13. Какие виды и формы контроля знаний, речевых навыков и умений используются на уроке.

Проблема контроля привлекает внимание многих педагогов, гак как именно в нем кроются возможности воспитывающего обучения. Контроль и учет является одним из методов оценки человеческой деятельности.

В педагогической практике используются следующие виды контроля как составной части УВП:

а) текущий (следящий),

б) тематический,

в) периодический,

г) итоговый

(Методика обучения иностранным языкам r средней школе: Учебник/ Гез Н.И., Ляховиикий М.В., Миролюбов А.А. и др.- М: Высш. школа. - 1982).

Текущий контроль - речь идет о систематической контрольно-коррегирующей функции проверки.

Тематический контроль предусматривает проверку усвоения и овладения учащимися соответствующими навыками и умениями в результате изучения темы.

Периодический контроль проводится с целью проверки овладения материалом большего объема, например, изученного за учебную четверть или за полугодие.

Итоговый контроль навыков и умений проводился в конце каждого года обучения.

Что касается форм контроля, то их в методической литературе выделяется три группы:

а) индивидуальные и фронтальные,

б) устные и письменные,

в) одноязычные и двуязычные.

 Главным требованием к выбору форм контроля считается их адекватность тем видам речевой деятельности, которые они должны проверять. Наиболее адекватной формой контроля для данного урока ( урок формирования навыков)является устная форма, предъявляемая после высказывания учащегося. На уроке использовалась «скрытая» форма контроля. Учитель следит за работой, может помочь, но, главное, не мешает учащимся, если достигается полное и правильное выполнение поставленных КЗ и если ошибки не мешают коммуникации. Но закрывать глаза на ошибки не стоит, учителю следует сделать «выборку» наиболее часто повторяющихся, основных ошибок и в последствии (на следующем уроке) вернуться к ним. На данном уроке я пользовался индивидуальными нормами при оценке достижения отдельного ученика, т.е. оценка отражала прогресс учащегося по сравнению с ранним его состоянием. Каждый учащийся был отмечен, похвален.

 14. Как осуществляется оценка деятельности учащихся па уроке. Раскройте воспитательное значение оценки.

Воспитательное значение оценки в стимулировании и направлении учебно-познавательной деятельности учащихся.  Функции оценки состоят:

а) в информировании о состоянии знаний ученика, об уровне их соответствия требованиям, предъявляемым программой

б) в информировании ученика об его успехе или неуспехе

в) в выражении общего мнения учителя о данном ученике (Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки // Избранные психологические труды. - М., 1980).

Л.И. Божович отмечает, что с позиции ученика оценка может выступать мотивом учебной деятельности, и этот мотив может воплощать в себе:

• потребность в одобрении учителя,

• потребность быть на уровне своей самооценки,

• стремление завоевать авторитет товарищей,

• желание облегчить себе последующую деятельность (например, поиск хорошей работы).

Учитывая то, что устная оценка должна быть по мере возможности положительной, на данном уроке используется преимущественно положительная оценка “That's right!", "Thank you very much!", "Good!( e.t.c). Однако отметка может быть частично компенсирована или дополнена вербальной оценкой (комментарием), выражающей эмоциональное, эмпатийное отношение учителя. Учителю следует позволять ученикам не соглашаться со своей оценкой, оспаривать ее.

В психологии выделяются также индивидуальные и групповые нормы оценки. Учителя, пользующиеся групповыми нормами, рассматривают достижения отдельного ученика в сравнении с существующим уровнем достижений класса. Другие учителя используют при оценке учащихся индивидуальные нормы. Для них важен личностный рост ученика. Необходимо соблюдать большую осторожное 1ъ, сравнивая детей между собой. Психологи отмечают, что можно сравнивать между собой только детей с одинаковыми способностями, но достигших разных успехов из-за разного отношения к учебе (Грабал В. Некоторые проблемы мотивации учебной деятельности учащихся // Вопросы психологии.-1987.-№1).

В конце урока подводится итог работы и оценивание учащихся. Критериями оценивания на данном уроке являлись: полнота, грамматическая и фонетическая правильность высказываний, активность работы на уроке..

Учитывая возраст и уровень учащихся, на данном уроке следует дифференцированно подходить к оценке. Поощрение любой инициативы, а не постановка в жесткие рамки мотивирует к работе, в которой дети проявляют свое творчество, реализуют свои способности. На данном уроке (учитывая примерно одинаковый уровень обученности класса) было решено в конце урока поставить отличные отметки, прокомментировав, что учащиеся получают их за активность, фантазию и т. д., и чтобы не отбить у учащихся охоту к подобного рода мероприятиям в дальнейшем.

15. Аргументируйте целесообразность и эффективность домашнего задания, его связь с уроком. Прокомментируйте речевую направленность домашнего задания.

Как отмечается в методической литературе, домашнее задание должно быть подготовлено работой на уроке, быть адекватным его задачам, дополнять урочную и служить переходом к следующему уроку. Домашнее задание на данном уроке состоит в том, что учащимся необходимо закрепить усвоенный на данном уроке материал в выполнении упражнений дома . (Ex.1,2, workbook, p.60).

