5. Последствия истечения срока исковой давности.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороне в споре, до предъявления иска является основанием в отказе в иске (ч. 2 ст. 199 ГК РФ), т. е. погашает право на иск в материальном смысле. Иными словами, если при рассмотрении дела выясняется, что истцом пропущен срок исковой давности, суд должен отказать в иске, даже не смотря на то, что истец обладает соответствующим правом и это право нарушено ответчиком. Данный вопрос однозначно решен в законе и дискуссий не вызывает.

Долгие годы и между многими юристами-правоведами ведется спор вокруг вопроса о том, погашается ли истечением исковой давности само принадлежащее истцу субъективное гражданское права или нет. По мнению одной группы ученых, с истечением давностного срока прекращается само субъективное право, неразрывно связанное с возможностью его принудительного осуществления, которая учитывается в данном случае. С точки зрения В. П. Грибанова[13] и С. М. Корнеева[14] субъективное право утрачивается лишь с момента вынесения судом решения об отказе в иске на основании пропуска истцом исковой давности. Наконец, по мнению многих авторов, с истечением исковой давности субъективное право не погашается, а продолжает существовать, хотя и не может быть реализовано в принудительном порядке.

На мой взгляд, наиболее убедительной представляется последняя точка зрения как в наибольшей степени согласующаяся с правилами, установленными действующим законодательством. Так, в случае исполнения обязанности должником по истечении срока исковой давности он не вправе требовать исполнение обратно, хотя бы в момент исполнения он и не знал об истечении давности (ст. 206 ГК РФ). Закрепляя подобное правило, закон исходит из того, что должник исполняет лежащую на нем правовую, а не только моральную обязанность.

Подтверждением сохранения у истца субъективного права служит также предоставленная суду возможность признать причины пропуска давности уважительными. Если исходить из того, что истечение давностного срока автоматически погашает субъективное право, пришлось бы констатировать, что в этом случае суд наделяет лицо субъективным правом, что не входит, а его полномочия и противоречит основным принципам гражданского судопроизводства. Кроме того, необходимо учитывать, что исковая давность применяется судом, арбитражным и третейским судом только по заявлению сторон в споре.

Если связывать с истечением давности само существование субъективного права, а не только возможность его принудительного осуществления, необходимо было бы заключить, что вопрос о праве истца зависит от усмотрения ответчика, что также не согласуется с принципами гражданского права.

Необходимо также отметить, что введение в закон приобретательной давности, т. е. установление особых правил приобретения права собственника по давности владения, также хотя и косвенно, подтверждает, что истечение исковой давности само по себе не прекращает субъективного права, но его обладатель лишается возможности осуществить это право в принудительном порядке.

 Источники:

 

1)    Конституция РФ. М.: Юридическая литература 1993.

2)    Гражданский Кодекс РФ Ч.1. М.: Юридическая литература 1995.

3)    Гражданский Процессуальный кодекс РФ от 01.02.2003г.

4)    Закон РФ «О защите прав потребителей» от 02.10.2002г.

5)    Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ №2/1 (п.12)


Дополнительная литература:

 

1)    Садиков О. Н. Комментарий к ГК РФ. Ч. 1. М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР. 1997.

2)    Покровский И .А. Основные проблемы гражданского права М.:1998.

3)    Суханов Е. А. Гражданское право. Учебник в 2-х т. М.: БЕК. 1993.

4)    Ю. К. Толстой, А. П. Сергеев Гражданское право. Ч. 1. Учебник. М.: ТЕИС. 1996.

5)    Кузнецова Н.В Гражданское право. Общая часть. Учебное пособие в схемах. - М.: ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2001.

6)    Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М.: 1972

7)    Корнеев С. М. Право государственной собственности. М.: 1964.

8)    Алтухов В. Л. Энциклопедический юридический словарь. М.: ИНФРА-М. 1998.

9)    Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000г. № 4, № 5.

10)    Васильева А. В. Виндикационные иски и иски о применении последствий недействительности ничтожных сделок в виде истребования имущества // Арбитражные споры - № 3(7)/1999.


[1] Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. № 4.

[2]Комментарий к ГК РФ. Ч. 1./ Отв. ред. О. Н. Садиков. М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР. 1997.

[3] Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права М. 1998.

[4] Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. № 4.

[5] Васильева А. В. Виндикационные иски и иски о применении последствий недействительности ничтожных сделок в виде истребования имущества // АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ - N 3(7)/1999.

[6]Комментарий к ГК РФ. Ч. 1./ Отв. ред. О. Н. Садиков. М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР. 1997.

[7] Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. № 4.

[8] Гражданское право. Ч. 1. Учебник / Под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. М.: ТЕИС. 1996.

[9] Гражданское право. Учебник в 2-х т. / Под ред. Е. А. Суханова. М.: БЕК. 1993.

[10]Комментарий к ГК РФ. Ч. 1./ Отв. ред. О. Н. Садиков. М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР. 1997.

[11] Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. № 5.

[12] Сарбаш С. Вопросы исковой давности // Хозяйство и право. 2000. № 5.

[13] Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав. М.: 1972.

[14] Корнеев С. М. Право государственной собственности. М.: 1964.


Информация о работе «Исковая давность»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 33837
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110471
0
2

... в течение десяти лет с момента принятия результата работы, если в установленном законом порядке не предусмотрены более длительные сроки (п. 2 ст. 737 ГК). 3.3 Виды сроков исковой давности Можно схематично изобразить классификацию сроков по различным критериям (рис.1). По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие. В зависимости от того, могут ...

Скачать
151572
0
0

... охраняемого законом интереса или свободы по иску уполномоченного лица". При этом для достижения терминологического единства действующего законодательства и во избежание тавтологии при определении понятия исковой давности (как "срок срока защиты") предлагается в соответствующих статьях ГК РФ и иных нормативных правовых актах вместо термина "срок исковой давности" использовать термин "срок исковой ...

Скачать
143934
0
0

... развитии института исковой давности в Российской Федерации. Общий срок исковой давности установлен в 3 года применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (ст. 196 ГК РФ). Специальные же сроки исковой давности разбросаны по отдельным статьям ГК РФ и другим законам. Следует особо оговориться, что трехлетний срок исковой давности, предусмотренный ГК РФ, менее продолжителен в сравнении ...

Скачать
160852
0
0

иц, которые не всегда могли заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств. Применение разумных сроков исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных притязаний, одновременно побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском ...

0 комментариев


Наверх