45. Договор банковского счета
Договор банковского счета консенсуальный и, как правило, возмездный и двусторонне-обязывающий.
Стороны договора — банк и клиент. Банк — организация, получившая лицензию на совершение банковских операций.
В соответствии с существующими банковскими правилами клиентом может быть любое юридическое лицо или гражданин-предприниматель.
Основное содержание договора — обязанность банка принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
Банк вправе использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами, и не вправе определять и контролировать использование денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.
Обязанности клиента — соблюдать правила, предусмотренные банковскими правилами и договором, в том числе оплачивать услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.
37. Договор складского хранения
По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить их в сохранности. Товарным складом признается организация, хранящая товары в качестве предпринимательской деятельности и оказывающая связанные с хранением услуги.
Товарный склад признается складом общего пользования, если из закона, иных правовых актов или выданного этой коммерческой! организации разрешения (лицензии) вытекает, что она обязана принимать товары на хранение от любого товаровладельца. Договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования, признается публичным договором.
Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом.
В договоре складского хранения хранителем является специальный субъект — товарный склад, т.е. организация, хранящая товары в качестве предпринимательской деятельности. Такой договор является консенсуальным. Предмет этого договора — деятельность по хранению товара, т.е. предназначенных для продажи вещей.
Товарный склад в подтверждение принятия товаров на хранение выдает один из следующих документов: двойное складское свидетельство; простое складское свидетельство; складскую квитанцию.
Оба вида складских свидетельств являются ценными бумагами. Ценной бумагой является не только само двойное складское свидетельство, но и каждая из его двух частей — складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант), могущих отделяться и использоваться независимо друг от друга.
Складская квитанция является распиской в принятии товара на хранение. Залог складского свидетельства — залог товара, право возврата которого оно удостоверяет.
Право распоряжения товаром возникает в полном объеме лишь у обладателя обеих частей двойного складского свидетельства. Обладатель только складского свидетельства не имеет права требовать вьдачи товара со склада, хотя может отчуждать этот товар. Приобретение складского свидетельства без варранта создает для приобретателя презумпцию обременения товара правами третьего лица (залогодержателя).
Держатель только складского свидетельства имеет право залога на товар, которое ограничено размерами выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему.
Последствием выдачи товарным складом заложенного товара без возврата залогового свидетельства и без внесения суммы обеспеченного им долга является наступление ответственности товарного склада за платеж этой суммы основным должником. В этом случае положение товарного склада аналогично положению поручителя, который отвечает по основному обязательству солидарно с должником.
Простое складское свидетельство является ценной бумагой на предъявителя. Оно передается путем вручения.
Хранение в ломбарде, банке, гостинице. Секвестр
Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором. Заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции. Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме м оценки.
Если вещь, сданная на хранение в ломбард, не востребована поклажедателем в обусловленный соглашением с ломбардом срок, ломбард обязан хранить ее в течение двух месяцев с взиманием за это платы, предусмотренной договором хранения.
По истечении этого срока невостребованная вещь может быть продана ломбардом в порядке, установленном для реализации заложенного имущества. Из суммы, вырученной от продажи невостребованной вещи, погашаются плата за ее хранение и иные причитающиеся ломбарду платежи. Остаток суммы возвращается ломбардом поклажедателю.
Банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, иные драгоценные вещи и другие ценности, в том числе документы. Заключение договора хранения ценностей в банке удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, предъявление которого является основанием для выдачи хранимых ценностей поклажедателю.
В качестве хранилища для ценностей может предоставляться как целый сейф, так и его отдельная ячейка, а также просто изолированное помещение в банке. ГК предусматривает два способа хранения ценностей в банке: хранение ценностей с использованием поклажедателем охраняемого банком сейфа; хранение ценностей с предоставлением поклажедателю охраняемого банком сейфа.
В обоих случаях клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа. Для этого ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому. Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе.
Различие между двумя указанными способами хранения ценностей состоит в том, что по договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, контролирует их помещение клиентом в сейф и изъятие из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту, а по договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка. Такой договор может быть заключен как с условием ответственности банка за содержимое сейфа, так и без такого условия. К договору о предоставлении сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за его содержимое применяются правила о договоре аренды.
Ответственность гостиницы как хранителя за сохранность вещей, внесенных постояльцем в гостиницу (за оговоренными в п. 1 ст. 925 ГК изъятиями), наступает без особого соглашения об этом между гостиницей и постояльцем.
В отношении ценных вещей ответственность гостиницы наступает в случае принятия их гостиницей на хранение или помещения их постояльцем в предоставленный гостиницей индивидуальный сейф. В случае несохранности ценностей, помещенных в индивидуальный сейф, на гостиницу возлагается бремя доказывания невозможности доступа к сейфу кого-либо кроме самого постояльца-поклажедателя либо наступления такой возможности вследствие непреодолимой силы.
Объявление гостиницы о непринятии на себя ответственности за несохранность вещей постояльцев является ничтожным и не влечет юридических последствий.
Под секвестром понимается хранение вещей, являющихся предметом спора. Секвестр может быть договорным или судебным. По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают ее третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц.
Судебный секвестр имеет место в случае, когда вещь, являющаяся предметом спора между двумя или несколькими лицами, передается на хранение в порядке секвестра по решению суда.
Хранение в порядке секвестра предполагается возмездным.
... лица несут административную ответственность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, нарушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами. Основанием административной ответственности конкретного лица является совершение им административного правонарушения. Уголовная ответственность, наступающая в случае совершения ...
... такие распорядительные полномочия должны быть основаны на законе или специальном волеизъявлении собственника1. В частности, в роли арендодателей от имени РФ обычно выступают комитеты по управлению государственным имуществом. Их полномочия основаны на законе2. Если же полномочие из закона не вытекает, арендодатель должен иметь специальное уполномочие3 собственника сдавать чужое имущество в ...
... образованиям является и необходимым атрибутом, отражающим их организованность в соответствующую единицу — государство, автономию, административно-территориальное подразделение. Коллективными субъектами финансового права являются государственные и общественные организации, к числу которых относятся: органы государственной власти и управления; предприятия, организации, учреждения, ...
... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...
0 комментариев