Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


2.   Безналичный денежный оборот

 

Сущность безналичного оборота

 

Безналичный денежный оборот – это движение стоимости без участия наличных денег посредством перечисления денежных средств по счетам кредитных учреждений, а также в зачет взаимных требований.

Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги. Эти вклады называются также банковскими деньгами.

Хранение денег на текущих счетах получило в странах с рыночной экономикой наибольшее распространение. Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение. Чек – это переводной вексель, выставленный на банк и оплачиваемый по предъявлении. Чеки появились в обращении на рубеже XVI - XVII вв. одновременно в Великобритании и Голландии.

В начале ХХ в. экономисты считали деньгами лишь монеты и банкноты. Чековое обращение только формировалось. И лишь Дж. М. Кейнс увидел во вкладах (депозитах) до востребования (чековых вкладах), предназначенных для использования в качестве средства платежа, реальные деньги.

Безналичные деньги в отличие от наличных, по существу, не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами. Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед последними. Действительно, наличные деньги связаны с бумагой или металлом. Они имеют реальные высокие издержки хранения и транспортировки, а также могут быть потеряны или подделаны.

Деньги безналичного и наличного оборота имеют как свою специфику, так и много сходных черт (табл. 1).

Таблица 1. Общие черты и особенности безналичного и наличного оборота[2]

Принцип сравнения Безналичный оборот Наличный оборот
Регулирование оборота Осуществляется на основе единой законодательной базы
Денежная единица Одинаковая
Участники расчетов Плательщик, получатель, банк Плательщик, получатель
Наличие кредитных отношений Участники имеют кредитные отношения с банком, которые проявляются в суммах остатков на счетах. Кредитные отношения отсутствуют
Форма передачи денег Перемещение (перечисление) денег производится путем записей по банковским счетам Передача наличных денег плательщиком получателю

 

Современные безналичный расчет в РФ организован в соответствии с несколькими основными принципами.

1. Предприятия всех форм собственности обязаны хранить свои средства на счетах в банках. В кассах предприятий разрешается держать лишь небольшие суммы денег в пределах лимита.

2. Основная часть безналичных расчетов должна осуществляться через банк.

3. Требование платежа должно выставляться либо перед отгрузкой товара, либо вслед за ней. Однако в условиях кризиса платежей все большее число поставщиков выставляет требование предоплаты. Нередко предварительное получение денег перед отгрузкой товара (предоплата) достигает 100%.

4. Оплата клиентом банка полученных товаров и услуг осуществляется банком только с согласия обслуживаемого юридического или физического лица.

5. Формы безналичных расчетов платежей, допускаемые положение ЦБ РФ, выбираются предприятием по своему усмотрению.

Соблюдение этих принципов позволяет сохранить законность совершаемого денежного оборота.

Формы безналичных расчетов

 

Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной Центральным банком формы и с соблюдением соответствующего документооборота. Безналичных оборот реализуется через соответствующие методы организации безналичных расчетов.

В зависимости от способа платежа, виды расчетных документов и организации документооборота в банке можно выделить следующие основные формы безналичных расчетов между плательщиками и получателями: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо, платежными карточками.

Основой безналичных расчетов являются межбанковские расчеты. Расчеты между банками на территории России производятся через РКЦ ЦБ РФ. Для расчетов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет. Банки должны обеспечивать своевременное поступление на свой корреспондентский счет средств в размерах, необходимых для проведения платежей. Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемых друг у друга на основе межбанковский соглашений.

Система безналичных межбанковских расчетов регулируется ЦБ РФ. Одним из основных нормативных актов является Положение об организации межбанковских расчетов на территории РФ, утвержденное в 1992 г.

Регламентация и посредничество в платежах между банками и прочими кредитными организациями позволяет ЦБ РФ контролировать и регулировать денежный оборот в стране.

Безналичный оборот происходит на основе замещения движения наличных денег кредитными операциями. Кроме того, при проведении взаимных расчетов используются так называемые счетные деньги. При проведении зачетов взаимных требований счетные деньги в размере зачетной суммы функционируют, но не совершают оборота. Или, например, совершается бартерная сделка, но стоимость взаимных поставок неравна. Проведение зачетов также осуществляется при помощи зачетных денег, а сама сделка завершается с помощью перечисления незачетной суммы (безналичными или наличными деньгами).


Информация о работе «Современные деньги: сущность, формы, эволюция»
Раздел: Деньги и кредит
Количество знаков с пробелами: 94931
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
90314
0
0

... сдерживание роста денежной массы, преодоление либо сдерживание инфляции. деньги эволюция финансовый беларусь   ГЛАВА 2. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА   Исторические и экономические предпосылки становления и развития денежных систем. Элементы денежных систем. Типы денежных систем и их эволюция. Современные деньги Как уже было сказано в предыдущей главе, появление денег стало результатом развития ...

Скачать
60108
0
0

... стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова "капитал", означавшее первоначально в старогерманском языке богатство. Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири и районе Памира. В Древней Руси ...

Скачать
39663
5
3

... товара Мера стоимости Покупка драгоценностей Средство накопления Расчет за товар пластиковой карточкой Средство обращения 2.2. Задача № 1. Экономические нормативы Центрального Банка № 1 тема «Деньги: сущность, виды и функции»   Задача № 1. Какие из экономических нормативов устанавливаются Центральным банком России для коммерческих банков? Ответ обосновать. В целях обеспечения ...

Скачать
45598
0
0

... употребляют дефиницию «электронные деньги» в совершенно разных контекстах. Группа авторов (Усоскин В.М., Матюхин Г.Г., Хандруев А.А., Дробозина ЛА, Савинский Ю.П., Лозовский Л.Ш. и др.) понимают под термином «электронные деньги» в общем виде схему безналичных расчетов с использованием «денег в банковском компьютере», пересылаемых по банковским сетям. Но правомерно ли использовать термин « ...

0 комментариев


Наверх