1. Комментируемая статья устанавливает основания и поря­док передачи дела из одного суда в другой в пределах Украины.

По общему правилу запрещается передавать в другой суд дела, начатые рассмотрением по существу. Однако процессуальное за­конодательство допускает в отдельных случаях передачу дела в другой суд и тогда, и когда в момент предъявления иска (подачи заявления) правила о подсудности не были нарушены. Все эти случаи по субъективному признаку можно разделить на две группы.

Во-первых, передачу дела из одного суда в другой суд Украи­ны могут осуществлять Председатель Верховного Суда, его замес­тители, а также председатель Верховного Суда Республики Крым, областного. Киевского и Севастопольского городских судов по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, а также по собственной инициативе. В этом случае возможно изменение не только территориальной, но и родовой подсудности, например передача дела из производства районного суда в производство областного суда.

Во-вторых, передачу дела другому суду может осуществлять в трех случаях и суд, в производстве которого находится данное дело:

1) если суд признает, что данный иск по обстоятельствам дела может быть с большим удобством разрешен по месту производст­ва главнейших событий, подлежащих проверке, или вообще в дру­гом суде, а не в суде, избранном истцом; 2) если просьба ответчи­ка, место жительства которого в момент предъявления иска не было известно, о передаче дела по месту его действительного про­живания будет признана заслуживающей удовлетворения. И в пер­вом, и во втором случаях вопрос об изменении подсудности раз­решается по усмотрению суда, но в первом случае суд руководст­вуется соображениями удобства рассмотрения дела, а во втором — необходимостью обеспечения ответчику гарантий защиты его прав;

3) если в районном народном суде избрано недостаточное количе­ство судей для обеспечения коллегиального рассмотрения, дело передается для рассмотрения в межрайонный (окружной) суд (ст. 21 ' Закона «О судоустройстве Украинской ССР»).

2. Пленум Верховного Суда Украины обращает внимание су­дов на то, что исходя из характера предоставленных законом пол­номочий, указанные в ч. 1 ст. 133 ГПК лица вправе в пределах своей компетенции передать на рассмотрение в иной суд как лю­бое гражданское дело, так и заявление о возбуждении граждан­ского дела.

Дело, направленное из одного суда в другой в порядке, пред­усмотренном статьей 133 Настоящего Кодекса, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено. Пререкания между судами о подсудности не допускаются»

1. Комментируемая статья устанавливает правило о недопустимости пререканий о подсудности. Дело, направленное из одно­го суда в другой в порядке ст. 133 ГПК, должно быть принято судом, которому оно направлено. Пререкания о подсудности между судами согласно комментируемой статье не допускаются. Это оз­начает, что суд не вправе отказать в принятии направленного ему дела. Если суд считает, что дело направлено ему в нарушение за­кона или необоснованно, он может сообщить об этом вышестоя­щему суду.


Составление протоколов и их содержание.

О каждом судебном заседании и отдельном судебном дей­ствии, совершенном вне заседания, составляется протокол. В протоколе судебного заседания указывается:

1) год, месяц, число и место, а также время начала судеб­ного заседания;

2) наименование и состав суда;

3) фамилии секретаря, прокурора, сторон и других лиц, участвующих в деле, представителя общественной организа­ции или трудового коллектива, свидетелей, эксперта и перево­дчика;

4) рассматриваемое дело;

5) сведения о вручении повесток, неявка вызван­ных в суд сторон и других лиц, участвующих в деле, свидете­лей, эксперта, переводчика;

6) все распоряжения председательствующего;

7) разъяснение судом сторонам и другим лицам, участвую­щим в деле, их процессуальных прав и обязанностей, в част­ности права заявлять отводы, а также разъяснение представи­телю общественной организации или трудового коллектива его процессуальных прав (статья 161 настоящего Кодекса);

8) заявления и ходатайства сторон и других лиц, участву­ющих в деле, .а также представителя общественной организа­ции или трудового коллектива;

9) основное содержание объяснений сторон и других лиц, участвующих в деле, мнение общественной организации или трудового коллектива, изложенное их представителем, а также показания свидетелей, устное разъяснение экспертом своего за­ключения и ответы на поставленные ему дополнительные во­просы;

10) представленные в судебном заседании письменные и вещественные доказательства, их осмотр, а если эти доказа­тельства не прилагаются к делу — номер, дата, содержание письменных доказательств, а также признаки и свойства ве­щественных доказательств;

11) определения суда, постановленные во время рассмот­рения дела без удаления в совещательную комнату;

12) содержание судебных прений;

13) исключен;

14) о провозглашении решения;

15) время окончания судебного заседания по данному делу.

