1.2.  Договор мены

В советский период развития гражданского права договор мены был сохранён в качестве самостоятельного типа гражданско-правовых сделок, имеющих довольно узкую сферу применения и поэтому не нуждающихся в специальном детальном правовом регулировании.

В ГК РСФСР 1922 г. имелся отдельный подраздел V «Мена» в разделе «Обязательственное право» (вслед за разделом IV «Купля-продажа»), что свидетельствовало об отношении к договору мены как к самостоятельному договору. Вместе с тем весь данный подраздел состоял из двух норм. Согласно первой из них, «по договору мены производится между сторонами обмен одного имущества на другое. Каждый из участвующих в мене считается продавцом того, что даёт в обмен, и покупателем того, что выменивает» (ст. 206). Вторая норма устанавливала, что «к договору мены применяются соответствующие правила о купле-продаже» (ст. 207).

Несколько иначе подошёл законодатель к регулированию договора мены в ГК РСФСР 1964 г. Указанный кодекс включал в себя отдельную главу (гл. 22 «Мена»), состоящую только из одной статьи (ст. 255 «Договор мены»). Сохранив отношение к договору мены как к самостоятельному типу гражданско-правовых договоров, законодатель предусмотрел и два специальных правила, регламентирующих договор мены с учётом его особенностей.

По сравнению с прежним законодательством действующий ныне ГК РФ содержит ряд новых правил, изложенных в виде диспозитивных норм, которые призваны регламентировать некоторые правоотношения сторон, длительное время остававшихся вне поля зрения законодателя.

Самостоятельный характер договора мена в семье гражданско-правовых договоров предполагает выделение определённых, присущих этому договору признаков, отличающих его от всех иных типов договорных обязательств, в том числе и от наиболее близкого к договору мены договора купли-продажи. В этом смысле могут быть названы следующие основные признаки договора мены.

Во-первых, договор мены относится к числу договоров, направленных на передачу имущества (к этой же категории относятся договоры купли-продажи, дарения, аренды, ренты и некоторые другие).

Во-вторых, по договору мены обмениваемое имущество передаётся в собственность.

В-третьих, от других возмездных договоров, по которым, как и по договору мены, имущество также передаётся в собственность контрагента (купля-продажа), договор мены отличается характером встречного предоставления.

В-четвёртых, ещё одним квалифицирующим признаком данного договора, отличающим его от договора купли-продажи и от всякого иного договора, предусматривающего передачу имущества в собственность контрагента, является момент перехода права собственности на обмениваемые товары.

Применительно к данному договору действует специальное правило, согласно которому, по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст. 570 ГК).

Договор мены носит универсальный характер и может применяться для регулирования правоотношений с участием любых лиц, признаваемых субъектами гражданских прав (прежде всего, права собственности и иных ограниченных вещных прав, а также обязательственных прав): граждан, юридических лиц, а также публично-правовых образований (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования).

Правда, в юридической литературе высказывалось мнение о недопустимости участи в договоре мены государства и иных публично-правовых образований. В пример вышесказанному можно привести довод, выдвинутый И.В. Елисеевым: «выступление государства в гражданско-правовом договоре мены невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны».[7]

ГК (гл. 31) не предъявляет никаких специальных требований к субъектам договора мены.

Содержание обязательства, вытекающего из договора мены, определяется предметом этого договора, а именно тем, что каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Распределение прав и обязанностей между участниками договора мены определяется в соответствии с нормами о договоре купли-продажи (не противоречащими специальным правилам о договоре мены и существу мены, а потому применяемыми к этому договору) с учётом того, что каждая из сторон такого договора признаётся продавцом товара, который она обязуется передать, и одновременно покупателем товара, который она обязуется принять в обмен от контрагента (п. 2 ст. 567 ГК).

Определяя специальные правила, регламентирующие договор мены, законодатель не предусмотрел каких-либо особых требований, предъявляемых к форме этого договора. Право собственности на обмениваемые жилые помещения возникает у каждой стороны с момента государственной регистрации по месту нахождения жилья.

При подготовке проекта нового Гражданского кодекса Российской Федерации было решено в основном сохранить ставший уже традиционным для отечественного законодательства (включая дореволюционное) подход, суть которого состояла в том, чтобы дать определение договора мены и распространить на отношения, вытекающие из этого договора, действие соответствующих правил о договоре купли-продажи, что и было реализовано в ст. 567 ГК.[8]

Вместе с тем, как отмечал С.А. Хохлов, внёсший огромный вклад в подготовку нового ГК, «в отличие от ранее действовавшего законодательства регулирование мены указанными нормами (содержащимися в ст. 567 ГК -В.В.) не исчерпывается. Впервые Кодекс устанавливает ряд специальных правил о мене, отражающих особенности содержания и исполнения этого договора».[9]


Информация о работе «Договоры в жилищной сфере»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 75629
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171220
0
0

... граждан; - организацию эффективных условий работы кредитных организаций на рынке ипотечных кредитов. Совершенствование правовых механизмов реализации прав по ипотеке С целью совершенствования правовых механизмов реализации прав по ипотеке предполагается внести в федеральное законодательство и нормативные документы ряд дополнений и изменений в отношении: 1) реализации права пользования ...

Скачать
169568
0
0

... от гражданского, отраслью права. Следовательно, гражданско-правовой и жилищно-правовой режимы не идентичны и поэтому понятие «жилищные отношения» нельзя применять для характеристики гражданско-правового режима удовлетворения жилищных потребностей граждан. В этой связи следует заметить, что под действие жилищного законодательства подпадают не все отношения, обеспечивающие удовлетворение постоянной ...

Скачать
167587
0
0

... Мальков А.Б. Вселение к нанимателю по договору социального найма жилья: старое законодательство в новых условиях // Адвокат. – 2002. – № 7. – С. 25. 38.  Маркова И.В. Проблемы правового регулирования договоров аренды и найма жилого помещения // Актуальные проблемы частноправового регулирования. – Самара. Самарский университет. 2004. – 284 с. 39.  Макаров Г.П. Законодательство о договорах найма и ...

Скачать
25170
4
0

... в рамках установленных гражданским законодательством. ¹См.Криминальные аспекты рынка недвижимости. Волочков Н.Г. М., 1996г. с120-129. Заключение Проведенное автором исследование видов сделок с недвижимостью, вариантов заключения, содержания и сущности сделок в сфере жилищных правоотношений позволяет сделать следующие выводы. Заключение сделок всецело зависит от знания их сути, ...

0 комментариев


Наверх