2.1. Специфика структуры уроков по МХК
Искусство играет большую роль в формировании нравственности подрастающего поколения. Еще Аристотель писал, что искусство способно оказывать влияние на душу человека, и поскольку оно обладает таким свойством, оно должно быть включено в число предметов воспитания молодежи (30, стр. 12).
Искусство является могучим средством духовного возвышения человека, развивает его эстетическую культуру, учит понимать прекрасное и строить жизнь по «законам красоты». Однако, влияние искусства на воспитание человека в определяющей мере зависит от его художественно-эстетического развития.
В восточных странах говорят: «Нет красоты в песках пустыни, есть красота в душе араба» (33, стр. 61). Без знания законов художественного отражения действительности, без понимания языка и художественных средств искусство не возбуждает ни мыслей, ни глубоких чувств. Оно приносит удовольствие и наслаждение только человеку, который имеет соответствующую подготовку и в достаточной степени эстетически образован. Задача школы - обеспечить необходимую эстетическую подготовку учащихся, ввести их в большой мир искусства, сделать его средством познания окружающей действительности, развития мышления и нравственного совершенства. Для этого необходимо, чтобы в каждой школе был предмет МХК (мировая художественная культура). Уроки по МХК в общем плане воспитания школьников обозначают процесс формирования чувств в области прекрасного. На уроках МХК это прекрасное связано с искусством, с художественным отражением действительности в сознании и чувствах учащихся. С помощью таких уроков дети начинают понимать прекрасное, следовать ему в жизни и творить его. В этом смысле сущность уроков по МХК состоит в организации разнообразной художественно-эстетической деятельности учащихся, направленной на формирование у них способностей полноценного восприятия и нравственного понимания прекрасного в искусстве и в жизни, на выработку нравственных понятий, идеалов и вкусов, а также развитие творческих задатков и дарований в области искусства. Существенной стороной этих уроков является также познание прекрасного в жизни, в природе, в нравственном облике и поведении человека.
Не менее важной стороной содержания уроков по МХК является их направленность на личностное развитие учащихся. Какие же стороны этого развития они должны охватывать? Прежде всего, необходимо формировать у учащихся эстетические и нравственные потребности в познании искусства, в постижении художественных ценностей. Существенным компонентом этого воспитания являестя овладение знаниями, связанными с пониманием искусства и умением выражать свои суждения (и взгляды) по вопросам художественного отражения действительности. С этим связано формирование у учащихся отражения этой действительности в различных видах и жанрах искусства, выработка умения анализировать содержание и нравственно-эстетическую направленность искусства. Большое место в содержании уроков по МХК занимает формирование у учащихся художественного вкуса, связанного с восприятием и переживанием прекрасного. Нужно научить школьников чувствовать красоту и гармонию подлинного произведения искусства, проявлять художественную взыскательность, а также стремиться к повышению культуры поведения.
Также важным содержательным компонентом уроков по МХК является приобщение учащихся к художественному творчеству, развитие их склонностей и способностей к изобразительному искусству, музыке и литературе.
Уроки МХК должны начинаться в школе с младших классов. Основное их направление состоит в ознакомлении детей с различными видами искусства, приучение их к эстетическому восприятию, к пониманию искусства и простейшим эстетическим суждениям.
В решении указанной задачи большую роль играет пример и художественная подготовка самого учителя. Ему необходимо владеть умением выразительно и эмоционально читать стихи, желательно иметь навыки музыкального или изобразительного искусства. Подготовка учителя и его компетентность в различных видах искусства не только создают условия для переживания детьми внутренних противоречий между имеющимся и необходимым условием их эстетического и нравственного развития, но и возбуждают потребность в приобщении к искусству.
Для воспитания художественного восприятия у учащихся существенное значение имеет использование приема сравнения при изучении художественных произведений, прослушивании музыки и цитирования литературных произведений, стихов и побуждение их к оценке этих произведений, выражению собственного отношения к их достоинствам и недостаткам. Постановка вопросов, направленных на выяснение того, что детям нравиться в том или ином произведении, какая картина или музыкальная мелодия лучше, обостряет их восприятие и побуждает к оценочным суждениям. На уроках необходимо не только показывать школьникам репродукции картин, но и широко использовать чтение стихов и прослушивание музыки, песен. Также необходимо проводить экскурсии в музеи на выставки картин. В основе таких экскурсий лежит знакомство школьников с музейным предметом. У детей появляется возможность увидеть картины «живьем». Это закладывает «навыки чувствования» произведений искусства, основы эмоциональной культуры и эстетического отношения к реальности.
Простейшие эстетические представления и суждения формируются в начальных классах. Однако, основная работа в этом направлении осуществляется с учащимися - подростками и старшими школьниками, обладающими для этого необходимыми способностями к более глубокому пониманию искусства. Очень важно в этих классах обогащать учащихся представлениями о художественных средствах передачи настроения человека, которое используется в избирательном искусстве, музыке и литературе.
В познании художественных средств изображения действительности в искусстве большое значение имеет и усвоение таких понятий, как композиция произведения, его сюжет, фабула, художественный образ, эпитет, метафора, сравнение, минор и мажор (в музыке), перспектива (в изобразительном искусстве) и мн. др.
