2.      В итальянской промышленности имелись весьма значительные неиспользованные мощности военной промышленности

3.      В Италии , получившей от американского правительства большие военные заказы, значительная часть военного производства финансируется за счет американского бюджета.

Военное производство , вызывая временное , искусственное оживление итальянской промышленности, вместе с тем уродует ее структуру. С этой точки зрения исключительно важное значение для Италии имеет следующее обстоятельство : ввиду того что военное производство имеет в лице государства гарантированного потребителя, пользуется большими льготами в области налогообложения, кредитования и т.д. и поэтому является наиболее прибыльным, это обусловливает приток капиталов в военную промышленность из гражданских отраслей. В бедной капиталами Италии это вызывает их отлив из важнейших гражданских отраслей, ослабляет их и усугубляет диспропорции в структуре итальянской промышленности.

Глава4. Итальянская экономика на современном этапе.

4.1. Общая характеристика экономики.

За последние годы Италия стала одной из ведущих экономически развитых стран мира. По объему произведенного ВВП она занимает пятое место (после США, Японии, ФРГ и Франции). У нее отмечен рекордный за последнее десятилетие рост промышленного производства +5,3%. В мировой торговле она занимает шестое место. Ее доля составляет 6,3%. Золото-валютные резервы Италии достигают 59 млрд.долл., из которых 27млрд.долл. в конвертируемой валюте, остальные в золоте. В то же время высоким остается государственный долг страны, который превышает в стоимостном выражении ВВП и составляет 125,1% при норме ЕС 60%.

В 1995 году ВВП Италии составил 1771 трлн. лир. Для структуры ВВП Италии характерным является рост доли услуг за счет сокращения удельного веса сельского хозяйства и промышленного производства. Если в 1960 году доля сельского хозяйства равнялась 12,3%, промышленности - 41,3%, сферы услуг - 46,4%, то в 1995 году эти показатели составили, соответственно, 3,3%, 32,9% и 63,8%.

Существенные изменения происходят также в структуре экономически активного населения страны. В 1995 году его доля в сфере услуг составила 63,4%, против 47,3% в 1979 году; в промышленности - соответственно 28,4 и 37,8%; в сельском хозяйстве - 8,2 и 14,9%. С 70-х годов имеет место абсолютное сокращение рабочей силы в промышленности: с 7,7 млн. в1979 году до 6,3 млн. человек в 1995 году и в сельском хозяйстве: соответственно, с 2,8 млн. до 1,8 млн, человек. В 1995 году в экономике страны работало 22,2 млн. человек (на 1,3 млн. человек меньше, чем в 1991 году), из которых 69% являлись наемными работниками.

4.2. Промышленность Италии

Наиболее важную роль в развитии народного хозяйства Италии играет промышленность. Ее первостепенная значимость определяется динамизмом, качественными изменениями в производстве и активным воздействием на весь ход общественной жизни. Традиционная классификация промышленного производства Италии, в котором выделялись горнодобывающая, обрабатывающая и электроэнергетическая отрасли, была заменена в 70-е годах и в связи с обострением энергетической проблемы стала выделяться топливно-энергетическая отрасль. В 1995 г. промышленность страны выпустила продукцию на 560 трлн.лир (по добавленной стоимости), из которых 66% приходилось на обрабатывающую промышленность, 18% - на топливно-энергетическую и 16% - на строительство.

Италия покрывает свои энергетические потребности в основном за счет импорта. В 1996 г. национальное производство первичных энергоносителей составило 32,9 млн.т нефтяного эквивалента (н.э.) в то время как импорт достиг 139,6 млн. т н.э. В 1995 г. доля природного газа в общем производстве первичных энергоносителей составила 49,8%, электроэнергии (гидро- и геотермо) - 30,4, нефти - 15,8, твердого топлива - 4,0%.

Строительная промышленность включает в себя жилищное строительство, сооружение промышленных и административных зданий и объектов, а также общественные работы - строительство дорог, коммуникаций и других объектов общественного характера. Деловая активность в строительстве тесно связана с финансированием различных правительственных программ по укреплению и развитию инфраструктуры. В Италии около половины валовых инвестиций в основной капитал приходится на строительство, которое в первой половине 90-х годов переживало большие трудности в связи с волной разоблачений в коррупции и взятках лиц, действующих в этой отрасли. В целом в 1995 г. инвестиции в строительство в неизменных ценах уменьшились по сравнению с 1991г. на 13,4%, в том числе в возведении зданий жилого назначения - на 4,0%, а в строительство нежилых помещений и общественные работы - на 23,4%, что в определенной степени обусловлено также политикой правительства по уменьшению государственных расходов и дефицита бюджета с целью оздоровления финансовой системы страны.

В структуре итальянской промышленности преобладающую роль играет обрабатывающая промышленность, которая является основой итальянской индустрии. Именно в ее отраслях сосредоточены наиболее квалифицированные трудовые ресурсы, основная часть расходов на НИОКР также падает на обрабатывающую промышленность.

В течение трех первых лет текущего десятилетия в этой отрасли наблюдался спад.

В 1994-1995 гг. кризисное состояние экономики сменилось

оживлением, ростом капиталовложений и активизацией внутреннего и внешнего спроса. В 1995 г. объем производства обрабатывающей промышленности достиг 309,5 трлн.лир (в ценах 1990 г.), что превысило уровень предкризисного 1990 г. на 6,9%. В частности, прирост производства в 1995 г. по сравнению с 1990 г. составил в черной и цветной металлургии 17,8%, в химической и фармацевтической - 6,4%, в машиностроении (включая транспортное) - 10,2%, в текстильной, швейной и обувной - 13,8%, деревообрабатывающей и мебельной - 6,8, пищевой - 8,9%.

