1.2.      Ничтожные сделки.

 

Закон определяет все недействительные сделки на два общих вида – ничтожные и оспоримые.

Ничтожная сделка в силу нормы права в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее действительной не требуется.

Ничтожная сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности любые, заинтересованные лица.

Суд констатирует ее недействительность и вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе (п.2.ст.166 ГК РФ). Закон предусматривает возможность признания судом в исключительных случаях (ст.171, ст.172 ГК РФ) ничтожной сделки действительной:

-           если она совершена к выгоде гражданина признанного недееспособным вследствие психического расстройства;

-           если она совершена к выгоде малолетнего (несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет).

Можно привести следующий пример, когда суд применил последствия недействительности ничтожной сделки.

Заместитель прокурора области в интересах комитета по правлению муниципальным имуществом района обратился в арбитражный суд с иском к администрации села и индивидуальному частному предприятию о признании недействительным договора аренды нежилого помещения, заключенного администрацией и индивидуальным частным предприятием для размещения магазина.

Производство по делу прекращено вследствие неподведомственности спора арбитражному суду.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ удовлетворил протест об отмене состоявшихся судебных актов и передаче дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Согласно п.1 ст.166 ГК РФ, ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковым судом.

Заявление в судебном заседании ходатайство прокурора о применении последствий недействительности сделки соответствовало требованиям п.2 ст.166 ГК и подлежало удовлетворению.[4]

Трудности в использовании данной нормы возникает при рассмотрении экономических споров в судах, когда признание сделки ничтожной или оспоримой не является предметом исковых требований, однако в ходе судебного разбирательства устанавливается факт ничтожности сделки, сявзанной с возникшим спором по поводу любой сделки вопрос ее оценки на предмет ничтожности фактически становится обязанностью суда, т.к. это может явиться основанием иска, даже когда стороны не ссылаются на данное обстоятельство.[5]

1.3.      Оспаримые сделки.

 

Оспоримая сделка в момент ее совершения порождает правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, т.к. по требованию определенного круга лиц такая сделка может признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки может оказаться полностью аннулирован, поскольку недействительная сделка недействительна с момента ее совершения. Решение суда по этому вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания сделки не следует, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п.3 ст.167 ГК РФ). «При рассмотрении различных аспектов, связанных с признанием оспоримых сделок недействительными, было бы целесообразно акцентрировать внимание на двух основных группах особенностей, определяющих сущность исследуемой проблемы.

1.         Двойственный характер правоотношений в области практики признания оспоримой сделки недействительной. Стабильность договорных связей и устойчивость имущественного оборота как цель юридической защиты с одной стороны, и реальное состояние российской правоприменительной системы, а также правового менталитета российского общества.

2.         Гарантии снижения злоупотреблений недобросовестных контрагентов при заключении сделок. Неадекватность комплекса рычагов првового воздействия, позволяющая недобросовестному контрагенту реализовывать собственные интересы.[6] Правовые последствия, вызванные оспоримой сделкой ничем отличаются от правовых последствий, вызванной ничтожной сделкой. В этом смысле оспоримая сделка также ничтожна.

Пленумы Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в п.32 постановления №618 от 1 июля 1996 года указали, что Гражданский Кодексе исключает возможность предъявления исков о признании недействительной сделки, поэтому такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные п.1 ст.181 ГК, и подлежат рассмотрению судом в общем порядке по заявлению любого заинтрересованного лица.

2.         Условия недействительности сделок.

В зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефектным, недействительные сделки могут быть сгруппированы на сделки с пороками субъективного состава, сделки с пороками воли, сделки с пороками формы и сделки с пороками содержания.

2.1. Нарушение формы.

Закон формулирует общую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, несоответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст168 ГК РФ).

Эта общая норма начинает действовать, когда совершается сделка, не имеющая пороков отдельных ее элементов, но противоречащая по содержанию и своей направленности требованиям закона.

