3. Автомобиль с точки зрения публичного права
Прежде всего остановимся на составе "автомобильного" административного законодательства, его содержании, проанализируем причины его существования и роль, которую эта отрасль законодательства должна играть.
Основу российского "автомобильного" законодательства составляет Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Непосредственное отношение к вопросам о правах и обязанностях лиц, участвующих в гражданских правоотношениях по поводу автомобилей и их частей, имеют его ст. 15-20, 24-29. Для понимания сути данного Закона (и "автомобильного" законодательства в целом) важна также ч. 2 ст. 1 Закона, в которой определено, что "задачами настоящего Федерального закона являются: охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий".
Итак, и цель, и природа публичного "автомобильного" законодательства определены. Действительно, даже в гражданском праве, в такой его подотрасли, как деликтное право, автомобиль квалифицируется как источник повышенной опасности (п. 1 ст. 1079 ГК). Причинение вреда деятельностью, связанной с эксплуатацией источника повышенной опасности, предполагает особые (гораздо более обременительные) условия наступления гражданско-правовой ответственности за этот вред. Вполне естественной поэтому является охрана государством не только публичного порядка, но также прав и интересов частных лиц, которые могут пострадать от неправильного, неумелого или преступного использования источников повышенной опасности третьими лицами. Именно предотвращение и предупреждение нарушений субъективных гражданских прав и охраняемых законом имущественных и личных интересов граждан, а также имущественных прав и интересов государства и организаций цель публичного "автомобильного" законодательства.
Причинами дорожно-транспортных происшествий (ДТП) могут стать не только действия лица, управлявшего автомобилем, но и действия (бездействие) собственника автомобиля (не содержавшего автомобиль надлежащим образом, выпустившего автомобиль на линию в неисправном состоянии и т.п.); действия (бездействие) лиц, осуществлявших техническое обслуживание автомобиля (установка некачественных или несертифицированных запасных частей, некачественное выполнение ремонта и т.п.). Поэтому "автомобильное" законодательство предусматривает целый ряд административно-правовых обязанностей, которые должны нести как собственники автомобилей, так и лица, управляющие ими и обслуживающие автомобили.
Следовательно, те нормы "автомобильного" законодательства, которые возлагают на определенных законом лиц обязанности, исполнение которых имеет целью обеспечить охрану частных прав и законных гражданско-правовых интересов государства и частных лиц, иными словами, нормы, которые определяют юридическое бремя содержания автомобиля как источника повышенной опасности для окружающих, должны быть признаны по общему правилу необходимыми и обоснованными. Оценивать отдельные подобные нормы можно только применительно к конкретным способам их толкования и применения.
К сожалению, "автомобильное" законодательство в России пытаются приспособить для достижения ряда других, отличных от перечисленных в Законе целей. Существующие в этом законодательстве институты и конструкции государство применяет для охраны собственных интересов, интересов отдельных чиновников, их групп и структур, а также для облегчения исполнения ряда собственных публично-правовых обязанностей. И интересы, для отстаивания которых прибегают к нормам "автомобильного" законодательства, далеко не всегда законны. Подобные нормы необходимо изменять или просто беспощадно с ними расставаться, а до того момента, пока законодательный механизм сработает, решительно бороться с порочной практикой применения данных норм.
Можно указать несколько основных направлений подобного "нецелевого" использования норм "автомобильного" законодательства.
Во-первых, автомобиль является достаточно емким (сравнительно с доходами граждан) объектом вложения денежных средств. Вместе с тем эта капиталоемкость не перевешивает тех преимуществ, которые дает автомобиль, т.е. не столь велика, чтобы затруднить все более широкое распространение автомобилей среди населения. Сочетание двух этих обстоятельств делает автомобиль и все, что с ним связано, благоприятным объектом для налогообложения.
Основные виды налогов, взимаемых с владельцев автомобилей, определены Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" (далее Закон). Их четыре:
а) на реализацию горюче-смазочных материалов,
б) на пользователей автомобильных дорог,
в) с владельцев транспортных средств,
г) на приобретение автотранспортных средств.
Первые два и последний налоги взимаются только с организаций, второй и последний - также с граждан-предпринимателей, а третий - как с организаций, так и с граждан-предпринимателей и рядовых граждан.
Налог с владельцев транспортных средств (ст. 6 Закона) уплачивается ежегодно. Ставки этого налога, установленные Законом, могут изменяться законами субъектов Российской Федерации. Ставка данного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. (73,55 кВт) включительно составляет 50 коп. в год, свыше 100 л.с. - 1 руб. 30 коп. в год. Учитывая то, что рядовые граждане-автомобилисты не уплачивают налога на пользователей автодорог, взимание ежегодного налога за право иметь транспортное средство и пользоваться им (ездить на нем по дорогам общего пользования) представляется справедливым. Остается желать лишь отмены нормы п. 3 ст. 6 Закона, устанавливающей, что "регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств... без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производится".
... собственность М., разрешив лишь временно им пользоваться. Суд, ссылаясь на статью 260ГК, удовлетворил требование З. Таким образом, суд допустил смешение обязательственно-правового способа защиты права собственности с вещно-правовым способом. Данный спор возник в результате ненадлежащего исполнения М. договора ссуды, по которому З. передала ответчице гараж во временное безвозмездное пользование. ...
... все государственное имущество распределено между Российской Федерацией и ее субъектами. Право собственности классифицируется не только по его формам, но и по видам. Имущество может принадлежать на праве собственности какому-то одному лицу, а может находиться в собственности двух или нескольких лиц. В этом случае считается, что такое имущество является общей собственностью. Субъекты права общей ...
... своего капитала, что отражается при изложении материала о правовом регулировании иностранных инвестиций. 2. Коллизии при решении вопросов права собственности Коллизионная проблема—правовой индикатор, определяющий существование международного частного права, — непременное условие действия норм МЧП и при регулировании вещных прав. Среди коллизионных вопросов, возникающих применительно к ...
... с точки зрения права и весьма трудно применимой поблажкой, предоставленной ст. 357 Налогового кодекса РФ [2], разберем юридический состав правоотношения, возникающего при т.н. «продаже автомобиля по доверенности». Одним из документальных доказательств наличия этого правоотношения является выдача собственником автомобиля – его покупателю доверенности с правом распоряжаться вещью. Указанная ...
0 комментариев