проторенессанс – XII-XIV в.в.; ранний – XIV-XV; высокий – XVI в.; поздний – XVII в.

Возр-е возникло в средневековом городе. В Италии развитие городской культуры в силу целого ряда факторов шло более высокими темпами. К этим факторам относятся: благоприятный климат, способствующий развитию традиционного хозяйства и промыслов, удобное географическое положение, позволявшее Италии быть торговым посредником между Востоком и Западом. Ещё одним важным фактором является то, что в Италии городская культура опиралась на традицию античной городской культуры, была укоренена в исторической памяти народа.

Экономический подъём городов был связан с расцветом ремесла и торговли, накоплением в городах капитала и появлением условий для перехода от ремесленного производства к мануфактуре. Из феодального мира город выделяли: наличие специализированного производства; ориентированность городской экономики на денежный обмен; расширяющееся использование наёмного труда в городе.

Вслед за экономическими отношениями трансформировалась и соц. среда. В ремесленных центрах помимо цеховых мастеров появляется новая общественная группировка – постоянный рабочий. Новой растущей соц. группой в городах становятся люди свободных профессий, специально занимающиеся науками, искусством, литературой - интеллектуалы. Специфической городской группировкой был городской патрициат.

Политические изменения в средневековом городе находят выражение в коммунальном движении и коммунальных революциях. Экономически окрепший город всеми средствами стремится освободиться из-под феодальной зависимости. В результате коммунальных движений многие города становятся вне феодального права, получают привилегию руководствоваться городским правом на территории города и в прилегающих окрестностях.

Вместе с изменениями в соц., экономич. и политич. жизни города менялось мировоззрение его обитателей: представления об окружающем мире, времени, пространстве, труде, месте чел-ка в мире, появляется своя система ценностей и свои культурные потребности.

Именно горожане, в силу своих жизненных деловых интересов нуждаясь в развитии естественных наук и мореходства, обеспечили переориентацию науки от познания Бога к познанию Природы. Именно они были наиболее заинтересованы в разрушении средневековой иерархической системы, в кот. место каждого чел-ка предопределялось его происхождением по отношению к феоду. Феодальная иерархия мешала горожанам эффективно заниматься своим делом – ремёслами, торговлей, интеллектуальной деятельностью. Горожане оказываются заинтересованы в том, чтобы нейтрализовать мощное влияние церкви на жизнь общества, подорвать её экономич. могущество, т.к. церковб являлась основной опорой феодальных отношений., средневековой иерархии регламентации жизни. Поэтому Возрождение несло с собой секуляризацию культуры.

Т.о., по своей сути культура эпохи Возрождения есть культура городская, её носителями являются социальные слои, не связанные, либо утратившие непосредственную связь с феодальной собственностью.


Информация о работе «Шпора по истории и культурологии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 119980
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125371
0
0

... , демократических институтов, политических партий, создать новые конституционные нормы и др. Первоначальной задачей было искоренение нацизма, фашизма, наказание виновников самой кровавой в истории цивилизации войны. 4.    Раскол мира на две политические системы. 5.    Утверждение авторитета демократических принципов. 6.    Отчуждение фашистской идеологии (запрет нацистских партий). 7.    ...

Скачать
27407
2
1

... изображений на рыцарских гербах помещали девизы - краткие изречения, служившие для объяснения его смысла. Часто они служили рыцарям и боевым кличем. Одной из самых привлекательных для средневекового рыцарства забав были турниры, то есть примерные сражения, в которых участвовали целые толпы. Сюзерен нашего барона, располагая громадными средствами, задумал устроить турнир. Выкрикивали оповещение, ...

Скачать
188787
0
0

... . Формирование культурологии как науки. Культурология - это гуманитарная наука о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижения культуры. Тэйлор ввел термин культурология Хотя культура стала предметом познания с момента возникновения философии, оформление культурологии как специфической сферы гуманитарного знания относится к Новому времени и связано ...

Скачать
161367
0
0

... . — С 73-77. Лосев А. Ф. Типы античного мышления // Античность как тип культуры. — М., 1988. — С. 78-104. Луканин Р. К. Из истории античного опыта и эксперимента // Филос. науки. — 1991. — № 11. — С. 23-36. Луканин Р. К. Категории Аристотеля в истолковании западноевропейских философов // Путем Октября. — Махачкала, 1990. — С. 84-103. Луканин Р. К. "Среднее"— специфическое понятие аттической ...

0 комментариев


Наверх