Статья 168 ГК РФ устанавливает общее правило о ничтожности сделки, противоречащей закону или иным правовым актам. Несоответствие требованиям законодательства – достаточное основание для установления факта ничтожности. Последствием недействительности сделки является в этих случаях двухсторонняя реституция.

Несоответствие закону или другому правовому акту выражается в нарушении требований, установленных ими. При этом необходимо учитывать, что гражданские права и обязанность могут возникать в том числе и из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Например: иск управления Мингосимущества России по Воронежской области к Россшанскому отделу рабочего снабжения ЮВЖД к индивидуальному предпринимателю Л. о признании недействительным договора купли-продажи объекта недвижимости и применении последствий недействительности сделки в виде приведения сторон в первоначальное положение.

Отсутствие у Россошанского ОРСа ЮВЖД полномочий на продажу данного здания явилось ссылкой для обращения в суд с иском о признании договора недействительным.

На основании ст.4 « О федеральном железнодорожном транспорте» титульному владельцу указанного недвижимого имущества законом предоставлено право пользования, владения и распоряжения указанным имуществом без изменения права федеральной собственности на это имущество. Здание принадлежало к федеральной собственности. Это подтверждалось соответствующими документами.

В соответствии со ст. 209, 549 ГК РФ право продавать имущество принадлежит собственнику.

При таких обстоятельствах договор купли-продажи здания ничтожен в силу ст. 168 ГК РФ.

На основании п.2 ст.167 ГК РФ каждая из сторон обязана возвратить другой все порученное по сделке. [7]Можно привести еще один пример: К.ст.167 Комитет по управлению имуществом города Твери Обратилось в Арбитражный Суд Тверской области с иском к акционерному обществу открытого типа «Техноторговый центр «Гарант»» о признании недействительным договора купли-продажи от 10.0.96 №422 нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 64 и применение последствий недействительности сделки. Исковые требования мотивированны тем, что ответчик не перечислил истцу обусловленные договором платежи в полном объеме, т.е. существенно нарушены договорные обязательства. Суд признал договор недействительным. Иск был удовлетворен…

В протесте предлагается решение суда отменить. Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению.

Материалы дела свидетельствуют о том, что обязательства покупателя по оплате нежилого помещения исполнены частично. Суд принимая решение о применении последствий недействительности сделки, не выяснив, возможен ли возврат имущества покупателем (п.2, ст.167 ГК РФ)[8]

Есть много примеров, когда гражданские договоры признавались недействительными, как ничтожные, сделки, противоречащие закону (ст.168 ГК РФ), по искам акционерных обществ. В основном это случается в договорах займа и поручительства.

Нпример, Акционерный коммерческий банк обратился в арбитражный суд с иском взыскании с акционерного общества открытого типа ответственностью определенной суммы ссудной задолженности и неустойки за несвоевременный возврат кредита по договору.

По ходатайству истца размер исковых требований увеличен и произведена замена истца на правопреемника – акционерное общества открытого типа в связи с уступкой права требования. Акционерное общество предъявило встречный иск о признании договора поручительства недействительным, а кредитного договора – незаконным.

В удостоверении встречного иска отказано.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям;

-кредитный договор был обеспечен договором поручительства;

-согласно ст.9 принятие решений, касающихся выдачи гарантий, входит в компетенцию совета директоров;

-т.к. решение о выдаче гарантий совет директоров не принимал и сделку гарантии не соответствует требованиям закона и является недействительным в силу ст.168 ГК РФ.[9]

Существуют также сделки формально соответствующие правовым нормам, но совершенные в обход закона. По поводу этих сделок В.М. Хвостов писал: «Желая достичь цели, противной закону, стороны заключают сделку, не подходящую по букве под тест закона, не ведущую к достижению того практического результата, с которым борется закон…Такие сделки ничтожны, ибо нормы права должны применяться не по букве своей, а согласно с их целью»[10]

