Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


3.   Денежная масса и ее элементы

 

Денежная масса – это сумма платежных средств в экономике страны, совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Денежная масса характеризует покупательные, платежные и накопительные средства, обслуживающие экономические связи страны и принадлежащие физическим и юридическим лицам, а также всему государству в целом.

Регулирование денежной массы в стране является задачей центральных банков. Оно осуществляется путем денежной эмиссии, проведения операций на открытом рынке (купля и продажа государственных ценных бумаг), регулирование нормы обязательных резервов коммерческих банков и определения размера ставки рефинансирования.

Денежные агрегаты

 

Для оценки и анализа изменений объема денежной массы используются различные показатели, или денежные агрегаты. Агрегаты ранжируются по мере уменьшения ликвидности включенных в них разновидностей денежных средств. Степень ликвидности определяется тем, насколько быстро данное денежное средство можно использовать для покупки товаров и услуг. Наибольшей ликвидностью обладают наличные деньги, находящиеся у покупателя, или депозиты до востребования. Деньги, лежащие в банке на срочном вкладе, уже имеют в этом отношении ряд ограничений: во-первых, надо дождаться оговоренного срока снятия денег со счета, а во-вторых, коммерческий банк должен быть надежным. Присоединяя постепенно к наиболее ликвидным средствам менее ликвидные, мы получаем набор основных денежный агрегатов М0, М1,…, Мn. Для определения денежной массы каждой конкретной страны используется различное количество агрегатов: во Франции – 2, в США – 4. В России используются 4 агрегата – М0, М1, М2, М3. Сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой. Рассмотрим более подробно их экономическое содержание.

Агрегат М0 включает наличные деньги в обращении (монеты и бумажные деньги) плюс остатки наличных денег в кассах предприятий и организаций. Этот агрегат обслуживает наличный оборот.

Следует отметить, что металлические деньги составляют незначительную долю наличности (2 – 3% от наличных денег), они оплачивают мелкие сделки по приобретению товаров или получению услуг. Реальная стоимость монеты значительно ниже номинальной. Изготавливается она из сплавов дешевых металлов. Это делается для того, чтобы удешевить денежный оборот, не допустить аккумуляции денег в одних руках в качестве сокровища, а также, чтобы избежать переплавки их в слитки, что предпринималось бы, если бы металл представлял техническую ценность. Таким образом в агрегате М0 преобладают банкноты.

Агрегат М1 состоит из агрегата М0 плюс средства на расчетных счетах юридических лиц плюс средства страховых компаний плюс депозиты до востребования населения в коммерческих банках.

Расчетный счет – это счет, открываемый банками юридическими лицами для хранения денежных средств и осуществления расчетов.

Депозит до востребования - это денежный вклад, который должен быть выдан банком клиенту по его первому требованию. Поэтому можно говорить о доступность этих сбережений для вкладчика в любой момент времени. Однако, как мы видим, этот вид безналичных денег не включен в агрегат М0. Это связано именно с оценкой возможность этих денежных средств максимально оперативно превращаться в товары и услуги. Банк может быть закрыт на обеденный перерыв, в связи с окончанием рабочего дня, может разориться и оказаться неспособным выполнить свои обязательства переда клиентом. В связи с этим, как уже было отмечено, составляющие компоненты агрегата М1 не могут по оперативной доступности для клиента быть приравнены к наличным деньгам.

Агрегат М1 обслуживает операции по реализации ВВП, по распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению.

Большинство экономистов склонны рассматривать денежную массу в узком смысле, то есть состоящую из агрегата М1.

Другие агрегаты – М2 и М3 – называют “почти деньгами”. Это высоколиквидные финансовые активы, которые не функционируют непосредственно в качестве средства обращения, но могут легко, без риска финансовых потерь, переводиться в наличность или счета.

Агрегат М3 содержит агрегат М1 плюс срочные депозиты населения в коммерческих банках плюс краткосрочные государственные ценные бумаги.

В отличие от вкладов до востребования, срочные депозиты являются денежными средствами, размещенными клиентами банка на определенный, указанный в документах срок. Клиент может получить вложенные денежные средства с процентами только по истечении этого срока. Очевидно, что оперативная доступность этих безналичных денег ниже, чем у составляющих компонент агрегата М1.

Что касается государственных краткосрочных ценных бумаг, то объективно они являются самыми надежными и ликвидными из всех видом ценных бумаг. Их гарантом выступает государство. Кроме того, данные краткосрочные бумаги являются бумагами с быстрым сроком погашения. Высокая надежность обеспечивает быструю продажу их на фондовых биржах.

Многие государства с развитой экономикой при расчете агрегата М2 учитывают денежные средства, вложенные в государственные краткосрочные бумаги. Однако сегодняшнюю ситуацию на российском рынке ценных бумаг, связанную с невозможностью государства рассчитаться по своим долговым обязательствам, можно считать форс-мажорной также по отношению к принятой схеме денежных агрегатов.

