4.2. Возбуждение производства по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора

1)    Производство по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора может быть возбуждено только по протестам специально управомоченных на то законом должностных лиц. Без такого протеста рассмотрение дела в порядке надзора невозможно.

Право принесения протеста в порядке надзора законом предоставлено:

v  Председателю Верховного Суда РФ, Генеральному прокурору РФ и их заместителям;

v  Председателям Верховных судов, прокурорам республик в составе РФ;

v  Прокурорам краёв, областей, городов (Москвы и Санкт – Петербурга), Еврейской автономной области и автономных округов, а также председателям соответствующих судов.

Обычно протест в порядке надзора приносится управомоченным должностным лицом в результате рассмотрения жалоб лиц, участвующих в деле, на неправильность того или иного судебного постановления. Такие жалобы являются поводом к возбуждению производства в порядке надзора. Поводом к принесению протеста в порядке надзора, наряду с жалобой лиц, участвующих в деле, могут быть также ходатайство уполномоченного по правам человека в РФ и различные сведения о неправильности того или иного судебного решения (сообщения общественности, различных организаций, должностных лиц, отдельных граждан, средств массовой информации и др.)[17].

Дело в порядке надзора может быть пересмотрено на основании решения Конституционного Суда РФ о признании закона, применённого по конкретному гражданскому делу, не соответствующим Конституции РФ (ч. 2 ст. 100 Закона о Конституционном Суде РФ).

Производство в порядке надзора может быть также возбуждено на основании представления должностных лиц суда и прокуратуры, которые сами не имеют права на вынесение протестов вообще или же не управомочены на опротестование данного постановления (ч. 2 ст. 322 ГПК).

Так, прокурор района может истребовать из соответствующего районного суда для проверки в порядке надзора любое гражданское дело. Установив, что вступившее в законную силу решение (определение) незаконно или необоснованно, он должен войти с представлением о принесении протеста в порядке надзора к вышестоящему прокурору (по подчинённости). Точно также прокуроры краёв, областей, городов, автономной области и автономных округов. Как и председатели областных, краевых, городских судов, судов автономной области и автономных округов, могут входить с представлениями соответственно к Генеральному прокурору или к Председателю Верховного Суда РФ, либо к их заместителям о принесении протеста в порядке надзора на решения областных, краевых, городских судов, судов автономной области и автономных округов, а также на постановления президиумов указанных судов.

Представления должны быть мотивированными; в них должен даваться подробный анализ дела, допущенных по нему ошибок; предложения о том, как должно быть разрешено дело, исходя из имеющихся в нём материалов и действующего материального и процессуального законодательства. В практике к краткому представлению должностного лица (сопроводительному письму) прилагается проект протеста в порядке надзора.

2) В целях проверки представлений и заявлении о принесении протеста в порядке надзора должностные лица, управомоченные на принесение таких протестов, вправе истребовать соответствующее дело для его изучения. Если в результате проверки должностное лицо придёт к выводу о незаконности судебного постановления, оно вносит протест в порядке надзора в соответствующий суд.

Своё решение о принесении протеста или об отказе в этом должностные лица должны сообщать заинтересованным организациям или гражданам (ст. 322 ГПК).

Должностное лицо, принесшее протест в порядке надзора, вправе отозвать протест. Протест, принесённый прокурором, может быть отозван также вышестоящим прокурором. Отзыв протеста допускается до начала рассмотрения дела судом. Об отзыве протеста суд извещает лиц, участвующих в деле (ст. 326 ГПК), поскольку в этом случае дело не рассматривается.

Должностные лица, которым предоставлено право принесения протестов в порядке надзора, могут приостановить исполнения соответствующих решений до окончания производства в порядке надзора (ст. 32 ГПК).

4.3. Возбуждение исполнительного производства

Как правило, исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя. Он должен направить исполнительный документ в суд или непосредственно судебному исполнителю. Право предъявлять исполнительный документ взысканию и тем самым возбудить исполнительное производство предоставлено также прокурору и лицам, указанным в п.3 ст. 4 ГПК. По некоторым делам исполнительное производство возбуждается судом без заявления взыскателя. Это – дела о взыскании алиментов, возмещении вреда, связанного с повреждением здоровья или смертью кормильца, о конфискации имущества, взыскании денежных сумм в доход государства и др. (ч. 3 ст. 340 ГПК). По таким делам суд по своей инициативе направляет исполнительный лист для исполнения, о чём извещает взыскателя или финансовый орган[18].