О.С. Иоффе заметил «…проводимое в теории различие между сделками этих видов позволит не забывать о том , что противозаконны не только сделки, с очевидностью нарушающие закон, но и такие, незаконность которых тщательно замаскирована или заключается в явной ущербности для интересов государства и общества.»[11]

Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате их исполнения. Общим правилом является возврат сторон в то имущественное положение, которое имело место до исполнения недействительной сделки. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по недействительной сделке. Такой вариант сторо в первоначальное положение называется двусторонней репутацией. Если исполненное возвратить в натуральное невозможно, как, например, в случае пользования вещью, выполнения работ, оказания услуг либо гибели или утраты вещи, то сторона обязана возместить стоимость утраченной вещи, работ, услуг или наемной платы, т.е. заменить исполнение в натуре денежной компенсацией (ст.167)

В отдельных случаях закон предусматривает санкцию за совершение недействительной сделки в виде взыскания полученного в доход государства. Эта санкция касается только виновной стороны, умышленно совершающей недействительную сделку, потерпевший же стороне возвращается все полученное виновной стороной либо присуждается компенсация при невозможности возврата в натуре.

Наряду с общими последствиями недействительность сделок применяются и специальные в виде возложения обязанности возместить ущерб, понесенный одной из сторон вследствие заключения и исполнения недействительной сделки. Эта санкция может рассматривается в качестве меры гражданско-правовой ответственности.

Кодекс не ставит применение последствий недействительности сделок в форме реституции в зависимость от добросовестности сделок, совершавших сделок, совершавших сделку и не пользуется термином и добросовестный приобретатель». Это приемлемо когда речь идеи о сделке, совершенной лицом, не имеющим право отчуждать имущество. Например арендатором. Вопрос о необходимости защиты интересов приобретателя возникает в отношении третьих лиц, получающих имущество на основе последующих сделок. В целях защиты интересов третьих лиц лучше было бы установить ограничения в использовании такого способа защиты нарушенного субъективного права собственности, как признание сделок недействительными и применение последствий недействительности ничтожных сделок, в отношении (кроме первой) сделок с чужим имуществом. Такие ограничения можно найти, например, ГК Нидерландов. Это один из возможных вариантов решения этой проблемы.[12]


Информация о работе «Недействительность сделок по гражданскому законодательству»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 53749
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69754
0
0

... , требования к форме и содержанию сделок и некоторые другие, которые будут рассмотрены далее, необходимые для полного и точного выявления природы и сущности сделок недействительных. Как завершение вопроса о понятии сделок в гражданском праве, хочется привести еще одно определение сделки, которое включило все имеющие существенное значение признаки, отграничило сделку от других юридических фактов, в ...

Скачать
141015
0
0

... 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения». К несостоявшимся сделкам не должны применяться нормы, предусмотренные § 2 гл. 9 ГК РФ для недействительных сделок. Рассматриваемые разновидности сделок должны подчиняться различному гражданско-правовому регулированию ввиду их общей способности порождать гражданско-правовые последствия: если недействительная сделка может влечь за ...

Скачать
94145
0
0

... . Гражданский Кодекс РСФСР, принятый Верховным Советом РСФСР 11 июня 1964 года не содержал подобного деления, но в различных постановле­ниях гражданского законодательства употреблялись неодинаковые выражения. ГК 1964 года говорит о недействительности сделок при несоответствии их тре­бованиям закона (ст.48), при совершении сделок малолетним лицом или лицом, признанным недееспособным (ст.ст.51 и ...

Скачать
155080
0
0

... сделку. Следует еще раз подчеркнуть, что все это лежит во внеправовой сфере. 1.2 Законодательные основы брачного договора Правовой комплекс регулирования брачных взаимоотношений состоит из нескольких основополагающих документов. Неслучайно, что семейному праву в нашем законодательстве посвящено очень много внимания. Прежде всего, необходимо отметить, что Конституцией РФ, принятой 12 ...

0 комментариев


Наверх