2. Право на участие в собрании
Право на участие в собрании устанавливается в соответствии со статьей 51 Закона. В список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются:
- акционеры - владельцы обыкновенных акций общества;
- акционеры - владельцы привилегированных акций общества определенного типа, предоставляющих в соответствии с его уставом право голоса, если такие привилегированные акции были размещены до 1 января 2002 года или в такие привилегированные акции были конвертированы размещенные до 1 января 2002 года эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в привилегированные акции;
- акционеры - владельцы привилегированных акций общества определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества (за исключением кумулятивных привилегированных акций общества), в случае, если на последнем годовом общем собрании независимо от основания не было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа;
- акционеры - владельцы кумулятивных привилегированных акций общества определенного типа, в случае, если на последнем годовом общем собрании, на котором в соответствии с уставом общества должно было быть принято решение о выплате по этим акциям накопленных дивидендов, независимо от основания такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате накопленных дивидендов;
- акционеры - владельцы привилегированных акций общества, в случае, если в повестку дня общего собрания включен вопрос о реорганизации или ликвидации общества;
-акционеры - владельцы привилегированных акций общества определенного типа, в случае, если в повестку дня общего собрания включен вопрос о внесении в устав общества изменений или дополнений (утверждении устава общества в новой редакции), ограничивающих права акционеров - владельцев этого типа привилегированных акций, а также о принятии решения, являющегося в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" основанием для внесения в устав общества изменений или дополнений, ограничивающих права акционеров - владельцев этого типа привилегированных акций;
-представители Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в случае, если в отношении общества используется специальное право на участие Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в управлении указанным обществом ("золотая акция");
-иные лица в случаях, предусмотренных федеральными законами.
В случае, если акции общества составляют имущество паевых инвестиционных фондов, в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются управляющие компании этих паевых инвестиционных фондов.
В случае, если акции общества переданы в доверительное управление, в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, включаются доверительные управляющие, за исключением случаев, когда доверительный управляющий не вправе осуществлять право голоса по акциям, находящимся в доверительном управлении. (п. 2.11 постановления ФКЦБ от 31.05.2002г.)
От ранее действовавших отличаются и дифференцируются сроки составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров: самый ранний срок для даты составления списка акционеров сократился и составляет 50 дней (вместо 60), но для случая проведения внеочередного общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об избрании кумулятивным голосованием нового совета директоров, этот срок стал более продолжительным – 65 дней. Установление разных сроков для разных вопросов компетенции общего собрания акционеров достаточно обоснованно: возможность составления списка акционеров за более продолжительный срок при решении вопроса о переизбрании совета директоров связано с предоставлением акционерам возможности предложить своих кандидатов в совет директоров. Следовательно, необходимо иметь достаточный запас времени для выдвижения кандидатов, их включение в список для голосования, а также в установленные сроки уведомить акционеров о проведении общего собрания.
Достаточно серьезным изменением в отношении расширения прав акционеров можно назвать снижение порога в количестве акций, обладание которыми предоставляет акционеру право ознакомления со списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров: теперь оно принадлежит акционерам, обладающим не менее чем 1 процентом акций, ранее это количество должно было быть в 10 раз больше. Однако стоит отметить, что акционеры, обладающие 1 процентом акций, и раньше пользовались этим правом, но через обращение к регистратору общества. Таким образом, указанное изменение лишь легализовало уже существующее положение вещей.
Вместе с тем, необходимо указать на существующие изъяны при реализации данного права: целью его является предоставление возможности миноритарным акционерам объединить свои усилия для консолидированного выступления по тому или иному вопросу на общем собрании акционеров, избрании единого кандидата в органы управления и контроля общества. Однако составление списка акционеров порой занимает достаточно продолжительное время (например, в случае, когда основными зарегистрированными лицами в реестре акционеров являются номинальные держатели акций), что приводит к существенному усложнению, а иногда и невозможности достижения указанной цели.
Голосование на общем собрании акционеров является для акционера возможностью выразить свое отношение по вопросам, связанным с деятельностью общества. Эти вопросы составляют компетенцию общего собрания акционеров, и если в отношении круга вопросов, принятие решения по которым является прерогативой общего собрания акционеров, практически никаких изменений не произошло, то этого нельзя сказать о порядке принятия решений. По общему правилу решение принимается общим собранием акционеров большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций общества, участвующих в голосовании. Раньше возможность квалифицированного голосования устанавливалась как непосредственно нормами Закона, так и уставом общества. Теперь же ситуация изменилась, и, скорее всего, не в лучшую с позиций защиты интересов акционеров сторону: Законом оставлена возможность исключительно законодательного установления квалифицированного голосования, например, в вопросах дополнительной эмиссии акций, одобрении крупных сделок. При этом можно установить, что законодатель в этом вопросе достаточно непоследователен: для вопроса, решение по которому итак предполагает квалифицированное большинство голосов, зачастую установлена возможность предусмотреть уставом большее число голосов, необходимое для принятия решения (например, см. пп.3, 4 ст.39 ФЗ об АО).