 Для возбуждения исполнительного производства следует обращаться в суд по месту жительства или работы должника либо по месту нахождения его имущества, а если должником является юридическое лицо, - по месту нахождения его органа или имущества. Если должник выбывает в район другого суда и его адрес известен судебному исполнителю, то последний должен направить исполнительный документ в суд по новому месту жительства должника и известить об этом взыскателя. Неизвестность места пребывания должника может препятствовать исполнения решения. По делам, где охрана интересов взыскателей имеет особое значение, законодательство предусматривает розыск должника. Статья 352 ГПК обязывает суд объявить розыск должника (через органы МВД) по делам о взыскании алиментов и о возмещении вреда, связанным с повреждением здоровья или со смертью кормильца. Розыск может быть объявлен так же при исполнении решений о взысканиях с граждан в пользу организаций. Расходы по розыску относятся за счёт должника.

Судебный исполнитель, получив исполнительный документ, предъявленный к исполнителю, должен уведомить должника о том, что против него возбуждено исполнительное производство и предоставить ему срок (до 5 дней) для добровольного исполнения решения. После истечения срока судебный исполнитель может приступить к принудительному исполнению и применять соответствующие принудительные меры. Принудительное исполнение должно проводиться в будние дни. В нерабочие дни исполнение допускается в виде исключения лишь в случаях, не терпящих отлагательства и только с разрешения судьи. В ночное время (с 22 до 6 часов) исполнение решений вообще не допускается.

Расходы по совершению того или иного исполнительного действия (экспертиза, хранение и перевозка имущества) производится из средств суда, а затем по расчёту, утверждённому судом, взыскиваются с должника (ст. 367 ГПК).


Заключение

Гражданский процесс представляет собой поступательное движение, состоящее из ряда стадий. Стадия процесса – его определённая часть, объединённая совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной (окончательной) цели. Гражданский процесс делится на следующие стадии:

v  Производство в суде первой инстанции (от возбуждения дела до вынесения решения или иного заключительного постановления);

v  Производство в суде второй инстанции (обжалование и пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу);

v  Производство по пересмотру решений, определений и постановлений в порядке надзора;

v  Производство по пересмотру решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам;

v  исполнительное производство.

Каждая стадия процесса характеризуется стоящей перед ней задачей: либо разрешить спор по существу (в суде первой инстанции), либо рассмотреть жалобу (протест) на решение или определение, не вступившее в законную силу, и т.д. Каждая стадия процесса отражает тем самым право и обязанность суда по правосудию на том или ином его этапе в сотрудничестве со сторонами и другими участвующими в деле лицами. Но не всякое дело проходит все стадии. Так, процесс может закончиться рассмотрением дела в суде первой инстанции, если решение суда не было обжаловано либо опротестовано.

В этом случае по требованию взыскателя может быть возбуждено исполнительное производство. Если же на решение подана жалоба (принесён протест), дело переходит в суд второй инстанции (возбуждается кассационное производство). И тогда исполнительное производство может быть возбуждено только после кассационного рассмотрения дела. Лишь незначительное количество решений и определений, вступивших в законную силу, пересматривается в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам. Во всех случаях исполнительное производство возбуждается, если должник не исполняет решение добровольно.

Таким образом, процесс может быть завершён в любой стадии. Этот признак имеет определяющее значение при делении гражданского процесса на стадии.

Возникает вопрос, почему же не выделяются возбуждение производства по делу и подготовка его к судебному разбирательству при пересмотре решений в кассационном и надзорном порядке? Во всех стадиях процесса можно выделить совокупность процессуальных действий по возбуждению гражданского дела и его подготовке к судебному разбирательству. С этой точки зрения правильно подразделение производства в суде первой инстанции на три части: возбуждение дела; подготовка дела к судебному разбирательству; разбирательство дела по существу.

В связи с предоставлением судье права прекратить производство по делу и оставить заявление без рассмотрения при подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 143 ГПК в редакции Федерального закона от 27 октября 1995 г.) возникает обоснованный вопрос: не означает ли это, что подготовка дела к судебному разбирательству стала самостоятельной стадией процесса. Представляется, что ответ на этот вопрос должен быть отрицательным. Такой вывод основан на том, что судья вправе прекратить производство или оставить заявление без рассмотрения, как правило, в тех случаях, когда заявление принято ошибочно, он должен был отказать в его принятии (ср. ст. 129, ст. 219 и п. 1-4 ст.221 ГПК). Исключение составляют принятие отказа от иска и утверждение мирового соглашения. Но в этих случаях по существу проводится судебное разбирательство, т.к. должен вестись протокол (см. ст. 143 ГПК).

Правосудие по гражданским делам осуществляется в определенной законом процессуальной форме (процессуальном порядке). Процессуальная форма - последовательный определённый нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения гражданского дела, включающий определённую систему гарантий.

