3. разовые доверенности выдаются для совершения строго определенной сделки или иного юридического действия.

 

2. Форма доверенности. Виды.

Одно из основных требований, предъявляемых к доверенности, – ее форма. Доверенность – это документ, который должен быть совершен в письменной форме. Если речь идет о доверенности, выданной на совершение сделок, требующих нотариальной формы (например, сделок с недвижимостью), то она должна быть нотариально удостоверена. Исключения из этого правила составляют случаи, указанные в законе. Бывает, что письменные доверенности, особым образом оформленные, способны заменить собой требуемое законом нотариальное удостоверение. Такие случаи связаны с особым положением, в котором оказались представляемые.

Так, в соответствии с частью второй статьи 67 ГК РМ, к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

- доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, из заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждениях*;

- доверенности лиц, которые находящихся в местах лишения свободы**, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;

*Прим. автора: В таком же порядке могут быть удостоверены теми же лицами доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих при условии, если часть, соединение, учреждение или военно-учебное заведение расположены в местности, где отсутствуют нотариальные конторы (нотариус и другие органы, в функции которых входит совершение нотариальных действий.).

**Прим. автора: Имеются в виду заключенные.

- доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений.

Часть третья статьи 67 ГК РМ также закрепляет такое положение, что “доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, сумм из государственных трудовых сберегательных касс и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, или жилищно-эксплуатационной организацией по месту его проживания, или администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором он находится на излечении”.

Доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, которые находятся в учреждениях социальной защиты населения – домах для престарелых, инвалидов и т.д., эти доверенности должны быть удостоверены администрацией учреждения или руководителем либо заместителем соответствующего органа.*

К доверенностям предъявляются также и специальные требования относительно их формы, например, скрепление их печатью организации, необходимо только тогда, когда на этот счет есть указание в законе или ином правовом акте или соглашении сторон. В частности, в части первой статьи 68 Гражданского кодекса РМ предусмотрено, что “доверенность от имени государственной организации выдается за подписью ее руководителя с приложением печати этой организации. Доверенность от имени кооперативной и другой общественной организации выдается за подписью лиц, уполномоченных на это ее уставом (положением), с приложением печати этой организации”. Кроме того в части второй статьи 68, установлено, что “доверенность от имени государственной, кооперативной и другой общественной организации на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации”.

Порядок же выдачи и форма доверенностей на совершение операций в банке и на совершение сделок в области внешней торговли определяются специальными правилами (ч.3 ст. 68 ГК РМ).

Доверенность – это письменный документ, для действительности которого необходимо наличие на нем обязательных реквизитов. Обязательным реквизитом доверенности является дата ее совершения. Отсутствие в доверенности даты ее совершения делает ее юридически ничтожной (часть вторая статьи 69 ГК РМ), а следовательно недействительной. От даты совершения доверенности необходимо отличать срок действия доверенности. Срок действия доверенности не может превышать трех лет (часть первая статьи 69 ГК РМ). Если в доверенности не указан срок действия, она сохраняет силу в течение одного года от дня совершения (часть первая статьи 69 ГК РМ). Не смотря на это часть 3 статьи 69 ГК РМ закрепляет следующее правило, что “удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей, не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность”.

Доверенность по общему правилу подписывается руководителем. Действительной является, однако, доверенность, подписанная и любым другим лицом, если оно наделено соответствующими полномочиями учредительным документом организации.


* Прим. автора: Об этом пишется во многих российских учебниках, а также закреплено в статье 185 ГК РФ. К сожалению, в ГК РМ это положение отсутствует: видимо отечественные законодатели посчитали это признанным apriori и не включили его в соответствующую (67-ую) статью ГК РМ. Тем не менее, в независимости от причин такого, на первый взгляд, не существенного пробела в праве, это может привести к весьма не приятным казусам, когда, например, действия доверенного в пользу доверителя могут оказаться не законными и послужить основанием для восстановления первоначально положения (реституции) или же отсутствия защиты в суде перед третьими лицами, когда доверенность будет признана судом не действительной.


Информация о работе «Представительство»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 97718
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
135294
0
0

... вызвать отношений добровольного представительства, так как она выражает только волю представляемого. Без встречного волеизъявления представителя отношений представительства не возможны[29]. 2.2 Основания возникновения представительства в гражданском праве Деятельность без полномочий или с превышением их пределов может иметь серьезные юридические последствия для лица, выступавшего в качестве ...

Скачать
135929
0
0

... по воле представляемого, с договором поручения, и, с другой стороны, договора поручения с доверенностью, привело к тому, что единственным основанием представительства, возникающего по воле представляемого, советским (а теперь и российским) гражданским законодательством традиционно признавалась именно доверенность. Вместе с тем в свете вышеизложенного представляется более правильным называть такое ...

Скачать
163200
0
0

... порядке. Следует особо отметить, что выдаваемый присяжным поверенным ордер на ведение дела не являлся документом, на основании которого лицо становилось поверенным. Порядок и последствия прекращения представительства в суде также регулировались процессуальным законодательством. При участии в делах, ведущихся в мировых судебных установлениях, поверенный имел право в любое время отказаться от ...

Скачать
95045
0
0

... попечительства (в том числе патронатные воспитатели); 4) представительство приемными родителями приемных детей, в основе которого лежат решение органов опеки и попечительства и договор о передаче ребенка в приемную семью. Специфика семейного представительства заключается в следующем. 1. Источниками правового регулирования являются нормативные правовые акты, содержащие нормы как семейного, так и ...

0 комментариев


Наверх