Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


6. ПОЛНОМОЧИЯ СУДА КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Полномочиями суда кассационной инстанции называется совокупность его прав и обязанностей, которыми он наделен для принятия постановления по кассационной жалобе или протесту. Эти полномочия определены законом (ст. 305 ГПК).

В результате рассмотрения дела в кассационном порядке суд вправе своим определением:

1) оставить решение без изменения, а жалобу или протест – без удовлетворения; Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску Новосажевого завода г. Ярославля к Крыловой о выселении, оставила без изменения решение Ярославского областного суда, а жалобу завода без удовлетворения. Верховный Суд РСФСР указал в определении, что Крылова уволилась с работы по собственному желанию до внесения завода в список предприятий, из домов которых допускается выселение в судебном порядке без предоставления жилой площади. Кроме того, мать Крыловой, проживающая с ней как член семьи, является пенсионеркой по старости и не может быть выселена без предоставления жилой площади. Поэтому областной суд правильно отказал заводу в иске.

2) отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей;

3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

4) изменить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны.

Суд второй инстанции оставляет решение без изменения, а жалобу или протест - без удовлетворения, если приходит к выводу о том, что вынесенное судом первой инстанции решение законно и обоснованно (п. 1 ст. 305 ГПК). Кассационная инстанция, установив, что допущенные судом, рассматривавшим дело, нарушения норм права не являются основанием к отмене решения, должна указать на них в кассационном определении дли в специально вынесенном частном определении ст. 310 ГПК).

Суд второй инстанции вправе отменить решение полностью или в части. Последствия полной или частичной отмены решения различны и зависят от нарушения, допущенного по делу. В одних случаях дело передастся на новое рассмотрение, а в других - производство по делу прекращается или иск оставляется без рассмотрения.

Отменив решение полностью или частично, суд второй инстанции может направить дело на новое рассмотрение в том же или ином составе судей (и. 2 ст. 305 ГПК). Возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции и том же составе суде обусловлена особенностями административно-территориального деления и наличием отдельных районов, которые имеют лишь одного судью.

Суд кассационной инстанции вправе при направлении дела на новое рассмотрение дать указания суду первой инстанции. Указаний, изложенные в определении суда, рассматривавшего дело в кассационном порядке, в случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело (ч. 1 ст. 314 ГПК). Однако обязательность этих указаний ограничена определенными пределами. Во-первых, суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела (ч. 2 ст. 314 ГПК). Во-вторых, с учетом принципов диспозитивности и состязательности кассационный суд не вправе давать указания о необходимости собирания письменных и вещественных доказательств по делу, если на это не указывали лица, участвующие в деле. Кассационная инстанция вправе указать на необходимость совершения некоторых процессуальных действий (назначение экспертизы, привлечение к делу надлежащего истца или ответчика, дополнительная проверка имеющихся в деле доказательств и т.п.).

Суд второй инстанции может отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу по тем же основаниям, что и суд первой инстанции (п. 3 ст. 305, ст. 309, ст. 219. 220 1 ПК). Отменяя решение и руководствуясь основаниями, предусмотренными законом, кассационный суд вправе также оставить заявление без рассмотрения (п. 3 ст. 305, ст. 309. Ст. 221. 222 ГПК).

Наконец, кассационный суд вправе изменить решение или вынести новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов, с которыми ознакомлены стороны (п. 4 ст. 305 ГПК).

Под новым решением понимается решение, противоположное по содержанию решению суда первой инстанции. Это означает, что меняется вывод суда о правах и обязанностях сторон. Вместо удовлетворения иска суд отказывает в удовлетворении иска или, наоборот, вместо отрицательного решения выносится положительное.

Изменение судебного решения означает, что решение по сути осталось тем же и вывод суда об удовлетворения иска или об отказе в удовлетворении иска не поменялся на противоположный. Однако по своему содержанию решение может быть изменено в мотивировочной или резолютивной частях. Так, например, решение нуждается в изменении, если дополнительно указывается применяемый закон, увеличивается или уменьшается взыскиваемая сумма.

Отменяя решение, кассационный суд вправе ссылаться не только на имеющиеся, но также и на дополнительно представленные материалы. Но вынесение нового решения или изменение решения судом кассационной инстанции со ссылкой на дополнительно представленные материалы возможно лишь при выполнении двух условий. Во-первых, кассационный суд должен исследовать их и признать, что вновь представленные доказательства не могли быть представлены и исследованы в суде первой инстанции (ст. 294 ГПК). Например, суд первой инстанции незаконно отказал в исследовании этих доказательств. Во-вторых, стороны ознакомлены с дополнительно представленными материалами. Ознакомление сторон с дополнительно представленными материалами может быть, в частности, осуществлено и при подготовке дела к рассмотрению судом кассационной инстанции (п. 4 ст. 305 ГПК).

В том случае, когда кассационная жалоба или протест, поданные в установленный срок или после восстановления пропущенного срока, поступят в кассационную инстанцию после рассмотрения дела по другим жалобам или протесту, суд обязан принять такие жалобы к своему производству. Если кассационная инстанция, рассматривая такие жалобу или протест, придет к выводу, что определение по жалобе или протесту должно повлечь изменение или отмену ранее вынесенного определения, кассационная инстанция, вынося определение, направляет дело с отдельным представлением председателю суда, который приносит протест в порядке надзора на одно или оба определения (ст. 285 ГПК).

 


Информация о работе «Производство в кассационной инстанции»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 73262
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32393
0
0

... ХПК кассационная жалоба (протест), поданная с соблюдением требований к ее форме и содержанию, предъявляемых ХПК, принимается к производству хозяйственным судом кассационной инстанции. О принятии кассационной жалобы (протеста) к производству хозяйственный суд кассационной инстанции выносит определение, в котором указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению кассационной ...

Скачать
34727
0
0

... из судей кассационной инстанции. Однако доклад дела необходим, поскольку в кассационной инстанции действуют принципы законности, состязательности, гласности и др. Полагаем, что рассмотрение дела в кассационной инстанции должно начинаться докладом председательствующего или одного из членов суда. Докладчик кратко излагает обстоятельства дела, содержание решения, первой инстанции и постановления ...

Скачать
43848
0
0

... значит признание установленным того или иного обстоятельства, имеющего значение для дела. Это заключительная стадия исследования и оценки доказательств. 2. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции Производство в кассационной инстанции - совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле ...

Скачать
27114
0
0

... обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ч. 1 ст. 362 ГПК РФ). 2.Практика рассмотрения дел в кассационной инстанции Анализ кассационной практики по рассмотрению гражданских дел показывает, что суды, в основном, правильно разрешают иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением ...

0 комментариев


Наверх