Процессуальные действия совершаются в порядке и в строгой последовательности, установленных законом. В соответствии с этим возникают, развиваются и прекращаются гражданские процессуальные правоотношения на всех стадиях процесса. Для процессуальной формы характерны следующие черты:

1) конституционные гарантии, прежде всего независимость суда и подчинение его только закону, гласность, национальный язык судопроизводства;

2) нормы гражданского процессуального права в совокупности образуют процессуальную форму в широком значении; ею строго и исчерпывающе определяется и направляется процессуальная деятельность – в процессе допустимы только действия, предусмотренные процессуальным законом;

3) решение суда должно основываться только на фактах, доказанных и установленных судом предусмотренными законом способами;

4) лицам, заинтересованным в судебном решении, предоставляется право участвовать в разбирательстве дела судом для защиты своих интересов. Суд не вправе постановить решение, не выслушав и не обсудив доводов этих лиц, явившихся по извещению суда в судебное заседание.

Соблюдение процессуальной формы – непременное условие законности судебных постановлений. Существенные нарушения процессуальной формы являются безусловным основанием отмены судебного решения.


БИБЛИОГРАФИЯ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ.

2. Гражданский кодекс РФ.

3. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

4. Основы гражданского законодательства РФ.

5. Семейный кодекс РФ.

Учебная литература и периодическая печать

6. Алексеев С.С. Государство и право. – М.: ИНФРА-М, 1996.

7. Гражданское право. / Под ред. Ю.К.Толстого и А.П. Сергеева. – СПб.: Юридическая литература, 1998.

8. Гражданское процессуальное право России: Учебник. / Под ред. Шакарян М.С. - Издательство «Былина», 1998.

9. Гражданский процесс: Учебник. / Под ред. Мусина В.А. – М.: Издательство «Проспект», 1997.

10.  Андрейченко К.Л. Особенности возбуждения иска в гражданском процессе // Юрист. – 1999. - № 7-8.

11.  Шаповалова А.Н. Исковая форма защиты гражданских прав / Российская юстиция. 1998. - № 6-8.


[1] Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

[2] Основы гражданского законодательства РФ.

[3] Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

[4] Гражданский процесс: Учебник / Под ред. Мусина В.А. М., 1997.

[5] Семейный кодекс РФ.

[6] Шаповалова А.Н. Исковая форма защиты гражданских прав // Российская юстиция. № 7. С.27.

[7] Конституция РФ.

[8] Алексеев С.С. Государство и право. М., 1996.

[9] Гражданский процесс: Учебник / Под.ред.Мусина В.А. 1997.

[10] Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

[11] Андрейченко К.Л. Особенности возбуждения иска в гражданском процессе. // Юрист. М., 1999. № 7. С.12

[12] Шаповалова А.Н. Исковая форма защиты гражданских прав. // Российская юстиция. 1998. № 8. С.20-22.

[13] Гражданское право / Под ред. Ю.К.Толстого и А.П. Сергеева. СПб, 1998. С.176-179.

[14] Гражданско-процессуальный кодекс РФ.

[15] Андрейченко К.Л. Особенности возбуждения иска в гражданском процессе. // Юрист. 1999. № 8. С.18-20.

[16] Гражданский процесс: Учебник / Под ред. Мусина В.А. М., 1997.

[17] Гражданское процессуальное право России: Учебник. / Под ред. Шакарян М.С. М., 1998. С.246.

[18] Гражданско-процессуальный кодекс РФ.


Информация о работе «Понятие Иска. Виды исков»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 72474
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35483
0
0

... ходатайства третьего лица о рассмотрении его иска совместно с первоначальным может быть обжаловано (опротестовано) одновременно с обжалованием (опротестованием) решения суда (ч.З ст. 65 ГПК). Третье лицо-с самостоятельными требованиями может вступить в процесс на любой стадии (но до постановления судом решения) путем предъявления иска к одной или обеим сторонам. Такие третьи лица имеют все права ...

Скачать
30406
0
0

... законах. Характерным для требований, предусмотренных этим перечнем, является то, что в силу специфики отношений, из которых они вытекают, предметом защиты является обычно право, не ограниченное во времени. 3. Виды сроков исковой давности. Сроки исковой давности подразделяются на общий и специальные. Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ три года и распространяется на все ...

Скачать
28254
0
0

... , суд в соответствии со статьей гражданско-правового кодекса оставляет иск без рассмотрения. Недееспособность ответчика не служит препятствием для возникновения процесса по делу и не является основанием для отказа в возбуждении процесса, т. к. за недееспособного иск может предъявить его представитель. Согласно ГПК обращаться в суд за защитой может как заинтересованное лицо, так и его представитель ...

Скачать
52516
0
0

... и разъединения исков. Наконец, соотношение иска и искового заявления как содержания и формы, имеющих относительно самостоятельное существование, дает возможность объяснить, почему определение элементов иска нужно вести в объективном плане, а не с позиции субъективного подхода, ориентированного на действия заинтересованного лица. ГЛАВА II. ЭЛЕМЕНТЫ ИСКА В гражданском процессуальном праве для ...

0 комментариев


Наверх