 

16, Раскройте роль учителя на уроке как речевого партнера. Какие методические средства используются для создания атмосферы педагогического сотрудничества и благоприятного

психологического климата на уроке.

Учитель в широком смысле слова - ото мыслитель, человек, под влиянием которого формируются взгляды, знания.

На данном уроке формирования речевых навыков учитель выступает в роли информирующего речевого партнера в широком смысле. Он берет на себя роль советника и ненавязчивого организатора.

Всякое общение осуществляется вербальными и невербальными средствами (Пассов Е.И. Учитель иностранного языка: Мастерство и личность.—М.: Просвещение, 1993). Речь учителя должна отвечать определенным требованиям: она должна быть понятной, конструктивной, лаконичной и аутентичной (в соответствии с принципом аппроксимации). А также четкость речи, эмоциональность, зрительный контакт с классом. Невербальными средствами служат естественность движении, жестов. Методическими же средствами являются создание реальных ситуации, постановка КЗ. Все вышеперечисленные пункты присутствовали в моей деятельности в роли преподавателя.

Список использованной литературы:

1. Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки // Избранные психологические труды. - М, 1980.

2. Бабанский Ю.К. Выбор методов обучения в средней школе. - М., 1980.

3. Бим И.Л. Подход к проблеме упражнений с позиции иерархии целей и задач//Иностранные языки в школе. - 1985. - №5.

4. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. - М: Просвещение, 1988.

5. Большакова А.В. Работа над проектами при обучении немецкому языку в школе. // Совершенствование гуманитарного образования на современном  этапе в средней школе. Материалы республиканской научно-практической конференции 23-24.04.1998., Часть П.- Улан-Удэ.: Изд-во БГУ. -1998

6. Грабал В л. Некоторые проблемы мотивации учебной деятельности учащихся // Вопросы психологии. - 1987. - №1.

7. Зимняя И.Я. Психология обучения иностранным языкам в школе. -М., 1991.

8. Зотов Ю.Б. Организация современного урока. - М., 1984.

9. Иванова Е.Ф. Методика разработки и использования опор для монологической речи. - Улан-Удэ: изд-во Бурятского пединститута, 1994.

10. Казанцев И.Н. Урок в современной школе. - М., 1987.

1 1. Комков И.Ф. Методика преподавания иностранных языков. -Минск, 1979.

12. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. - М., 1981.

13. Лернер И.Я., Краевский В.В. Теоретические основы обучения в советской школе. - М., 1989.

14. Матюхина М.В. Мотивация младших школьников. - М., 1984.

15. Махмутов М.И. Современный урок. - М., 1981.

16. Методика обучения иностранным языкам в средней школе : Учебник/ Гез И.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. и др. - М.: Высшая школа. - 1982.

17. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению. - М., 1985.

18. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе с средней школе. - М., 1988.

19. Рогова Г.В. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М., 1991.

20. Тараскина Я.В. Проблема оценивания творческих проектных задании. // Совершенствование гуманитарного образования на современном этапе в средней школе. Материалы республиканской научно-практической конференции 23-24.04.1998., Часть II.-Улан-Удэ.: Изд-во БГУ.-1998.

21.Чередов М.И. Формы учебной работы в современной школе. -М, 1988.

22. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. - 1971. - №4.

23. Языкова Н.В. Самостоятельная работа студентов по курсу методики преподавания иностранных языков. Уч. пособие. - Улан-Удэ, 1993.

 


Информация о работе «Научно-педагогическое обоснование урока английского языка в 8“б” классе Лингвистической гимназии №3»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 48162
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42812
3
0

... далее лишь совершенствующейся или, напротив, развитие ее только начинается в обучении? Таким образом, языковая компетенция есть овладение системой сведений об изучаемом языке по его уровням: фонетика, лексика, грамматика. §2. Использование проектной работы на уроках английского языка. Метод - это дидактическая категория. Это совокупность приемов, операций овладения определенной областью ...

Скачать
165247
11
3

... . 2.1.     Особенности формирования знаний, умений и навыков для развития речевого этикета в английском языке (цель, задачи, методика, результаты, констатирующего эксперимента). Эксперимент проводился на базе 7 «А» класса средней общеобразовательной школы №47. Целью обучения речевому этикету на уроке иностранного языка является формирование таких речевых навыков, которые позволили бы ...

Скачать
63647
3
3

... способности учащихся и их желание точно и к месту использовать изучаемый иностранный язык для целей эффективного общения. 1.3Обучение монологической речи с использованием виртуальных туров на уроках английского языка Коммуникативное обучение языку посредством Интернет подчеркивает важность развития способности учащихся и их желание точно и к месту использовать изучаемый иностранный язык для ...

Скачать
120304
3
3

... привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями. Глава II. Технология использования проектной методики в обучении иностранным языкам на старшей ступени средней общеобразовательной школы 2.   1. Психолого-педагогические основы технологии использования проектной методики в обучении иностранным языкам В ...

0 комментариев


Наверх