В связи с важностью эстетического воспитания и развития у учащихся художественных представлений, понятий и суждений большое значение имеет работа по осмыслению той или иной связи, которая существует между различными видами искусства в отображении жизненных явлений. Вот почему на занятиях по МХК необходимо использовать произведения музыки и литературы.
Так, например, при изучении творчества С. Герасимова и П. Соколова, можно при показе их иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», привести строчки из текста этой повести. Или при рассмотрении иллюстраций художников Н. Муратова и Кукрыниксов, привести строчки из сказок Салтыкова-Щедрина. Или при изучении некоторых художников-пейзажистов, прочитать стихотворение М.Ю. Лермонтова «Белеет парус одинокий» и прослушать одноименный романс А. Варламова.
Подобное синтетическое использование искусства в процессе учебной работы помогает уяснению специфики изобразительных средств различных видов искусства и развитию разностороннего и более глубокого эстетического восприятия деятельности.
Исключительно острой проблемой, слабо решаемой в школьной практике, является формирование у учащихся полноценных эстетических вкусов, умения отличать подлинные высокохудожественные произведения от примитивного ремесленничества, от художественных поделок. Это особенно относится к музыке и изобразительному искусству, когда учащиеся зачастую увлекаются какофонией и бездумным модернизмом - и недооценивают классики, и иногда и форм отечественного искусства.
Трудности школы здесь усугубляются тем, что средства массовой информации, дискотеки и видеотеки слишком широко популяризируют западную музыку и кинофильмы в ущерб отечественному искусству. Преодолеть эту трудность можно с помощью уроков МХК - широким использованием классической литературы, лучших образцов современной музыки и классики и художественного творчества.
При изучении произведений искусства также важнейшее значение имеет раскрытие их гражданской и нравственной направленности и использование их в целях морального формирования учащихся. Для этого необходимо вырабатывать у учащихся понимания того, что подлинное произведение искусства всегда утверждает правду жизни, пафос творческого созидания прекрасного, стимулирует стремление людей к прогрессу, к осуществлению идеалов добра, свободы и справедливости. Любовь к родине, борьба со всеми искажениями в жизни общества, развитие духовной красоты человека-творца - такова идейная направленность произведений лучшей художественной классики. И учитель, ведущий урок МХК, должен дать это понимание своим ученикам.
Для раскрытия нравственного содержания искусства широко используются различные формы внеклассной работы. В школах проводятся тематические литературно-художественные вечера: «Песни и музыка Великой Отечественной войны», «Мотивы морали и нравственной чистоты в музыке», «Идеи патриотизма в изобразительном искусстве» и т.д. (34, стр. 30-31). Эти мероприятия оказывают большое влияние на интеллектуальную и эмоцонально-нравственную жизнь учащихся, развивают и укрепляют чувства, воспитывают моральную чистоту мыслей и поведения.
Уроки МХК могут помочь развить у учащихся их творческие способности и наклонности. Школьники, рассматривая шедевры мирового художественного искусства, слушая прекрасную классическую музыку и красивые стихи, могут понять и осознать, что они тоже готовы внести свою лепту в искусство. И тогда они начнут активно заниматься тем видом творческой деятельности, которая им больше по душе.
Можно придти к выводу, что дети от природы любознательны, также они творчески активны, изначально талантливы. Многие родители и педагоги пытаются как можно раньше разглядеть в ребенке его задатки и наклонности, чтобы своевременно помочь ему их развить. Уроки МХК, истории искусства и другие предметы, связанные с искусством, тоже, как нельзя лучше подходят к этой роли.
[10]
... , описанный Чеховым, мог бы принадлежать Левитану, хотя это вымышленный писателем пейзаж: Чехов никогда ничего не брал прямо “из натуры”. Повесть “Три года” написана в 1894 году, когда творчество Левитана, друга Чехова, находилось в полном расцвете. Приведенный отрывок лучше всяких искусствоведческих исследований показывает, что такое “пейзаж настроения”, на какое восприятие он был рассчитан и что ...
... в вопросах обучения. Глава 2. Построение дидактического материала на примере урока математики в младших классах средней школы В практической части своей работы мы решили показать современные дидактические проблемы на примере урока математики в средней образовательной школе. Испытуемыми являлись дети, учащиеся в 3м классе средней школы №58, города Тольятти. 2.1 Разработка сценария урока ...
... класах відбувається перш за все на основі творів українських авторів. У попередньому розділі ми аналізували роботи українських художників, які можуть бути використані як наочні посібники на уроках образотворчого мистецтва. Аналогічно можна використовувати дані твори для подання матеріалу про різноманітність мистецьких жанрів, видів тощо. Для прикладу пропонуємо розглянути урок образотворчого ...
... методика преподавания раздела «Портретная живопись на уроках МХК» разработана довольно таки слабо. Учителям приходиться создавать свои авторские программы, придумывать свои методики. 2. Преподавание портретной живописи на уроках МХК 2.1 Методические рекомендации Основной формой организации учебно-воспитательного процесса является урок. Для каждого урока по разделу «Портретная живопись» ...
0 комментариев