Ведущее место в обрабатывающей промышленности занимает машиностроение, доля которого в общем выпуске продукции обрабатывающих отраслей превышает 35%.

Италия в силу некоторого отставания от других стран по уровню научного потенциала специализируется на производстве машин и оборудования средней и малой наукоемкости, поставляя на мировой рынок довольно широкую гамму машиностроительной продукции. В частности, она является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, занимая среди стран Западной Европы второе место после ФРГ по выпуску и экспорту машин для сельского хозяйства.

Высокая конкурентоспособность характерна для итальянского электробытового, упаковочного и пищевого оборудования. Прочные позиции на мировом рынке занимают итальянские производители таких видов технологического оборудования, как химическое, металлургическое, текстильное, горнодобывающее, а также ряда электротехнических товаров.

Важную роль в экономике Италии играют отрасли легкой промышленности, продукция которых пользуется значительным спросом на мировом рынке. Что касается сельского хозяйства Италии, то следует отметить негативное влияние, которое оказало на ее развитие участие страны в ЕС.

Создание единого сельскохозяйственного рынка в рамках Сообщества поставило итальянских производителей в неравное положение с поставщиками из других стран, имеющих более развитое сельское хозяйство. Расчеты на широкое использование созданного при ЕС специального Фонда по ориентации и гарантированию сельского хозяйства не оправдались. Для структурных преобразований, в которых остро нуждалось сельское хозяйство Италии, выделялось только 3,7% Фонда, в то время как остальная часть средств расходовалась на поддержку доходов фермеров в северных регионах ЕС. Взносы Италии в Фонд значительно превышали суммы ассигнований, выделяемых ее сельскому хозяйству.

Аграрная политика Сообщества не способствовала решению ни одной из серьезных проблем итальянского сельского хозяйства, а скорее усугубила трудности, которые привели к тому, что с конца 70-х годов Италия сводит баланс внешней торговли сельскохозяйственной продукцией со значительным отрицательным сальдо.

Не располагая каким-либо существенным влиянием в руководящих органах ЕС, определяющих направления аграрной политики, представители Италии длительное время не выдвигали своих предложений, а ограничивались одобрением мероприятий, разрабатываемых партнерами с более развитым сельским хозяйством, в частности Францией и Нидерландами. Только во второй половине 70-х годов - в обстановке острого кризиса, охватившего сельскохозяйственный Юг, итальянское правительство потребовало провести срочную реорганизацию Фонда по ориентации и гарантированию сельского хозяйства и распространить практику обеспечения твердых доходов на фермеров южных областей. В мае 1978 г. компетентные органы ЕС одобрили так называемый Средиземноморский пакет, в соответствии с которым Юг Италии получил от Сообщества финансовую поддержку.

Вступление в ЕС Греции, а затем Испании и Португалии, с одной стороны, обострило конкуренцию на рынках средиземноморской продукции и осложнило экономические проблемы Италии, а с другой - способствовало объединению этих стран для отставания их общих интересов в Сообществе.

Особенность сельского хозяйства Италии состоит в преобладающей ориентации его на производство продукции растениеводства, в основном так называемой продукции “средиземноморского типа”, и относительно медленном наращивании производства многих видов продукции животноводства. В результате страна вынуждена закупать на внешнем рынке в значительном объеме многие виды сельскохозяйственных и продовольственных товаров, главных образом продукцию животноводства и корма. В то же время Италия выступает нетто-экспортером по фруктам, овощам и напиткам.



Информация о работе «Экономические преобразования в Италии после второй мировой войны»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 59946
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
97498
0
0

... модели «догоняющего» раз­вития представлен странами Юго-Восточной Азии. Каждая из них в различный период приступала к индустриализации хозяйства. В Малайзии, Сингапуре и на Тайване она началась сразу после Второй мировой войны, в Индонезии и Южной Корее — в начале 1960-х гг., в Таиланде - в конце 1960-х гг. Этот список можно про­должать за счет Китая, активно внедрявшего индустриальную мо­дель с ...

Скачать
87458
1
0

... Африки. Самым популярным словом, которое в разных концах Земли произносили почти с религиозным трепетом, было слово "мир". Но не прошло и года, как за Второй мировой пришла новая - "холодная война". Глава II. Специфика внешней политики СССР Когда Советская Армия начала освобождать от фашизма страны Европы, там уже действовали антифашистские силы, опиравшиеся на успехи Советской Армии. В ...

Скачать
39296
0
0

... ни католическая партия Центр, ни протестантская Немецкая народная партия не занимали лидирующих позиций. Ситуация начала меняться в 30-х гг., когда церковь превратилась в одну из ведущих оппозиционных сил в нацистской Германии. По окончании Второй мировой войны произошла консолидация христианско-демократического движения не только в Германии, но и в Италии, Австрии, Франции, Нидерландах, Бельгии. ...

Скачать
33447
0
0

... всех стран мира. Однако этот уникальный шанс создания прочного мира для многих поколений остался не использованным. На смену второй мировой пришла «холодная война». Сам термин «холодная война» был пущен в оборот Госсекретарем США Д. Ф. Даллесом. Суть его – политическая, экономическая, идеологическая конфронтация двух систем, балансирование на грани войны. Не имеет смысла спорить на тему, кто ...

0 комментариев


Наверх