1. Комментируемая статья обязывает суд составлять протокол о каждом судебном заседании и о каждом отдельном процессуаль­ном действии, совершенном вне заседания. Поэтому протокол является одним из важнейших процессуальных документов. Про­веряя дело в кассационном и надзорном порядке, вышестоящие суды в значительной степени именно по протоколу могут опреде­лить степень полноты судебного разбирательства и сделать вывод об обоснованности и законности судебного решения. Между тем многие суды недооценивают значение протоколов судебного засе­дания, составляют их излишне кратко и небрежно, и, следова­тельно, закладывают возможность упрека со стороны вышестоя­щего суда в неполноте судебного разбирательства.

2.С учетом такого значения протокола судебного заседания для рассматриваемого дела данная статья очень подробно регламенти­рует его содержание. Пункты 1 и 15 данной статьи имеют сущест­венное значение для проверки соблюдения сроков рассмотрения дела. Весьма важным является пункт 5 данной статьи, т.к. при про­верке решения по делу вывод о законности и обоснованности ре­шения зависит часто от того, всех ли необходимых по данному делу участников привлек к рассмотрению дела данный суд.

Разъяснение процессуальных прав участникам дела и заявлен­ные ими ходатайства должны четко отражаться в протоколе, что может исключить упрек со стороны вышестоящего суда о наруше­нии субъективных прав участников процесса.

Особо важным является подробное отражение в протоколе такой части судебного заседания, как рассмотрение дела по суще­ству. Именно по этой части в большей степени и можно сделать вывод о полноте судебного разбирательства по каждому граждан­скому делу, а значит и по обоснованности и законности судебного решения по делу.

Порядок составления и оформления прото­колов

Протоколы судебного заседания ведет секретарь. По сложному делу протокол судебного заседания должен бить окончательно оформлен и подписан в течение трех дней после окончания судебного заседания.

Протоколы подписывают председатель судебного заседа­ния и секретарь.

1. В соответствии с данной статьей протокол судебного засе­дания ведет секретарь. Поэтому его качество зависит прежде все­го от квалификации секретаря судебного заседания. Судьи долж­ны оказывать помощь секретарям в изучении действующего права, особенно в той его части, которая регулирует судебное разби­рательство гражданских дел. Надлежащее качество протокола за­висит также от умения председательствующего так проводить су­дебное заседание, чтобы его ход был понятен секретарю и чтобы секретарь успевал фиксировать все процессуальные действия.

По сложным делам закон допускает возможность окончатель­ного оформления и подписания протокола в течение трех дней.

2. Протокол подписывают председательствующий в судебном заседании и секретарь. В тексте протокола могут быть и подписи лиц, участвующих в деле, других участников процесса (сторон — под условиями мирового соглашения, эксперта — под зафиксиро­ванными в протоколе его ответами на вопросы и т.д.).

В протоколе судебного заседания не должно быть исправле­ний, подчисток, и т.п., он должен быть написан грамотным язы­ком.

Замечания на протокол

Стороны и другие лица, участвующие в деле имеют право ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течении трех дней после подписания протокола додать свои замечания на допущенные в протоколе неправильности или неполноту про­токола.

1. Важным процессуальным правом сторон в соответствии с данной статьей является их право ознакомиться с протоколом су­дебного заседания и в течение трех дней с момента его подписа­ния принести замечания на неточности или неполноту протокола.

2. Замечания на протокол подаются в форме заявления. Если лицом, подающим замечания на протокол, пропущен трехднев­ный срок, то замечания на протокол прилагаются к заявлению о восстановлении пропущенного срока. Вопрос о восстановлении срока в этом случае разрешается по общим правилам гражданско­го судопроизводства (см. комментарий к ст. 89 ГПК).