Получается, что решение о размещении акций посредством закрытой подписки можно принимать более чем три четверти голосов акционеров, предусмотрев это уставом общества, в то время как порядок принятия решения о консолидации акций (до недавнего времени являвшейся одним из самых распространенных способов изменения структуры акционерного капитала) локальными нормами изменить нельзя, данный вопрос в соответствии с ФЗ об АО должен приниматься всегда простым большинством (см. п.2 ст.49 ФЗ об АО см. п.2 ст.49 ФЗ об АО). В этом отношении внесенные изменения нельзя причислить к позитивным, и, необходимо отметить, нормы предыдущей редакции были более демократичными и в большей степени могли гарантировать учет интересов акционеров.
Законом об акционерных обществах (ст.57) институт представителей акционеров сохранен: они имеют право на участие в общем собрании акционеров. Поскольку представители акционеров имеют право участвовать в работе общего собрания на основе доверенности, необходимо особо остановиться на вопросе подтверждения их права на представительство перед обществом. Такая необходимость возникает потому, что акционеры заинтересованы в том, чтобы поручить защиту своих интересов специалистам высокой квалификации, наделив их большим числом голосов, способным влиять определенным образом на решения, принимаемые общим собранием акционеров. К тому же по различным, часто независящим от акционеров причинам многие из них не могут принимать участия в работе собраний.
В этой связи акционерам необходимо знать правила, регламентирующие представительство, поскольку известно немало случаев, когда нарушаются права акционеров. Наиболее характерные из них, когда разрешается давать доверенность только определенным лицам - членам совета директоров, правления, акционерам, работающим в данном обществе, произвольно ограничивается срок ее действия. Представительство и порядок выдачи доверенности, ее содержание регламентируются статьями 182 - 189 ГК РФ. Там, в частности, сказано, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (т.е. не порождает никаких последствий, кроме того, что она недействительна).
Действие доверенности прекращается вследствие: истечения срока доверенности; отмены доверенности лицом, выдавшим ее; отказа лица, которому она была выдана; прекращения юридического лица, от имени которого она была выдана; прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность, а лицо, которому доверенность выдана, отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об этом лицо, которому доверенность выдана, также известных ему третьих лиц (в данном случае акционерное общество), для представительства перед которыми дана доверенность.
Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц (в данном случае - акционерного общества). Это правило не применяется, если третье лицо (акционерное общество) знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
Таким образом, утверждение некоторых заинтересованных должностных лиц о том, что представлять интересы акционеров на общих собраниях может ограниченный круг работников, не основывается на законе. Мало того, оно ему прямо противоречит. Любой акционер вправе выдать доверенность на представление его интересов любому правомочному и дееспособному гражданину или юридическому лицу. Кроме того, закон четко определяет причины, в силу которых прекращается доверенность. Поэтому никакое должностное лицо не вправе прекращать действие доверенности по иным основаниям. Вместе с тем следует иметь в виду, что акционер вправе в любое время заменить своего представителя на общем собрании акционеров или лично принять в нем участие (п.1 ст.57 Закона).
В случае если акционер передал, продал свою акцию в период между датой составления списка акционеров, дающего право на участие в собрании, и до даты его проведения, лицо, включенное в список, обязано выдать приобретателю доверенность на голосование или голосовать на собрании в соответствии с указанием приобретателя акции. Такое правило применяется также к каждому последующему случаю передачи акций (п.2 ст.57 Закона).
Следует также иметь в виду возможный случай, когда акция общества находится в общей долевой собственности нескольких лиц. Тогда, согласно пункту 3 статьи 57 Закона, правомочия по голосованию на общем собрании акционеров осуществляются по их усмотрению одним из участников общей долевой собственности либо их общим представителем. Полномочия этих лиц должны быть подтверждены соответствующей доверенностью.
... а не прятаться за спины акционеров.[10] Таким образом, важность общего собрания акционеров трудно переоценить. Его значимость заключается в следующем: Общее собрание акционеров, как высший орган управления акционерным обществом, принимает решения по наиболее важным, ключевым, стратегическим вопросам жизнедеятельности общества. На общем собрании акционеров утверждается отчет совета директоров о ...
изменения и как правильно провести годовое общее собрание акционеров в условиях нового акционерного законодательства? Новая редакция Закона более четко формулирует требования, предъявляемые к «содержанию» годового общего собрания акционеров. В частности пункт 2 статьи 54 Закона говорит о том, что в повестку дня годового общего собрания акционеров должны быть обязательно включены вопросы об ...
... собрания Игорь Аксенов проект IFC <Корпоративное управление в России>, консультант по юридическим вопросам, г. Москва Совет директоров (СД) играет ключевую роль в подготовке и проведении годового общего собрания акционеров - так предусмотрено Законом об АО, и именно этого требует практика эффективного корпоративного управления. Совет директоров должен организовать большое количество ...
ые отчетные документы (ст. 62, 63). Закон об АО в п. 2 ст. 47 наделяет ФКЦБ правом устанавливать дополнительные «требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров». Далее в абзаце 2 п. 3 ст. 52 говорится: «Перечень дополнительной информации (материалов), обязательной для предоставления лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к ...
0 комментариев