1. Обеспечение участия населения в решении вопросов местных дел.

Поскольку население должно активно принимать участие в решении вопросов местных дел, для этого участия граждан должны быть созданы необходимые условия. Прежде всего, это должно быть выражено в существовании выборных органов местного самоуправления; использовании прямой демократии; и что немало важно, должна существовать материально-финансовой базы для решения вопросов местных дел.

Население определенного муниципального образования принимает участие в решении вопросов местных дел через выборные и другие органы местного самоуправления, а также непосредственно.

Правовые гарантии участия граждан закреплены в статье 3 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г., где указано, что граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

По вопросам местного значения может проводиться местный референдум, в котором имеют право участвовать все граждане, проживающие на территории муниципального образования. Местный референдум – это высшее непосредственное выражение воли населения данной территории. Местный референдум назначается представительным органом местного самоуправления как по собственной инициативе, так и по требованию населения.

Кроме того, за гражданами закрепляется право правотворческой инициативы. Это положение отражено в статье 25 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Это означает, что население может вносить свои идеи, выраженные в виде проектов правовых актов, но только конечно по вопросам местного значения в органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления, в свою очередь, обязаны рассмотреть вносимые проекты правовых актов от населения. Рассматриваются подобные проекты на открытых заседаниях с участием представителей населения. Помимо этого граждане на полном основании вправе обращаться в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления, как индивидуально, так и коллективно, тем самым также происходит участие граждан в осуществлении местного самоуправления.

2. Управление муниципальной собственностью, финансовых средств муниципального управления.

В каждом муниципальном образовании существует местный бюджет и муниципальную собственность (статья 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г.). Местное самоуправление, принимает на себя ответственность за надлежащим управлением муниципальным имуществом и местными финансами. Органы местного самоуправления, которые осуществляют права собственника в отношении имущества и местных финансов, входящих в состав муниципальной собственности, вправе передавать объекты муниципальной собственности во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, а также отчуждать в установленном порядке.

Органы местного самоуправления могут также устанавливать условия использования земель, но конечно, только, тех земель, которые находятся в границах муниципального образования (ст. 29 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), также имеют право на образование целевых внебюджетных фондов, на создание муниципальных банков и других финансово-кредитных организаций, на выпуск муниципальных займов. Существует еще такое положение, что может приниматься решения о разовых добровольных сборах средств с граждан для финансирования вопросов местных дел. Подобное решение принимается либо населением непосредственно, либо представительными органами местного самоуправления с учетом мнения населения (статья 39 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

О деятельности, которая ведется по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, финансовыми средствами, население муниципального образования, конечно, должно получать необходимую информацию. Поэтому в уставе муниципальных образований, закрепляются соответствующие формы контроля населения, граждан за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления.

3. Обеспечение развития территории муниципального образования.

К ведению местного самоуправления относится вопросы развития территории муниципального образования (статья 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г.)

Что представляет собой муниципальные образования? Муниципальные образования – это города, поселки, станицы, районы (уезды), улусы, сельские округа и другие -- представляют собой своеобразные территориально-производственные и хозяйственные комплексы. Развитие муниципального образования, конечно же, направленно на решение всех тех задач, которые существуют в жизни населения (социально-культурных, экологических задач, использование природных и других местных ресурсов, создание необходимых условий жизни и отдыха граждан). Что осуществляется, прежде всего, посредством планирования. Занимаются и принимают планы и программы развития муниципального образования представительные органы местного самоуправления. При этом органы местного самоуправления должны учитывать и интересы развития территории субъекта Российской Федерации в целом. Вопросы развития территории муниципальных образований во многом связаны с деятельностью предприятий, учреждений и организаций, не находящихся в муниципальной собственности. Органы самоуправления вправе координировать участие данных предприятий, учреждений и организаций в развитии территории муниципального образования (статья 32 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г.).


Информация о работе «Организация и деятельность местного самоуправления»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 36693
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36150
2
0

аявленного постперестроечными реформаторами курса к демократическому государству и гражданскому обществу. Целью данной курсовой работы является ознакомиться с деятельностью и организацией местной публичной власти, рассмотреть различные аспекты местного самоуправления. При изучении темы курсовой работы были использованы различные источники. Прежде всего, были рассмотрены законы, обладающие ...

Скачать
41492
0
0

... осуществляется на территории, где постоянно проживает население (там, где существуют лишь временные вахтовые посты, невозможно организовать местное самоуправление). Территориальная основа местного самоуправления — это его территориальная организация. Она включает понятие территории, на которой создается местное самоуправление, ее состав, порядок создания, преобразования, объединения и упразднения ...

Скачать
31553
0
0

... РФ, в которых затрагиваются вопросы местного самоуправления. Правовая позиция Конституционного Суда РФ, выраженная в его постановлениях, способствует утверждению конституционных принципов местного самоуправления в практике правового регулирования местного самоуправления. 3. КОНСТИТУЦИИ (УСТАВЫ), ЗАКОНЫ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ. ...

Скачать
52021
0
0

... все эти конкретные вопросы: пределы федерального уровня регулирования соответствующих отношений определяются самим названием Федерального закона - необходимостью установить лишь принципы организации местного самоуправления. Во-вторых, понятие местного сообщества имеет не только внутригосударственное, но и широкое международно-правовое признание. Это, в частности, одна из ключевых категорий ...

0 комментариев


Наверх