13 апреля 1996 г. в Центральной избирательной комиссии Михаилу Горбачеву было вручено удостоверение кандидата в Президенты Российской Федерации.
17 апреля с посещения города Новосибирска началась предвыборная поездка Михаила Горбачева по Сибири. Дальнейший маршрут включал также Красноярск, Иркутск, Кемерово, Барнаул и Омск. В целом посещение Горбачевым Сибирского региона проходило согласно намеченному им плану. Состоялись встречи с представителями местных администраций, с коллективами промышленных предприятий, выступления в университетах и других высших учебных заведениях региона. Предполагалось также посещение республики Бурятия. Однако местное руководство отказало Горбачеву в организации предвыборных встреч на территории республики. Причиной отказа, как было указано в телеграмме, направленной Горбачеву президентом Бурятии Леонидом Потаповым, стал "напряженный график мероприятий", проводившихся официальными структурами республики. Вместе с тем, готовность организовать встречу Михаила Горбачева с избирателями выразил мэр Улан-Удэ Валерий Шаповалов. Таким образом, программа пребывания бывшего президента СССР в Бурятии оказалась ограничена посещением столицы республики. Этот факт послужил поводом для многочисленных публикаций в местной и центральной прессе. Сам Михаил Горбачев воздержался от комментариев действий руководства Бурятии.
24 апреля в здании Общественно-политического центра города Омска, где должна была пройти очередная встреча Михаила Горбачева с избирателями, произошел инцидент, который местные правоохранительные органы классифицировали как "хулиганскую выходку". Неизвестный молодой человек вырвался из толпы, окружавшей Горбачева, и нанес ему сильный удар по голове. Впоследствии личность нападавшего была установлена. Им оказался житель города Омска Михаил Малюков, 1967 г. рождения, безработный. Как утверждают сотрудники следственных органов, ни к каким политическим партиям и движениям Малюков не принадлежит. В ходе следствия Малюков заявил, что хотел дать Горбачеву пощечину "за то, что он сделал со страной". Однако сам Горбачев расценил происшедшее как "попытку покушения на кандидата в президенты Российской Федерации", подчеркнув политическую значимость инцидента. По его словам, эта акция была тщательно спланирована. Возможно, предположил Горбачев, ее организаторами были представители КП РФ и "анпиловцы". Михаил Горбачев потребовал от Бориса Ельцина "использовать свои полномочия для того, чтобы разворачивающаяся в стране президентская кампания проходила в нормальных условиях". 27 апреля 1996 г. в интервью Российскому телевидению президент России Борис Ельцин выразил намерение "лично разобраться" в происшедшем, оценив омский инцидент как "возмутительный факт".
27 апреля 1996 г. на состоявшейся в Москве учредительной конференции нового общественно- политического движения "Гражданский форум" (ГФ) Михаил Горбачев был избран лидером этой организации, которая поставила первоочередной целью поддержку кандидатуры Горбачева на президентских выборах. В числе уставных целей и задач ГФ, объявившего о намерении стать "постоянным фактором общественно-политической жизни": "сохранение и укрепление в обществе ценностей горбачевской реформации" и "содействие диалогу, взаимопониманию и консолидации различных течений и групп в среде демократической общественности на базе общенациональных интересов граждан России". Председателем исполкома ГФ был избран сопредседатель Российского социал-демократического союза Василий Липицкий. Среди наиболее известных членов исполкома — последний руководитель советского комсомола, а ныне лидер движения «Мое Отечество» Виктор Мироненко , бывший депутат Совета Федерации Алексей Мананников.
Продолжая избирательную кампанию, 8 — 9 мая 1996 г. Михаил Горбачев посетил Волгоград.