Рассмотрение замечаний на протокол

Председательствующий рассматривает замечания на про­токол и, в случае согласия с замечаниями, удостоверяет их правильность.

В случае несогласия председательствующего с поданными замечаниями они вносятся на рассмотрение судебного заседа­ния в том же составе суда, который рассматривал дело, а если это невозможно, замечания рассматриваются судом, в составе которого должны быть двое из судей, принимавших участие в рассмотрении дела. В необходимых случаях вызываются лица, подавшие замечания на протокол. Рассмотрев замечания, суд постановляет определение, которым удовлетворяет правильность замечаний или отклоняет их. В случае пропуска срока для подачи замечании председательствующий оставляет их бег рас­смотрения, если не найдет оснований для восстановления сро­ка. Если дела рассматривалось судьей единолично, он рассмат­ривает замечания на протокол единолично. Замечания на протокол во всех случаях приобщаются к делу.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течении пяти дней со дня их подачи.

1. Данная статья определяет порядок и сроки рассмотрения замечаний на протокол. Этот порядок зависит от того, единолич­но или коллегиально рассматривалось дело по существу.

2. При единоличном рассмотрении дела замечания на прото­кол рассматриваются также единолично тем судьей, который по существу рассматривал данное дело. Если он соглашается с заме­чаниями, то удостоверяет их правильность и, напротив, если не согласен, то отклоняет их. В том и в другом случае определение судьи и замечания приобщаются к делу.

3. Если дело рассматривалось коллегиальным судом, то перво­начально вопрос о замечаниях на протокол разрешает председательствующий. В случае согласия с замечаниями он своей резо­люцией удостоверяет их правильность и приобщает к делу. Если он не согласен с замечаниями, то вопрос о замечаниях выносится на рассмотрение коллегиального суда. Это должен быть тот же состав суда ила хотя бы двое судей из того же состава, который рассматривал данное дело. В судебном заседании могут вызывать­ся и лица, подавшие замечания на протокол. По итогам рассмот­рения суд постановляет определение, которым удостоверяет пра­вильность замечаний на протокол либо отклоняет их. Но в том и в другом случае определение суда вместе с замечаниями на прото­кол приобщаются к делу.

4. Данная статья устанавливает пятидневный срок как для еди­ноличного, так и для коллегиального рассмотрения замечаний на протокол судебного зас


Информация о работе «Судебная система Украины»
Раздел: Гражданское право и процесс
Количество знаков с пробелами: 45829
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48198
0
0

... Суд Украины. Наивысшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины. Он осуществляет высший надзор, контроль над деятельностью всех остальных судов общей юрисдикции. Судебная система Украины. Судебная система Украины представляет собой совокупность всех судов, основанных на общем начале организации и деятельности, которые осуществляют судебную власть. Исходя ...

Скачать
23560
0
0

... даже наказывать их телесно. Паланковые полковники также выполняли судебные функции в границах своей паланки[11]. Выводы Итак, мы можем сделать некоторые выводы. Судебная система, существовавшая на украинских землях в XVI веке, основывалась на сословном принципе построения общества и была зависима от административной власти. Высшими судебными инстанциями были сеймовый и королевские суды, ...

Скачать
26068
0
1

... , обусловленных необходимостью по­стоянно учитывать развитие социальной жизни. Можно сказать, что судебная практика приобретает все боль­шее значение в Украине, а суды закладывают основы правовых норм, прежде всего, в виде юридических актов судебных орга­нов. К ним, прежде всего, относятся решения Конституционно­го суда, которые способны приобретать нормативно - правовой характер и порождать ...

Скачать
42123
1
0

... права, но регулирующих на всех стадиях процесса, видах судопроизводства одну группу процессуальных отношений, отличающихся своим предметом регулирования. Отдельное положение в системе гражданского процессуального права занимают нормы исполнения судебных решений (разд. V ГПК Украины), которое имеет свои системные образования норм, отражающих специфику этой ста­дии процесса. Есть все основания ...

0 комментариев


Наверх