Следует отметить, что сложившаяся в России ситуация иллюстрирует причины, по которым эти ценные бумаги не могут по своей ликвидность быть отнесенными к агрегатам М0 и М1, так как их обладатели не могут реализовать их по указанному номиналу, не говоря уже о прибыли.

Агрегат М3 содержит агрегат М2 плюс депозитные сертификаты плюс ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке.

Депозитный сертификат – это письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право юридического лица на получение по истечении установленного срока депозита и процентов по нему. В число ценных бумаг входят также коммерческие векселя, выписанные предприятиями. Так как эта часть денежных средств, вложенных в ценные бумаги, создается не банковской системой, то она находиться под контролем не только предприятий – участников вексельной сделки, но и банка, так как превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка. Акцептуя вексель, банк выступает гарантом его оплаты в случае неплатежеспособности предприятия-плательщика.

В ситуации здоровой экономики, нормального денежного оборота между агрегатами существует равновесие, определенные пропорции, подразумевающие, что объем безналичных денег должен превосходить объем денежной наличность. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении этого равновесия в денежном обращении образуется нехватка наличных денег, рост цен и другие негативные явления.

Около трети денежной массы составляют наличные деньги. Рост доли наличных денег, оплата юридическими лицами произведенной сделки не безналичным путем, а нелегальной “черной наличностью” ведет к созданию “теневой” экономики, уклонению от уплаты налогов, отсутствию прозрачной финансовой системы государства.

М2 + депозитные сертификаты + государственные ценные бумаги

М1 + срочные депозиты населения в сберегательных банках

М0 + средства на расчетных счетах юридических лиц + средства госстраха + депозиты до востребования в сберегательных банках + депозиты в коммерческих банках

Банкноты в обращении Монеты в обращении Остатки наличных денег в кассах предприятий и организаций

М0

М1

М2

М3

Рис. 2. Денежные агрегаты в российской практике[3]

Проиллюстрируем эту схему данными по совокупной денежной массе России на 1.03.1999 г., млрд. руб.:

Денежная масса (М2)…………………………………………………………………………463,9

В том числе:

наличные деньги (М0) ……………………………………………………………………...180,8

доля М0, М2, %……………………………………………………………………………...39,0

В России используется такой показатель, как денежная база, который включает наличные деньги (агрегат М0) и обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке РФ. В конце мая 1999 г. объем денежной базы составил 236,7 млрд. руб.

Скорость обращения денег

 

Для оценки динамики денежной массы в стране используют различные экономические показатели. Изменение объема денежной массы может быть связано как с абсолютным ее увеличением вследствие эмиссии, так и с ускорением денежного оборота. Скорость обращения денег – показатель эффективности движения денег как средства обращения и платежа. В связи с тем, что количественно скорость обращения оценить трудно, для оценок используются косвенные данные.

Обычно используются следующие показатели скорости обращения денег:

·     показатель скорости обращения денег в кругообороте доходов. Этот показатель рассчитывается как отношение ВНП или национального дохода к агрегатам М1 или М2. Динамика расчетной величины показывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития;

·     показатель оборачиваемости денег в платежном обороте определяется как отношение суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении. Этот показатель определяет скорость безналичных расчетов.


Информация о работе «Современные деньги: сущность, формы, эволюция»
Раздел: Деньги и кредит
Количество знаков с пробелами: 94931
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
90314
0
0

... сдерживание роста денежной массы, преодоление либо сдерживание инфляции. деньги эволюция финансовый беларусь   ГЛАВА 2. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА   Исторические и экономические предпосылки становления и развития денежных систем. Элементы денежных систем. Типы денежных систем и их эволюция. Современные деньги Как уже было сказано в предыдущей главе, появление денег стало результатом развития ...

Скачать
60108
0
0

... стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова "капитал", означавшее первоначально в старогерманском языке богатство. Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири и районе Памира. В Древней Руси ...

Скачать
39663
5
3

... товара Мера стоимости Покупка драгоценностей Средство накопления Расчет за товар пластиковой карточкой Средство обращения 2.2. Задача № 1. Экономические нормативы Центрального Банка № 1 тема «Деньги: сущность, виды и функции»   Задача № 1. Какие из экономических нормативов устанавливаются Центральным банком России для коммерческих банков? Ответ обосновать. В целях обеспечения ...

Скачать
45598
0
0

... употребляют дефиницию «электронные деньги» в совершенно разных контекстах. Группа авторов (Усоскин В.М., Матюхин Г.Г., Хандруев А.А., Дробозина ЛА, Савинский Ю.П., Лозовский Л.Ш. и др.) понимают под термином «электронные деньги» в общем виде схему безналичных расчетов с использованием «денег в банковском компьютере», пересылаемых по банковским сетям. Но правомерно ли использовать термин « ...

0 комментариев


Наверх