12 мая на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" в Москве он обнародовал свою избирательную платформу "Россия перед выбором". В этом документе объемом в 34 страницы Горбачев изложил 10 основных направлений решения наиболее важных проблем внутренней и внешней политики. В числе первоочередных задач были названы: прекращение падения жизненного уровня населения, окончание войны в Чечне, обеспечение безопасности граждан, принятие решительных мер против коррупции в высших эшелонах власти, прекращение разрушения науки, культуры, систем образования и здравоохранения. Михаил Горбачев выступил также с обвинением в адрес Российского телевидения, которое, по его мнению, ангажировано президентом РФ Ельциным. Горбачев заявил, что РТВ намеренно искажает информацию о ходе его избирательной кампании. В частности, по утверждению Горбачева, заведомо ложным было сообщение программы "Вести" о нападении на кандидата в президенты во время его предвыборной поездки в Волгоград 9 мая. В соответствии с законом о выборах бывший президент СССР потребовал предупредить Эдуарда Сагалаева об ответственности за действия возглавляемой им ВГТРК.
14 мая Михаил Горбачев вылетел в Ростов-на-Дону. На встрече с избирателями в Центральном парке культуры города кандидат в президенты предложил Явлинскому, Федорову и Лебедю встретиться 18-19 мая для создания "Союза четырех". Такое объединение, по его мнению, могло бы обеспечить демократическому блоку две трети голосов избирателей, отвергающих как нынешний, так и коммунистический режимы. Однако предложение Горбачева не нашло поддержки: Александр Лебедь и Святослав Федоров категорически отказались от сотрудничества с Горбачевым, а Григорий Явлинский оставил предложение экс-президента без ответа.
Продолжая встречи с избирателями, 15 мая Горбачев посетил свою родину — село Привольное Красногвардейского района Ставропольского края. Предвыборная поездка Горбачева по Ставрополью завершилась 16 числа.
22 мая 1996 г. Горбачев отклонил предложение поддержать на президентских выборах летом 1996 г. Бориса Ельцина в качестве единого кандидата от "реформаторских сил". С этим предложением к экс-президенту СССР обратился председатель движения "Реформы — Новый курс"Владимир Шумейко. Как говорится в ответном письме Горбачева, экс-президент СССР не видит "никакой возможности и целесообразности для политического компромисса и поддержки" действующего президента.
... советская политическая система совершенно не допускала внутренней конкуренции. Пригодная для управления обществом тотального единомыслия, она стала разваливаться, едва Горбачев попытался привить ей отдельные элементы демократии. 3.3 Роль М.С. Горбачева в новейшей отечественной и мировой истории После Горбачева, потомственного пахаря, в российской и мировой истории осталась глубокая борозда ...
... для подъема экономики и повышения благосостояния народа. На шестом году перестройки основные звенья командно-административной системы в основном сохранились. В лучшем случае в слегка модифицированном виде. 3. Михаил Сергеевич еще до перестройки, будучи инициатором разработки еще одной программы - продовольственной, обещал к 1990 году обеспечить изобилие продуктов и товаров сельскохозяйственного ...
... действуй так, как если бы тебе пришлось в какой - то момент взять всю ответственность на себя»[11]. Когда умер Андропов и к власти на столь же короткий срок пришел Черненко, Горбачев стал вторым человеком в партии и наиболее вероятным «наследником» престарелого генсека. Это вовсе не пустое предположение. Накануне упокоения Черненко по Москве гулял жутковатый в своем мрачном цинизме анекдот. " ...
... . КВІТЕНЬ: Чорнобильська катастрофа. ЛИПЕНЬ-СЕРПЕНЬ: Закон про індивідуальну трудову діяльність і вирування навколо нього. ГРУДЕНЬ: Алма-Ата - перші хвилювання на національному. грунті. Повернення Сахарова з Горьківського заслання. 1987 СІЧЕНЬ: На черговому пленумі Горбачов переконує: попереду ще найважчий етап перебудови. ВЕРЕСЕНЬ: Перший "дзвоник": зникла зубна паста. Початок серії тотал
0 комментариев